Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3094)

Илья Куликов 06.05.2013 04:06

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428668)
Эстас привет!
В триллерах и ужастиках полно сцен происходящих в полной темноте, их же описывают в сценарии?

Если на экране ничего не видно - описывайте то, что слышно.
Бесполезно описывать то, чего не видно. Вы описываете то, что группе нужно снимать. Если представляете как у вас дерутся герои нужно не это описывать, а звуки, которые при этом слышны: звук разбитой бутылки, вскрик, удар и т. д.

Илья Куликов 06.05.2013 04:27

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 428615)
Зритель иногда сам догадывается, а чаще всего, чтобы он не путался, режиссер придумывает различные подсказки.
А вот чтобы не запутался редактор или продюсер, читая наши сценарии, пишут "ФЛЕШБЕК" или "ФЛЕШФОРВАРД".
Иначе велика вероятность что, потеряв логику истории, сценарий выбросят в корзину, не дочитав до конца.

А если это и не то и не другое? Если это альтернативная реальность, или ход мысли, или представление чего-то героем? Или если эпизод происходит по времени до этого, но того требует нелинейное построение сюжета, а-ля "Криминальное чтиво"? Самый простой вариант, и я говорю это основываясь на очень большой практике, отбивать переход между сценами, например, ВСПЫШКОЙ и четко и понятно описывать что происходит.
А на тот случай если боитесь что в вашей истории запутаются - самое лучше нормальным русским языком прямо в начале описания действия, дать вводные. Типа:

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Прошлое, 5 лет назад. Герой идёт по улице, достает из кармана пачку сигарет.

Или

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Будущее, через год. Герой идёт по улице, достает из кармана пачку сигарет.

Или

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Герой представляет как могут развиваться события дальше. Герой идёт по улице, достает из кармана пачку сигарет.

Это по крайней мере точное указание, которое поможет группе понять как выглядит персонаж (старше, моложе, так же), а это многие цеха затрагивает: грим, костюм, реквизит.

Ещё раз скажу зачем это. Вариантов много больше чем просто прошлое и будущее, надо приучить себя все ПОНЯТНО описывать простыми словами, не циклясь на терминологии. Вот, например, как делаю я, если кому-то интересно. Кусочек из сценария "Игры":

31. НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ (смолин, ппсник 1, ппсник 2)

Смолин стоит возле патрульной машины. Один из двух ППСников смотрит его паспорт. Смолин в плохом состоянии, смесь наркотиков и лошадиной дозы алкоголя бросает его в крайности состояний. Вспышками его взгляд выхватывает какие-то детали происходящего.

ППСНИК 1
Документы в порядке.
(Смолин протягивает за ними руку)
Дыхните.

СМОЛИН
Зачем?

ППСНИК 1
Вы пьяны.

СМОЛИН
И что? Я пешком иду, а не на машине еду. Место не общественное? Я что-то нарушаю.

ППСНИК 1
Тут в баре недалеко кто-то охране оружием угрожал.

СМОЛИН
И что…

ППСНИК 1
Ничего. Проедете с нами. Для опознания.

Смолин смотрит и видит, что он держится за автомат, смотрит на второго. Резким движением отшибает автомат в сторону, выхватывает свой пистолет и трижды стреляет в ППСника, убивая его. Сразу наставляет пистолет на ППСника 2. Тот в ужасе, не успевает среагировать.

ППСНИК 2
Пожалуйста …

Смолин нажимает на спуск. Выстрел. ППСник 2 падает на снег, растекается кровь. Смолин становится над ним и достреливает в него все патроны, на последнем выстреле--

ВСПЫШКА:

Все как и было до стрельбы, - ППСники с паспортом, Смолин перед ними, ничего этого не было, это случилось за секунду в его воспаленном мозгу.

ППСНИК 1
(кивая на машину)
Садитесь.

