Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Интуиция в творчестве (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3008)

Афиген 04.01.2011 23:11

Re: Интуиция в творчестве

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312039)
А как в данном случае проверить качество? Призами или рейтингами? Или еще по каким-то критериям?

По критериям, хорошо известным профессиональным сценаристам.

Пауль Чернов 04.01.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 312042)

Изящно уползли от ответа :thumbsup:

Афиген 04.01.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 312043)
Изящно уползли от ответа

На публикацию развернутого списка таких критериев ушло бы много времени и букв. Впрочем, когда-то в какой-то ветке я уже написал несколько важных пунктов, по которым можно протестировать качество собственной (и чужой) сценарной работы.

Нора 04.01.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 312043)
Изящно уползли от ответа

Ну дык, праздники продолжаются. Видать, Афиген не все запасы прикончил. :)

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 312042)

Вот пусть этот профессионал по известным ему критериям расчитывает свой сценарий, а непрофессионал за это время напишет так, что рейтинг его фильма в два раза будет выше, чем у профессионала, и тем самым завоюет любовь зрителей. :kiss:

сэр Сергей 04.01.2011 23:29

Нора,
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312022)
Ничего подобного. Можно просто сесть и написать сразу первый качественный сценарий. Но самое главное - умение анализировать тв и кино продукцию.

Про анализ понятно. Но, что такое интуиция, и что такое наитие-вдохновение?

сэр Сергей 04.01.2011 23:30

Циманович Валерий,
Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312033)
Психотерапия через творчество )) Или почему в данную эпоху так моден именно этот тип персонажа. Лишние размышления забирают время, но вреда не приносят, это точно

Вы Михаила Чехова читали? Я думаю, его метод вам бы понравился.

Нора 04.01.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 312047)
Но, что такое интуиция

БСЭ
Интуиция (позднелат. intuitio, от лат. intueor — пристально смотрю), способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства.

К.Юнг. Словарь терминов.

Интуиция (от лат. intueri - созерцать) есть в моем понимании одна из основных психологических функций (см.). Интуиция есть та психологическая функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. Предметом такого восприятия может быть все - и внешние, и внутренние объекты или их сочетания. Особенность интуиции состоит в том, что она не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она может проявляться и в этих формах. При интуиции какое-нибудь содержание представляется нам как готовое целое, без того, чтобы мы сначала были в состоянии указать или вскрыть, каким образом это содержание создалось. Интуиция - это своего рода инстинктивное схватывание все равно каких содержаний. Подобно ощущению (см.), она есть иррациональная (см.) функция восприятия. Содержания ее имеют, подобно содержаниям ощущения, характер данности, в противоположность характеру "выведенности", "произведенности", присущему содержаниям чувства и мысли. Интуитивное познание носит характер несомнительности и уверенности, что и дало Спинозе (подобно Бергсону) возможность считать "scientia intuitiva" за высшую форму познания. Это свойство одинаково присуще интуиции и ощущению, физическая основа которого составляет как раз основание и причину его достоверности.

владик 04.01.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312046)
Вот пусть этот профессионал по известным ему критериям расчитывает свой сценарий, а непрофессионал за это время напишет так, что рейтинг его фильма в два раза будет выше, чем у профессионала, и тем самым завоюет любовь зрителей. :kiss:

Ага, завоюешь у вас женщин любовь, хотя бы симпатии чуток, и то. И вообще, дорогая Нора позицию вашу в вашем творчестве я считаю дискриминацией мужчин. Ну, что это такое все гг у вас женщины, все такие хорошие, а мы мужики... тьфу! Смотреть не на что. Спасибо мне я маленько восстановил справедливость. Мужчина у меня золото. И кран ей в доме ремонтирует, и варит, и на руках ее носит... А она - мегера, только знает, что пилит бедного. В финале правда, наконец, согласилась замуж выйти.

Афиген 04.01.2011 23:41

Цитата:

Ну дык, праздники продолжаются. Видать, Афиген не все запасы прикончил.

А вы мне подносили?

Цитата:

Вот пусть этот профессионал по известным ему критериям расчитывает свой сценарий, а непрофессионал за это время напишет так, что рейтинг его фильма в два раза будет выше, чем у профессионала, и тем самым завоюет любовь зрителей.

Рейтинг зависит в первую очередь от того, что показывали в это время по другим каналам. Во вторую - от рекламы. В третью - от вкусовых предпочтений зрителей. И только в четвертых - от качества фильма, которое, разумеется, в какой-то степени зависит от качества сценария.

Нора 04.01.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 312054)
А вы мне подносили?

Не злитесь, Афиген. Это любя. :kiss:

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 312054)
Рейтинг зависит в первую очередь от того, что показывали в это время по другим каналам. Во вторую - от рекламы. В третью - от вкусовых предпочтений зрителей. И только в четвертых - от качества фильма, которое, разумеется, в какой-то степени зависит от качества сценария.

Тут я с вами полностью согласна. Что просто даже удивительно. :)

Афиген 04.01.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312056)
Не злитесь, Афиген. Это любя.

Не надо меня любить. Я люблю, когда меня ненавидят. И кстати, с чего вы взяли, что я злюсь?

сэр Сергей 04.01.2011 23:59

Нора, спасибо за цитаты, но, я имел в виду ваше понимание, ваш опыт.

Нора 05.01.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 312059)
Нора, спасибо за цитаты, но, я имел в виду ваше понимание, ваш опыт.

Сэр Сергей, интуиция... она и в Африке - интуиция. :)

сэр Сергей 05.01.2011 00:04

Нора,
Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312060)
Сэр Сергей, интуиция... она и в Африке - интуиция.

Хорошо! Поставим вопрос иначе. Лично вам доводилось писать интуитивно?

Как говорит один мой знакомый успешный сценарист - поперло и все.

Нора 05.01.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 312061)
Нора,
Хорошо! Поставим вопрос иначе. Лично вам доводилось писать интуитивно?
Как говорит один мой знакомый успешный сценарист - поперло и все.

Каждый сценарист пишет с определенной долей интуиции. Иначе низзя. :)

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.