Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Форрест Гамп (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=12)

Нюша 24.09.2015 20:20

Re: Форрест Гамп

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 593240)
А вот Элине и Нюша гг не нравится. Предположу, что из-за того, что глупому везет гораздо более остальных, то бишь успех падает на него не за что (я не согласна с этим), эту позицию в фильме озвучивает лейтенант, который близок даже к ненависти к Форресту из-за подобной , как ему кажется, несправедливости. но в результате, л-т Дэн тоже привязывается к заботливому простачку, как к родному.

Совсем не поэтому - мне не сам гг не нравится - мне не нравится посыл этого фильма. Я где-то писала об этом. :)

Элина 24.09.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 593274)
А каким Вам видится Форрест внешне?
Надеюсь, не со свисающей слюной изо рта...

Не поняла вопрос. Внешность - это внешность сыгравшего его актера. Если бы Гампа сыграл Депардье или Ришар - то, возможно, это был бы понравившийся мне Гамп.

Кубастос 24.09.2015 20:38

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 593279)
Не поняла вопрос. Внешность - это внешность сыгравшего его актера.

Ясно. Мне показалось, что Вам не хватило в персонаже чего-то. Не по фильму, а вообще.

Элина 25.09.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 593281)
Ясно. Мне показалось, что Вам не хватило в персонаже чего-то. Не по фильму, а вообще.

С персонажем всё хорошо, даже мысли не было воскликнуть "не верю". Вполне реальный парень, "который живет где-то по-соседству".

сэр Сергей 25.09.2015 13:25

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 593270)
Может, внутри автора живёт комплекс под названием "Форрест Гамп", который заставляет его чувствовать себя идиотом на фоне других, хотя ничего плохого не совершает.

Не знаю, по-моему, фильм не о комплексе.

Кубастос 25.09.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 593308)
Не знаю, по-моему, фильм не о комплексе.

сэр Сергей, прочитайте внимательно моё сообщение ещё разок! :)

Оно было написано в ответ на
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 593260)
Думаю, либо автор не знаком был близко с такими людьми, либо сценарий сделан так, чтобы была возможность доступно донести до зрителя.

Речь о том, что внутри автора, возможно есть Форрест Гамп. Это я абстрактно, конечно, говорю. В настоящее время быть таким, как Форрест, стыдно, следовательно, многие, кому присущи качества Форреста, могут комплексовать, что они "белые вороны".

Я высказываю своё предположение о том, что могло подвигнуть автора на создание Форреста Гампа. То есть, возможно, ему были присущи качества Форреста, которые он знал очень хорошо. А почему комплекс? Да, потому что их мы знаем на все 100%, они не дают нам покоя.

сэр Сергей 25.09.2015 14:37

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 593314)
Речь о том, что внутри автора, возможно есть Форрест Гамп. Это я абстрактно, конечно, говорю. В настоящее время быть таким, как Форрест, стыдно, следовательно, многие, кому присущи качества Форреста, могут комплексовать, что они "белые вороны".

Интересная мысль на счет "стыдно"... Потому что, именно, Форрест Гамп, грубо, конечно, говоря и оказывается настоящим человеком, более того, он преобразует мир вокруг себя, делая его добрее и человечнее.
Цитата:

Я высказываю своё предположение о том, что могло подвигнуть автора на создание Форреста Гампа.

Интересный вопрос, восходящий к коллективному избиению меня :happy: в теме про идею.

Классическая теория драмы в идейно-тематическом анализе драматического произведения рассматривает тему, как проблему, которая беспокоит автора.

То есть, именно, проблема, которая беспокоит автора, в общем-то, побуждает его написать.

Кубастос 25.09.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 593319)
Интересная мысль на счет "стыдно"... Потому что, именно, Форрест Гамп, грубо, конечно, говоря и оказывается настоящим человеком, более того, он преобразует мир вокруг себя, делая его добрее и человечнее.
Цитата:

Это Форресту не стыдно! В том-то и парадокс. Стыдно современному человеку!
Потому Форреста мы и любим, ведь он единственный среди нас, кому не стыдно.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 593319)
То есть, именно, проблема, которая беспокоит автора, в общем-то, побуждает его написать.

Вполне возможно, но точно говорить об этом вряд ли можно.

Думаю, что автор должен писать только то, что относит к себе в какой-то мере, иначе он говорит о том, чего не понимает. Должно быть то, что хочешь сказать! Иначе фильм уподобляется ТВ-шоу, в котором, кроме развлечений низкого уровня ничего нет. Собственно, так сейчас и происходит: снимается куча какашных фильмов и сериалов, которые схожи, будто близнецы. Потому что повторить гораздо проще.

сэр Сергей 25.09.2015 16:07

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 593323)
Вполне возможно, но точно говорить об этом вряд ли можно.

Это смотря с какой точки зрения. Если рассматривать проблему с точки зрения психологии или психопаталогии, тогда, конечно...

Но, с точки зрения теории драмы это так - нет проблемы - нет темы - нет драмы.

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 593323)
Это Форресту не стыдно! В том-то и парадокс. Стыдно современному человеку!
Потому Форреста мы и любим, ведь он единственный среди нас, кому не стыдно.

Стыдно оказаться не таким как все. Это свойственно, вообще, групповой психологии человека. Не только современного...

Но, не стану спорить, потому что, вполне возможно.

В конце концов, теория восприятия говорит, что зритель сопереживает ГГ, в том числе и потому, что видит в нем воплощение собственных скрытых позывов, желаний и т.д.

Кирилл Юдин 25.09.2015 18:16

Цитата:

предположение о том, что могло подвигнуть автора на создание Форреста Гампа. То есть, возможно, ему были присущи качества Форреста, которые он знал очень хорошо.

Исключено. Фильм снят по книге. А книга явно написана человеком даже не пытавшемся постичь или осмыслить внутренний мир идиота, реально отсталого человека. Это история, скорее стёб, большая ирония, чем осмысление каких-то там качеств, которые автор мог знать, изучая тему умственно отсталых. Если автор и соотносит что-то со своей жизнью, то вовсе не проблемы идиота или простака. Скорее пороки общества, которые высмеивает с помощью персонажа, который к реально умственно отсталым имеет такое же отношение, как челвоек-паук к реально укушенным пауками людям.
Книга скорее смешная. Фильм более глубокий и драматичный на мой взгляд.

Элина 25.09.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 593328)
Книга скорее смешная. Фильм более глубокий и драматичный на мой взгляд.

В книге есть Дженни, лейтенант Дэн? Мама, я думаю, однозначно есть.

Кирилл Юдин 25.09.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 593329)
В книге есть Дженни, лейтенант Дэн? Мама, я думаю, однозначно есть.

Если честно, то подробностей я уже не помню. Но помню, что повествование идёт от лица Гампа. В фильме это лишь подразумевается, но историю мы видим, как она есть. А в книге само описание ситуации исходит от идиота, как он это понимает, и читатель лишь догадывается, что там происходило на самом деле.
Грубо говоря, представьте что клиент психушки рассказывает вам, как прошел его день.
Фильм - это вообще совершенно другое. Лишь формально похож на книгу.

Кубастос 25.09.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 593326)
Стыдно оказаться не таким как все. Это свойственно, вообще, групповой психологии человека. Не только современного...

Ну, не знаю. Я в жизни "белая ворона", но мне никогда не было стыдно за это.

Кубастос 26.09.2015 00:02

Цитата:

книга явно написана человеком даже не пытавшемся постичь или осмыслить внутренний мир идиота, реально отсталого человека. Это история, скорее стёб

То есть автор книги написал "другого" Форреста?
Получается, сценарист, сам уже "докопал" до клада?

