Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоимость сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=149)

Веселый Разгильдяй 18.07.2008 16:19

Лека
Цитата:

Этот парень (автор) - настоящий самородок! pleased.gif Цените его. Так мало кто сможет! pleased.gif
я его к счастью не могу ценить ибо бегу подобных как чумы. но данный товарищ скромно считает себя одним из самых-самых драматургов и писателей (он еще романы тискает!!!) нашей многострадальной родины...
:horror:

Афиген 18.07.2008 18:02

Цитата:

коллега Афиген! по поводу рюриковичей. у вас в постах подчас проскальзывает эдакое (наверное неосознанное) барское желание уколоть и слегка нахамить.
Извините за резкий тон. Был не очень трезв и очень раздражен. :friends:

Цитата:

по поводу сериалов.
если ты профи-райтер и работаешь с профи-заказчиком то ты сам заинтересован в том чтобы не только написать развернутый (по сценам) тритмент/поэпизодник и обсудить его с заказчиком.
ты должен НАСТАИВАТЬ на этом важном этапе.
потому что это - ДЛЯ ТВОЕЙ ЖЕ, СЦЕНАРИСТА ПОЛЬЗЫ.

объясню - ПОЧЕМУ.
вы с продюсером ударили по рукам. заявка/тритмент принят. наступил медовый месяц.
ты пошел писать поэпизодник. на то чтобы написать серьезный поэпизодник в вольной форме (с кусками диалогов и прочим) скажем 8 серий - надо от месяца до двух ( с разговорами с редактурой, обсуждениями и прочим).
Писать поэпизодник сразу на 8 серий - напрасная трата времени: в процессе написания сценария поэпизодник видоизменяется, какие-то эпизоды вообще уходят, каки-то видоизменяются или меняются местами, появляются яркие персонажи, которые задумывались, как эпизодические, но оказались столь симпатичными, что их линию приходится продолжать. В результате, чем дальше от начала, тем меньше остается от первоначального поэпизодного плана. Имеет смысл написать синопсис на весь (от начала до конца) сюжет, посерийный план (заявку на каждую серию), поэпизодный план серии, которую предстоит писать. Что же касается продюсеров, по вашим словам, среди этой братии 2% компетентных людей (по моим наблюдениям - и того меньше). А дуракам, как известно, половину работы не показывают. Кроме того, есть вероятность того, что когда сценарист напишет первый вариант сценария, ему не заплатят, формально ссылаясь на то, что сценарий отличается от поэпизодника (а он всегда отличается).

Мона 18.07.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от Афиген@18.07.2008 - 18:02
Писать поэпизодник сразу на 8 серий - напрасная трата времени: в процессе написания сценария поэпизодник видоизменяется, какие-то эпизоды вообще уходят, каки-то видоизменяются или меняются местами, появляются яркие персонажи, которые задумывались, как эпизодические, но оказались столь симпатичными, что их линию приходится продолжать. В результате, чем дальше от начала, тем меньше остается от первоначального поэпизодного плана. Имеет смысл написать синопсис на весь (от начала до конца) сюжет, посерийный план (заявку на каждую серию), поэпизодный план серии, которую предстоит писать. Что же касается продюсеров, по вашим словам, среди этой братии 2% компетентных людей (по моим наблюдениям - и того меньше). А дуракам, как известно, половину работы не показывают. Кроме того, есть вероятность того, что когда сценарист напишет первый вариант сценария, ему не заплатят, формально ссылаясь на то, что сценарий отличается от поэпизодника (а он всегда отличается).
Афиген, :kiss: :friends:

Гнус 18.07.2008 18:19

Ага! Афиген прав. :friends:

Смотритель 18.07.2008 18:48

Цитата:

Сообщение от Афиген@18.07.2008 - 18:02
Писать поэпизодник сразу на 8 серий - напрасная трата времени: в процессе написания сценария поэпизодник видоизменяется, какие-то эпизоды вообще уходят, каки-то видоизменяются или меняются местами, появляются яркие персонажи, которые задумывались, как эпизодические, но оказались столь симпатичными, что их линию приходится продолжать. В результате, чем дальше от начала, тем меньше остается от первоначального поэпизодного плана.
Коллега Афиген, изложено предельно четко и доказательно. Не согласиться невозможно.

Веселый Разгильдяй 18.07.2008 19:05

Афиген
Цитата:

Извините за резкий тон.
спасибо. извинения приняты! :friends:
Цитата:

Имеет смысл написать синопсис на весь (от начала до конца) сюжет, посерийный план (заявку на каждую серию), поэпизодный план серии, которую предстоит писать.
о Господи коллега Афиген!!! да мы с вами говорим абсолютно об одном и том же!!! только разными словами :rage: :rage: :rage:
что же касается продюсеров...разные они бывают. очень разные.
Цитата:

Кроме того, есть вероятность того, что когда сценарист напишет первый вариант сценария, ему не заплатят, формально ссылаясь на то, что сценарий отличается от поэпизодника (а он всегда отличается).
да. отличается. покажусь занудой - но если вы вносите серьезные изменения в сценарий по сравнению с планом (ну скажем убиваете ГГ в финале вместо того чтобы спасти) - обязательно заручитесь ПИСЬМЕННЫМ согласием заказчика (помните наши разговоры про контракты и иже с ними?).
вы возразите что на это уйдут бесцельно прожитые годы? пока он прочтет и ответит и т.п.???
НИЧЕГО ПОДОБНОГО!

КОЛЛЕГИ!!! ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ ВАС!!!
в своей теме я грозился раскрывать маленькие секреты большой профессии.
раскрываю один из САМЫХ ГЛАВНЫХ. :horror:

нынче все авторы в процессе работы находятся в активнейшей электронной переписке с заказчиком/редакторами/продюсерами и иже с ними. чего только не пишут авторам например редактора в качестве своих "пожеланий" и прочего! при этом ессесно за базар никто не отвечает (включая автора) - это ж просто письмо да?! подумаешь - не то указание дали?
нет. есть возможность РЕЗКО повысить взаимную ответственность, дорогие коллеги. для этого нужна одна маленькая вещь - электронная цифровая подпись.
ты делаешь одну простую вещь. ОБЯЗАТЕЛЬНО забиваешь в контракт что вся ваша ВЗАИМНАЯ ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА ИДЕТ ТОЛЬКО С ЭЦП - и все будут гораздо тщательнее следить за своими словами и действиями.

купи ее например у старины билла (так же как купит твой заказчик по твоему контракту) - и все:
http://www.avocosecure.com/html_pages/secu...e2trust_buy.htm
или купи в россии.
ВОТ И ВСЕ. :happy:

Афиген 18.07.2008 19:14

Цитата:

если вы вносите серьезные изменения в сценарий по сравнению с планом (ну скажем убиваете ГГ в финале вместо того чтобы спасти) - обязательно заручитесь ПИСЬМЕННЫМ согласием заказчика
Ну, это естественно.

Веселый Разгильдяй 18.07.2008 20:52

Цитата:

Сообщение от Гнус@17.07.2008 - 21:44
Напишу по поводу "порядочности" некоторых компаний. Я тут, не так давно, хвалилась, что пристроила подругу писать сериал по 5 тыс. долл. за серию. Скажу честно: она - человек внятный, но я подарила ей свой синопсис. Компания ухватилась, немедленно подписала договор. Я была - лох, и сама не прочитала эту бумажку. аванса ей заплатили 3 тыс. долларов. Далее потребовали подробнейшие поэпизодники. Требования редакторов были здравые - это правда. Но над поэпизодниками я тоже работала вместе с ней. Отвечаю, что это был качественный продукт - бери диалогиста и расписывай! Но в то же время мне стало ясно, что у меня времени расписывать серии с ней нет, а сама она не справится. Мы выбрали вариант-лайт: она продаёт компании идею (МОЮ! Оригинальную!!! Не компании!!!) - и всё! за смешные деньги. Она попросила 10.000 долл - 8 серийный проект. С расписанными поэпизодниками. Так эти гады пригрозили спустить на неё всех собак, "перекрыть кислород" в кино и - в качестве великой милости - согласились не забирать назад аванса в 3 тыс. долларов!!! Оставляя за собой абсолютные права на расписанную идею. Это - к вопросу об авансе и сволочах-продюсерах (Весёлый Разгильдяй, к Вам это не относится - может, Вы вполне в адеквате). Говорила она с юристом - договор составлен так, что она ничего не может сделать. Если есть вопросы, что это за студия, и с кем НИКОГДА не стоит работать - пишите в личку - отвечу.
дорогой Гнус!
я тут на досуге перечитал этот ваш пост после того как получил от вас письмо с указанием компании которая над вами так жестоко надругалась.
не вдаваясь в подробности вашей истории (я не читал ваш договор и так далее) попробую смоделировать ситуацию с другой стороны - со стороны студии.
не потому что я встаю на защиту продюсеров а чтобы вам с подругой не делать впредь ошибок. и вообще - хочется минимальной объективности.
итак - реконструирую последовательность событий...

- вы подписали контракт на написание сценария 8 серий.
- получили аванс - $3000.
- расписали с подругой и редакторами поэпизодники.
- и решили свалить с проекта попросив заплатить вам за проделанную работу (история+поэпизодники) $10 000.
дальше началась жуткая свара.

мое резюме.
если бы я был продюсером этого проекта - я бы только из принципа вас в баранку согнул и в огород закинул. вы бы у меня по суду не только трешку вернули - вы бы мне еще доплатили.

а знаете - почему?
потому что продюсер (я знаю по какой схеме работает эта компания):
- показал на канале вашу затею,
- получил от больших боссов канала одобрение на этот сериал,
- под ваш контракт заключил договор с каналом о продаже будущего проекта,
- получил предоплату от канала с четко обозначенными сроками начала/сдачи проекта и графиком платежей,
- выстроил сроки/график работы с автором и сроки/график съемок вашего проекта в этом финансовом году.

и тут вы приезжаете к ним в лавку, поднимаетесь на лифте на шестой этаж и продюсер радостно узнает что у вас "времени расписывать серии с ней нет, а сама она не справится" и вы тут же благородно предлагаете продюсеру "вариант-лайт"???!!

вы хоть понимаете что с вашей стороны это - чистой воды кидалово - простите за воровской сленг??? нарушение всех и вся обязательств??! вы понимаете что речь идет не о ваших несчастных трех штуках баксов? да им эту сумму списать - как вам 300 рублей в макдональдсе проесть.
вы понимаете что вы им серьезную работу рушите?
что им сейчас в мыле авторов на этот проект искать, тупо вводить их в курс дела, контракт с ними заключать неизвестно на каких еще условиях и неизвестно еще - справятся новые авторы с ним или нет??!
а если не получится???!

и вы тут еще удивляетесь на них и злитесь и жалуетесь...
идите поставьте свечку и скажите спасибо что вас по миру не пустили. что пожалели. что не разослали коллегам мыло с вашей фамилией в черном списке - а связи у этой комании - ойойойой! и еще: вы хоть знаете кто у них в компании главный юрист и какой он квалификации? я - отлично знаю. лучше с ним не ссориться. как и с продюсером ихним - которого я тоже прекрасно знаю уж лет семь :)

или я не прав?
:doubt:
добавляю еще:
цитата: "Я была - лох, и сама не прочитала эту бумажку."
помните - dura lex, sed lex.
:horror:

Гнус 18.07.2008 21:38

Цитата:

а связи у этой комании - ойойойой!
Во-во! Так и начинается продюсерское запугивание!.. Афиген, где Вы со своим профсоюзом?!.. Что касается лично меня: я не то что не поднималась на второй этаж - я, к счастью, с компаниями такого уровня, вообще, стараюсь дела не иметь. Моё отношение к работе над этим сериалом - чисто "закадровое". О моём существовании там, вообще, никто не знал и не знает - данной компании мои гонорары не по карману.
А теперь рассмотрите ситуацию объективно и без продюсерского хамства. Компания НЕ заказывает разработку и НЕ предлагает тему, на которую хотела бы сделать проект. Она абсолютно с УЛИЦЫ получает готовый, развёрнутый синопсис, который встречает с реверансами и распростёртыми объятиями.
Как пример: у вас был пустой холодильник, Вам принесли килограмм яблок, а вы, вместо того, чтобы адекватно за них заплатить, ещё грозите всеми карами небесными человеку, который их Вам принёс - ибо Вы рассчитывали, что он сварит Вам из них варенье, которое вы к четвергу подадите на стол?! Окститесь! У Вас был ПУСТОЙ холодильник!!! Что касается данной компании - они делают столько "продукта", что сценаристы хотя бы примитивного уровня у них в наличии очевидно есть. Почему бы не привлечь их к раписыванию диалогов?! Если же они рассчитывали на то, что проект доведёт до ума сценарист более высокого уровня, чем те, с кем они постоянно сотрудничают - уместно ли и порядочно ли его гнобить и запугивать, вместо того, чтобы по-джентльменски договориться?

Афиген 18.07.2008 22:15

Цитата:

, где Вы со своим профсоюзом?!
2519520. Секретарь Гильдии сценаристов Вера (уже не Титова, а другая Вера). Между Гильдией сценаристов и Гильдией продюсеров существует соглашение о создании конфликтной комиссии, которая упономочена решать подобные вопросы, минуя суд. Попробуйте обратиться.

Афиген 18.07.2008 22:18

Цитата:

я тут на досуге перечитал этот ваш пост после того как получил от вас письмо с указанием компании которая над вами так жестоко надругалась.
А мне не прислала... Злопамятная.

Гнус 18.07.2008 22:18

Спасибо, Афиген! :friends:
Я-то обращаться не буду - это вопрос исключительно выбора моей подруги. Кстати, она, по-моему, к ней и обращалась - и там ей объяснили, что договор составлен таким образом, что тяжба будет нудной, недешёвой и малоперспективной.
Но на будущее я телефончик запишу. Ох, потихоньку начинает меня влечь в профсоюз! :blush: Особенно на фоне лихих продюсерский угроз о "перекрытии кислорода"! :horror:

Гнус 18.07.2008 22:19

А про компанию я Вам писала - ничего я не злопамятная. Просто кнопочку не ту нажала: и моё же сообщение, похоже, ко мне вернулось.

Афиген 18.07.2008 22:25

Не обольщайтесь. Пока Гильдия в анабиозе. Это не удивительно, т.к. все держится на Володарском и членах правления, у которых и без того хватает забот. То и дело начинаются разговоры о реанимации этого профессионального сообщества. Возможно, что-то изменится. Сейчас вот конкурс какой-то для членов Гильдии-не членов Союза Кинематографистов объявили. Работы принимаются, кажется, до 1-го октября. Однако о чем можно говорить, если члены Гильдии в массе своей даже 100р. в год (взносы) заплатить не хотят.

Гнус 18.07.2008 22:35

Цитата:

Пока Гильдия в анабиозе.
В общем, пока способ существования единственный - "найти своих и успокоиться". Вот поэтому я и работаю постоянно с одними компаниями, поэтому и поддерживаю нормальные человеческие отношения с продюсерами, которые люди порядочные. И которым в голову не придёт подобный способ ведения дел!

Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.