Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нуар. Особенности, перспективы, лучшие образцы. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2791)

Павел Марушкин 13.08.2010 23:13

Re: Нуар. Особенности, перспективы, лучшие образцы.

Шансы на продажу сценария вообще штука трудноуловимая ;) Слишком много случайных факторов задействовано.
Мария О, я правильно вас понял - вы считаете, что нуар категорически не интересен зрителям 18-30 лет? А можно спросить, почему?

Я бы вот сказал, что зрительский интерес - это своего рода качели. Когда зрителя "перекормят" чем-то одним, его интерес неминуемо смещается к противоположному. И в эту-то амплитуду хороший, но вроде бы невостребованный сценарий вполне может вписаться.

Дарья Лецко 13.08.2010 23:45

Да ладно. Интересный сценарий, действительно хороший, с крепкой драматургией, найдет своего покупателя (а впоследствии, и фильм - зрителя). И уж у сценария в стиле нуар в свете нонешнего кинопроизводства поболе будет шансов, чем, скажем, у сценария-фэнтэзи или сай-фай. По причине как раз нормальных, а не запредельных, затрат на производство. Другой вопрос, кто из отечественных режиссеров способен снять хороший нуар? Именно нуар, а не чернуху и не клюкву? Вопрос, как водится, риторический.

Афиген 14.08.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 283345)
Интересный сценарий, действительно хороший, с крепкой драматургией

заинтересованные лица от своей жопы не отличат. Оптимизм...

Павел Марушкин 14.08.2010 00:37

Значит, и нуар имеет шанс просочиться на экраны, именно в силу анально-фассиальной индисцернабии означенных лиц :)

Граф Д 14.08.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 283335)
Именно для кино - так как на ТВ ему делать нечего.

Есть, кстати, отличный сериал Fallen Angels, по рассказам мастеров жанра. Но у нас на ТВ в таком формате вроде бы не делают сериалов (отдельные новеллы, близко к киноформату и без сквозных персонажей).
http://rutracker.org/forum/tracker.p...=fallen+angels

Собственно, "Твин Пикс" в некотором роде близок к нуару, но изрядно разбавлен водой, в то время как нуару вода противопоказана в принципе.

Павел Марушкин 14.08.2010 00:57

Да, корни нуара, безусловно, в крутом детективе, там воду низ-зя... Разве что внутренний монолог героя, приходящего в себя после избиения "плохими парнями"

Но и экшена чересчур много - тоже нельзя.

Дарья Лецко 14.08.2010 01:08

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 283346)
Оптимизм...

Мне жить не мешает.

Павел Марушкин 14.08.2010 01:15

Значит, Вы - хорошо проинструктированный пессимист :)

сэр Сергей 14.08.2010 02:05

Граф Д,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 283348)
Собственно, "Твин Пикс" в некотором роде близок к нуару, но изрядно разбавлен водой, в то время как нуару вода противопоказана в принципе.

Проблема, по моему, в том, что Твин Пикс, все же, сериал. Для полного метра вода естественно противопоказана. А, в сериале как же без развития побочных линий и массы подробностей?

Хотя, в определенном смысле, с вами можно согласиться - Твин Пикс - фантастика в стиле нуар.

Мария О 14.08.2010 09:18

Ну, "их" сериалы и "наши" - это все-таки три большие разницы.
Цитата:

Сообщение от Павел Марушкин (Сообщение 283344)
Я бы вот сказал, что зрительский интерес - это своего рода качели. Когда зрителя "перекормят" чем-то одним, его интерес неминуемо смещается к противоположному. И в эту-то амплитуду хороший, но вроде бы невостребованный сценарий вполне может вписаться.

С этим не спорю. Я ж не говорила, что нуанрный фильм наши никогда не снимут. Говорила про настоящий момент.
Как и Афиген, не уверена, что продюсеры в состоянии разобраться в плюсах нуар-сценария. Хорошо, хоть в детективах и мелодрамах они начали что-то понимать. И потом, все-таки практика показывает, что арт-хаусные проекты (а "наш" нуар, скорее всего, будет таким) пишут режиссеры, либо сценаристы в тесной связке с ними. А крепкие жанровые вещи создают профессионалы - то есть, опять же не новички. То есть, если, скажем, Г.Островский напишет сценарий в стиле нуар, у него его купят. А начинающий сценарст - опять в пролете.
Я не говорю, что стоит вообще повесить оптимизм на гвоздик и писать, например, только сериал "След". Нет, конечно. Можно верить в счастивое будущее - свое и нуара - и пытаться писать то, что востребовано ныне.
:)

Цитата:

И уж у сценария в стиле нуар в свете нонешнего кинопроизводства поболе будет шансов, чем, скажем, у сценария-фэнтэзи или сай-фай.

Вот мне кажется, как раз у фэнэзи - больше. Посмотри, что в запуске, что вышло в прошлом году - я имею в виду именно кино. Место фантастике в разных видах и позах там есть, а нуару - нет.
Но возможно, ситуацию когда-нибудь исправит
Цитата:

Интересный сценарий, действительно хороший, с крепкой драматургией

сэр Сергей 14.08.2010 15:10

Цитата:

Другой вопрос, кто из отечественных режиссеров способен снять хороший нуар? Именно нуар, а не чернуху и не клюкву? Вопрос, как водится, риторический.

Дарья Лецко,почему риторический? Я могу! Вопрос только в том, что зйисть-то вона може зйисть, тильки хто ж йий дасть!

Дарья Лецко 14.08.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 283353)
Место фантастике в разных видах и позах там есть,

В анимации, в основном. :) ("ОО" не будем вспоминать)
Да у нас нуар и не снимали НИКОГДА. По элементарной причине - его, по всей видимости, никто не пишет. Соотвественно, никто и не снимает.
И вообще, удачные образцы исходят лишь из Голливуда да Франции. Ну и Великобритании чуток.

Дарья Лецко 14.08.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 283371)
Я могу!

:lips:

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 283353)
Хорошо, хоть в детективах и мелодрамах они начали что-то понимать.

Нуар драматургически - это преимущественно детектив. Очень крепкий дететктив, с интригой и неожиданными поворотами сюжета. Если продюсер чего-то в этом не поймет - значит, он заинтересован был изначально не в создании приличного фильма, а в распиле бюджета, например. Бывает.

Сашко 14.08.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Дарья Лецко (Сообщение 283376)
Да у нас нуар и не снимали НИКОГДА. По элементарной причине - его, по всей видимости, никто не пишет. Соотвественно, никто и не снимает.
И вообще, удачные образцы исходят лишь из Голливуда да Франции. Ну и Великобритании чуток.

Вероятно, это особенности рынка. В России не снимают ромкомов, один из плюсовых жанров в Голливуде, для большого экрана. Всё становится мувиками. Единственно, что приходит на ум, "Любовь в большом городе". Так и нуар - в нём нет необходимости для ПМ. Всё, что может походить на нуар, делают для НТВ под видом мужского кина. И, соответственно, каналы выдвигают свои условия.

Дарья Лецко 14.08.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 283378)
делают для НТВ под видом мужского кина.

Нет,то,что на НТВ под видом мужского кинА - это совсем не нуар. Это, простите, недобоевики.
Вспомнилось. "10 негритят" - это по всем признакам нуар.

Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.