Re: Откуда берутся плохие сценарии
Цитата:
Вот об этом я и писал. Так стоит делать всем, кто считает, что его работу испортили. Пусть режиссёр за провал фильма и отвечает тогда полностью. В противном случае сценарист берёт ответственность на себя. Это надо чётко понимать. |
Цитата:
У меня впечатление, что взятие на себя ответственности за провал фильма - часть работы сценариста. Помнится, когда народ пинал "Золотая Орда", сценаристки приходили и разъясняли, что хотели сказать. Однако прийти должен был постановщик. Один из фатальных ляпов сериала - сцена, когда княгине ставят клеймо, а ей хоть бы хны. Я не представляю, где тут вина сценариста. Я бы так и написал: "Княгине ставят клеймо". Однако показать, что это дикая боль, которая длится несколько дней - задача постановщика. |
Цитата:
|
Фредди Ромм,
Цитата:
А у нас нередко в кадре люди в одежде, которую никогда не носили, улицы по которым никогда не ходили, квартиры в которых никогда не жили, машины на которых никогда не ездили... Что, уж, говорить об актерской игре... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какая ответственность? Он отвечает за сценарий, это да. В этом вся порочность системы - у нас никто не несет ответственности. Но сценариста могут сделать крайним. Но крайний он для публики, потом продюсер скажет сценаристу - Ну, ты же не обижаешься? Просто нужно было кого-то назначить крайним, чтобы успокоить инвесторов. Вот, тебе новый проект, пиши ) Цитата:
Если речь идет не об авторском кино, или режиссер не является еще и продюсером. |
Цитата:
Сценарист "Викинга" так же признавался, что от его работы в итоговом фильме ничего не осталось. Курейчик - соавтор "Движения вверх" - хвалил обзор БэдКомедиана и во всём с ним был согласен, но лишь пожимал плечами, поскольку целиком зависит от хотелок продюсеров. Даже Куликов в какой-то момент хотел выложить оригинальный сценарий, чтобы оправдаться, но ему запретили правообладатели. Цитата:
|
Ларионова изначально в титрах "Притяжения" не фигурировала. Ее добавили уже сильно после выхода. Чуть ли не через год после выхода. То есть сама же она и хотела в титры. Насколько я понимаю, она автор очень ранней версии. Но все правильно. Фильм-то успешный. А большинство русских фильмов основаны на сомнительных историях. Тем более сценаристов никогда не винят в провале. Только в самых запущенных случаях.
|
Цитата:
Цитата:
Как по мне - пустой это разговор про плохие сценарии. Кто пишет плохие сценарии? Авторы, не желающие учиться. Такими сценариями полон наш конкурс, полны личные мейлы редакторов и студийные мейлы. Если же какой-то сценарий всё же пошёл в производство - то изначально в нём была какая-то соль, которая сподвигла продюсера взяться за материал. А дальше уже сценарий попадает в производственный ад, где 100500 человек, каждый из которых норовит влезть в текст со своим гениальным видением, не читая, что туда вписали предшественники (которые тоже не читали правки своих предшественников, а те своих; как сочинение письма дядей Фёдором, котом Матроскиным и псом Шариком). Винить одного лишь сценариста, которого даже на площадке не бывает - признак того, что обвинитель не в теме. Простому зрителю ещё простительно. Он думает, что кино снимается строго по тексту. Но, человеку, который говорит, что много лет уже в киносфере... даже не знаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Но, в общем, раз сценаристу стыдно, он видит ошибки в сценарии и признаёт критику - значит, не всё так плохо. Я вообще писал о прямо противоположных вариантах, когда не стыдно, не видит ошибок и не признаёт проблем. Таких сценаристов полно. Даже по нынешнему обсуждению это видно. Но всё же я бы хотел заметить, что беспорядок в титрах - вещь не такая уж безобидная, как кажется на первый взгляд. Это ведь симптом низкой производственной и правовой культуры, о которой я писал. Напомню, что именно с титров начиналась борьба голливудских сценаристов за свои права. Это было почти сто лет назад. Тогда там такой же продюсерский беспредел был, как и у нас сейчас. |
Цитата:
Но есть один важный нюанс Любой крупный фильм очень хорошо тестируется. Никто не выпускает кота в мешке. Делаются эти фильмы для усредненного [читай невзыскательного] массового зрителя. Его не выпустят пока он не будет готов для массового употребления. Значит зрители принимают. Если бы умное кино собирало бы миллиарды долларов, Голливуд бы выпускал умное кино. |
Цитата:
|
У меня вопрос. Допустим, сценарий изначально хорош, но его испортил реж, фильм не удался, и сценариста делают крайним. Что, если он выложит свой вариант сценария в сети? Что ему за это будет?
|
Цитата:
Джеймс Франко нанял студента за $5 тыс написать сценарий "Горе-творца". Он полгода работал за копейки. Но там и уровень другой. Потом он нанял профи, которые написали крутой сценарий. Ну а этот новичок подал на него в суд. Да и минимальная ставка (их там две - для низкокобюдетных фильмов и свыше 5 млн) не защищает от несправедливости. Потому что минимальная ставка все-равно низкая. От гарантия что тебя не кинут ниже какого-предела. Недавно был прецедент с сиквелом "Безумно богатых азиатов". Соавторке первой части (авторке финальной версии) предложили написать вторую часть. Ее соавтору же предложили гонорар в 10 раз выше, чем ей. Хотя вклад в первый фильм у нее был больше. Warner просто воспользовалась лазейкой, когда смотрят на предыдущий твой контракт и добавляют какой-то процент. А она писала первую часть за минимальную ставку. А еще она была цветной, а их проще кинуть. В итоге соавтору предложили около $1 млн, а ей только $110 тыс. Абсолютно легальное кидалово. Та, которая сделала основную работу получила меньше всего в первом фильме и во втором (ну, от второго она отказалась). |
Цитата:
|
Текущее время: 23:36. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru