Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Фильм "Царь" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2203)

сэр Сергей 15.01.2010 00:30

Re: Фильм "Царь"

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 235752)
У них просто свои тараканы, но наши-то с нами...

Дельта Бета,думается мне, вы просто путаете холопство и менталитет свободы для.

Кирилл Юдин 15.01.2010 00:32

Ах да, забыл пояснить:
Цитата:

после Христа, немного другой расклад... Всем раздали по душе, а над царём поставили первосвященника.
Душу дали ещё Адаму. Именно свою бессмертную душу он прошляпил, разумеется из-за бабы (Евы), как оно всегда и бывает. :) Вот из-за их греха всё их потомство унаследовало тот самый грех и стало сметрным. Грех не в том, что они детей делали, а в том, что ослушались запрета на плоды от Дерева познания добра и зла. А томногие путают.
То есть душой человек обладал с первых дней своего сущетсвования (как и вся тварь живая) и Христос - единственный, кто мог заплатить равноценный выкуп за потерю бессмертной души Адама - отдать равноценную той, догреховной поры бессметрную душу. Никто из смертных просто не имел такой возможности - не было ни у кого таковой бессмертной души.
Что касается священников и царей, то это просто разные власти вообще. Никакой первосвященник не стоял над царём, кроме как в делах церкви. А вот царь - занимался властью светской, никакого отношения к церкви не имеющей.

Кирилл Юдин 15.01.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 235751)
Кирилл Юдин,вы же сами и ответили - в том, что сумасшедший на престоле казнил невиновных.

Да, мою мысль не поняли. Дело в том, что нельзя осуждать больного человека за его невменяемое поведение. А раз так, то царь тут ни при чём, тогда акцент должен был быть смещён в какую-то иную сторону (наример показать, как такое могло произвойти или усилить линию манипуляции душевно больным человеком, линию интриг показать чётко, а не в проброс и т.д.). А этого в фльме нет.

Кирилл Юдин 15.01.2010 00:37

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 235754)
Вы сравнивали Давида с Иваном - вот это точно путаница.

Не горячитесь, читайте дальше.

сэр Сергей 15.01.2010 00:38

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 235758)
Грех не в том, что они детей делали, а в том, что ослушались запрета на плоды от Дерева познания добра и зла. А томногие путают.

Простите, маленькое уточнение. Грех даже не в том, что они плоды съели. Бог бы и в этом случае, простил бы. Грех в том, что солгали, причем, как нашкодившие дети. Не даром дьявола называют - отец лжи.

Как они себя повели, когда Бог спросил их? Адам попытался свалить вину на Еву и, даже на Самого Бога - жена, которую Ты дал мне соблазнила меня и я ел. А Ева в свою очередь, съехала на змия. Типа мама спрашивает - кто съел варенье? А ребенок - не я!

сэр Сергей 15.01.2010 00:40

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 235762)
Да, мою мысль не поняли.

Нет, понял очень хорошо, просто утрировал. Вы правы, при таком решении вполне можно было усилить сценарно эту линию, вот и мотивации и оправдания. Ан нет. Нет этого.

Авраам 15.01.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 235762)
Да, мою мысль не поняли. Дело в том, что нельзя осуждать больного человека за его невменяемое поведение.

У меня не сложилось впечатления, что Лунгин снял фильм для того, чтобы осудить Ивана Грозного. Это уже трактовки либералов, которые увидели там только "ужасы неограниченной власти". По-моему, режиссер отдает себе отчет в том, как сложно царю меж двух огней. Другое дело, что в силу недостатков сценария этот конфликт получился неярким и все свелось к дихотомии "хороший царь - плохой царь".

сэр Сергей 15.01.2010 00:45

Авраам,мне думается примитивная дихотомия была создана намеренно, потому что отражает взгляд на проблему самого Лунгина.

Авраам 15.01.2010 00:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 235774)
Авраам,мне думается примитивная дихотомия была создана намеренно, потому что отражает взгляд на проблему самого Лунгина.

Лунгин мне симпатичен, хотелось бы думать, что он видит проблему глубже.

Кирилл Юдин 15.01.2010 00:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 235767)
Грех даже не в том, что они плоды съели. Бог бы и в этом случае, простил бы. Грех в том, что солгали, причем, как нашкодившие дети. Не даром дьявола называют - отец лжи.

Да нет, не так всё. :)
Грех именно в том, что ОСЛУШАЛИСЬ запрета. Остальное - подробности разборок. Дьявола лжецом называют по другой причине.

Дельта Бета 15.01.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 235758)
Что касается священников и царей, то это просто разные власти вообще. Никакой первосвященник не стоял над царём, кроме как в делах церкви. А вот царь - занимался властью светской, никакого отношения к церкви не имеющей.

Это уже про Ивана и иже с ним или ещё нет?

Душа у людей всегда была личная - это понятно, тут я просто решил срезать угол... А вот отвечал за народ, за общую нравственность, сначала первосвященник, потом, так называемые судьи, а потом царь. Каждому человеку вменялось соблюдать законы и обряды, а следили за их исполнением именно вышеозначенные лица. Разумеется не лично, а через представителей левитов. надеюсь вы меня не заставите краткое изложение по всему ветхому завету здесь написать?

Кирилл Юдин 15.01.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 235770)
У меня не сложилось впечатления, что Лунгин...

И далее по тексту - абсолюно согласен. На 100%.

Кирилл Юдин 15.01.2010 00:51

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 235779)
Это уже про Ивана и иже с ним или ещё нет?

Да какая разница-то? Вода была мокрая это до того или после?
Цитата:

А вот отвечал за народ, за общую нравственность, сначала первосвященник, потом, так называемые судьи, а потом царь.

Ну прошу Вас не лепите Вы "хромого". Ну что Вы первобытно-общинный строй с его устройством общества вплетаете в христианские догматы и мироустройство? Или Вы Моисея вспомнили? Так тогда не было царя у Израиля.

сэр Сергей 15.01.2010 00:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 235777)
Грех именно в том, что ОСЛУШАЛИСЬ запрета.

Кирилл Юдин,это слишком упрощенное понимание этой Богословской проблемы, но спорить я не стану. Замечу только, что в Духовных учебных заведениях преподают так как сказал я.

Кирилл Юдин 15.01.2010 00:52

Цитата:

Разумеется не лично, а через представителей левитов.

Причем тут Левиты? Я уже плачу. :(

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 235784)
Замечу только, что в Духовных учебных заведениях преподают так как сказал я.

Вы заблуждаетесь.

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.