Цитата:

Если автор и соотносит что-то со своей жизнью, то вовсе не проблемы идиота или простака. Скорее пороки общества

Пороки общества - это вообще, по-моему, адский котёл, выбраться из которого можно только "крыльями". :)

Кубастос 26.09.2015 00:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 593332)
А в книге само описание ситуации исходит от идиота, как он это понимает, и читатель лишь догадывается, что там происходило на самом деле.

Теперь хочется прочесть. Я люблю "ненормальных" людей. Мне кажется, что они считают нас тупыми... :confuse:

Элина 26.09.2015 00:15

Я начала читать, как-то не очень... Вот думаю, может просто перевод плохой.

Михаил Бадмаев 26.09.2015 09:00

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 593358)
Я люблю "ненормальных" людей. Мне кажется, что они считают нас тупыми... :confuse:

В таком случае могу горячо посоветовать "Школу для дураков" Саши Соколова - мир глазами психически больного подростка, бунт "маленького человека", своего рода "записки из подполья", пронзительная глубоко-экзистенциальная вещь. Не читали?

Кирилл Юдин 26.09.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 593357)
То есть автор книги написал "другого" Форреста? Получается, сценарист, сам уже "докопал" до клада?

Не знаю. Возможно так получилось из-за особенностей этой книги и невозможности средствами кино именно так всё передать.
Я же говорю - в книге идёт повествование от лица умственно отсталого Гампа. Всё описывает так, как он это воспринимает и понимает. Нормальный читатель догадывается, что происходило на самом деле и именно рассуждения Гампа, то, как он это описывает и вызывает улыбку и интерес.
В кино мы обязаны не рассказывать, а показывать. Получается картинка так или иначе объективной, а не той, какую видит Гамп. По этой причине в кино эта фишка - рассуждения идиота Гампа - используется лишь немного, и на полную катушку, как в книге, не срабатывает. В радиопостановке сработало бы. В кино - нет.

Кстати, это отличный пример адаптации книги к киноистории. Наглядный пример колоссальной разницы книи от кино и сложности адаптации. То, что часто многие понять не могут и тупо переписывают содержание книги в формат сценария, считая, что это и есть работа драматурга.

Кубастос 26.09.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 593367)
В таком случае могу горячо посоветовать "Школу для дураков" Саши Соколова - мир глазами психически больного подростка, бунт "маленького человека", своего рода "записки из подполья", пронзительная глубоко-экзистенциальная вещь. Не читали?

Нет, но обязательно прочту! Спасибо!

Кубастос 26.09.2015 14:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 593369)
Возможно так получилось из-за особенностей этой книги и невозможности средствами кино именно так всё передать.

Но, думаю, ещё игра актёра сработала. Ведь в сценарии не описываются чувства, лишь действия. Все чувства передаёт нам актёрская игра.

Если по сценарию Гамп оглядывает зал, а затем снимает штаны, может получится второй мистер Бин - слабоумный придурок. А засчёт игры Форрест приобрёл глубокий внутренний мир.

Цитата:

Кстати, это отличный пример адаптации книги к киноистории. Наглядный пример колоссальной разницы книи от кино и сложности адаптации.

Сюда же можно добавить трио сценарист-режиссёр-актёр. Один бы налажал, и Фореест уже не тот.

Элина 27.09.2015 00:59

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 593389)
Сюда же можно добавить трио сценарист-режиссёр-актёр. Один бы налажал, и Фореест уже не тот.

Да, от актера многое зависит. Помню, смотрела какой-то длинный сериал, там актеров заменили, а новые показывали другой характер. Один персонаж был добрый, стал добренький. Другой был злой, стал злющий. А это явное не то, потерялось очарование, присущее предыдущему сезону.

Демон из рая 27.09.2015 20:18

Цитата:

Кстати, это отличный пример адаптации книги к киноистории. Наглядный пример колоссальной разницы книи от кино и сложности адаптации. То, что часто многие понять не могут и тупо переписывают содержание книги в формат сценария, считая, что это и есть работа драматурга.

