Цитата:
Цитата:
Так Вы думаете, что сценарий не имеет отношения к драматургии? Так что ли? Тогда я совсем ничего не понимаю. Тогда ЧТО такое сценарий, по Вашему? Цитата:
Я не адвокат. Вы, насколько я понимаю, тоже. Значит, мы с Вами в споре должны отстаивать только те позиции, в истинности которых мы уверены. Цитата:
Не считаю, что мнение сего учёного мужа имеет для меня какое-то значение. С таким же успехом, Вы можете ссылаться на пресловутого Пупкина Васю. Цитата:
Хотя... Если ИЛЛюстрации будут хороши, то why not? |
Цитата:
Если Вам действительно интересно, Вы это с легкостью найдёте. Ведь есть Интернет. |
Цитата:
:) |
Максим, все равно спасибо за наводку - хотя бы знаешь, что конкретно искать. Сейчас глянула в Интернет, на самом деле все есть (только времени нет, увы).
|
Клара
Цитата:
Максим Цитата:
Вы слишком БАльшое вНЕмание оказываете АРфографии в интернете. ТОкое Ащущение складываеТЦЦа, что вы были учЕтИлями РуСкого Езыка. Когда, я думаю и помню об орфографии - я пишу, правильно, но иногда я про нее забываю, и не надо мне пальцем показывать. :tongue_ulcer: Естественно, если я буду писать сценарий, я каждое слово по 350 раз проверю. Цитата:
|
Цитата:
Повторю свой вопрос. ЧТО такое сценарий, по Вашему мнению? И что такое драматургия по Вашему мнению? Цитата:
Не знать русского языка и похваляться этим просто некрасиво. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я тоже знаю, про кого слово "тормоз".
Про людей, которые занимаются сценаристикой и не знают, что сценарное дело = кинодраматургия. А сценарист = кинодраматург. Бернард Шоу говорил, что в драматургии есть только одно правило: никаких правил. |
Цитата:
Спорить бессмысленно. Вы же не откажетесь от своей точки зрения, как и я от своей. Правильно? Хотя... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все в нашей жизни подчинено каким-то законам. Из них много открытых, а еще больше неоткрытых. Даже бутерброд, который падает маслом вниз, тоже подчинен какому-то закону. И создание сценария (хорошего сценария, который должным образом будет воспринят зрителем) тоже подчинено законам – которые называются «драматургией». Можно не знать этих законов, писать интуитивно и написать хороший сценарий (такое бывает), но все равно этот хороший сценарий будет подчинен законам драматургии (которые автор нащупал интуитивно). Иначе сценарий просто не может быть хорошим. Однако интуиция развита не у всех, а даже если развита, полагаться на нее на 100 % опасно – может подвести. Поэтому, я бы сказала так: интуиции доверяй, а законами проверяй. Тем более их открывать и «изобретать» не надо, все уже открыто задолго до нас и проверено временем. Цитата:
Кинодраматургия это, наверное, та же формула (или наука, состоящая из формул) написания сценария. Только, в отличие от Вашей, эта формула проверена временем, а, следовательно, заслуживает больше доверия. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
: Цитата:
|
Цитата:
Если человек пишет, особо не рефлексируя по этому поводу, это графоманство. Цитата:
Цитата:
Мир, общество подчинён законам, человек пытается постичь эти законы. Творчество - это один из способов постижения законов. В самом творчестве сценарист свободен, не ограничен рамками. Однако, если сценарист хочет, чтобы его произведение каким-то образом повлияло на эмоции зрителей (читателей), он может использовать выработанные тысячелетиями "законы творчества". С одной стороны, есть гениальные творцы, которые "животом чувствуют" эти законы. С другой стороны, и простой смертный может этими законами овладеть и умело их использовать для достижения своей творческой задачи. Вот Вы, например, хотите написать интересный сценарий. Вот Вам и творческая задача. Вы хотите понять, КАК написать такой сценарий, то есть хотите овладеть некоей магической формулой. А что представляет собой эта формула? Это некие правила, принципы, приёмы, схемы, законы, интуиция, шаблоны, опыт, умение, стиль, удача, дисциплина, желание, страсть, вера, уверенность в себе, чувство юмора, стереотипы, искренность, самокритика, неравнодушие, талант, работоспособность, целенаправленность, коммуникабельность... Можно до бесконечности продолжать этот список. Не важно как и где вы найдёте эти ингридиенты. Кому-то, чтобы овладеть приёмами нужно 5 лет учится на сценариста :rage: , а кому-то для этой же цели достаточно одного увиденного фильма. Кто-то изначально уверен в себе, а кому-то нужно это чувство растить, холить и лелеять и т.д. Я говорю о том, что, по моему мнению, сценарист очень сильно приблизится к решению своей задачи, если овладеет некоторыми несложными правилами, приёмами, принципами драматургии. Но для кого-то эти законы, возможно, будут бесполезны. Всё очень индивидуально. |
Максим , :friends:
Ну очень правильные слова. |
Выскажу свой невежественный взгляд. Истина, как обычно, где-то по середине. Знание –сила, но зачастую одновременно и сковывающий фактор, поскольку применительно к теме дискуссии все эти приемы, теории и т.д. могут сыграть злую шутку как в байке про ежика, который однажды задумался над тем, как он дышит – перестал дышать и умер.
Что интересно г-н Хлопотов с одной стороны называет Василия (судя по фотографии в профиле и цитируемых личностей панка :pleased: ) невежей, а с другой соглашается в своих умозаключениях с ним же, хотя и не признает. Очевидно, мыслим об одном и том же, но разными понятиями. Как и в любом другом деле есть три стадии: 1. полное невежество 2. богатые теоретические знания и 3. опять полное невежество. Самое сложное на третий уровень выйти, обычно получается как с вышеупомянутым ежиком. Мой рецепт по созданию интересного сценария: 1. Писать только то, что интересно тебе 2. Писать так, как интересно тебе 3. Искать того, кому это будет интересно. |
Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru