Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4919)

Павел Якунин 07.12.2014 20:34

Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру

P. S. Или это вообще не важно и всё равно?

Сиамка 07.12.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Павел Якунин (Сообщение 542909)
Кто прав?

Прав тот, кто не пишет бессодержательных диалогов.
Павел, важны не ремарки, а содержание. Этот ваш пример разговора лучше сразу выкинуть нафиг.

Эрри Х 07.12.2014 20:55

Я как поняла, он просто наглядно привел образец. Пишите только один раз, что по телефону, не надо сто раз одно и тоже повторять.

Винников Алексей 07.12.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Павел Якунин (Сообщение 542909)
Я ставил ремарку каждый раз, но в комментариях к моему сценарию мне написали, что это ошибка.

Всё верно, ошибка. Нужно было писать "голос за кадром".

Павел Якунин 08.12.2014 19:08

Алексей, Сашко писал, что никогда нельзя писать в блоке имя героя "голос за кадром", т. к. такого героя как "голос" нет. Допустимо писать только имя героя и ремарку "за кадром", "по телефону" и т.д. Не знаю...

Павел Якунин 08.12.2014 19:10

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 542912)
Прав тот, кто не пишет бессодержательных диалогов.
Павел, важны не ремарки, а содержание. Этот ваш пример разговора лучше сразу выкинуть нафиг.

Это не из моего сценария. Просто пример.:)

Винников Алексей 08.12.2014 19:25

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Павел Якунин (Сообщение 543068)
что никогда нельзя писать в блоке имя героя "голос за кадром", т. к. такого героя как "голос" нет

Так я про это и написал - голос за кадром писать в ремарке, вместо ваших (по телефону).

Кертис 08.12.2014 21:00

Проще так

КИРИЛЛ
(з/к)
Да, я все понял. Аллигатор съел слона.

Но писать нужно каждый раз. А то режиссер может решить, что сначала он говорил по телефону, а потом пришел и они уже рядом.

Крыс 15.12.2014 19:26

Тупой вопрос, но что-то я не въеду... По реке плывёт пассажирский катер, действие происходит на палубе, т.е. на открытом воздухе. Т.е. как бы это НАТ, но по сути-то нет, искуственный объект... Поясните, плз.

сэр Сергей 15.12.2014 22:36

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 544379)
Тупой вопрос, но что-то я не въеду... По реке плывёт пассажирский катер, действие происходит на палубе, т.е. на открытом воздухе. Т.е. как бы это НАТ, но по сути-то нет, искуственный объект... Поясните, плз.

Все просто. Любое пространство отгороженное от внешнего мира - ИНТ. Салон автомобиля, боевое отделение танка, башня линкора, трубы канализации, телефонная будка и т.д. - ИНТ., все, что на открытом воздухе - НАТ., типо = НАТ. ПАРК ЗАМКА ЛЯ ФЕР. УТРО
Но, для разного рода казуистики и сложных сцен допускается ИНТ./НАТ. или НАТ./ИНТ,

Вячеслав Киреев 16.12.2014 04:21

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 544379)
По реке плывёт пассажирский катер, действие происходит на палубе, т.е. на открытом воздухе. Т.е. как бы это НАТ, но по сути-то нет,

А если действие происходит на крыше дома? Тоже будет интерьер? Палуба - НАТ. каюта - ИНТ.

Крыс 16.12.2014 16:25

Да, я понял, спасибо. Я имел ввиду, указывать реку или катер/реку и катер. Но ясно, да. А экстерьер вообще не используется, как я понимаю? По идее-то ведь любой объект, созданный человеком, но находящийся под открытым небом, это как раз экст.

сэр Сергей 16.12.2014 17:29

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 544605)
Да, я понял, спасибо. Я имел ввиду, указывать реку или катер/реку и катер. Но ясно, да.

НАТ. ПАЛУБА ПРОГУЛОЧНОГО КАТЕРА. ДЕНЬ
Цитата:

А экстерьер вообще не используется, как я понимаю?

Вы же гворте и думаете, и пишите по-русски. Для чего трансолитерировать английское слово, когда есть русское "Натура"?

К тому же. в русском языке термин "экстерьер" имеет несколько иной смысл.
Цитата:

По идее-то ведь любой объект, созданный человеком, но находящийся под открытым небом, это как раз экст

Нет. Это все по-русски НАТ. Если бы мы были аериканами или британцами, то писали ббы не НАТ., а EXT.

Крыс 16.12.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 544623)
Для чего трансолитерировать английское слово, когда есть русское "Натура"?
К тому же. в русском языке термин "экстерьер" имеет несколько иной смысл.

В принципе да, так проще. Но вот тут Куликов писал, правда, о режиссёрском сценарии, но тем не менее

"И ещё стоит помнить об экстерьере. Экстерьер вполне самостоятельное существо, это нечто построенное человеком, но находящееся под открытым небом. Проще привести пример: ЭКСТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ, ЭКСТ. УЛИЦА, ЭКСТ. ПЛАТФОРМА. И если, например, написано ЭКСТ. ДОМ, сразу понятно, что дом в этой сцене показывается снаружи. (ЭКСТ. тоже может быть павильонным)."

Как я понимаю, чтобы не путаться и не путать, можно просто написать "НАТ. ДВОР ДОМА X.", или "НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ - ТЕРРАСА", смысл-то не меняется.

сэр Сергей 16.12.2014 21:57

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 544633)
В принципе да, так проще. Но вот тут Куликов писал, правда, о режиссёрском сценарии, но тем не менее

Да Бог с ним, экстерьером.Не заморачивайтесь. Плюньте на экстерьер. Но не на Куликова. Ибо, Куликов - гений.

Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.