Виктор Эль |
25.05.2008 14:01 |
Вячеслав Киреев
Цитата:
Какие 7 тыщ за 40 минут сценаристу,
|
Вячеслав, я позволю себе впервые совсем чуть с Вами не согласиться. Правда, это несогласие пока что не имеет отношение конкретного отношения к этой теме. Я просто расскажу возможную примерную формулу.
Предположим (только предположим!), я независимый продюсер по креативному материалу, причём не рашенский. Я делаю пакет предложений для различных студий - потому и независимый. я ищу материал: интересует такая последовательность - идея, пусть хоть какой материал (в данном смысле на сценарий можно положить), способность к адаптации. Предположим, идея и материал мне импонируют. Я делаю определённую работу, после которой какаянить студия решается принять этот материал к производству. После контракта со студией я получаю право договариваться с автором так, как мне заблагорассудится. Тут важно соблюдение юриспруденции. + я ведь покупаю не сценарий, а материал. Т.е. предлагаю автору 7 штук за его каляки-маляки, официально оговаривая это в контракте. Автор соглашается - значит "форэва фокстрот". Я делаю из материала сценарий непосредственно для студии, автора (если это оговорено в контракте) вписываю как "по идее Стэпана Пупкына" - всё, аривидерчи. Сколько в итоге стоил этот сценарий - пусть никого не интересует, это уже не автора проблемы. Всё прикрыто контрактом.
Разве в такой схеме есть обман?
А конкретно по данной теме - я всё же думаю, что это ПР-кампани неизвестно чего, причём очень грубо (тупо) сварганенная. понятно, что раскручиваться как-то надо, но с таким подходом к делу будет, скорее всего, обратная реакция. Хотя - лохов в сети много :)
|