Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 40 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5177)

Бразил 04.04.2014 13:11

Re: Курилка. Часть 40

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 497398)
славянская письменность зародилась, аж за несколько веков до н.э на территории бывшей Югославии.

Какие-то учёные назвали эту находку дунайское протописьмо (что мне кажется, вполне вменяемым названием), а другие - славянская руница (что мне кажется, типичной задорновщиной). Мне это не интересно даже обсуждать. Это не вопрос науки, это вопрос веры. Хочется Вам верить, что это славянская письменность - флаг в руки.

Бразил 04.04.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 497400)
Именно так и есть

Нет, не так. Так не было никогда и так не будет. Средства производства - это средства производства, а не "обслуживание" производства.
Цитата:

IT-отрасль сама по себе товары не производит, поэтому экономика государства на ней основываться не может в принципе.

IT-отрасль производит товары. Например, информационная система - это товар, который продают и покупают. И экономика государства может основываться на этой отрасли, как на основе высокотехнологичного производства.

Ночной бродяга 04.04.2014 13:20

Цитата:

IT-отрасль сама по себе товары не производит, поэтому экономика государства на ней основываться не может в принципе.

Я иногда покупаю товары IT-отрасли. Плачу за них деньги.
Я сам произвожу товар, конкурентноспособность которого немыслима без применения IT.
Обороты у фирм, занимающимися программным обеспечением - гигантские.
Microsoft, Google, Цукерберг...
И это только вершина айсберга.

Бразил 04.04.2014 13:22

Цитата:

Сообщение от Берс (Сообщение 497401)
Механическое пианино, музыкальные шкатулки - программное обеспечение.

Нет, это не программное обеспечение. Это механические устройства для воспроизведения звука. Вот сам этот валик, на который нанесены пупырышки, которые задевают струны - это уже аналог программного обеспечение. Вполне информационная технология.
Цитата:

Чётки, бусы - устройство счёта.

Абак - это наше всё.
Цитата:

Монисто, браслеты - примитивный винчестер.

Вообще не похоже на винчестер.
Цитата:

Вывод IT - технологиям тысячи лет

В сокращении IT, T обозначает технологии. Поэтому писать технологии после этого сокращения - это излишне. Ничего не появляется с нуля, и у IT были свои предки.

Кирилл Юдин 04.04.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 497397)
Не само умение, а счёты. Конечно, счёты - это устройство для обработки информации. И в этом смысле, да, это слегка IT.

IT-компании выпускают компьютеры или пользуются ими в своей работе? Вы меня запутали.

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 497397)
Компы на перфокартах даже я видел (на перфолентах даже видел в процессе работы). Когда учился в вузе мне задания по информатике давали, написанные на оборотках перфокарт. Лет 20 всего прошло.

Всё верно. Но 20-30 лет назад, чтобы доехать до работы или купить что-то в магазине IT технологии не были столь необходимы, как сегодня.

А вообще, я не понимаю, суть нашего спора (или что это?). Я ни разу не усомнился в важности этих технологий. Я лишь утверждаю очевидное - выжить без них можно. Грубо говоря, без IT технологий можно собрать трактор, вспахать поле, вырастить телёнка, пошить рубаху и т.д.
IT технология же, сама по себе существовать не может.
Но возвращаясь к контексту - всё это неважно.

Если я правильно понял клнтекст, то речь шла о крайне тяжелом экономическом положении на Украине. И некто возразил, что Украина поднимется за счёт высоких технологий, поскольку во Львове аж 6500 человек занято в сфере IT технологий.
На мой взгляд, вот это конкретное утверждение не выдерживает никакой критики. Украина это не Лихтенштейн и эти 6500 человек, да хоть 65 тысяч, не обеспечат 40 миллионов всем необходимым и экономику Украины не поднимут. Даже с учётом мелкого производства сыров и сала, как в некоторых карликовых государствах Европы.
Без тяжёлого машиностроения и прочего промышленного производства Украине не выжить.

Арктика 04.04.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 497403)
Средства производства - это средства производства, а не "обслуживание" производства.

Вы почитайте что такое вообще средства производства и какую роль там играют составляющие.

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 497403)
IT-отрасль производит товары.

Читайте что такое услуга, там чёрным по белому всё расписано.

Кроме того, "информационная система", очевидно, включает в себя и материальные составляющие: сервера, провода и т.д., которые надо создать из руды, нефти и прочей гадости.

владик 04.04.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 497402)
Хочется Вам верить, что это славянская письменность - флаг в руки.

Хорошо. Так предложу вам другой глубоко научный взгляд на филологию в вашем стиле.

Наконец-то учеными решен давний филологический спор: как правильно «на» или «в» Украине? Когда вкладывают деньги в страну, надо говорить «в» Украину, но поскольку в Украину никто не вкладывает, а, наоборот, все положили на нее, грамотно будет писать «на Украине».

Бразил 04.04.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 497406)
IT-компании выпускают компьютеры или пользуются ими в своей работе? Вы меня запутали.

Всегда пользуются, иногда и сами выпускают. Просто компьютер сам по себе - это "железяка" (хотя и очень-очень важная). Главное, какой софт на этой железяке крутится.
Цитата:

Но 20-30 лет назад, чтобы доехать до работы или купить что-то в магазине IT технологии не были столь необходимы, как сегодня.

Да.
Цитата:

Грубо говоря, без IT технологий можно собрать трактор, вспахать поле, вырастить телёнка, пошить рубаху и т.д.

Не согласен. Трактор собрать уже практически нельзя без IT. Где детали брать будете? Их ведь скорее всего изготовят на заводах, которые напичканы компьютерами под завязку. К тому же для трактора нужны материалы, которые нужно добыть и обработать. Получается, что само по себе машиностроение - тоже не базисная деятельность. Остаётся только палка-копалка, коровьи какашки для обогрева и мочевой пузырь быка вместо стекол.
Цитата:

Украина это не Лихтенштейн и эти 6500 человек, да хоть 65 тысяч, не обеспечат 40 миллионов всем необходимым и экономику Украины не поднимут.

Понятно, не поднимут. Что тут ещё обсуждать?

Берс 04.04.2014 13:39

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 497405)
Вообще не похоже на винчестер.

На монисто, браслет прикреплялись фигурки/символы и т.п, которые помогали владельцу вспомнить забытое:)

Не обижайтесь, Вы так увлеклись...:)

Бразил 04.04.2014 13:39

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 497408)
Вы почитайте что такое вообще средства производства

Да зачем мне читать, я и так это знаю. Вам не мешало бы.
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 497408)
Читайте что такое услуга, там чёрным по белому всё расписано.

У Вас закончились аргументы, и Вы теперь в каждой фразе будете отсылать меня почитать что-то? Вам не мешало бы во-первых, заняться самообразованием. Во-вторых, немного воспитание подтянуть, а потом уже с приличными людьми в спор вступать.

Валерий-М 04.04.2014 13:42

Цитата:

Ещё раз: IT-отрасль сама по себе товары не производит, поэтому экономика государства на ней основываться не может в принципе.

Большую глупость сказать невозможно.
На IT основываются самые передовые экономики мира. Это будущее.

Продукты выращивать умеют все, включая первобытные племена. Рынок затоварен. Конкуренция бешеная. Прибыли минимальны, а иногда вообще отсутствуют. Приходится этих "производителей" дотировать, чтобы с голоду не умерли.

В то время как производящие IT продукты получают колоссальные доходы.

Бразил 04.04.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Берс (Сообщение 497413)
На монисто, браслет прикреплялись фигурки/символы и т.п, которые помогали владельцу вспомнить забытое

Но винчестер не для этого нужен. И устроен не так. Так что аналогия плохая. В отличие от счётов.
Цитата:

Сообщение от Берс (Сообщение 497413)
Не обижайтесь, Вы так увлеклись.

Даже не могу себе представить на что тут можно было бы обидеться. На неудачную аналогию?

Бразил 04.04.2014 13:47

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 497415)
Один Билл Гейтс производит продукта почти столько же, сколько вся Россия.

Ну, не один. Я знаю людей, которые ему в этом помогают.

Арктика 04.04.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 497414)
У Вас закончились аргументы, и Вы теперь в каждой фразе будете отсылать меня почитать что-то?

Какие вам нужны "аргументы", если для вас информационная система является товаром?
С точки зрения бизнеса - это продукт. Железяки в составе этого продукта - расходные материалы (в большинстве случаев), которые производятся на стороне и которые не разрабатываются специально. В сухом остатке получаем чистую услугу:
http://economic_mathematics.academic...83%D0%B3%D0%B8
Цитата:

Услуги [services] — 1. Деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности;

Кирилл Юдин 04.04.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 497410)
Трактор собрать уже практически нельзя без IT

Ключевое слово "уже" :) Но в принципе-то - можно!
Цитата:

К тому же для трактора нужны материалы, которые нужно добыть и обработать.

Ну, как-то страну подняли и войну выиграли, настроив и таков и самолётов. А ведь даже ЧПУ-шек тогда не было.
Цитата:

Понятно, не поднимут. Что тут ещё обсуждать?

Так вопрос-то, собственно, в этом и заключался.

Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.