Если бы сценарист, тупо переписал текст, это была бы совсем другая история. В романе, он не такой глупый и наивный, он циник, зануда, принимающий наркотики, спящий с женщинами, пьющий, высмеивающий политику, да и жизнь в целом. Просто Земекис заявил, что такой парень не понравится публике, его надо сделать милым, добрым, наивным и сценарий переписали за полгода до съёмок и Дженни в итоге, получила все плохие качество Гампа из романа. Кто знает, выстрелил бы фильм будь он снят по книге, а не по её адаптации.

Кирилл Юдин 27.09.2015 20:50

Цитата:

Сообщение от Демон из рая (Сообщение 593471)
В романе, он не такой глупый и наивный, он циник, зануда, принимающий наркотики, спящий с женщинами, пьющий, высмеивающий политику, да и жизнь в целом.

Я читал очень давно, могу конечно и не помнить. Но таких ощущений у меня, как мне помнится, не было. По-моему, в романе это был реально идиот. Глупый и наивный. :doubt:

Демон из рая 27.09.2015 20:55

А я дочитал вчера))))))))))) Он был савант.

сэр Сергей 27.09.2015 20:56

Демон из рая,
Цитата:

В романе, он не такой глупый и наивный, он циник, зануда, принимающий наркотики, спящий с женщинами, пьющий, высмеивающий политику, да и жизнь в целом.

Спорить не стану, романа не читал... Но, подходит ли такому герою в качестве имени американова идиома, которую можно перевести, как "Не от мира сего", "Иванушка Дурачок" и т.д.?

Элина 27.09.2015 21:19

Цитата:

Дженни в итоге, получила все плохие качество Гампа из романа

Я смотрела фильм из-за Дженни, мне она интересна.

Личная 02.01.2016 11:04

http://alextalal.com/2015/10/01/forrest-gump/
очень понравился такой разбор фильма

А Кобицкий 02.01.2016 12:10

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 604605)
очень понравился такой разбор фильма

ага! там много интересных рецензий.

Шалтай Болтаев 21.11.2021 17:56

Фильм безусловно шедеврален, несмотря на некоторые логические неувязки. Кстати, весьма похож на наши сказки про Иванушку-дурачка, которому почему то невероятно везет). История о герое, которому невозможно подражать.

сэр Сергей 23.11.2021 10:31

Шалтай Болтаев,
Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 763431)
Иванушку-дурачка, которому почему то невероятно везет).

Таки, да... Недаром у него идиоматическое имя, для нас ничего не говорящее, а для американов как раз то самое...

Ну на счет везения я бы не сказал... Происходящее с героем нельзя назвать везением... Точнее это не совсем везение.

Он, просто все делает правильно, иногда даже не подозревая об этом.

Шалтай Болтаев 23.11.2021 15:09

Да, он все делает правильно, в то время как все вокруг делают бабки). Для русских такой психотип более понятен и не особо удивителен.

языкописатель 30.01.2022 10:00

спасибо

языкописатель 30.01.2022 10:01

правда замечена интересная конвертация вашей темы
форест гамп -> шалтай болтаев.

Непотопляемый Сэм 23.07.2025 11:40

У меня возник вопрос. В конце фильма Дженни сказала Форресту про своего сына: "Ты — его отец". Но так ли это на самом деле? Может быть, отец сына Дженни — это не Форрест, а какой-то другой мужчина? Не может ли Дженни обманывать? Я совсем не уверен насчёт отцовства Форреста.

Кертис 23.07.2025 14:01

Цитата:

Сообщение от Непотопляемый Сэм (Сообщение 799183)
е может ли Дженни обманывать? Я совсем не уверен насчёт отцовства Форреста.

А это имеет хоть какое-то значение? Не в книге, ни в фильме ответа нет, если не ошибаюсь. Но в книге есть секс с Дженни ) Вообще книга сильно отличается.
Так что думайте как хотите.

Непотопляемый Сэм 24.07.2025 16:55

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 799185)
А это имеет хоть какое-то значение? Не в книге, ни в фильме ответа нет, если не ошибаюсь. Но в книге есть секс с Дженни ) Вообще книга сильно отличается.

Вы говорите, что в романе Грума есть секс Форреста с Дженни? А ведь в фильме Земекиса нет секса Форреста с Дженни. Тогда отцом Форреста-младшего наверняка является не Форрест-старший, а какой-то другой мужчина.

Кертис 24.07.2025 23:49

Цитата:

Сообщение от Непотопляемый Сэм (Сообщение 799187)
ы говорите, что в романе Грума есть секс Форреста с Дженни?

И не только с ней )

Цитата:

А ведь в фильме Земекиса нет секса Форреста с Дженни.

Там и племени каннибалов нет. И полета в космос. И употребления наркоты )
Даже жанры у фильма и книги немного разные.

Цитата:

Тогда отцом Форреста-младшего наверняка является не Форрест-старший, а какой-то другой мужчина.

С чего такой вывод? Напоминает - если А не равно Б, то наверняка оно Ж )))
Секса в фильме нет и быть не может, поскольку рейтинг у него ПГ-13.
Зато там есть сцена где Форест смотрит телевизор с сыном. Ее в книге нет, поскольку это чистый визуал - они в одинаковых рубашках, сидят в одинаковых позах, одинаково наклоняют головы. И режиссер на этом концентрируется.
Наверное не просто так? )
Но, еще раз, какое это имеет значение? И в книге, и в фильме авторы не считают необходимым давать ответ. Или считают его очевидным, или не стоящим внимания.

Непотопляемый Сэм 25.07.2025 15:32

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 799188)
Даже жанры у фильма и книги немного разные.

Что вы имеете в виду, говоря, что у фильма Земекиса и романа Грума разные жанры?

Кертис 25.07.2025 15:40

Цитата:

Сообщение от Непотопляемый Сэм (Сообщение 799189)
Что вы имеете в виду, говоря, что у фильма Земекиса и романа Грума разные жанры?

Именно то, что написал. Поскольку расписывать мне лень, обращусь к ИИ )
Вот
Цитата:

Да, вы правы. Фильм «Форрест Гамп» Роберта Земекиса и роман Уинстона Грума, по этому поводу он снят, хотя и имеет фундаментальную основу, но по жанру несколько аспектов. Фильм можно отнести к жанру драмеди (комедийная драма), в то время как роман часто называют сатирической, фантастической, авантюрной прозой.
Более подробно:
Фильм «Форрест Гамп»:
Сюжет фильма сосредоточен на основных основах жизни главного героя, затрагивающих исторически важные события и социальные вопросы.
Зритель видит жизнь Форреста через призму его наивности и искренности, что часто вызывает сочувствие и смех.
Жанр драмеди позволяет фильму быть трогательным и забавным одновременно, находя баланс между драмой и комедией.
Роман «Форрест Гамп»:
Роман более сатирический и содержит элементы фантастики и авантюры.
В книге больше гротеска и абсурда, чем в фильме.
Книга исследует тему легкой глупости и наивности, но в более преувеличенной и сатирической манере.
Форрест в книге более эксцентричен и невероятен, чем в фильме.
На экранах кинотеатров США вышел фильм «Форрест Гамп…
Таким образом, хотя оба произведения рассказывают историю одного и того же человека, они делают это в разных жанрах, используют разные акценты и подходы к восприятию этой истории.
В общем если интересно - поищите в интернете там много о романе и фильме. Ну или прочтите роман )

Непотопляемый Сэм 29.07.2025 15:40

У меня возник ещё один вопрос. Директор школы спросил: "Миссис Гамп, где находится мистер Гамп?". Миссис Гамп ответила: "В отпуске". Но при этом на самом деле мистер Гамп не в отпуске. Строго говоря, по фильму про мистера Гампа вообще ничего не известно. Зачем же миссис Гамп обманывала директора?

Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.