Re: Гайд-парк
Цитата:
Сообщение от Пипл
(Сообщение 297736)
Попробуйте оспорить, что та изобретательность, с которой они каждый раз расставляют ловушки жертве, это не деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью.
|
Творчество не может быть без приложения ума. В основе любого творчества всегда лежит Замысел (Идея). Творчество без приложения ума - это "испражнение". У животных нет ума, как бы Вы не старались утверждать обратное.
Цитата:
Сообщение от Пипл
(Сообщение 297736)
И что особенно удачные их находки не обладают общественно-исторической уникальностью в сообществе волков.
|
Вы сравниваете волков с волками или волков с людьми? Ваше сравнение не корректно.
Цитата:
Сообщение от Пипл
(Сообщение 297736)
Тем не менее, доказать, что волчий вой может быть в иных случаях своеобразным актом художественного творчества - сможете?
|
Для начала Вы докажите что это творчество. Если Вы намекаете на музыку, то увы, музыкой волчий вой не пахнет. Если речь не о музыке, тогда в чём по-вашему заключается творчество воющего волка?
Цитата:
Сообщение от Пипл
(Сообщение 297736)
Можно ли "творить" язык? А почему нет? Меж тем общеизвестен факт, когда группа приматов, обученная языку жестов, стала применять его в общении с человеком вполне осознанно, "творя" осмысленные фразы.
|
Это неправда! Эти обезьяны ничего не творили нового. Они просто пытались обучить человека уже известному им языку жестов.
Современная когнитивная наука утверждает, что ни одно животное не способно к словотворчеству. Набор "слов" их "словаря" закрыт и жестко ограничен. А вот человеческий словарь всегда открыт.
Цитата:
Сообщение от Пипл
(Сообщение 297736)
Вы можете это доказать в каждом конкретном случае? Как, интересно?
В пику Вам я могу тоже написать - это не нарушение психики, а волевой акт. И что дальше?
|
В пику и я могу написать Вам, что "взбесившийся" паровоз имеет свободную волю. И что дальше? Пипл, это не разговор.
Отличительная способность существа с наличием свободной воли - это способность себя ограничивать. Животные не обладают такой способностью.
Цитата:
Сообщение от Пипл
(Сообщение 297736)
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 297699)
Да не надо ничего оценивать. Совершенно очевидно и понятно любому вменяемому человеку, что животные, собаки, кошки, и т.д. испытывают чувства, такие как привязанность, страх, боль, ужас, даже стыд (собаки точно).
|
Весьма мудро.
|
Я однажды в электричке ехал и на какой-то платформе вагон остановился как раз напротив трахающихся собачек. Я заметил, как по лицам людей, сидевших возле окна, прокатилась улыбка. Но они всё же отвернулись, очевидно сочтя наблюдение за этими собачками делом постыдным. А вот собачки забили на мнение сидящих в вагоне кириллов юдиных и в пику им продолжали трахаться. :happy:
|