Цитата:
Сообщение от Сашко
(Сообщение 358718)
Было ли имя у какого-нибудь предводителя упырей в русской, славянской мифологии?
|
"Верховодят всей этой нечестью колдуны",- так говорила моя бабушка. Однажды она нам рассказала такую историю. "Я ещё девчонкой была... Ходили мы, с подругами, за малиной на Могильский гребень, да заплутали, вышли к ночи на болото, глядим какая-то старуха идёт. Мы сначало, было, к ней кинулись, да вдруг что-то страшно стало, уж больно та старуха шла как-то не обычно. Мы о кочки, да о коряги все ноги избили, а она ступает, словно по полю ровному. Нас три девчонки было, мы залегли. Старуха мимо нас прошла имы её тут узнали. В деревне её колдуньей считали. Она остановилась, да как запляшет, руки вверх вскидывает, что-то кричит. Глядим, а к ней из болота всякие шишиги выползают. (шишигами в деревне бабки всякую нечитсть звали, упырей, вурдалаков, кикимор..., всех под одно слово обощили). Ползут эти твари на коленях, голову боятся поднять. Эта колдунья, видать, могла повелевать ими. Если бы тогда свои крестики в кулаки бы не зажали, они бы нас увидели и в болото бы утащили. А мы крестики держим, молитвы шепчем и ползком, ползком отдаляемся. Как отползли, бегом оттуда. Бежим по лесу, плачем, а сквозь слёзы молитвы читаем. Так благодаря этим молитвам из лесу то и выбрались. Днём плутали, а ночью дорогу нашли. Всё благодаря молитвам. Не ходите до поздна по лесу, николи не ходите".
Тогда мы думали, что это нам бабка нарочно сказку придумала, чтобы запугать нас. Но прошло несколько лет, и я (будучи уж женатым) напомнил ей про этот рассказ. Удивило то, что она его повторила, делая акценты на те детали, которые выделяла и прошлый раз. С выдуманой историей это не возможно. Вот уж бабки больше десяти лет нет, а я всё думаю - неужели всё, что она рассказала - правда?