Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Инструменты сценариста, я бы сказала его палитра, приемы. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3334)

Мария О 30.05.2011 13:19

Re: Инструменты сценариста, я бы сказала его палитра, приемы.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340388)
Кстати, и что это должно мне показать? О чём намекнуть?

Об авторской позиции.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 340381)
Нужно, например, Ежи Анджеевскому наряду с фактом расстрела польскими патриотами коммуниста показать еще свое отношение к гражданской войне

Можно иметь другую точку зрения, другое отношение к происходящему - но автор снимает свое кино и хочет высказаться теми художественными (и о ужас, метафорическими) средствами, которые по его мнению наиболее точно отражают его личную позицию.

Валерий-М 30.05.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340387)
Я это к тому, что знания - это конечно сила, если они не превращаются в самоцель.

А кто говорит про самоцель?
Все приемы надо знать и уметь их применять на практике.

И их знание еще на вред никому не пошло.

А на счет оксиморона...
Если вы скажете, что помочиться в туалете для вас то же самое, что помочиться на головы депутатов думы, то я признаю этот троп несуществующим.

Лада Куприянова 30.05.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340388)
Кстати, и что это должно мне показать? О чём намекнуть? В чём ОКСИМОРОН-то?

Кстати, в большинстве случаев тут и понимать-то ничего не надо - все происходит на уровне подсознания. Автор хотел показать зрителю - уже убивают даже в храме, война вошла в каждый дом! Блестящий авторский мазок!
Я и хотела обсудить столь важную тему - инструменты сценариста, а не переходить на личности: "Ты молодой, а я старый, мне можно, а ты все показывай диалогами". Чушь.
Спасибо Валерий! Разговор вновь вошел в русло.

Лир 30.05.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Лада Куприянова (Сообщение 340403)
Кстати, в большинстве случаев тут и понимать-то ничего не надо - все происходит на уровне подсознания. Автор хотел показать зрителю - уже убивают даже в храме, война вошла в каждый дом! Блестящий авторский мазок!

Проще и понятней зайти в храм и убить священника, даже эффектнее.

Цитата:

Я и хотела обсудить столь важную тему - инструменты сценариста, а не переходить на личности: "Ты молодой, а я старый, мне можно, а ты все показывай диалогами". Чушь.

Кто это сказал?! На кого рассчитан фильм? Вот для них и надо писать. А как? Тут надо посмотреть первую цитату у Кирилла.

Цитата:

все показывай диалогами

Действие и диалоги. Но не надо зрителя перегружать.

Ярослав Косинов 30.05.2011 13:50

Цитата:

"Ты молодой, а я старый, мне можно, а ты все показывай диалогами". Чушь.

Если кино, то упор на действие. Если ТВ, то упор на диалоги. Надо понимать формат просто и его специфику.

Кирилл Юдин 30.05.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 340397)
Об авторской позиции.

Ок! Так в чём она заключается?
Если уж автор что-то хотел сказать, то зритель же должен это понять. Я вот уяснил, что это авторская позиция, теперь бы понять, в чём она заключается.
Цитата:

Кстати, в большинстве случаев тут и понимать-то ничего не надо - все происходит на уровне подсознания.

Согласен, но в данном случае, боюсь, без специальных учебников, не разобраться.
Цитата:

Автор хотел показать зрителю - уже убивают даже в храме, война вошла в каждый дом!

Да? Что-то как-то слишком плоско для такого мазка.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 340402)
А кто говорит про самоцель?

Зачем говорить? По факту так получается.
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 340404)

Причём понятнее даже буддисту. И я бы не сказал, что грубее. Уверен, тут суть в чём-то ином. Но вот в чём?

Лада Куприянова 30.05.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 340404)

сила мазка - это и есть мастерство. Не переборщить, но и не недорисовать. Все зависит от картины, что у вас? Безобидная акварель или батальное полотно? Можно и священника убить....

Кирилл Юдин 30.05.2011 14:24

А что же по этому поводу всё же скажут люди разбирающиеся? В чём оксиморон-то?

Лир 30.05.2011 14:27

Попытался разобраться, наткнулся на это:

Оксю́морон, оксиморо́н (др.-греч. οξύμωρον — «умная глупость») — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения, оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.

"В общем это оксиморон. Понимайте как хотите, мне просто захотелось, что бы он дверь в храм своим телом посмертно открыл".

Мария О 30.05.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340422)
А что же по этому поводу всё же скажут люди разбирающиеся?

А зачем? Ну не понимает кто-то, что автор, "роняя" своего героя головой в церковь, указывает на безвинность убитого, на жертвенность его, и на чуть ли не святость его - ОК, значит, не понимает. Значит, не надо, например "Пепел и алмаз" Вайды таким людям смотреть, в принципе, можно почти весь европейский кинематограф 60-70-х пропустить. Ничего ж не потеряете. И есть масса других фильмов, где все тоже образно, но понятно.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340422)
оксиморон

ОксЮморон вообще-то.

Кирилл Юдин 30.05.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 340431)
ОксЮморон вообще-то.

НЕ факт: http://slovari.yandex.ru/оксиморон/БСЭ/Оксиморон/

Кирилл Юдин 30.05.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 340431)
Ну не понимает кто-то, что автор, "роняя" своего героя головой в церковь, указывает на безвинность убитого, на жертвенность его, и на чуть ли не святость его - ОК, значит, не понимает.

Ок! Кого там застрелили не напомните?

Кирилл Юдин 30.05.2011 14:48

Так вот, застрелили - коммуниста, то есть человека, не ходившего в церковь, не чтущего Бога. Так? И вот если это запомнить, то фраза:

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 340427)
он дверь в храм своим телом посмертно открыл

Приобретает СОВЕРШЕННО иной смысл. ИМХО.

Мария О 30.05.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 340437)
Ок! Кого там застрелили не напомните?

Да понятия не имею, мне без разницы сейчас, я и фильма в упор не помню. Я ориентировалась на пример, приведеный Валерием, и из его поста мне было очевидно, что произошло в сцене, котрую мы обсуждали.

Да, можно и иначе интерпретировать - в зависимости от того, кем был убиенный по истории, по сюжету.
Я про другое вообще. Про то, что существует язык символов и метафор, мощно использовавшийся в кинематографе - весь кинематограф новой волны вспомните. И кстати, тогда у зрителей не было проблем со считыванием авторской позиции. Сейчас почему-то - да.

Кирилл Юдин 30.05.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 340441)
Я ориентировалась на пример, приведеный Валерием, и из его поста мне было очевидно, что произошло в сцене, котрую мы обсуждали.

Ок! Но в чём окси/юморон тогда?
Мне вот и стало интересно, раз уж речь пошла о терминах и каких-то приёмах в кино. Назвали этот приём оксимороном, я хочу понять суть этого приёма имено в кино, потому что как его трактуют в литературе - для кино не подходит и, очевидно, имеет иной смысл. Какой?

Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.