Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Уважаемые Господа, давайте все переделаем (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1670)

Нарратор 13.06.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от Захарыч@12.06.2009 - 15:09
Нарратор это, конечно, ориентир, но... Вы бы видели КАК пишет свои талантливейшие (отвечаю) сценарии один из моих товарищей по этому форуму! Форматный кошмар!
Форматный - может быть!
Но, не смысловой же? Наверняка, при всём кошмаре, он умудряется как-то зацепить читателя, чтобы тот не только синопсис дочитал, но и сам сценарий затем потребовал. :friends:
А я же имел ввиду, под кошмарными синопсисами такие, после которых только диву даёшься:
- Неужто, ты человече, думаешь заинтересовать студию ВОТ ЭТИМ?? :horror:

Нарратор 13.06.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от Стейси@12.06.2009 - 22:06
Например, один автор написал, дескать, сценарий опубликован на другом сайте, и вызвал шквал отзывов! Захожу на тот сайт, а там ни одного отзыва! А он потом оправдывается, дескать, мне в личку отзывы прислали.
Ну, об этом ещё у Червинского сказано.
Примерно в таком ключе, что если вместо грамотной мотивации, начинающий сценарист начнёт байки плести, о том, что, дескать, его сценарий прочли все знакомые, и в один голос сказали, что получилось лучше чем у Спилберга...
...то 100% получит от ворот поворот.

Беллуна 14.06.2009 12:36

Цитата:

прочитав 1-страничный синопсис и понимая в общем и целом, о чем сценарий, жюристу будет легче оценивать первые страницы и выносить решение
Полностью поддерживаю Скай. Не надо защищать авторов, которые не умеют писать синопсисы.
Если автор не умеет писать внятные синопсисы, то о каком качестве его сценария можно говорить?
По 1-но страничному синопсису, по сути, аннотации, можно судить о драматургии всего произведения.
Если интересно, можно автору простить и ошибки, и тупиковые сюжеты, и помочь ему в основной истории.
Я - за синопсисы.

Вячеслав Киреев 15.06.2009 11:04

Цитата:

Я - за синопсисы.
Кирилл это дело уже начинал, придется закрепить его ветку начать постоянное обучение искусству написания синопсисов.

Стасов 03.07.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от Беллуна@14.06.2009 - 12:36
Полностью поддерживаю Скай. Не надо защищать авторов, которые не умеют писать синопсисы.
Если автор не умеет писать внятные синопсисы, то о каком качестве его сценария можно говорить?
По 1-но страничному синопсису, по сути, аннотации, можно судить о драматургии всего произведения.
Если интересно, можно автору простить и ошибки, и тупиковые сюжеты, и помочь ему в основной истории.
Я - за синопсисы.

Вопрос не в умении писать синопсисы. А в том, что синопсис никак не отражает достоинства сценария. Синопсис это всего лишь изложение фабулы. Поэтому работает лишь в двух случаях - если речь идет о фильме с очень оригинальной фабулой либо если речь идет о фильме-аттракционе. Во многих других случаях синопсис не может позволить судить о качества сценария в принципе, как его не напиши. Поэтому грамотные продюсеры синопсисы вообще не читают. И правильно делают.

Беллуна 03.07.2009 21:13

Цитата:

Поэтому грамотные продюсеры синопсисы вообще не читают. И правильно делают.
Поэтому-то мы и имееем НИКАКОЕ российское кино. По выражению Даниила Дондурея.

Драйвер 03.07.2009 22:03

Признаюсь честно, я вообще не умею писать синопсисы. И наверно никогда не научусь. И что мне теперь делать?

С вот этой фразой

Не согласен.

Веселый Разгильдяй 03.07.2009 22:13

Цитата:

А в том, что синопсис никак не отражает достоинства сценария.
сценарием не торгуют. торгуют историей. для того чтобы профессиональный ридер оценил хорошую историю, синопсиса на 1 страницу - хватает выше крыши.
Цитата:

Поэтому грамотные продюсеры синопсисы вообще не читают.
да вы что?!
очередное открытие америки...

Кирилл Юдин 03.07.2009 23:12

Цитата:

С вот этой фразой
Не согласен.
Я тоже, но писать синопсисы надо учиться - по-любому полезное занятие.

Таис 04.07.2009 02:19

Стасов
Цитата:

Во многих других случаях синопсис не может позволить судить о качества сценария в принципе, как его не напиши. Поэтому грамотные продюсеры синопсисы вообще не читают. И правильно делают.
Согласна.
Любой грамотный читатель, а особенно, если он издатель или писатель, зайдя в книжный магазин, не читает аннотации, он раскрывает книгу на любой странице и читает текст.
Это особенно важно во времена господства макулатуры на полках - отыскать книгу, которую будешь читать с удовольствием, если имя автора новое.
Открыть нового автора по аннотации, синопсису, описанию картины маслом - затруднительно, а иной раз - невозможно.
Для профессионального сценариста (набившего руку) не составит труда написать грамотный и захватывающий синопсис.
Но под яркой оберткой не всегда находка, о которой мечтает компания. Чаще наоборот.
Так что, согласна с тем, что грамотный продюсер читает сценарий.
Согласна и с тем, что уметь писать синопсисы - неотъемлемая часть мастерства.

Драйвер 04.07.2009 07:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@3.07.2009 - 23:12
Я тоже, но писать синопсисы надо учиться - по-любому полезное занятие.
Может, когда-нибудь научусь.
Хотя возможно правда и в том что есть люди умеющие отлично придумывать краткое изложение истории, но бессильны после развить это в скрипт.

Стасов 05.07.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Беллуна@3.07.2009 - 21:13
Поэтому-то мы и имееем НИКАКОЕ российское кино. По выражению Даниила Дондурея.
Такое кино мы имеем потому что у нас почти нет грамотных продюсеров. А неграмотные читают синопсисы и по ним делают выводы. А многие авторы вообще сценариев не пишут, накатают синопсис и рассылают. А вот когда доходит до скрипта...

Стасов 05.07.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@3.07.2009 - 22:13
сценарием не торгуют. торгуют историей. для того чтобы профессиональный ридер оценил хорошую историю, синопсиса на 1 страницу - хватает выше крыши.
А я о чем? Это-то и печально. История не делает фильма. Фильм делает сценарий, режиссура и актерская игра.

Стасов 05.07.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@3.07.2009 - 22:13
да вы что?!
очередное открытие америки...

Зайдите на сайт СТВ, например. Тоже Америку откроете...

Стасов 05.07.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от Таис@4.07.2009 - 02:19
Согласна и с тем, что уметь писать синопсисы - неотъемлемая часть мастерства.
Я тоже согласен. Только, скорее, мастерства не драматургического а маркетологического... :yes:

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.