СМОЛИН
(подумав, снова глянув на автомат)
Понимаете, ребят, всякое бывает с людьми… Ну, выпил… ну, настроение плохое… ну, помахал травматикой… не стрелял же…

Киро 06.05.2013 08:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 428672)
Вот что видно и слышно с экрана - то и описывают.

Спасибо Кирилл!

Киро 06.05.2013 08:57

Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 428675)
Если на экране ничего не видно - описывайте то, что слышно.

Илья спасибо! Гляньте мой комментарий к вашей "Стае"!

Илья Куликов 07.05.2013 02:45

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 428681)
Илья спасибо! Гляньте мой комментарий к вашей "Стае"!

Глянул. Нет, не вариант. Извините.

Максвелл 08.05.2013 20:14

У меня такой вопрос. Как оформляются сцены в которых есть временной скачек, но интерьер не меняется? Что бы было понятней, примерная ситуация:
В офис входит мужчина. А в следующем кадре он уже разговаривает по телефону в том же офисе. А в следующем прыгает на столе в том же интерьере.

Дорогой Винн 09.05.2013 01:57

Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 428886)
в следующем кадре он уже разговаривает по телефону в том же офисе. А в следующем прыгает на столе в том же интерьере.

Странный мужчина. Сначала по телефону разговаривает, а потом зачем-то на стол прыгает?
А в следующем кадре его в больницу увозят ))))
А вообще да, вопрос интересный. Присоединяюсь.

Думаю это будет выглядетьтак:
ИНТ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ
ОН Заходит в кабинет.
ИНТ. КАБИНЕТ. МИНУТОЙ ПОЗЖЕ
Разговаривает по телефону
ИНТ. КАБИНЕТ. ЕЩЕ ЧУТЬ ПОЗЖЕ
Прыгает на стол.
ИНТ. КАБИНЕТ. ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ
Увозят в больницу.

Так, наверное )))

Илья Куликов 09.05.2013 02:42

Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 428886)
У меня такой вопрос. Как оформляются сцены в которых есть временной скачек, но интерьер не меняется? Что бы было понятней, примерная ситуация:
В офис входит мужчина. А в следующем кадре он уже разговаривает по телефону в том же офисе. А в следующем прыгает на столе в том же интерьере.

Это монтажная нарезка.

ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ

В офис входит мужчина.

СКЛЕЙКА

Мужчина разговаривает по телефону.

СКЛЕЙКА

Мужчина прыгает на столе.

Можете просто написать, как я всегда советую, простыми понятными словами.

ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА

Нарезка внутри одного интерьера. Между каждым действием проходит некоторое время:

Мужчина входит в офис.

Мужчина говорит по телефону.

КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ

Как там сделать, что склеить, ставить ли музыку - разберутся без вас. Да и вообще это должно быть важно для драматургии, чтобы это описывать. В любом случае, главное правило одно - описывай то что видит и слышит зритель и чтобы это было максимально понятно.

Манго 09.05.2013 02:46

Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 428941)
Это монтажная нарезка.
ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ
В офис входит мужчина.
СКЛЕЙКА
Мужчина разговаривает по телефону.
СКЛЕЙКА
Можете просто написать, как я всегда советую, простыми понятными словами.
ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ
МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА
Нарезка внутри одного интерьера. Между каждым действием проходит некоторое время:
Мужчина входит в офис.
Мужчина говорит по телефону.
КОНЕЦ МОНТАЖНОЙ НАРЕЗКИ

Интересно. Была уверена (хотя до этого с таким случаем в своих сценариях никогда не сталкивалась), что нужно оформлять, как отдельные сцены. Спасибо за консультацию, Илья!

Дорогой Винн 09.05.2013 03:21

Re: ЧАВО?

А вот меня давно вопрос мучает по оформлению.
К примеру, человек А находится в доме и разговаривает через открытое окно с человеком Б, который находится на улице? И что же перед каждой репликой вставлять место действия?

Дорогой Винн 09.05.2013 03:43

Цитата:

Сообщение от Илья Куликов (Сообщение 428941)
ИНТ. ОФИС - ДЕНЬ
МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА

Какое-то слово... мм... канцелярное. Техническое.)))
А нет ничего более литературного, художественного?
А если нарезка эта происходит и на улице и в помещении и с разными отрезками времени. Например надо показать короткими секундными кадрами, как герой с утра до ночи в поте лица конструирует какое-то изобретение. При этом выходит в магазин. Курит на балконе. Ругается с соседями и т.д. ))))))
Может все-таки да
Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 428943)
нужно оформлять, как отдельные сцены.

?

Илья Куликов 09.05.2013 04:08

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 428943)
Интересно. Была уверена (хотя до этого с таким случаем в своих сценариях никогда не сталкивалась), что нужно оформлять, как отдельные сцены. Спасибо за консультацию, Илья!

Отдельные сцены, если у вас меняются интерьеры или натура, а если место действия одно и тоже то просто внутри него описываете что происходит, для съемок там уже распишут сцена 3-1, 3-2, 3-3 итп.

А если в разных местах, то конечно каждый раз обозначаете новый объект и естественно не надо писать что между ними склейка или что-то такое, при смене объекта это очевидно. Я думал вопрос был как это оформить, если все происходит внутри одного объекта.

Илья Куликов 09.05.2013 04:15

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 428945)
Какое-то слово... мм... канцелярное. Техническое.)))
А нет ничего более литературного, художественного?
А если нарезка эта происходит и на улице и в помещении и с разными отрезками времени. Например надо показать короткими секундными кадрами, как герой с утра до ночи в поте лица конструирует какое-то изобретение. При этом выходит в магазин. Курит на балконе. Ругается с соседями и т.д. ))))))
Может все-таки да ?

Вы вопрос читали, который изначально задан был?

У меня такой вопрос. Как оформляются сцены в которых есть временной скачек, но интерьер не меняется?

Как оформляется когда объект меняется, это, по-моему, очевидно.

А насчет технического слова, то сценарий - это технический документ. Читающий его должен видеть картинку, особенно если автор использует какие-то уже больше режиссерские описания происходящего.

Если вы хотите литературы пишите литературный сценарий, киноповесть. Это по хорошему вообще для сценариста важнее уметь писать. Отсутствие всяких технических описаний и влезания в режиссуру, заставит сконцентрироваться на драматургии и характерах, которыми как правило не владеют, а уже пытаются выписывать экранные "фишки", а-ля Гай Риччи.

Илья Куликов 09.05.2013 04:22

Заморочился, поискал. Вот нарезка в разных объектах, может быть сейчас найду внутри одного, если вспомню где такое было.

Карпов смотрит ей в глаза. Молчание. Он смотрит на деньги. Достает из ящика небольшой пакет и закидывает туда несколько пачек, остальное остается в сумке. Он сворачивает пакет и отдает Зиминой. Постукивает по сумке.

КАРПОВ
(мрачно)
Этого хватит.

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА ПОД МУЗЫКУ

32. ИНТ. СИЗО (КАМЕРА 2) – ДЕНЬ (ШОШИН, СОКАМЕРНИКИ ШОШИНА)(6-й ДЕНЬ 9.00)

Камера СИЗО. Утро. Один из сокамерников чуть толкает Шошина, который не проснулся. Толкает сильнее – нет реакции. Шошин лежит на боку, он поворачивает его. В горле Шошина торчит заточка из ложки. Он весь залит запёкшейся кровью. Сокамерник оборачивается и оглядывает множество других. Кто это сделал, неясно.

33. ИНТ. Кабинет Васина – ДЕНЬ (ВАСИН)(6-й ДЕНЬ 9.30)

Раздается звонок. Васин снимает трубку.

ВАСИН
Васин.

Он слушает.

ВАСИН
Я понял… спасибо. А когда это случилось?... Спасибо.

Он кладет трубку и переводит взгляд на доску, где висят фотографии всех наших героев, связанные стрелочками.

34. ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ – ДЕНЬ (МАРИНА)(6-й ДЕНЬ 9.30)

Квартира Марины. Марина сидит в квартире одна. Перед ней фото, где они втроем: она, Глухарёв и Коля. Ей кажется, что мир рухнул. Она плачет, убитая горем.

35. ИНТ. СИЗО (КАМЕРА) – ДЕНЬ (КОЛЯ, СОКАМЕРНИКИ КОЛИ, КОНВОЙНЫЙ 1, КОНВОЙНЫЙ 2)(6-й ДЕНЬ 12.00)

Коля в СИЗО. Читает что-то по уголовному праву. В камеру заходит конвой.

КОНВОЙНЫЙ 1
Тарасов.
(Коля смотрит на него)
Встать.

Коля встает.

36. ИНТ. КОРИДОР ОВД – НОЧЬ (КАРПОВ, УБОРЩИЦА)(6-й ДЕНЬ 20.00)

Карпов идёт по коридору ОВД и видит, что дверь в кабинет Глухарева приоткрыта. Он подходит, чуть подталкивает ее и заглядывает внутрь. Он видит уборщицу, которая не замечает его. Она смывает с пола кровь Глухарёва. Карпов смотрит на это. Что у него в голове, понять сложно, но в глазах что-то отдаленно похожее на боль.

37. ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР – НОЧЬ (НАСТЯ, АНТОШИН, ЗИМИНА)(6-й ДЕНЬ 20.00)

Больница. Настя спит на лавочке. Антошин накрыл ее своей курткой. Он сидит рядом. Он поглаживает ее по волосам. Он смотрит дальше по коридору.

СМЕНА ПЛАНА:

Прямо у дверей палаты (или отделения) стоит Зимина. Она облокотилась на стену. На ней накинут белый халат. Она давно уже не плачет. Она смотрит куда-то в пустоту. КП: Глаза.

38. ИНТ. БОЛЬНИЦА (ПАЛАТА) – НОЧЬ (ГЛУХАРЕВ)(6-й ДЕНЬ 20.00)

Больница. Палата. Глухарёв лежит в кровати. Он без сознания. К нему подключены трубки, капельница и кардиодетектор. Монитор, на котором импульсом и коротким писком отзываются удары сердца Глухарёва. Удар. Ещё. Ещё... мы ждём следующего, кажется, он чуть-чуть задерживается...

В ЗТМ

КОНЕЦ

Илья Куликов 09.05.2013 04:31

Нашёл. В "Мече". Вот, с засхлёстом с предыдущей сцены, чтобы было понятно как в контексте это. Опять же я не агитирую так делать. Так делаю я. Но мне, кажется, что достаточно понятно как это должно выглядеть и что на экране происходит, а это главное.

---------

КОСТИК
Не вопрос. Как поедем?

ЧИЖИК
(показывая на свою машину)
На машине.

КОСТИК
А пиво? Если менты остановят?

ЧИЖИК
Я же сам мент.

Костик улыбается и хлопает себя по лбу.

КОСТИК
Чёрт. Забыл.

5. ИНТ. КВАРТИРА ОЛЬГИ – ДЕНЬ (ольга)

МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА.

Ольга ходит по квартире в пижамных штанах и футболке. Достаёт из ящика стола толстую папку с фотокопиями дела и садится с ней за стол.

СКЛЕЙКА

Ольга делает кофе.

СКЛЕЙКА

Она снова за столом.

СКЛЕЙКА

Сидит с ноутбуком на диване.

СКЛЕЙКА

Снова работает, что-то черкает карандашом.

6. ИНТ. КОРИДОР СК – ДЕНЬ (ольга, сотрудники СК)

Ольга идёт по почти пустому коридору, народу немного, суббота. Она смотрит номера кабинетов, находит нужный. Стучит.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ИЗ-ЗА ДВЕРИ)
Проходите.

Ольга заходит.

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.