Re: Замок Графа Д
Цитата:
|
Кстати, в 1990 вышел кинофильм "Сказки темной стороны" - антология из трех историй, две из которых были экранизациями По и Кинга. И если сериал у нас мало известен (и в общем-то заслуженно - те же "Байки из склепа" в целом гораздо интереснее), то кинофильм многие знают и помнят, я об этом сужу по комментариям на рутрекере и частым запросам в поиске.
Я посмотрел еще пять серий сериала. Одна приглянулась. Называется "Неприятности с Мэри Джейн". Это такой комический вариант "Изгоняющего дьявола" и на мой взгляд вышло неплохо. Главные герои - супружеская пара, которая содержит спиритический салон, занимается гаданием и так далее. Все это не более чем бизнес, но ситуация меняется, когда супругов приглашают изгнать демона из юной Мэри Джейн. Герои не разбираются в экзорцизме, но за помощь обещана награда в пятьдесят тысяч и они решают взяться за дело. Мужа сыграл Лоуренс Тирни ("Бешеные псы") Серия без перевода, к сожалению, но это единственный доступный вариант. |
"Резня на девичнике" Slumber Party Massacre 1982
Рип-офф, то есть переделка "Хэллоуина" Карпентера. В восьмидесятые были очень популярны слэшеры, то есть фильмы ужасов где подростков (в первую очередь симпатичных девиц) истребляет какой-нибудь маньяк. Мода началась с "Хэллоуина" и "Пятницы, 13-е". "Резня на девичнике" снята на волне популярности этих фильмов и хотя не обрела и десятой доли их известности, тем не менее обросла двумя сиквелами, вышедшими в 1987 и 1990. Сюжет, как я уже упоминал, украден у Карпентера. Из психушки сбежал маньяк, а тем временем в маленьком городке (очень напоминающим карпентеровский Хэддонфилд) несколько девушек решают устроить ночной девичник. Тем более, что родители главной героини уехали и дом в ее полном распоряжении. Денег в "Резню на девичнике" было вложено ненамного меньше, чем в "Хэллоуин" (250 тысяч против 320 у Карпентера) и технически фильм снят на вполне приличном уровне (монтаж, съемка). Но вот сценарий бестолков до анекдотичного пародийного уровня. Правда, выясняется это не сразу - начинается фильм вполне заурядно, но без особых глупостей по части логики. Более того, даже наблюдается какая-то атмосфера, правда в основном за счет визуального ряда, скопированного у Карпентера. Однако вскоре становится ясно, что воспринимать это всерьез и как-то проникнуться ужасом в данном случае (в отличие от оригинала) будет просто невозможно. Анекдотично выглядят не только диалоги и поступки героев, но и сам убийца. Забудьте о Джейсоне, его маме Памеле, Майкле Майерсе и тем более Фредди Крюгере. Нашего маньяка зовут Расс Торн. Это скромной комплекции мужчина в джинсе, лица он не скрывает, а в руках у него огромная дрель, которой и совершаются почти все убийства. Причина его сумасшествия не объясняется, я думаю, что ему просто не заплатили за столярную работу. Во какой страшный! http://www.10pix.ru/img1/720816/8234657.jpg А вот в этой сцене сценаристка Рита Мэи Браун подпустила черного юмора. - Разносчик пиццы мертв. Он совсем холодный! - А пицца? http://www.10pix.ru/img1/1690/8234656.jpg В переводе фильм можно найти, но судя по откликам переводом назвать это сложно. Есть некий молодой "переводчик", который прославился у любителей ужасов благодаря специфическому гэканью и незнанию английского. "Резня на вечеринке" пала его жертвой, но в данном случае это небольшая потеря. Фильм слабенький и даже для фанатов слэшеров большого интереса не представляет - никакой особой резни в кадре нет, а атмосфера погублена глупым сценарием. Правда, фанаты весьма ценят эпизодическое появление в фильме королевы крика Бринки Стивенс. Милая Бринки играет студентку, которая после посещения душа стала жертвой маньяка (эта сцена, кстати, есть в фильме-компиляции "Королевы крика в джакузи"). Любопытно, что все три фильма Slumber Party Massacre с их кровавыми убийствами и демонстрацией девичьих прелестей делались женщинами - режиссерами и сценаристками. Причем дебютантка Эми Холден Джонс, снимавшая первую часть и также поработавшая (хотя это и не указано в титрах) над ее сценарием, добилась впоследствии значительных успехов на сценарном поприще ("Мистическая пицца", "Бетховен", "Непристойное предложение", "Побег" с Болдуином и Бейсинджер). |
В 1984 знаменитый мастер спецэффектов Том Савини снял в качестве режиссера эпизод "В шкафу" (Inside the Closet) для сериала "Сказки темной стороны" (это был режиссерский дебют Савини). Сценарий написал Майкл Макдауэлл, который затем работал с Тимом Бертоном на "Битлджусе" и "Кошмаре перед Рождеством".
Макдауэлл (1950-1999) - довольно известный в США автор романов ужасов (Стивен Кинг отзывался о нем с большой похвалой). Правда, в данном случае его заслуга как сценариста не особенно велика - история о студентке, снявшей комнату в доме строгого профессора и обнаружившего в ней странный стенной шкаф небезупречна по части логики и зрителю придется задать себе немало вопросов в конце. Но поставлен эпизод хорошо, не в духе телесериала, а скорее киноантологии. Есть в нем какая-то сказочная атмосфера напоминающая "Суспирию" и "Феномены" Ардженто. Роберта Уэйсс также идеально вписывается в образ, как Джессика Харпер в "Суспирии" или Дженнифер Коннелли в "Феноменах" (образ, кстати, аналогичный). Также стоит отметить операторскую работу Роберта Дрейпера, выгодно отличающуюся своей "киношностью" от многих серий "Сказок...". А вот перевода, к сожалению, нет. |
А вот неплохую антологию "Трилогия ужаса" (1975) режиссера Дэна Кертиса можно найти в приличном переводе. Кертис (1927-2006) занимает далеко не последнее место в пантеоне ужасов. В свое время он создал готическую мыльную оперу "Мрачные тени", которая снималась пять лет с 1966 по 1971 год и после завершения вот уже почти сорок лет выходит в эфир на разных каналах в США (в сериале 1225 эпизодов).
Кертис несколько раз возвращался к этому сериалу и его героям, в 1991 было отснято два новых эпизода для нового сезона, но дело не пошло. Кроме того, выходили полнометражные фильмы по мотивам, но до последнего бертоновского варианта с Джонни Деппом автор оригинального шоу уже не дожил. Как режиссер Кертис поставил около тридцати фильмов (не считая эпизодов для сериалов), в основном для телевидения и в самых разных жанрах. "Трилогия ужаса" тоже была снята для телевидения. Все три истории, вошедшие в картину сняты по рассказам знаменитого Ричарда Мэтисона, причем в случае с "Добычей" сценарий писал он сам. Во всех трех эпизодах главную роль играет Карен Блэк. В первой истории робкая учительница становится жертвой циничного ученика. Во второй застенчивая женщина пытается обуздать свою распущенную сестру-близняшку (к сожалению, искушенный зритель быстро поймет в чем дело, хотя развязка вполне оригинальна). И наконец в "Добыче" (этот рассказ я хорошо помню по какому-то сборнику начала девяностых) героиня пытается справиться с ожившей африканской куклой. Первая история - чистой воды триллер, во второй использованы мистические мотивы, третья - чистая мистика. Вместе с мистической составляющей от истории к истории растет напряжение. Кертис превосходный рассказчик и из такой банальной в общем-то истории, как "Добыча" сумел сделать захватывающее зрелище, использовав минимум специальных эффектов. Кстати, теперь мне совершенно ясно, откуда Ламберто Бава и компания позаимствовали выматывающе долгий эпизод борьбы с маленьким демоном в "Демонах 2". |
Вложений: 1
Козероги, мы отстаем! Шестое место! Уверен, мы способны на большее. Пусть каждый Козерог подумает, как улучшить статистику! Оглянитесь, рядом непременно найдется человек, которого можно и даже нужно убить.
Вложение 7335 |
Цитата:
У девушки умерла матъ. На похоронах она встретила мужчину и влюбилась в него. На следующий день она укокошила сестру. Зачем она это сделала? Старенькая, вы наверное ее знаете. |
Манна,
Для того, чтобы снова увидеть мужчину. :) Конечно, знаю загадку. Это тест, насколько я помню. Маньяки отвечают именно так. |
Я тоже читала, что тест был это.
|
По поводу "Добычи" Мэтисона (см.выше о "Трилогии ужаса"). Я вспомнил, в какую антологию входил этот рассказ - "Ярмарка страха". http://archivsf.narod.ru/1993/coll_051/index.htm
Издание было не слишком презентабельное - скромный сборник в мягкой обложке, но подборка рассказов был очень хорошей. Помимо прочего там был точный по смыслу перевод "В склепе" Лавкрафта, в то время, как во многих других сборниках, включая собрания сочинений, переводчики часто не справляются с его финалом (не слишком мудреным, кстати говоря). А сегодня я посмотрел еще одну серию из "Сказок темной стороны" - "Цирк" The Circus. В небольшой цирк, чьей основной фишкой являются разнообразные монстры от вампира до Франкенштейна и мумии, приехал дотошный репортер. Он собирался разоблачить хозяина шоу (Уильям Хики) как шарлатана, а познакомившись с монстрами и их повадками начал возмущаться тем, что "такие ужасы показывают детям". Хики в ответ справедливо вопросил - "когда же приобщать людей к волшебству, как не в детстве?!" Но ответить ему репортер уже ничего не мог. Где-то через две минуты после начала просмотра я понял, что этот рассказ я тоже читал и вроде бы в той же самой антологии "Ярмарка страха". И закончив просмотр полез в инет, проверить догадку. Тут меня ждал интересный сюрприз. Эта серия поставлена по рассказу Сидни Дж. Баундса (довольно известный и плодовитый автор). Рассказ так и назывался - "Цирк" и вышел впервые в 1980 году. На русский по-видимому не переводился. В "Ярмарке страха" такого рассказа нет, зато есть рассказ Гарри Гаррисона "Подлинная история Франкенштейна" о пронырливом репортере, который вышел на след потомка Виктора Франкенштейна, выступающего со своим монстром в Америке. Судьба репортера была печальна и аналогична судьбе героя рассказа Баундса. Вернее наоборот, ибо Гаррисон написал свой рассказ раньше. А Баундс видимо им вдохновлялся. Или это такое невероятное совпадение. Настолько близкое, что почти похоже на плагиат. Рассказ Гаррисона на русском можно найти в инете, искать лучше под названием "Наконец-то правдивая история Франкенштейна". Серию "Сказок темной стороны" по рассказу Баундса (сценарий Джорджа Ромеро, режиссер Майкл Горник) без перевода можно посмотреть здесь |
Интересная статья
Культура, управляющая винным рынком Как один малобюджетный фильм в корне изменил винный рынок США Автор: Денис Руденко http://www.terra-america.ru/kultura-...im-rinkom.aspx |
Короткометражка The Faeries of Blackheath Woods (режиссер Кьяран Фой) собрала награды на различных фестивалях в 2006-2007.
Маленькая девочка убегает в лес, где живут фейри. Перевод в общем-то не требуется, там всего несколько фраз, смысл которых ясен и так. В 2010 вышла другая короткометражка Moving Day Джейсона Уингроу на ту же тему "девочка и феи", только там все закончилось по другому (это видео уже было в "Гляньте", но мне кажется тут уместно продублировать). Первый КМ - ужасы, второй - черная комедия. |
Еще один фильм из эпохи слэшеров "Не ходите в лес одни" (Don't Go in the Woods, 1981 год, режиссер Джеймс Брайан). В отличие от "Резни на девичнике" (см.выше) это лесной слэшер, а-ля "Пятница 13-е". В фильме группа туристов сталкивается с лесным маньяком - бородатым первобытным мужиком в лохмотьях, с бусами на грязной морде и прочими амулетами. Своих жертв он гасит огромной дубинкой с заостренным концом.
На фоне этого фильма "Резня на девичнике" выглядит солидным хоррором. В "Не ходите в лес одни" нет ничего приличного, кроме пейзажей. Нет ни ужасов, ни саспенса (хотя лесная тема его предполагает и дает богатый материал), ни спецэффектов, ни даже голых девичьих тел. Лес в отличие от "Зловещих мертвецов" (снятых примерно в то же время) здесь выглядит мирно и спокойно. И вряд ли дело в том, что в Юте леса более уютные чем в Теннесси. Начало немного напоминающее "Зловещих" настраивает на мистический лад, но тут авторы предпочли обойтись смешным маньяком и загубили тот небольшой потенциал, что был у истории. Сценарий любительский, а фильм отличает от любительской постановки только операторская работа и монтаж. В восьмидесятые английские цензоры включили эту картину в список запрещенных к показу в Британии "за садизм", хотя в отличие от скажем "Нью-Йоркского потрошителя" в фильме нет никакого садизма, который вы не смогли бы снять на пикнике с друзьями. Короче говоря, обходите этот фильм стороной, если вдруг он вам попадется. Лес, кстати, в Юте такой русский - сосенки, осинки. |
За сценой.
1990 год, "Невеста реаниматора", сиквел фильма 1985 года "Реаниматор". Обе картины поставлены по рассказу Говарда Лавкрафта и стали классикой жанра. Здесь сначала идет сцена из "Невесты реаниматора", которая была выброшена при монтаже, а затем можно посмотреть, как эту сцену снимали - работа на площадке, сценка с эффектами, неудачный дубль. Хорошо чувствуется атмосфера на съемках. Трилогия "Реаниматор" (в 2003 вышел еще один фильм) повествует о гениальном докторе Герберте Уэсте (Джеффри Комбс), нашедшем способ возвращать к жизни мертвую ткань. В этой сцене его помощник (Брюс Эббот) пытается вернуть к жизни свою погибшую подругу. |
http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/...65815ce_XL.jpg
Красивый постер к фильму 1988 года "Слизни" Хуана Пикера Саймона (в СССР с успехом прокатывалась его "Тайна острова чудовищ") по роману Шона Хатсона. К сожалению, сам фильм представляет собой довольно посредственный и маловразумительный хоррор. Шон Хатсон - плодовитый британский автор, пишущий в жанре ужасов, его книги (и "Слизни" в том числе) переведены у нас и доступны в интернете. Сам я их не читал, но коллеги по жанру к Хатсону относятся прохладно и над его творчеством порой иронизируют. "Слизни" - его дебютный роман и единственный, который был экранизирован. Сюжет в общем-то стандартен для проходной продукции - полчища мутировавших слизней (они маленькие, но злые) терроризируют маленький городок, бороться с ними приходится служащему местного эпидемнадзора. Несколько сцен производят впечатление, но в целом картина слабая, и какая-то нелепая. Трейлер |
Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru