Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Агния 05.10.2010 23:48

Re: Гайд-парк

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 295914)
Слоник африканский по лесу идет.
Он не безопасный, а наоборот.

Айда афигевать в Лирику?)

Афиген 05.10.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 295916)
Прослоников

Замечательная фамилия.

Афиген 05.10.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 295918)
Айда афигевать в Лирику?)

Не, я - спать.

Бразил 11.10.2010 14:21

Интересная передача на "Пятом" «Отдадим всё церкви?»
http://5-tv.ru/video/505606/
(Обратите внимание на голосование и комментарии на сайте)

Комментарий одного из участников передачи:
http://www.fontanka.ru/2010/10/08/060/

Сиринъ 11.10.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 295545)
моя абстракция истинная, а твоя не истинная.

Я нигде не говорил, что моя абстракция истинная. Наоборот, я всё время открещивался от всяческих абстракций.
Цитата:

Сообщение от Малыш (Сообщение 295545)
так что, Сирин, не надо монополизировать привилегию на истину.

Что Вы понимаете под "истиной"?
Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 295716)
Михаил, а что, были уже попытки объединить все религии до Бахаистов?

Конечно. Например, князь Владимир до принятия восточного христианства занимался религиозным синкретизмом. А вообще, просто набери в Википедии "синкретизм" и тебе выдастся целый список синкретических религий.

Я не случайно сказал, что синкретические религии - это попытки объединения религий "не очень умными" людьми. Их "глупость" заключается в том, что нельзя объедиить необъединимое. :) Это очевидно для религиоведчески образованных людей. А вот, например, для Кирилла Юдина всё это прокатывает... :rage: Собственно, на это и рассчёт у синкретистов...
Цитата:

Для чего это надо?

На примере того же князя Владимира мы видим, что это чистой воды "большая политика". Думаю, что другие синкретисты не сильно здесь его обошли.
Цитата:

Не означает ли это, что человек на самом деле - злое существо?

Ну ты же и сам сказал, что и добро и зло сидят внутри человека на совершенно законных основаниях. Значит злое человек существо или доброе - это зависит только от него. Что он сам выберет, тем он и будет.
Цитата:

Мне кажется, что религия, любая, создана для удержания человека от злых помыслов.

Если анализировать иудаизм Торы, то ты действительно прав. Но вот христианство, являясь последователем того иудаизма, на этом вовсе не остановилось и пошло дальше. Оно утверждает, что зло в человеке - это его болезнь, раковая опухоль души, и её мало просто удержать. Её надо излечить. И никто её не может излечить кроме Бога.

Афиген 11.10.2010 16:02

"А вот и он - больной зуб!" (мультфильм про недружелюбного крокодила)
7,5 % людей...:)

адекватор 11.10.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 296973)
Их "глупость" заключается в том, что нельзя объедиить необъединимое. Это очевидно для религиоведчески образованных людей

не для религиоведчески. а для политически.
Все разногласия в политике. Например: РПЦ не может полностью объединиться с украинской церковью , потому что истина одна, а государства разные. Окормляются кормушки ближних кормчих. а на чужую истину рот не разевай. там свои помазанники на престол, их окормляют духовно свои пастыри. Их хлеб. Как там ; "не отвращай еды от морды вола пашущего соседское поле". Истина, с.97й.

Сиринъ 11.10.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 296990)
Например: РПЦ не может полностью объединиться с украинской церковью

адекватор, Вы как всегда слышите звон, да не знаете где он... Мы говорим о синкретических религиях, а РПЦ или УПЦ здесь никаким боком не стояли, потому что не являются синкретическими религиями...

В следующий раз подумайте, прежде чем писать.

БариХан 11.10.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 296990)
"не отвращай еды от морды вола пашущего соседское поле"

С тем и живу. И всё посоветую: не отвращай морды своей от еды соседа! Шутка! Адекватор! У меня те же мухи. Жму руку.

БариХан 11.10.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 296977)
"А вот и он - больной зуб!"

Это не мой зуб и не твой. Это их зуб...

адекватор 11.10.2010 20:35

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 296992)
Вы как всегда слышите звон, да не знаете где он... Мы говорим о синкретических религиях, а РПЦ или УПЦ здесь никаким боком не стояли, потому что не являются синкретическими религиями... В следующий раз подумайте, прежде чем писать.

звон с колокольни, откуда же ещё.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему.Вы говорите. что синкретическую религию создать нельзя, и не говорите - почему, если истина одна. А я вам говорю - почему.
Потому что религия вторична по отношению к политике. Разные государства - разъединены УПЦ и РПЦ. Почему? истина то одна. А потому что государства разные. Политика. А значит, и религия имеет вполне приземленное происхождение .

Сиринъ 11.10.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 296997)
что синкретическую религию создать нельзя

Я такого не говорил. Я говорил, что синкретическая религия строится на невежестве её последователей. И именно поэтому её можно создать.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 296997)
Разные государства - разъединены УПЦ и РПЦ.

Ну это неправда. РПЦ и УПЦ (МП) являются одной канонической церковью. Если Вы ведёте речь об украинских раскольниках типа Филарета (Денисенко), то таковых много и у нас... Но они вообще не считаются церковью и не признаются всеми поместными церквями. Так что о них речи вообще быть не может...

адекватор 11.10.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 296999)
что синкретическая религия строится на невежестве её последователей. И именно поэтому её можно создать.

синкретическая религия может строится на ясном понимании всех здравомыслящих землян. что если Бог есть над миром, то он Един. Или его нет. Нет мелких божков над каждой госвластью в паре с её "правильной религией".
Иначе полный маразм. Ваш бог - Бог, остальные демоны. Так по вашему выходит. что и сам Иисус Христос в других религиях или сектах - демон.

адекватор 11.10.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 296999)
синкретическая религия

не сможет натравливать одни народы на другие "во имя Аллаха" или "во имя Христа". Разве что натравить землян на марсиан.

Малыш 11.10.2010 21:13

Цитата:

Я нигде не говорил, что моя абстракция истинная

разве? а вот это:
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 295543)
Обычная синкретическая религия, которой не более 100 лет... Попытки не очень умных людей объединить все религии в одну кучу будут до конца времён... Вот только к Истине эта религия не имеет никакого отношения

не прямо, но косвенно вы заявили, что исповедуемая вами религия (а религия, как нам с вами известно, это абстракция) имеет отношение к истине. истинна, иначе говоря.

Цитата:

Что Вы понимаете под "истиной"?

Истина - верное отражение объективной действительности в сознании человека.
однако правомерность тех или иных абстракций, их истинность в конечном результате, проверяется на практике.
можем мы это сделать в нашем случае? в отношении любой из религий? проверить каким-либо практическим путём истинность любой религии, или хотя бы вашей?
нет.
а потому - не спешите прибирать истину к своим рукам.

Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.