Цитата:
А вот еще это люблю: В морозном воздухе растал легкий дым, И я, печальною свободою томим, Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне, Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне По снежной улице, в вечерний этот час. Собачий слышен лай, и запад не погас, И попадаются прохожие навсречу... Не говори со мной! Что я тебе отвечу? |
Хмурый, :pleased:
Тарковским на Тарковского! Приурочим к текущей дате. 25 июня 1935 года Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый, Но все мне кажется, что розы на окне, И не признательность, а чувство полной меры Бывает в этот день присуще мне. А если я не прав, тогда скажи - на что же Мне тишина травы, и дружба рощ моих, И стрелы птичьих крыл, и плеск ручьев, похожий На объяснение в любви глухонемых? |
Цитата:
Спасибо. Эгг :friends: :pleased: |
Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая, Но такая измученная, Говорите все о печальном, Думаете о смерти, Никого не любите И презираете свою красоту - Что же? Разве я обижу вас? О, нет! Ведь я не насильник, Не обманщик и не гордец, Хотя много знаю, Слишком много думаю с детства И слишком занят собой. Ведь я - сочинитель, Человек, называющий все по имени, Отнимающий аромат у живого цветка. Сколько ни говорите о печальном, Сколько ни размышляйте о концах и началах, Все же, я смею думать, Что вам только пятнадцать лет. И потому я хотел бы, Чтобы вы влюбились в простого человека, Который любит землю и небо Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи о земле и о небе. Право, я буду рад за вас, Так как - только влюбленный Имеет право на звание человека. |
Недавно я вообразить пыталась,
Хотя с трудом, по правде говоря, Что если б всё по-старому осталось И не было б в России Октября?! И мне вообразилась вереница Глухонемых, тягуче длинных лет, Казалось, людям сон неясный снится, Надежд померкших еле брезжит свет. Не находилось никаких заметок В душевной памяти полупустой - Ни подвигов, ни гроз, ни пятилеток С их беспокойной строгой красотой. … Я видела сырых подвалов плесень, Блистательную спесь особняков, Брезгливо замыкавших слух от песен, Жестоких, горьких песен бедняков. По радио звучал мотив старинный - Торжественная, мудрая краса… Но где же голоса с земли целинной, Где стран чужих родные голоса? На полках и в шкафах стояли книги. Но где ж "Разгром", где "Тёркин" среди них? Где книги Закавказья, Минска, Риги? Никто не написал их, этих книг. Читаю жадно Пушкина, Толстого, Со мной Некрасов гневно говорит. Но где ж огонь сегодняшнего слова, Существования иного ритм?! Вот я смотрю на молодые лица… Но чем их обитатели живут? Вот сверстница моя идёт молиться, - Ей невдомек, что бог живущих - труд. Бредут все порознь, стары духом, телом. Художники в бессолнечной глуши Считают одиночество уделом Своей особой избранной души. … И отступается воображенье, Нельзя такое и вообразить. Октябрь, как жизнь, как времен движенье, Был потому, что он не мог не быть! |
Есть такая сторона –
русская поэзия: дорогие имена, редкая профессия. Искры огонёк живой – дар так называемый, вот и бродит сам не свой автор уважаемый. Пушкин, Маяковский, Блок, Лермонтов с Некрасовым. Раздувай свой уголёк, намечай, набрасывай! Вот она, родная речь, звуков равновесие. Как тебя нам не беречь, русская поэзия! … Каземат да равелин… Что же вы, молоденький благородный господин, собрались в колодники? Но грозит сквозь снегосей миру мракобесия рвущий цепи Енисей – русская поэзия. Громоздит, ломает лёд на волне взлетающей. Ленин берегом идёт, с Лениным товарищи, - дорогие имена, славная профессия, поднятая целина – всей земли поэзия. |
В знаменитый Смоленск из Парижа
Весь в пыли, прикатил "шевроле", Он к стоянке подъехал поближе И застыл на советской земле. ... Парижане... Оттуда, оттуда, Из кварталов, где грезил Бодлер И где Пруст сотворил свое чудо, Вы приехали в СССР. Вы приехали в обетованный, Неуступчивый край, где чисты Купола, но подъемные краны Ближе к небу, чем эти кресты. Нет в сердцах ни страха, ни злобы. Речь тверда и ладони грубы. И почувствовали небоскрёбы Непонятную поступь судьбы. Им послышался через планету Из страны, где скрипели возки, Тяжкий посвист всемирной ракеты, Гулкий голос громад заводских. И увидели все стальные И химические короли, Как готовятся дети России В Беспредельность рвануться с земли. Иностранцы спешат. Но в соборе Побывать они все же должны. Вот приходят они на подворье, Дышат запахами старины. Переводчица припоминает, Как "епархию" перевести, По булыжникам галки летают, И безногий сидит на пути. Парижане в восторге. Пред ними - Русь. Такая, как снится во сне. Оборванца с сумой заснимет, В виде первого кадра, месье. Он не испугался пространства, Он проделал немаленький путь, Чтоб глаза мирового мещанства И сюда бы смогли заглянуть. И за россыпью чёрных пашен, За флажком, что над стройкою взвит, Он нашел-таки позавчерашний, В самом деле диковинный вид... и ведь премии получали и тиражи немеряные... Вот форума у них не было... обходились журнальными дискуссиями |
Цитата:
Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад. |
Цитата:
Синяя чушка Новорождённая чушка Лежит на моей руке… И вспомнилась мне речушка, Бегущая в тальнике. Тихо звенящие сосны. Посвист охотничьих пуль. Бег молниеносный Вспугнутых нами косуль. Дорога. Рассказы дорожные Совсем не седой старины, Как хрюкали здесь таёжные Чушки и кабаны. Всё это было, было Недавно, невдалеке… И потому-то мне мило Чушку держать в руке. … мастер по алюминию Совсем молодой новожил. Чушку Горячую, синюю На руку мне положил. Не ту, не из дикого стада, Что роет Саянский лес, А ту, которую надо Нам позарез: Для городов, Для колхозных Необозримых полей И прямо сказать - для звёздных Космических кораблей! |
Для желающих проникнуться добро пожаловать сюда
|
Улыбка
подозрительно... из под руки выхватили... :doubt: |
О скверном и святом.
Что в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать. Есть в мире слово самое простое И самое возвышенное – Мать! Так почему ж большое слово это, Пусть не сегодня, а давным давно, Но в первый раз ведь было кем-то, где-то В кощунственную брань обращено. Тот пращур был и темный, и дурной, И вряд ли даже ведал, что творил, Когда однажды взял и пригвоздил Родное слово к брани площадной. И ведь пошло же, не осело пылью, А поднялось, как темная река. Нашлись другие. Взяли, подхватили И понеслось сквозь годы и века… Пусть иногда кому-то очень хочется Хлестнуть врага словами, как бичом, И резкость на язык не только просится, А в гневе и частенько произносится, Но только мать тут все – таки при чем? Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова. И все же трудно попросту понять, Что слово «мат» идет от слова «мать». Сквернейшее - от самого святого! Неужто вправду за свою любовь, За то, что родила нас и растила, Мать лучшего уже не заслужила, Чем этот шлейф из непристойных слов?! Ну, как позволить, чтобы год за годом, Так оскорблялось пламя их сердец?! И сквернословам всяческого рода Пора сказать сурово наконец: -Бранитесь или ссорьтесь, как хотите, Но не теряйте звания людей. Не трогайте, не смейте, не грязните Ни имени, ни чести матерей! |
Цитата:
|
:heart: :heart: :heart:
Широк и жёлт вечерний свет, Нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, Но все-таки тебе я рада. Сюда, ко мне поближе, сядь, Гляди весёлыми глазами: Вот эта синяя тетрадь - С моими детскими стихами. Прости, что я жила скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала. :heart: :heart: :heart: |
Любовь :heart:
То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует, То в инее ярком блеснет, Почудится в дреме левкоя... Но верно и тайно ведет От радости и от покоя. Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке. *** Наверное, для меня это больная тема... :doubt: Как бы не перепутать свою любовь... |
Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru