Re: Страх
Агния,
Цитата:
|
БариХан,
Цитата:
|
Цитата:
Сила нации определяется способностью жертвовать собой ради общего - ради всех. В переводе на язык этологии - особь способна погибнуть ради жизни популяции. Простой пример из жизни общественных насекомых - тропические муравьи строят живые мосты из себя же и по ним вся мигрирующая колония переходит через преграду. Часть конечно гибнет - сознательно или нет - об этом инстинкт умалчивает. Но страха у них нет. Когда кто-то бросался грудью на пулемет - примерно тот же механизм действовал. |
Цитата:
Я, правда, не имею ничего против страха. Для меня страх может являться и движущей силой. |
Цитата:
Ой, все ,сорри, стала читать дальнейшее обсуждение. |
Цитата:
Я с вами согласна, сэр Сергей! :) Более того - тут даже не врожденное управление страхом, а возрастное. И даже не сознательное. У кого-то этот период просто затянулся, ну или имеет перманентный характер. Это плохо. Мы забываем, что в молодости и организм сильней и реакции быстрей и т.п. и т.д. Там где проскочит молодая газель, старая.... |
Цитата:
По по-любому - это движение к жизни. И оно настолько сильное, что перекрывает все остальное. |
Цитата:
|
Цитата:
так и нет в пассионарности понятия "себя лично" - есть понятие цели. Это как запущенная стрела. |
Понятие цели - да - личная цель проистекает из общей. Себя как индивида человек забывает или - не отделяет от общества. Насколько люди способны забыть себя - настолько нация способна выполнить задачу - выиграть войну например.
|
Цитата:
|
Светило солнышко и ночью и днем,
Не бывает атеистов в окопах под огнем. (с) |
Цитата:
|
Цитата: