Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3855)

Тюбег 21.03.2012 15:52

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380667)
Я бы не был столь категоричен.

А если так: родители девочки погибли, сама она из далекого захолустья, а больница в столице. Но эту гибель она принять не может, на этом у нее и помутнение рассудка ( она просто считает, что ее поместили в лечебницу против их воли или обманули). Об этом зритель узнает только в конце. Врач, при любых ее упоминаниях о родителях, о мольбах с ними встретится только ужесточает лечение. Напрямую, что родители умерли, он ей сказать не может, потому что это приведет к каскаду психических реакций и вопрос, сможет ли выжить после этого пациентка. Понятное дело, что для девочки он враг, который ее удерживает и мучает. Она думает к примеру, что ее в больнице держат в заложниках ради выкупа. Цель ее: выбраться из заточения, добраться до родителей и разоблачить врача. Она совершает побег, но добравшись до родного дома попадает в лапы к милиционерам и врачу. Тут то она и узнает горькую правду, и зритель тоже.
Или бред?

Кодо 21.03.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380667)
Я бы не был столь категоричен

Дело не в категоричности. Это же не "ЦУ на все времена и любые ситуации".
Тем более, слова о "крышесносящей концовке" нужно воспринимать в контексте:
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 380663)
Не нужно придумывать "крышесносящую концовку-перевертыш", а потом под нее подставлять какие-то костыли вместо сюжета - чтобы хоть как-то срослось.

Я исхожу из того, что хорошую концовку можно придумать сразу (с оговорками), можно - в процессе написания сценария, можно - после третьего драфта. Или после пятого.
Но не нужно подгонять сюжет под имеющуюся концовку. Есть хорошая концовка? Отлично. Откладываем её и придумываем персонажа, цель и препятствие. А дальше уже смотрим - придет он к этой концовке логично или придется ее поменять. Возможно даже - на что-то лучшее, чем задумывалось первоначально. Но гнать персонажа пинками к задуманной заранее концовке, невзирая на всю нелогичность его "пути" - это, имхо, неправильный метод.
Задумывая историю, я уже примерно знаю - чем она закончится. Но не факт, что, в итоге, она закончится именно так.
"Девочка попадает в психушку, потому что (проблема\антагонист) и должна выбраться оттуда (цель)" - оставляет гораздо больший простор для полета фантазии и прочего творчества, чем "девочка бежит к бабушке, а бабушка умерла, а девочка-то и не знала, о как!".

Вячеслав Киреев 21.03.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 380669)
А если так:

Это не логлайн.

Кирилл Юдин 21.03.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 380672)
Но гнать персонажа пинками к задуманной заранее концовке, невзирая на всю нелогичность его "пути"

Гнать персонажа к задуманной концовке надо. Как раз, чтобы избежать шараханий и нелогичностей на его пути.
Хорошая концовка никак не мешает мотивировать героя и делать его поступки логичными. Скорее наоборот (только не стоит путать с альтернативными финалами, это отдельная тема).

Ну, допустим концовка такова, что все злодеи - игры больного разума героя. И прорабатывая сюжет это обязательно стоит держать в уме чтобы всё было логично и мотивировано и не входило в противоречие с концовкой-перевёртышем.
Гораздо хуже, когда вести героя некуда - не знаем чем закончить историю, как развязать узлы. В итоге получаем "Лост" последнего сезона, где концовка получилась - "нате и отвяжитесь, сам не знаю, че тут было и зачем".

Кодо 21.03.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380678)
Гнать персонажа к задуманной концовке надо.

Я написал несколько иначе:
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 380672)
Но гнать персонажа пинками к задуманной заранее концовке, невзирая на всю нелогичность его "пути" - это, имхо, неправильный метод.

Цитата:

Как раз, чтобы избежать шараханий и нелогичностей на его пути.

Не понимаю, как одно связано с другим?
И как последовательное развитие сюжета (в сторону уже заявленной цели) может привести к шараханиям и нелогичности?

Вот возьмем какой-нибудь "Терминатор" для примеру - есть следующая "заготовка": из будущего прибывает робот-убийца, чтобы убить Лидера сопротивления еще до его рождения. Следовательно, герою(ям) данной истории нужно выкручиваться изо всех сил, чтобы не умереть... Но, в конечном итоге они могут победить, могут проиграть. Всё происходящее может оказаться бредом душевнобольной Сары Коннор (тем более, что во второй части она в психушке и оказалась). Ну и так далее... Цель героя в данном случае, да и вообще - в большинстве случаев - очевидна: победить или ласты склеить. Но вполне могут быть и другие варианты.

Цитата:

В итоге получаем "Лост" последнего сезона, где концовка получилась - "нате и отвяжитесь, сам не знаю, че тут было и зачем".

Ну, я могу в пример "Икс-файлы" привести, где вообще практически ни одна серия ничем не заканчивалась - в шаге от победы герой оказывается у пустого корыта... и всё, занавес.
По-моему, не совсем корректно сравнивать одну законченную историю (КМ в данном случае) с многосезонными сериалами, когда сами издатели не до конца были уверены - будет следующий сезон, нет ли...

ПС: Раз уж в тему психологии\психиатрии ударились: есть такая книжка - "Операторы и Вещи". Написала ее женщина, заболевшая шизофренией. Со всем, что к этой болезни прилагается - голоса, которые приказывали, советовали, разговаривали с ней и т. п. Она примерно год мотылялась по Америке, убегая от мнимой опасности, о которой её предупреждали эти голоса. Придуманный ею бред фундаментально логичен - не подкопаешься. Целый мировой заговор. Её цель на протяжении этого года была очевидна - скрыться от вездесущих Операторов, управлявших людьми (Вещами) мысленно, на расстоянии... В конце концов, к ней пришло понимание, что она больна - и она отправилась к психоаналитику.
Как думаете, здесь возможны разные концовки (не придуманные заранее)?
Мне кажется, тут такой простор для завершения истории - маманегорюй...

Кирилл Юдин 21.03.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 380682)
По-моему, не совсем корректно сравнивать одну законченную историю (КМ в данном случае) с многосезонными сериалами, когда сами издатели не до конца были уверены - будет следующий сезон, нет ли...

Я не сравниваю, а привожу пример того, как делать не надо. И нет разницы сериал это с множеством сезонов или КМ. Они могли оставлять крючки загадки для следующего сезона , но они должны были понимать изначально о чём именно они пишут. В чём секрет невероятных событий, которые они описывают. Но никто из них не знал этого. Вот появилась загадка - разгадайте её и поставьте героя перед новой, пусть вытекающей их первой отгадки. Но они просто бросали первую и приступали к следующей. (возьмите хотя бы "Во все тяжкие", авторы которых до сих пор не знают, какой сезон будет последним, но там такого обмана зрителя нет)
Получалась отменная дрянь. Зрителя развели, как лоха. Всё равно что украл Кощей невесту Иванушки, кинулся он в погоню, а тут сидит Чигачгук и решил Иванушка стать индийцем, зашел с салун - там ковбои, и поехал Иванушка учиться быков скрещивать, а тут бац метеорит упал и нам вообще похрену Иванушка, мы теперь за Колобком будем наблюдать.откуда тут Колобок - да хрен его знает, тут вон Курочка Ряба яйцо снесла...петушку...напрочь.

Нет ничего проще, чем напихать невероятности в один сюжет. Сложно сделать это так, чтобы всё это было увязано и имело логичное завершение. Ведь чем авторы Лоста держали интерес зрителя? Тем, что зритель не мог предугадать следующий шаг, не мог разгадать тайны, возникающие перед героями. А оказалось, что не мог не потому что авторы такие изобретательные, а потому что сами авторы не знали ответа на свои фантазирования. А это, извините, уже шарлатанство.

Цитата:

Не понимаю, как одно связано с другим?

И я об этом пишу, что не понимаю, какая связь.

Цитата:

И как последовательное развитие сюжета (в сторону уже заявленной цели) может привести к шараханиям и нелогичности?

Точно так же, как если знаешь каков будет финал. Возьмите "Игры разума". Вы уверены, что авторы не знали, что все враги героя - плод его воображения? Это знание разве мешало делать перипетии логичными и мотивированными?

Кирилл Юдин 21.03.2012 22:59

Цитата:

Как думаете, здесь возможны разные концовки (не придуманные заранее)?

Я выше писал:

Цитата:

(только не стоит путать с альтернативными финалами, это отдельная тема).

Тюбег 22.03.2012 00:04

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 380676)
Это не логлайн.

Сорри, вот какой логлайн получился:
Хрупкая девушка (герой), насильно и без оснований помещенная в режимное психиатрическое учереждение на лечение, чтобы вернуться домой к родителям (цель) обманывает врача (антагонист) и совершает побег (поступок).
Не знаю, что делать с концовкой, или опять все в топку?:rage:

Кирилл Юдин 22.03.2012 00:46

Тюбег, скажите, для чего Вы всё это пишете?

Может так будет попонятнее, почему я спрашиваю. Как Вам вот это:

=Тщедушный паренёк, насильно напоенный приятелями "на посошок" некачественной водкой, чтобы остановить открывшийся понос, пьёт таблетку от диареи.=

Афиген 22.03.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380741)
открывшийся понос

Хорошее название для серии вертикального сериала.

Тюбег 22.03.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380741)
Тюбег, скажите, для чего Вы всё это пишете?

Может так будет попонятнее, почему я спрашиваю. Как Вам вот это:

=Тщедушный паренёк, насильно напоенный приятелями "на посошок" некачественной водкой, чтобы остановить открывшийся понос, пьёт таблетку от диареи.=

То есть, Вы хотите сказать, что поступок моего героя, с помощью которого он пытается вывернутся из драматической ситуации, очевиден и легок в осуществлении? Или драматической ситуации вовсе нет, или история вообще неинтересна и банальна?

Вячеслав Киреев 22.03.2012 01:20

Тюбег, если человек находится дома, в магазине или в больнице - это не драмситуация. Чтобы попасть в психлечебницу даже с показаниями, нужно очень сильно потрудиться. Возможно, в Беларуси ситуация другая, но в России если ты не представляешь реальной угрозы окружающим, тебя в психушку никто не заберет, у наших психов очень большие права.

Зачем нужно обманывать врача, чтобы сбежать из психушки? Надо обманывать охранников, санитаров, еще кого-то, но врач тут точно ни при чем.

История высосана из пальца. Напишите что-нибудь понятное вам лично. Как, например, вы съездили в зоопарк и что из этой поездки вышло. Или, например, как вы в первый раз напились до беспамятства и что из этого вышло. Не надо больше девочек и режимных учреждений, очевидно, что вы пишете о том, чего в глаза не видели.

Кодо 22.03.2012 01:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380730)
И я об этом пишу, что не понимаю, какая связь.

И я не понимаю. По-моему, в этом вся штука - мы друг друга не понимаем и каждый пишет о своем.
Хрен с ним, с "Лостом", речь о другом. Вот два конкретных примера:
1. История из "операторов и вещей". Начинаем последовательно, имея героя, цель и антагонистов (хоть они и выдуманные, но ни герой, ни зрители об этом не догадываются, поэтому считаем их за настоящих). Баламутим тётку до последнего, гоняем куда макар телят не гонял - и всё это в пределах заявленной изначально цели: спастись от Операторов, которые гоняются за пациентом, вышедшим из-под контроля. Завершить эту историю можно разными способами - тётка понимает, что она больна и это действительно так; психиатр убеждает тётку, что она больна, но зрителю дают понять, что Операторы просто вернули "вещь" в свою собственность; тетка разоблачает Операторов; тётка пропадает зазря; ну и еще с десяток вариантов... Никто не мешает к нормальному, логично скроенному сюжету прикрутить перевертыш или еще какую хрень, чтобы сказать нечто вроде: "А мораль сей басни такова...".
2. История про девушку, которая стремится то к помершей бабке, то к умершим родителям, но изначально вокруг нее создается некая надуманная, нереальная ситуация, в которую сразу не веришь. Сюжет искусственно подгоняется под концовку - и то, что это не работает, видно невооруженным глазом. Так может, отложить свою "сногсшибательную" концовку в таком случае, да над сюжетом поработать? Я бы предпочел такой вариант.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380731)
Я выше писал:
Цитата: Сообщение от Кирилл Юдин
(только не стоит путать с альтернативными финалами, это отдельная тема).

Почему "отдельная тема"? Всё в пределах заявленного сюжета.
Я думал "альтернативные финалы" это как в фильмах "Беги, Лола, беги" или "Осторожно, двери закрываются" - когда герой разными способами решает свою проблему и это, соответственно, приводит к различному развитию сюжета. И все эти варианты нам показывают.
Цитата:

Возьмите "Игры разума". Вы уверены, что авторы не знали, что все враги героя - плод его воображения? Это знание разве мешало делать перипетии логичными и мотивированными?

Ваш второй вопрос как-то уводит в сторону. Причем здесь "мешало\не мешало". Хорошим танцорам ничто не мешает.:) И не уверен я ни в чем. Может им сразу эта идея в голову пришла, может - в процессе написания сценария. Может, в процессе переписывания. Откуда мне знать.
Возьмите "Остров проклятых" - некий журналист (или кто он там был) пребывая в психиатрической клинике в качестве гостя, начал подозревать, что в клинике проводят эксперименты над людьми. Он начинает расследование... В конце - финальный перевертыш: "журналист" оказывается пациентом этой клиники, которого лечили таким вот способом - предоставив ему относительную свободу.
Если начать эту историю сочинять с начала - кто мешает привести историю к вагону всяко-разных концовок? В том числе - и к тому самому перевертышу. Выбор-то в итоге получается немаленький. Гораздо шире, чем заранее известная концовка, к которой нужно за волосы притащить сюжет.

ПС: многабукаф написал. Вкратце: я считаю, что "перевертыш" (да и вообще - любая концовка) не должен быть единственным вариантом. Начиная историю с начала, автор получает гораздо больше возможностей для творчества. А когда выбор есть - это всегда лучше, чем когда выбора нет.

Кирилл Юдин 22.03.2012 01:28

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 380748)
То есть, Вы хотите сказать, что

Что это вообще ерунда какая-то.

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 380739)
Хрупкая девушка

Ну хрупкая, и что? Она в итоге у Вас что, стотонный камень с пути убирает?

Цитата:

насильно и без оснований помещенная в режимное психиатрическое учереждение

Может, стоило вместо "хрупкая", написать "психически здоровая", и не писать вот это всё "насильно и без оснований"? Кто ж по доброй воле в "режимное" психическое учреждение пойдёт лечиться, будучи здоровым?

Цитата:

чтобы вернуться домой к родителям

А вот родители похоже не здоровые и беспомощные. В противном случае совершенно непонятно, почему бездействуют они.

Цитата:

обманывает врача

Ну это круто. Очень "важная" деталь для логлайна с жестким ограничением по количеству слов.

Цитата:

и совершает побег

Ну и умничка. А кино про что?

Кодо 22.03.2012 01:38

Цитата:

потому что сами авторы не знали ответа на свои фантазирования.

Секундочку. Я же не говорю о том, что "дописываете сценарий до 38-ой страницы - и начинаете снимать, а там - как масть пойдет...". Сценарий нужно дописать до конца, да. Я об этом знаю.:)

Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.