Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3094)

Серебро 04.05.2013 16:51

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428549)
Привет всем!
Подскажите как правильно описать в сценарии сцены, где ГГ видит фрагменты будущего, где его нет. Т.е. в начале истории я показываю жизнь героя, его учебу, общение с друзьями, его отношение на работе, отношения с родителями, а далее это же, но без него. Как это правильно сделать?

Можно так:

ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ ДЕНЬ БУДУЩЕЕ

Описание действия

ФЛЕШФОРВАРД ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ ДЕНЬ

Описание
(В крайнем правом) КОНЕЦ ФЛЕШФОРВАРДА

Киро 04.05.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 428558)
Возможно, вы имеете в виду флешфорвард? Или это представление героя?

Вячеслав привет! Это скорее видение будущего! Я не знаю, как это оформить, может как видение или как флэшфорвард?

Вячеслав Киреев 05.05.2013 02:05

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428594)
Я не знаю, как это оформить, может как видение или как флэшфорвард?

Ну, я тем более не знаю. Флешфорвард - это то, что произойдет с героем в будущем, Представление - это фантазия, представление о том, что могло бы произойти. Исходя из этих определений, оформите текст так, как это рекомендовано в статье Смирновой.

Илья Куликов 05.05.2013 02:38

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428549)
Привет всем!
Подскажите как правильно описать в сценарии сцены, где ГГ видит фрагменты будущего, где его нет. Т.е. в начале истории я показываю жизнь героя, его учебу, общение с друзьями, его отношение на работе, отношения с родителями, а далее это же, но без него. Как это правильно сделать?

Можно так:

ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ ДЕНЬ БУДУЩЕЕ

Описание действия

Я, конечно, извиняюсь, но меня эти вопросы всегда удивляли. Неужели что-то непонятно в формулировке, что в сценарии описывается то, что видит зритель? Вы описывается одну сцену, за ней другую. Внутри сцены что-то изменится от того что в начале вы напишете "ФЛЕШБЕК" или "ФЛЕШФОРВАРД" или ещё что-то, - вы же зрителю это текстом не будете писать, он сам должен догадаться когда и что происходит, из событий. Иногда это выделяют по цвету или по звуку, но зачастую уже никак. Просто должно быть всё понятно из происходящего. В "Lost", например флеши были обычными эпизодами идущими в череде прочих, никак визуально не выделенные.
Если важно, чтобы был какой-то переход к этой сцене, что она не в общей череде, а выбивается, так напишите

ВСПЫШКА

НАТ. УНИВЕРСИТЕТ - ДЕНЬ

А тут уже описываете что у вас происходит и так же. ВСПЫШКУ на выходе. Собственно это FLASH и есть. А уж back, forward или ещё что должно быть понятно из событий.

Валерий-М 05.05.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 428605)
Внутри сцены что-то изменится от того что в начале вы напишете "ФЛЕШБЕК" или "ФЛЕШФОРВАРД" или ещё что-то, - вы же зрителю это текстом не будете писать, он сам должен догадаться когда и что происходит, из событий.

Зритель иногда сам догадывается, а чаще всего, чтобы он не путался, режиссер придумывает различные подсказки.
А вот чтобы не запутался редактор или продюсер, читая наши сценарии, пишут "ФЛЕШБЕК" или "ФЛЕШФОРВАРД".
Иначе велика вероятность что, потеряв логику истории, сценарий выбросят в корзину, не дочитав до конца.

Киро 05.05.2013 11:17

Всем привет! С праздником Пасхи вас! Вячеслав, Илья, спасибо! Еще такой вопрос. Одна из сцен происходит на балконе пентхауса, я пишу:

НАТ. ПЕНТХАУС БАЛКОН ВЕЧЕР

Описание действия....

После определенных действий героя, выключается свет, и в сплошной темноте происходит борьба героя с противником. Этого не видно, но в сценарии, я описываю эту сцена, подробно, что делает герой и что делает противник. Читая, все ясно и понятно, что происходит в темноте.

Правильно ли такое описание? Или как-то надо особенно отметить то, что события происходят в темноте?

Серебро 05.05.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428618)
Всем привет! С праздником Пасхи вас! Вячеслав, Илья, спасибо! Еще такой вопрос. Одна из сцен происходит на балконе пентхауса, я пишу:

НАТ. ПЕНТХАУС БАЛКОН ВЕЧЕР

Описание действия....

После определенных действий героя, выключается свет, и в сплошной темноте происходит борьба героя с противником. Этого не видно, но в сценарии, я описываю эту сцена, подробно, что делает герой и что делает противник. Читая, все ясно и понятно, что происходит в темноте.

Правильно ли такое описание? Или как-то надо особенно отметить то, что события происходят в темноте?

Конечно, неправильно. Сценарий - это описание того, что мы видим и слышим.

"Свет гаснет. Мы слышим тяжёлое дыхание (или что там у Вас?) и звуки борьбы."

Но есть вариант в сценариях, когда видно через прибор ночного видения. И тогда нужно описание действий героев.

Киро 05.05.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 428623)
Конечно, неправильно.

Серебро привет! Получается, я не должен описывать в сценарии, то, что происходит в темноте? Но как тогда читающий сценарий поймет, что произошло?

Кирилл Юдин 05.05.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428644)
Но как тогда читающий сценарий поймет, что произошло?

А как зритель поймёт? Читать сценарий будет? Или либретто к фильму?

Киро 05.05.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 428648)
А как зритель поймёт?

Кирилл привет!
Это уже режиссеру и оператору решать, как сделать так, чтобы зритель понял что происходит! Может режиссер внесет свою лепту в сценарий, и эта сцена будет при свете.
Мне было интересно, правильно ли я сделал, что описал в сценарии то, что происходит в темноте. Серебро сказала что нет! Как быть?

Ого 05.05.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428644)
Получается, я не должен описывать в сценарии, то, что происходит в темноте? Но как тогда читающий сценарий поймет, что произошло?

Думаю, это вы объясните в последующих сценах. Если нет - зритель никак не поймет.

Киро 05.05.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 428654)
Думаю, это вы объясните в последующих сценах.

В принципе, так оно и есть. Главное же, чтобы читающий сценарий понял, что происходит!

Эстас 06.05.2013 00:10

Читающий сценарий должен увидеть сцену.

Киро 06.05.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 428663)
Читающий сценарий должен увидеть сцену.

Эстас привет!
В триллерах и ужастиках полно сцен происходящих в полной темноте, их же описывают в сценарии? Вот и я описал то, что происходит в темноте и читающий представит, увидит сцену! А вот почему, Серебро сказала нет, я не пойму!

Кирилл Юдин 06.05.2013 01:24

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428650)
Это уже режиссеру и оператору решать, как сделать так, чтобы зритель понял что происходит! Может режиссер внесет свою лепту в сценарий, и эта сцена будет при свете.

Нет.
Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428650)
Как быть?

Представьте, что Вы сами смотрите свой фильм. Вы видите тёмный экран и слышите какую-то возню. Если это важно для сюжета, то как-то же Вы потом всё произошедшее в темноте поймёте? Как Вы это поймёте? Что В этот момент Вы будете видеть на экране? Вот это и описывайте.
Если Вы понятия не имеете, что и зачем хотите показать/скрыть, то никто за Вас это делать не станет.

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428656)
Главное же, чтобы читающий сценарий понял, что происходит!

Главное, чтобы "смотрящий" увидел и понял в нужный момент, что происходит/происходило/произошло.

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428668)
В триллерах и ужастиках полно сцен происходящих в полной темноте, их же описывают в сценарии?

Вот что видно и слышно с экрана - то и описывают.

=
Гаснет свет и наступает кромешная тьма. Слышится удар и сразу вскрик и стон Васи. Что-то металлическое падает на пол, издавая характерный звон. Несколько глухих ударов и стон Васи стихает.
Слышны удаляющиеся шаги.

Где-то вдалеке воет сирена полицейских машин. Звук сирены усиливается.
Загорается слепящий свет фары и почти одновременно взревывает заведённый мотоцикл...

=
Ну и так далее - фантазировать можно бесконечно. Но Вы должны описывать именно то, что по идее, должен в этот момент видеть зритель на экране и слышать.

Текущее время: 07:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.