Re: Мне понравился этот фильм. Часть 4
Цитата:
Причем, если продолжать рассуждать, то чем более человек причастен к разного рода социальным группам, то (как правило!), тем менее в нем выражена индивидуальность (хотя из вашей логики следовало наоборот). Встраиваясь в социальные группы, человек принимает различные роли и ограничения, навязанные этими ролями, у него зачастую не остается времени на выражение себя, личность растворяется в социальной роли, а проявление личностных качеств затруднено, ибо может вызвать конфликт с членами группы. В результате мы можем получить отличного работника, преданного родителя, спортсмена, прихожанина и отменного садовода, но о чем он думал на самом деле и что представлял собой как личность хрен кто догадается, потому что он ничем не отличался от своих коллег и никоим образом, как личность, себя не выражал. А если что-то и бурлило, то подавлялось необходимостью не портить отношения с социальными группами. Отсюда, кстати, впечатление обезличенности от советского строя с его навязываемым коллективизмом, где с одной стороны пропаганда индивидуальности не поощряется и проявления ее строго ограничены, ибо угрожает обществу на всех уровнях. С другой стороны, достижения индивидуальности приписываются (и сейчас приписываются задним числом со слезами на глазах) обществу в целом, что обеспечивает ему некоторый запас плавучести. (написано мною за чашкой утреннего чая, я еще не так могу, я то индивидуальность хоть куда, а социальных групп и ролей избегаю с сызмальства). |
Говоря иначе, человек не глина, из которого многими руками вылепливается индивидуальность. Характер заложен с рождения. Меланхолик не станет сангвиником под влиянием жизненных обстоятельств, а тип темперамента определяет во многом отношение к жизни и индивидуальность.
|
Что касается узнаваемости, то я думаю, тут есть различие между узнаванием и пониманием. Я узнаю в персонаже-писателе себя, начинаю смотреть фильм с интересом, но не понимаю его персонажа, его мотивов, потому что сценарист не позаботился об их правдоподобности. Или они понятны, но неинтересны. Далее я досматриваю фильм, потому что главную женскую роль играет одна из моих любимых актрис. И забываю о нем.
Или я смотрю фильм о десантнике, заброшенным в джунгли. С узнаванием тут определенно проблемы (о, гранатомет узнал, стрелял из такого в одной игре). Но я понимаю персонажа, его переживания. Или мы смотрим "Аватар"... Я не могу ассоциировать себя с безногим десантником, но когда он оказывается нормальным человеком, который в сложной ситуации делает нравственный выбор, я его понимаю. Хотя действие происходит в будущем, на далекой планете. Засада начинается, когда зритель ориентируется только на узнавание - вот этих персонажей мы узнаем, потому что они похожи на нас (у них шерсть такого же цвета как у нас), а те явно другой вид, и никакого эмоционального контакта не предвидится и понимать мы их не желаем. Когда понимание блокируется узнаванием. Когда узнавание и понимание зависят от каких-то формальных признаков, от принадлежности к социальной группе. Хотя, разумеется, есть какие-то индивидуальные предпочтения, равно как кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Однако, когда аудитория в целом заявляет, что арбуз она не хочет видеть, потому что арбузы в наших широтах не растут... Это тревожный симптом. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разумеется это полотно имеет высокую ценность, но вовсе не потому, что на нём изображена некая суперзагадочная улыбка. Но разве сейчас это кого-то убедит? Вера слепа! :) И не важно во что верить. Цитата:
Вообще речь шла о типичных реакциях (проследите контекст внимательнее). Реакциях, которые не так уж сложно просчитать, определив группу индивидов, выделив её основные качества. Вот ГрафД пишет, что он индивидуальность. Оно-то понятно - и шурупы в банке имеют свои неповторимые черты, но так уж важны они? Выбираем-то мы шурупы по определённым свойствам и параметрам, а не загадочным индивидуальным особенностям. Однако Граф, будучи уверенным в своей неповторимости и индивидуальности (что, в свою очередь, есть своего рода религия ), реагирует совершенно предсказуемо и неоригинально лишь потому, что его преспокойно можно отнести к определённой группе индивидов с определёнными качествами. Он атеист, но идеалист, ультралиберал с полным набором заблуждения и стереотипов. Причём типичнейший и непримиримый. И кого волнует его неповторимая бородка? :) Уточняя признаки группы, в которую входит ГрафД, можно создать некий продукт с высокой достоверностью предсказав его реакцию на него во всех тонкостях (как и реакцию тысяч других индивидов с такими же качествами). :) |
Цитата:
Науку социологию можно заживо похоронить - ведь выделить некие характерные черты социальных групп невозможно - все ведь индивидуальности ахрененные. :) Но всем совершенно понятно, что это чушь. Всем, кроме некой немногочисленной группы, входящих в которую индивидов можно отнести к слабоумным. :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Трудно не согласиться с постом #708.
