Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3
Цитата:
|
Цитата:
|
Посмотрел презентацию этой Драматики. Млин, не знаю, как это может помочь двигать сюжет. По-моему, это ещё один гемор для сценариста.
|
Цитата:
К концу осени уже будет полноценная версия и запустим открытый бета-тест. |
Цитата:
Цитата:
Даже Celtx юзают лишь в бедных сценарных комнатах, для которых Final Draft слишком дорог. Цитата:
Если все сохранять, то будешь путаться в похожих локациях. А уж с именами что делать... Удачи из десятка Кать выбрать нужную. :) Придется всех обзывать уникально, что может привести к сильной нереалистичности, особенно на Руси. В этом случае любят писать весь сезон в одном файле, а потом нарезать на серии. Легко и просто. Но чаще все же отдельный файл для каждой серии, и мусор из прошлых серий в этом случае будет лишь мешать. Когда много второстепенных сюжетов или они запутаны, практикуется прописывание сначала отдельно каждого сюжета, а потом на их основе писать серии. У меня кучка КИТовых файлов для разных сюжетов. Они даже не будут копипаститься в сценарий, он будет написан с нуля, на основе этих сюжетных сценариев. Получается, что это аутлайны, просто самые экстремальные - в виде сценария. В большем масштабе такой подход был в Героях. Отдельные райтеры прописывали сюжеты отдельных героев, на много серий вперед, другие райтеры на основе этого писали серии. Никакой функционал текстового редактора не поможет работать над сериалом. Celtx берет тем, что это комбайн, и сериальная версия упрощает производственные вопросы, для мелких продакшенов. Но не работу сценаристов, почти все из которых с преогромным удовольствием предпочли бы Final Draft или Fade In, не перегруженных ненужными сценаристам сериальными фичами, а максимально хорошо делающими свою работу. Celtx для сценариста ужасен. Цитата:
Цитата:
Но было пожелание функционала - вот оно, насколько возможно сегодня. Это не значит, что я рекомендую эту крышесносную прогу с ее крышесносной теорией. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если там серий сто, то какая разница какая Катя очередной труп? ) Цитата:
Цитата:
Легче как я - удалять и продолжать писать, переименовав файл, или делать отдельный шаблон, который будет пополняться именами и локациями. |
Цитата:
Цитата:
Не нужно напрягаться, вспоминая - он же всегда перед глазами. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет смысла хранить все трупы во всех сериях, только мешаться будут. Но если хочется, то никто не мешает это делать в любом софте. Цитата:
Для написания сериала требуется функционал, которого и близко нет даже в FD. Не будет его и в этом новом софте. Парочка мелких фич может быть пусть будет, если не будет мешаться, но когда-нибудь потом, когда все важное уже будет сделано. Цитата:
Fade In и КИТ берут тем, что это самые удобные текстовые редакторы. Функционал у них при этом самый слабый. Есть неслабая зависимость между функциональностью и удобством. Sophocles когда-то замахнулся на функционал MMS. И умер, не выйдя из беты. Новые фичи никому не нужны были, автор потратил годы впустую. Димка вообще замахнулся на функционал, которым сценаристы в здравом уме в жизни пользоваться не будут. Scrivener extra light может только полного дебила привлечь, когда есть Onenote. Копирование мертвого Scapple тоже ни о чем. И даже Scrivener полутруп, автор не справляется, а нанять команду не на что. Если же он сделает так, как в Final Draft - наивно с ним конкурировать. Вот Aeon Timeline внутри КИТа было бы круто. Но именно Aeon, а не как в FD. А еще лучше Aeon + Outline 4D, и с современным UX. Outline 4D + MMS есть давно, но как-то грустно их юзать сейчас. Но это все лишь после того, как будет полностью сделан базовый функционал. А он в наше время должен включать полноценную работу на любом девайсе, в том числе смартфоне. |
Цитата:
А если делать на каждую отдельно, но сейчас условно придется каждый раз вводить ИНТ. РОВД. КАБИНЕТ КОЛОБКА. А при наследовании это нужно сделать один раз и в аутлайнах к остальным сериям (как и в сценариях) программа будет предлагать выбрать этот вариант, а не вводить его заново. Цитата:
Цитата:
С ними-то все понятно. Цитата:
Пользуйтесь - https://xn-----6kcablipc3abc1cfkl2dz...kie-imena.html Цитата:
Цитата:
А еще СОСЕД АНДРЕЯ, СОСЕДКА АНДРЕЯ, БЛОНДИНКА и т.д. Серьезно сложно придумать пару сотен уникальных имен для блока Имя Персонажа? ) Да даже если нужны будут немецкие имена это не проблема. Цитата:
|
Цитата:
Еще раз повторюсь: я говорю не про говно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Никогда не писать сериалы, годящиеся на экспорт? Что ж, тоже вариант. :) Цитата:
Достаточно один раз набрать Катя, чтобы создался этот персонаж. И предлагать почти всегда сразу его будет, а не кучу похожих. Цитата:
Пусть по именам будут обращаться лишь к единицам: 1. Неизвестно, к кому именно, пока серия не будет снята. 2. Даже этих единиц быстро станет больше, чем подходящих имен. Цитата:
Возможности одного человека очень малы. Как очень мал и профит от софта 3-го эшелона. Сколько людей готовы будут заплатить за функционал, о котором ты говоришь? Ноль? Ведь наверняка ровно ноль. Те единицы, которым он нужен, юзают его в Celtx, и на новенькую программку, тем более лишь с долей функционала, они не перелезут. |
Цитата:
Цитата:
Я не говорю о несуществующих проблемах и несуществующих сериалах. Эта область эротических фантазий мне не интересна. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Забавно что американцы ухитряются не повторять имена в сериалах на 24 серии. Они явно чего-то не знают. Цитата:
Цитата:
Офигенный профессионал, заметно ))) Цитата:
И никаких фамилий? Мне даже лень искать, сам найдешь или таки носом ткнуть в американские сериалы, где герои под фамилиями? Отчеств, конечно, нет. Если это не сериал Чернобыль (хотя и там думаю нет). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Условно как бы логлайн у них для продюсера, а аутлайн - для зрителя. Несколько отличаются подходы к написанию того и другого. Но так-то у всех по разному, конечно. |
Цитата:
Цитата:
А тритмент пишется не для сценаристов. Цитата:
Цитата:
EXT. STREET – TELEPHONE BOOTH Lisa is speaking on the phone. She reveals important details. We can't hear the other person. Список такого (сцена или локация - описание сцены) называется beat sheet. Он утверждается до того, как райтер приступает к написанию серии. А просто как иначе. И он всегда на виду - в отдельном окне (чтобы быстро альт-табить) или в голове. В аутлайне еще очень много буков, поэтому beat sheet отдельно выводится. В Aeon даже без экспорта все наглядно - он для наглядности в первую очередь и нужен: https://i.imgur.com/eQ4BrAZ.jpg Цитата:
И как ты умудрился потерять связь, что мы обсуждаем функционал, которого в КИТе нет, и который ты предлагаешь сделать в S***y Architect? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем поверю на слово. Не люблю я эти ваши аутлайны писать. Пусть другие парятся. Цитата:
Цитата:
Поэтому осталось дождаться ваш проект, чтобы познать Дао. Цитата:
Я бы предпочел одну. Тем более список локаций и персонажей и так есть. Но на одну серию. Но даже так, зачем мне вторая программа, если я могу сделать шаблон и писать в нем все серии? Просто не очень удобно, вот и все. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Будет - хорошо. Не будет - и ладно. Не факт что я перейду на этот S***y Architect. Если он не будет в плане возможностей редактора отличаться от КИТа, то зачем? Цитата:
Цитата:
Даже за игры плачу ))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не зависит и не влияет. Что хорошо видно, например, по убогим сценариям последних трех ЗВ и еще массы фильмов/сериалов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Донат не в счет, это не заплатил. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Говно не обсуждаем. Говнотворители Димке на доширак не подкинут. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
MMS как и старый FD кириллицу не поддерживает? Sophocles? Ворд? Ведь были и для него скринрайтерские плагины. По какой причине ты страдал до КИТа, когда его функционал был за многие годы до него? Потому что весь тот софт платный, а кряк был лишь для русофобского FD? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты же юзаешь лишь КИТ, но не купил даже мобильную версию. Цитата:
Цитата:
Таб - К: целый список подходящих имен. Ты реально считаешь это фичей, экономящей время? Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который станет за такое платить. Ты-то уж точно нет. Кто и ради чего покупает в Celtx этот функционал? Разберись в вопросе, потом говори, что осознаешь. Я даже не требую разобраться, сколько лет Димке потребуется для создания аналога. Сколько лет вкалывать бесплатно, без малейшей надежды получить дивиденды. |
Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru