Цитата:
Сообщение от Денни
(Сообщение 378941)
Именно нарушение Россией тильзитских соглашений толкнуло Наполеона на эту авантюру.
|
Зачем Наполеон пошёл на Россию? До сих пор историки гадают, и до однозначного ответа вряд ли докопаются. Я думаю - много факторов сыграло для этого. И то, что Наполеон сватался к русскому императору, прося в жёны его сестру, тоже имеет место. Наполеона никак не хотел признавать высший свет. Ну кто такой Наполеон - выходец из неизвестного дворянского корсиканского рода. Его звали - Корсиканский выскочка. Он пересватался чуть ли не ко всем дворам. Расчитывал на то, что всё-таки хоть кто-то признает его талант (а талантом, надо сказать, он обладал огромным, причём сочетая в себе сразу трёх гениев - гений военного дела, гений политики и гений экономиста). Все знали это, но не признавали. И скорее всего - это я так думаю - Наполеон и пошёл на Россию, думая, что если покорит, эту никем никогда ещё не поконую империю, то его обязательно признают. Превосходно понимая, что в одиночку ему с Россией не справиться, он заручился поддержкой Турецкого султана. Есть ещё информация, что Наполеон тайно обращался с подобной идеей к королю Швеции, но тот отказал сразу (слишком свежи были в памяти у шведов собития не столь далёкой давности, когда Швеция и Турция одновременно навалились на Россию (той тогда управляла Екатерина Вторая) и обе враз получили крепких п......й. Турецкий же султан ещё надеялся отбить Крым. Он выставил условия, что с падением Москвы, начнёт боевые действия против Александра. Однако видя, чего стоила непобедимому Бонапарту Москва, сдрейфил. (Кстати сказать - через много лет зимой 1941 подобная ситуация повторялась. Туриция, теперь уже с Гитлером готова была заключить союз, если падёт Москва). А Наполеон, надо сказать, в моём личном понимание, был, действительно очень великим человеком. Его звезда возгорелась благодаря именно его величию. В момент французкой революции он примкнул к повстанцам. Те несколько дней безуспешно штурмовали правительственную крепость (не помню её название), несли колосальные потери. Наполеон предложил свой план (было ему тогда 27 лет), и благодаря этому плану, крепость пала. После чего Наполеон стал командовать войсками повстанцев и победным маршем пошёл на Париж. Подумать только - простой капитан, никому не известный, выигрывал сражение за сражением, громя великих генералов. Впоследствии, некоторые сами стали отдавать ему свои шпаги. Вы представьте такую ситуацию в наши дни. Гражданская война - и какой-то там командир роты наступает на Москву, побеждая всех, кого выставляет против него Медведев. Ну разве он отдаст после этого власть? Да никогда! Вот таким был Наполеон. Что касается Бородинского сражения - то Кутузов мог его выиграть вчистую. Однако таланта для этого у него не хватило. Кутузов допустил две непростительные для полководца ошибки: Он не смог определить направление главного удара, хотя сделать это было нетрудно. Наполеон - полководец Суворовского склада. Там, где его ставка - там и жди удар. Наполеон стоял в ценре, нацеленным на Курганную высоту, а Кутузов его ждал справа. Отсюда вытекла вторя ошибка - резерв был расположен слишком далеко. И когда понадобилось этот резерв (корпус Барклая-де-Толи) перебрасывать на левый фланг, было потеряно драгоценное время. Именно из-за этой потери времени Багратиону пришлось лично вести солдат в контратаку, чтобы своим личным примером воодушевить их, вследствии чего он был ранен.
Почему я это знаю? Потому что у меня давно уже валяется сценарий про ту эпоху.