|
Цитата:
Цитата:
Если это отношение Вас как человека к другому человеку - я против :) п.с. если к прекрасной технике письма по холсту добавить "талант", то возможно получится не просто хорошая работа, а шедевр. Не даром гениальные художники повторяют что в момент писма их рукой водил кто то. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И, опять же, есть узнаваемость а есть отождествление. Обе вещи работают параллельно на принятие или отторжение характера. Вы можете не узнать в персонаже кого-либо из известных Вам людей, тем более себя. Всё - привычки, профессия, образ жизни будет Вам чужд. Но даже у космического монстра могут быть черты характера, реакции до боли близкие Вашим или тем, которые Вы цените в окружающих людях. И это обязательно сработает. Возможно Вы даже где-то на подсознательном уровне будете отождествлять себя с этим внеземным организмом. Ну и совсем примитивный пример: тщедушный всеми гонимый подросток может восхищаться Человеком-пауком или Пипцом именно отождествляя себя с ним. Хотя никакой узнаваемости на обыденном уровне не будет и близко. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если около миллиона, то венцом творения он стал через миллион лет. А инстинкт и интуиция одно и то же. Иначе нарушается причинно-следственная связь. Интуиция, это когда, благодаря инстинкту, логические связи спрятаны для сознания, и ты видишь только ответ. Маленькая деталь сразу дает возможность причислить человека к одной из групп или предсказать событие казалось бы по несвязанному с ним фактору замеченному подсознательно - опыт предков. Моего пса никогда не били палкой (личный опыт отсутствует), тем не менее, со щенячьего возраста, он остерегается людей с палками. Такая вот у него интуиция. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
---- Что касается Хауса и вообще зарубежных сериалов высокого класса и отечественных доярок, то ведь тут разница не только в драматургии и уровнем восприятия. Вы можете себе представить, чтобы сценаристам на проекте уровня хауса кто-нибудь выдал письменную рекомендацию - наш герой это мужчина, к которому хочется прижаться плечом и так и замереть. Или - "наш герой, героиня должна совершать глупые поступки, нашему зрителю нравится, когда он чувствует себя умнее героя". Мне вот не нравится, когда я чувствую себя умнее героя. Я и так знаю, что я умный человек, мне не нужно ощущение своего превосходства над персонажем, это жалко и неумно. Опять-таки я не знаю, что там с дояркой, может и не так все плохо, но уровень среднестатистического зрителя мыльной оперы, который не накушался мылом, когда оно было в новинку и интерес был простительным, а продолжает его кушать с удовольствием, я хорошо себе представляю. И хотя мыло это обычный продукт во всех практически странах, ибо простоватый наивный зритель есть везде, вопрос в соотношении этого зрителя к числу зрителей не столь простоватых и наивных. Речь не о количественном превосходстве - оно вряд ли где-либо есть, но какой-то ощутимый процент должен быть. А когда его нет, то вот эта мелодрама деревенская (неважно, где дело происходит) бьет отовсюду - эти рожи, эти нравы, четкое деление на добро и зло... И поменьше современности и никаких "чуждых советскому человеку явлений" особенно в свете борьбы со всем, что ныне гласно или негласно запрещено, причем эти запреты они опять-таки именно для этого зрителя были придуманы. Ему ведь комфорта хочется, сволочи такой, чтобы никто не раздражал и все хорошо закончилось. Он неумен, этот зритель. Старый, молодой, мужчина, женщина - неважно. Он неразвит умственно и духовно, он неумен и падок на мелодраму и бытовуху. Отсюда растет "неинтерес", непонимание, неузнавание всего, что выходит за рамки его убогих представлений, и требования каналов, которые боятся отпугнуть именно этого зрителя. Но это не означает, что всякий сериал на российском ТВ шлак, а его зритель непременно дурак. Однако общая тенденция печальна ибо ориентация на дурака весьма сильна. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru