Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 83 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5686)

Михаил Бадмаев 02.08.2015 00:20

Re: Курилка. Часть 83

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585634)
такие обороты как "толстожопые бездельники"

Я, конечно, против таких оборотов, но, отчасти, понимаю причину раздражения. Дело в том, что нынешний "расцвет" Православия явление искусственное, показушное, внешнее. На примере современных монастырей это хорошо видно. Когда был расцвет монашества в 15-м веке (Сергий Радонежский, его ученики, ученики учеников) было основано около сорока новых монастырей. Сорок, но не несколько сот, как сейчас. Так тогда была подлинная монашеская жизнь, а сейчас в большинстве случаев одна имитация. Монахи вместо того чтобы смотреть за собой, хомутаются в 1000 многосуетных попечений, у них одна мысль - добыть средства, заработать или выцыганить у богатых. И для чего? Ах, они возрождают Православие! Понастроят построек, церквей, келейных корпусов (в которых и жить-то некому) и предъявляют - вот, возрождение... Да нема никакого возрождения. Половина монастырей - фикция, только на бумаге. Живёт там настоятель, какой-нибудь послушник (которого через год уже не будет, будет другой) и несколько наркоманов на перекумарке. Наместник, как правило, молодой, ему самому надо учится у опытных, а опытных нет. Ну, и что он передаст молодым, кроме заблуждений своей неопытности? Монашеская жизнь не ведётся, монахи заняты чёрт знает чем, поучают друг друга, через одного - великие старцы, только на горшок не просятся. Всё это "возрождение" оборачивается бутафорией, показухой и прелестью (Фантаст, ну вам знакомо православное значение этого слова). В общем, можно долго об этом говорить. Короче сворачивать надо все эти "возрождения" и заниматься внутренней евангельской жизнью. Православная Церковь должна сама задуматься, почему её авторитет в народе падает.

Фантаст 02.08.2015 00:45

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 585648)
заниматься внутренней евангельской жизнью

Вы знаете, как? Готовы научить? Уверены, что Ваш путь сгодится для всех? :)

Цитата:

Православная Церковь должна сама задуматься, почему её авторитет в народе падает.

Почему Вы думаете, что падает?

Цитата:

Всё это "возрождение" оборачивается бутафорией, показухой и прелестью

Михаил, но ведь и Вы, кажется, смотрите со стороны. Не думаете, что храмов нужно гораздо больше, чем есть сейчас, что деньги нужны и на их содержание, и на обучение... Да что там, и так же ясно, что затраты огромны.
И я, разумеется, не говорю, что Вы не способны об этом думать - но ведь не хотите?
Гораздо проще верить на слово клеветникам, которые высматривают строго очертания теней и выдают их за цельную картину. Отсюда же и задорновские сказки про толстых попов на мерседесах, про безделье и проч., и проч., а ведь во всём этом есть что-то от зависти, от подспудной уверенности, что клирики "ничего этого не заслужили". Отсюда и желание - тоже у многих людей перенятое, основанное на поверхностном взгляде - загнать веру в гетто и объявить, что там она свободна, только путь ко мне не лезет...

В наш век бессмысленно оглядываться на 15-ый. И народонаселение подросло, и Церковь пережила немало. И был провал в несколько поколений, из-за которого Церковь сегодня вынуждена встраиваться в новую жизнь, стараясь не потерять пронесённой через века Истины.
Вообразите человека, который проспал почти век и из эпохи паровых машин угодил в эпоху компьютеров. Адаптация даже одного человека дело сложное, а тут речь об организации, которая даже со светской точки зрения является одной из важнейших слагаемых общества, а с точки зрения верующего вообще должна быть сердцевиной мироустройства! И Вы хотите, чтобы всё прошло гладко - само собой, по щучьему... ах нет, пардон, по Божескому велению? Мол, Богу это нужно, Он пусть и делает?
(Я не нападаю на Вас - просто горько слышать вокруг одну и ту же чепуху, и нередко от очень умных, достойных людей.)

Элина 02.08.2015 00:48

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585653)
а тут речь об организации, которая даже со светской точки зрения является одной из важнейших слагаемых общества

Мы нормально жили в Советском Союзе без этой организации.

Фантаст 02.08.2015 00:51

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 585654)
Мы нормально жили в Советском Союзе без этой организации.

Ну, во-первых, не без неё, а во-вторых, не совсем нормально.

Кирилл Юдин 02.08.2015 01:02

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 585631)
А что, для местных жителей больше места кроме как "Поле дурака" - нет для прогулок отдыха, занятий физкультурой и т.д. ? Вот только там можно было это делать - больше нигде?

Простите, у нас не Питер и не Москва. Много вы накатаетесь в поле по грунтовке? Может на проезжей части изволите семьёй отдыхать?
Я же говорю - единственное место, которое могло бы быть и было задумано, как городской парк отдыха.

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585632)
Если не секрет - как давно в генплане стоит проект парка?

Как город заложили новый.

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585632)
Планы планами, а вытянуть строительство желающих мало, и остаются эти планы красивыми словами.

Правильно! Поэтому нахер нужно место отдыха для горожан - пусть молятся суки!

Цитата:

Вы, верно воинственный атеист?

Я вам привожу конкретные факты. А вы решили свести всё к моей невменяемости.

Цитата:

Работа священников - одна из тяжелейших.

И что это меняет?

Цитата:

такие обороты как "толстожопые бездельники" могут исходить только от

Происходят они от того, что задрали. Вам нравится то что происходит сейчас на Украине? Мне нет. Но мне так же точно не нравится мракобесие, которое происходит и у нас. Действие порождает противодействие. Пока церковь не наглела - я уважал её и её представителей. Но аппетиты уже наступают на пятки лично мне. Я не лезу в церковь и уважаю их традиции и ритуалы, но требую точно такого же отношения и ко мне. Точно такого же!

Нюша 02.08.2015 01:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585661)
Простите, у нас не Питер и не Москва. Много вы накатаетесь в поле по грунтовке? Может на проезжей части изволите семьёй отдыхать?
Я же говорю - единственное место, которое могло бы быть и было задумано, как городской парк отдыха.

Так там уже что? был парк отдыха? Его разломали и построили церковь?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585661)
Пока церковь не наглела -

- то есть церковь разломала парк отдыха и построила там церковь - из вашего сообщения так можно понять, потому, что если там ещё не было парка отдыха - то может более целесообразно было его перенести и построить в другом месте (Возможно было принято такое решение) ...Вообщем, Кирилл - я ничего из вашего рассказа не поняла - а тем более не поняла Вашего такого тона в связи с этим (((

Элина 02.08.2015 01:06

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 585657)
Ну, во-первых, не без неё, а во-вторых, не совсем нормально.

Более, чем нормально. Я о религии узнала будучи взрослой, и то потому, что подруга притащила Коран и сказала: будем читать! ))

Кирилл Юдин 02.08.2015 01:10

Фантаст, у нас в каждом квартале по часовенке, на каждом перекрёстке по церкви, в каждом сквере по собору. А вот места, где отдохнуть семьёй нет. Это и возмущает.
Я вот накупил роликовых коньков всему семейству - ну любят они у меня это дело. И себя не забыл. И что вы думаете? Объездил весь город - места, где можно было бы покататься на них - нет! А вот пива купить, сигарет и помолиться - на каждом углу.
Вот и возникает вопрос: ну построили вы собор и часовню, ну угомонитесь же! Ну оставьте место для нормального парка! Ну это ж такие миллиарды нужны, чтобы дорожки укатать в асфальт да газоны разбить.
У нас в двадцати км есть станица Романовская. Станица - это такой крупный хутор. Так там нашли деньги и построили парк. Наши из города туда ездят с детьми гулять. Ну это не позор? Почему-то в хуторе одной церкви хватило.

А знаете почему? Потмоу что там место не денежное. В городе на свечках заработать можно больше. А если ещё мастерские понастроить всю область снабжать свечками и иконками - так это ж кландайк. А вы ещё спрашиваете, почему такое отношение к попам. Да вот потому что.

Кирилл Юдин 02.08.2015 01:21

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 585664)
Так там уже что? был парк отдыха? Его разломали и построили церковь?

Нет. Там было место для парка. Не успели построить. Но место оставалось. И сегодня по федеральной программе оздоровления нации можно было бы денег для парка вытрусить. Но кому это надо, если можно доходное место организовать - церковь же льготы налоговые имеет. Выгоднейший бизнес!

Цитата:

если там ещё не было парка отдыха - то может более целесообразно было его перенести и построить в другом месте

Точно! Например, в другом городе. Или в запретной зоне АЭС.

Цитата:

Вообщем, Кирилл - я ничего из вашего рассказа не поняла - а тем более не поняла Вашего такого тона в связи с этим (((

Приезжайте - поясню наглядно. У нас степи. У нас нет парковых зон. Была единственная в черте города - отдали под монастыри, мастерские и гостиницы для паломников. Теперь у нас город - храмовый комплекс-монастырь!
Всех один вопрос мучает - какие паломники сюда должны приезжать, что для них целую гостиницу строят? Что за святые места? Я вот тут сорок лет живу - не знаю. Может вы знаете?

У нас молодёжь из города текает. Потому что вообще ничего нет. Ну кроме частных фитнес-залов и бассейна при школе. В Новочеркасске захудалом и там есть каток, например. Простенький крытый, ангарного типа. Так вот наши туда ездят на коньках покататься зимой или в Ростов. Это за 250 км. У нас команда пейнт-болистов лучшая в области. Так они все полностью на свои содержат свой клуб у которого даже адреса нет - газелька перекрашенная частная только. Они умоляли дать им соток десять места под тренировки - сами бы окультурили. Дали, обязав кроме всего прочего поставить забор у школы байдарщиков. Поставили и их оттуда попёрли. Зато отчитались в администрации, что и забор поставили и команда вот какая крутая у нас.

Кирилл Юдин 02.08.2015 01:30

Ещё раз, для особо трудных поясню:
Парка у нас не было нормального. Но было под него отличное место в самом центре города (по периметру больше такой возможности построить парк нет - с одной стороны цимлянское водохранилище, с другой промзона, с третьей дорога на Ростов, с четвёртой на АЭС. Всё.
Люди жили и ждали, что вот Россия поднимется с колен, подлечится экономика, появятся деньги, атомщики тоже золотые горы обещали, когда за пуск АЭС агитировали (теперь у нас электроэнергия дороже, чем в Москве), думали вот-вот и построим нормальный парк, будем туда ходить с детьми и внуками, играть в бадминтон, кататься на великах и роликах, поставим детских площадок нормальных... скалодромы, дорожки всякие... на субботники выходили от сорняка чистили... и вот вам, сделали праздник, сказали - хер вам а не парк, на работу, суки и молиться, молиться, молиться! Будете в монастыре все жить!

Михаил Бадмаев 02.08.2015 02:00

[QUOTE=Фантаст;5856[LIST][*]53]
Цитата:

Вы знаете, как? Готовы научить? Уверены, что Ваш путь сгодится для всех? :)
Упаси Боже! Ещё не хватало кого-то учить.
Цитата:

Почему Вы думаете, что падает?
Явно упал по сравнению с началом 90-х.
Цитата:

Михаил, но ведь и Вы, кажется, смотрите со стороны.
Не, я берусь об этом говорить, только потому, что хорошо знаю положение изнутри
Цитата:

Не думаете, что храмов нужно гораздо больше, чем есть сейчас, что деньги нужны и на их содержание, и на обучение...
Не знаю, как у вас, у нас на Кубани храмов более чем достаточно. Сейчас не начало 90-х, когда храмов действительно не хватало, когда был один священник на район и крестили по двадцать человек за раз.

Я сам, можно сказать, чуть ли не фундаменталист, но смотреть надо трезво. Заигрались мы в "возрождение", нема никакого возрождения. Реальное влияние Церкви на общество ничтожно, и это вовсе не потому, что Церковь "держат в гетто" или как там...

Элина 02.08.2015 02:37

Кирилл Юдин, чего вы ждете? Пишите президенту.

Нюша 02.08.2015 02:53

Кирилл Юдин, В любом случае - тут в курилке - этот вопрос не решить. Нужно действовать иначе. Создать инициативную группу - написать письмо с претензией, собрать подписи жителей (это можно сделать в людных местах или в какой-то общегородской праздник). Завалить администрацию, прокуратору жалобами - подключить СМИ. Выйти на Федеральные телеканалы, общероссийские газеты. Описать проблему - многие как и газеты, так и ТВ - с удовольствием поднимут "на уши" этот вопрос. Это хороший информационный повод! Но тут в любом случае данную проблему не решить. И если действительно так обстоят дела - то и в прокуратуру письма так же продублировать. Есть сайты органов Федерального значения - куда также можно обратиться - если на местном уровне вы думаете - вопрос может не решиться, ну и в конце концов есть депутаты и партии, которые тоже могут этот вопрос поднять. Ну и на крайний случай:
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 585676)
Кирилл Юдин, чего вы ждете? Пишите президенту.

Кинофил 02.08.2015 05:09

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 585599)
...
Буквалистическое понимание Библии, а, особенно Веихого Завета - суть, ошибка.
...

И когда Бог спустил такое указание и через кого?
Можно что-то подобное найти в Библии - умная книга - там на разных страницах говорится противоположное, но тогда попадаем в ловушку типа
"грек говорит, что все греки всегда врут".

Да, придумали такое, видя полное несоответствие Святой Книги с действительностью.
Так что, Бог не причем? Какие-то самозванцы придумали? Тогда христианство, как религия, ничего не стоит.

А с позиции "не воспринимайте буквально", можно спокойно венчать геев - Бог пошутил с камнями, не воспринимайте серьезно, жените их.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585606)
Я наблюдаю прямо противоположное - теперь на православии все помешаны. Фанатизм уже напоминает фанатизм исламистов.
..

Так фанатизм и есть настоящая Вера. У них есть инструкции свыше, все, что против или испытание или козни какого-нибудь шайтана, в зависимости от Веры. Где есть Вера, там нет ни анализа, ни логики. "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом", "пути Господа неисповедимы".
Так что образованным верующим надо или крестик снять или трусы одеть. Т.е. отказаться не от Бога - не знаем мы, как этот мир устроен, вполне может придется отвечать за свои поступки перед высшей силой, но от религии, ну или вступать в ряды хоругвеносцев.
http://www.pycckie.org/galereya/2012/07/15/2_2.jpg

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 585614)
Разве ряса помешает ему оперировать? Вот чем этот символический акт сделает его лучше или хуже? Если он профи в своём деле. Это всё равно что директор фирмы в свободное время играет в рок-группе для души... С делами управляется и ладно, есть голос и способности - да на здоровье...

Да потому что он подчинятся религиозным властям - Синоду, Патриарху и всему по служебной лестнице. И обязан интересы своей организации подчинить интересам церкви по первой команде сверху.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 585608)
Кирилл Юдин,

Ну, священник, тоже, гражданин и имеет право занять светскую должность. Вот, если он начнет, так сказать, смешивать, вот, тогда...

Как это не смешивать, если он является действующим священнослужителем? Поэтому и надо выбирать. Сан - не хобби.

Цитата:

Пожалуйста, не городите чепухи.
Вы, верно воинственный атеист? Т.е. воинственный по духу, а в прибавку (к сожалению) атеист? ПОзвольте предположить, что Вы очень плохо представляете себе то, о чём говорите, и судите о Православной культуре только с чужих слов. Стараетесь держаться подальше, заранее убедив себя в негативном отношении.
Вблизи Вы ничего не видели и видеть не хотите. Но поверьте на слово - такие обороты как "толстожопые бездельники" могут исходить только от совершенного незнания. Работа священников - одна из тяжелейших.

О какой любой Христианской культуре может идти речь, если не надо воспринимать их Святые Книги буквально? Это любительство, тогда и я могу что-то придумать и объявить христианской культурой, ну так не буквально я расшифровал Библию.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 585673)
...
Я сам, можно сказать, чуть ли не фундаменталист, но смотреть надо трезво. Заигрались мы в "возрождение", нема никакого возрождения. Реальное влияние Церкви на общество ничтожно, и это вовсе не потому, что Церковь "держат в гетто" или как там...

В этом и трагедия России. Либералов 90% населения ненавидит, а они у власти. Попам не верят, а они сейчас пытаются оттяпать всего по-максимуму. Причем, не надо забывать, что в тяжелейшие 90-е родная церковь себя практически не проявила. Зарубежные "армии спасения" да баптисты больше помогали сирым и убогим.

Так и копится критическая масса, что в 1917 попов резали как жандармов и золотопогонников, ибо задолбали своими требованиями и претензиями. И церкви взрывали и ризы вырывали - слишком контрастировало их богатство с бытом среднего жителя.

А Кобицкий 02.08.2015 08:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 585617)
Речь идёт о музее-заповеднике, в котором масса экспонатов является или языческими или наоборот - на них претендует церковь. Ну и, что дальше? Как действующий поп должен отстаивать светские интересы, когда они входят в противоречие с его второй профессиональной деятельностью и убеждениям?

речь должна идти о человеке - сможет ли он честно делать ту или иную работу. профессиональный чиновник в деле развала музея-заповедника дюжине священникам фору даст.

Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.