Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
(Сообщение 510046)
Пролетчиков,
Вот эта ваша теория на счет Хмельнитчины меня очень заинтересовала. Не могли бы вы изложить ее подробнее.
З.Ы. Я, в общем-то, сам из этих... Предок служил еще у киевского кастеляна, коронного гетмана князя Ольшанского, родовое имение, откуда фамилия на берену реки Сан :)
|
Ты дывы как! ))))
Еще во время прошлого Майдана я заметил определенное сходство с теми процессами, что происходили на Украине в 16-17 веках.
Например, почитайте Ключевского на эту тему.
Например, анализ, почему для наиболее передовой части украинского общества оказались так привлекательные "европейские" ценности того времени. Ну ни как не могли пьяные, необразованные, а зачастую и неграмотные попы состязаться с галантными и остроумными, широко эрудированными иезуитами. Магнаты были за Европу. Старшина тянулась за ними. А широкие массы были дезорганизованы и не имели четкой и действенной программы, а лишь неясные народные представления о правде.
Русские горожане (в смысле украинские) попытались исправить положения устроив так называемые Братства, которые должны вести просветительство среди масс, наиболее известным из которых было Львовское, но иезуиты и тут обыграли - уже полвека спустя, братства оставшись православными, но по сути управлялись креатурой ордена. С Киево-Могилянской Академией произошло тоже самое. Да и с магнатами-борцами за Русь - тоже самое... Страшно далеки они были от народа )))
Народные восстания подавлялись как европейскими просветителями типа Вишневецких, так и ревнителей русской веры типа Острожских. Ситуация изменилась, когда паны перегнули палку и слишком уж рьяно стали насаждать унию. Тут в сторону народа качнулась значительная часть старшины, еже не единицы, а сотни... это дало сопротивлению руководителей, которых ранее не хватало. Резульат - Хмельничина.
С сегодняшним днем... Посмотрите - Магнаты за европу, старшина в массе - за европу. И униаты с иезуитами опять резвятся, как они уже не резвились почитай лет 250... Последний раз они так шустрили во времена Барской конфедераци, пока их не прихлопнула Колиивщина...
Кто подскажет: как прятать текст... А то я что то слишком много пишу, а спрятать не получается :(