Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 83 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5686)

Нюша 01.08.2015 19:50

Re: Курилка. Часть 83

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585577)
Это, мягко скажем, неправда

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585580)
Это, мягко говоря, заблуждение

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 585581)
Весьма узкое и поверхностное (в семинарии).

Убедили. Но ведь это не значит, что назначенный - имеет образование кулинарного техникума. Это первое. Второе - всё же склоняюсь к тому, что
Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 585582)
Сергей Меняйло понимает что он делает.

Фантаст 01.08.2015 20:03

Большое количество малообразованных священников - беда временная. Их просто катастрофически не хватает, а храмы работать должны. Над этими семинаристами не смеяться надо, а с уважением относиться к тому, что они делают - это как необученные новобранцы на фронте. У новобранцев на кону жизнь, а у них - душа. Это просто необходимость.
А вот когда храмов работало мало, священники нередко получали отменнейшее образование. Мне как-то (в отрочестве, ещё при Союзе) довелось услышать диалог одного довольно молодого , но очень образованного выпускника московского вуза и священника средних лет, который переспорил атеиста по всем фронтам и даже уличил в слабом знании Маркса.
Просто сейчас катастрофически не хватает преподавательских кадров. Не только в церковных, но и в светских учебных заведениях. Просто кое-где сохранились старые традиции преподавания (семинарии-то на тесты, кажется никто не переводил :) ), а где-то их предстоит ещё создать долгим, упорным трудом минимум двух поколений.

Кинофил 01.08.2015 20:31

Тогда священнику, даже сверхобразованному и при этом гениальному управленцу, необходимо снять сан. Это как действующего офицера назначить на гражданскую должность. Его подчинение по субординации никуда не девается. Также и у священнослужителей.

Анатолий Борисов 01.08.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585585)
Большое количество малообразованных священников - беда временная. Их просто катастрофически не хватает, а храмы работать должны.

И прям катастроф. Так скоро на их всех паствы не хватит.

Кинофил 01.08.2015 21:06

Цитата:

Большое количество малообразованных священников - беда временная. Их просто катастрофически не хватает, а храмы работать должны.
...

А вы считаете, что в священники пойдет образованный человек? Ну кто абсолютно всерьез воспримет Библию? А это ведь ДОГМА. Можно, конечно, оставаться христианином и венчать геев, хотя, в Ветхом Завете в отношении них очень однозначно дается руководство к действию - правоверные плюс камни. Но тогда это не Вера, а политика, и Библия вовсе не Святая книга написанная по указанию свыше.

Или образованный человек считает, что Вера, это конечно муть, но она помогает людям, которые в массе идиоты, и делает их лучше. Если только так. Но какой это нафиг священник - психотерапевт, если только.

Кирилл Юдин 01.08.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585579)
так почему незнакомый - сразу

Потому что я сюжет смотрел полностью - там всё это есть.

Михаил Бадмаев 01.08.2015 21:41

Цитата:

А вот когда храмов работало мало, священники нередко получали отменнейшее образование.

В Союзе было всего четыре семинарии - В Загорске (Сергиев Посад), в Ленинграде, в Одессе и в Жировицах (в Белоруссии) и там были собраны самые сливки из преподавателей, семинаристов тоже отбирали, конкурс был большой. Готовили не столько на приходы, сколько на церковно-административные должности, на продвижение по карьере - кого в епископы, кого в Отдел внешнецерковных сношений. А сейчас почти в каждой епархии - либо семинария, либо какой-нибудь богословский институт. Там преподают чего попало кто попало и набирают кого попало, по объявлению, с недобором. Ну, это я не смеюсь, а так и есть. Скептически я на это всё смотрю.

Кирилл Юдин 01.08.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585579)
ПОлистал тему - почему-то не нашёл того сообщения, но, кажется, там не уточнялось, чем он занимался.

Вот тут:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=340

Кирилл Юдин 01.08.2015 21:45

Цитата:

Над этими семинаристами не смеяться надо, а с уважением относиться к тому, что они делают - это как необученные новобранцы на фронте.

Так пусть делают, но в своих храмах, а в директора музеев светские не лезут. Вопрос-то в этом. Ну, или:
Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 585587)
священнику, даже сверхобразованному и при этом гениальному управленцу, необходимо снять сан.

сэр Сергей 01.08.2015 21:52

Кинофил,
Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 585591)
А вы считаете, что в священники пойдет образованный человек? Ну кто абсолютно всерьез воспримет Библию?

Да полно. Вот, на примере нашей епархии - у нас нет семинарии - только Духовное училище, которое действует по принципу Высших курсов - двухгодичное обучение на базе высшего образования - идут врачи, историки, физики, программисты.

В свое время у меня одногруппник постригся в монахи и был рукоположен в сан священника (врач - отоляринголог), был Дима Беляев, стал, его преподобие Иеромонах Нифонт, Царствие ему Небесное... Умер от астматического статуса на Святой горе Афон.

Цитата:

А это ведь ДОГМА.

Точнее, догмат.

Библия, сама по себе, ен является догматом.

Догмат - это Откровение Бога о Себе - проще говоря, то. что мы знаем о Боге наверняка, потому, что Он Сам нам это открыл.

В Православии 12 догматов. Все они изложены в Символе Веры.

У католиков так же. Но Символ Веры отличается одной строчкой.

А в Писании мы видим Бога. как сквозь тусклое стекло.

Цитата:

Можно, конечно, оставаться христианином и венчать геев,

Нельзя. Венчание геев - ересь и отступничество.

Цитата:

в Ветхом Завете в отношении них очень однозначно дается руководство к действию - правоверные плюс камни.

Буквалистическое понимание Библии, а, особенно Веихого Завета - суть, ошибка.

Цитата:

Но тогда это не Вера, а политика,

Если, венчать геев и называть себя христианином, точно так же, как делать священником женщину и считать себя христианином - ересь и отступничество. А, вера. в таком случае, реально. не вера, а политика.

Цитата:

Или образованный человек считает, что Вера, это конечно муть, но она помогает людям, которые в массе идиоты, и делает их лучше.

Неправда. Среди них множество искренне верующих, ставших не только священниками, но и монахами.

У нас, вот, к примеру, игуменья матушка Параскева с Ленинградским институтом иностранных языков.

Фантаст 01.08.2015 22:01

Цитата:

А вы считаете, что в священники пойдет образованный человек? Ну кто абсолютно всерьез воспримет Библию? А это ведь ДОГМА

Не пойдёт - только потому, что своим образованием уже подготовил себя для светской жизни.
А глубинного противоречия нет.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585596)

Честно, лень полчаса смотреть :) Тем более, у меня уже час ночи.

Для меня вопрос в другом: каким образом недоверие к Церкви превратилось в нечто вроде правила хорошего тона? Хорошо, пусть в данном случае Вы правы - но отчего именно такой тон? Отчего такое стремление отгородиться, чуть ли не загнать Церковь в гетто -
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585597)
пусть делают

что хотят,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585597)
но в своих храмах

?

сэр Сергей 01.08.2015 22:10

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 585595)
Там преподают чего попало кто попало и набирают кого попало, по объявлению, с недобором. Ну, это я не смеюсь, а так и есть. Скептически я на это всё смотрю.

У нас преподавал в Духовном училище профессор Александр Гук, блестяще образованный человек - Львовский университет, Одесская Духовная семинария, Московская Духовная Академия, доктор Богословия.

Жаль, его отец Андрей Кураев к себе забрал в Свято-Тихоновский Православный университет в Москву.

А до революции у нас полная семинария была - сам Сергий Булгаков преподавал.

сэр Сергей 01.08.2015 22:13

Фантаст,
Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585601)
Для меня вопрос в другом: каким образом недоверие к Церкви превратилось в нечто вроде правила хорошего тона?

Вот, у нас один священник работает хирургом в Ялтинской больнице, настоятель храма.

То есть, врачом в больнице можно, а директором музея нельзя :)

Кирилл Юдин 01.08.2015 22:17

Цитата:

Для меня вопрос в другом: каким образом недоверие к Церкви превратилось в нечто вроде правила хорошего тона?

Я наблюдаю прямо противоположное - теперь на православии все помешаны. Фанатизм уже напоминает фанатизм исламистов. При этом все супер-пупер религиозные православные Библию в глаза не видели и понятия не имеют, что это такое и что там написано.

Цитата:

но отчего именно такой тон?

А какой тон должен быть у гражданина светского государства, который наблюдает, как церкви отдаётся всё - и земли, и культура, и установление норм, музеи, заповедники? Нас делают рабами церкви вне зависимости от того верующие ли мы вообще и если верующие, то во что и в кого.
Есть простое правило сосуществования: богу - богово, кесарю - кесарево. Когда на амвоне шалавы скачут - я так же возмущаюсь, как когда попы приходят в музеи, школы, детские садики, университеты и т.д. и устраивают там своё мракобесие.
Должен быть паритет. Почему я не могу оскорблять чувства верующих, а верующие имеют право плевать на мои права?

Кирилл Юдин 01.08.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 585603)
Вот, у нас один священник работает хирургом в Ялтинской больнице, настоятель храма.

В какой семинарии его научили оперировать?

Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.