Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Проблемы сценариев на Сценарист.ру (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1555)

Вячеслав Киреев 30.12.2008 09:33

Цитата:

Сашко.
Один из минусованных вами сценариев уже в производстве!
Ну, тогда это уже не проблема конкурса на Сценарист.ру. Теперь это проблема производящей кинокомпании.

Эйнштейн 30.12.2008 11:23

Наверное жюри должно меняться - они уже слишком много повидали и их уже ничем не удивить. . . ИМХО

Фикус 30.12.2008 11:35

Герыч
http://www.screenwriter.ru/info/judge/
Вам сюда.
Вы хотите, чтоб вас читали, но сами не читаете.
Вы хотите, чотб вас жюрили, но сами лишь даёте советы.
Станьте членом жюри и покажите, как надо работать.
Любишь кататься? Полезай в кузов КАМАЗа.

ВаДей 30.12.2008 11:36

Жюри нужно не менять, а добавлять новых членов. Чтобы быстрее шел процесс отбора сценариев. На данном этапе он явно завис.

Эйнштейн 30.12.2008 12:38

Если судить буду я - все повесятся. Особенно в жанре мелодрамы. :happy:

Беллуна 30.12.2008 17:07

//Нет, например, такого персонажа ГОЛОС МАШИ.//
Эдуард. Есть ситуации, когда можно написать: МУЖСКОЙ ГОЛОС (за кадром), когда персонаж, которого нет и не может быть на экране, проговаривает реплику, несущую определенную информацию для зрителя за кадром. Его нельзя обозначить иначе, как МУЖСКОЙ (ЖЕНСКИЙ) ГОЛОС (ГОЛОСА)(за кадром).

Йиндра 30.12.2008 17:59

А по-моему, ГОЛОС может существовать в блоке "Имя", только если он принадлежит персонажу с таким именем.
Вот в "Федоте-стрельце" есть персонаж с именем То, чего не может быть. Его имя должно указываться полностью в этом блоке. А в блоке действий этот персонаж должен быть описан, как невидимый.

Цитата:

Есть ситуации, когда можно написать: МУЖСКОЙ ГОЛОС (за кадром), когда персонаж, которого нет и не может быть на экране, проговаривает реплику, несущую определенную информацию для зрителя за кадром. Его нельзя обозначить иначе, как МУЖСКОЙ (ЖЕНСКИЙ) ГОЛОС (ГОЛОСА)(за кадром).
приведите пример, пжлст. Вот если речь идет об объявлении диктора в аэропорте, например, то в блоке Имя пишем Диктор (ЗК). Его не будет в кадре никогда. Но обозначить его нужно так.

Допустим, откуда-то доносится единичная реплика неизвестного человека, который никогда не появится в кадре. Почему нельзя обозначить его "Мужчина" или "Провокатор" или как-нить еще, не понимаю.

Фикус 30.12.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от Герыч@30.12.2008 - 12:38
Если судить буду я - все повесятся. Особенно в жанре мелодрамы. :happy:
Не дождётесь.
Конкурсанты народ закалённый. Толстокожий.
Правда, любят прикидываться нежными и легкоранимыми.

Беллуна 30.12.2008 18:17

Цитирую Инструкцию Ольги Смирновой:(у меня это на старнице 19)
"Если нам слышен голос героя, а на экране его нет, то в ремарке указывают, что герой говорит за кадром.
И там Ольга приводит пример:
ГОЛОС ИЗ ПРИМЫКАЮЩЕЙ КОМНАТЫ
(за кадром)
Бла-бла-бла."
Если я чего-то не так поняла, разъясните, пжлста.
Диктор за кадром - понятно. А какой-то неопределенный тип мужского типа кричит из соседней комнаты - то как его назовешь? Только МУЖСКОЙ ГОЛОС
Или когда герой говорит по телефону, а ему отвечает некто с НЕПРИЯТНЫМ МУЖСКИМ ГОЛОСОМ (за кадром)?

Сашко 30.12.2008 20:05

Цитата:

Сообщение от Беллуна@30.12.2008 - 06:28
Сашко.
Один из минусованных вами сценариев уже в производстве! :happy:

Беллуна, и не один сценарий, заминусованный нами или же с низкими оценками, в производстве. Но что из этого получится? Очередное то, что мы все с таким удовольствием ругаем. Конечно, если сценарий переработается, если ещё масса если, тогда приятно. А если в том виде, в котором он висит здесь, то я сочувствую всем - автору, которого потом будут ругать, производителей из-за зазря потраченных денег, даже актёров. Лично мне недавно предложили сняться в фильме. Дали почитать роль. Вроде ничего. Но я попросил весь сценарий почитать. И отказался. Потому как оч провальная история, и оч не захотелось связывать своё имя с этим проектом.

Сашко 30.12.2008 20:20

Цитата:

Сообщение от Беллуна@30.12.2008 - 16:07
//Нет, например, такого персонажа ГОЛОС МАШИ.//
Эдуард. Есть ситуации, когда можно написать: МУЖСКОЙ ГОЛОС (за кадром), когда персонаж, которого нет и не может быть на экране, проговаривает реплику, несущую определенную информацию для зрителя за кадром. Его нельзя обозначить иначе, как МУЖСКОЙ (ЖЕНСКИЙ) ГОЛОС (ГОЛОСА)(за кадром).

Давайте включим элементарную логику. Имя персонажа - Вася, Толстый, Андрей Петрович, Васильков и прочее. Значит, в блоке "имя персонажа" пишем именно эти обозначение. Голос - не персонаж (за исключением, скажем, как в "Федоте-стрельце"). Разумеется, как бы вы не обозначили, главное, чтобы это было ясно и понятно, кто говорит. Но можно всё делать красимше и предельно понятно :pipe:

Йиндра 30.12.2008 20:24

Сашко
:friends:
На то мы и сценаристы, чтобы выкручиваться.
Лозунг дня: Имя - каждому персонажу!!!!

Ночной бродяга 30.12.2008 20:28

Цитата:

2. Правила конкурса сценариев
2.1. Вновь прибывшие на конкурс работы публикуются в разделе НОВЫЕ СЦЕНАРИИ.
2.1.1. В данном разделе сценарии проходят редакторский отбор. Это означает, что жюри читает только первые 10 страниц текста сценария, на основании которых определяет качество текста сценария, его читабельность, грамотность и выставляет оценку: «+» или «-».
А вот комметарий одного из жюристов к "минусу" сценария из "новых"

Цитата:

Пришлосьпрочитать всё. К сожалению, конфликта не обнаружено. Не понятно, к чему стремятся герои (заработать и всё?), нет преломлений персонажей на протяжении всей истории (одинаковы на старте и финише). Ради чего смотрим такое кино? Ностальгия? Целевая группа не очень-то и помнит то время. Юмор? Не столь и зажигательный.
Похоже, правила конкурса устарели и больше не являются критерием для жюри?

Мое мнение - нельзя не пускать сценарий в перспективный из-за отсутствия хорошей драматургии, или из-за несоответствия жанру, или из-за ошибки с целевой аудиторией. Если мы хотим чем-то помочь автору - нельзя. А вот в перспективных его уже можно задалбливать - пусть получит оценку "1" и уйдет на доработку.

Заболоченность перспективного фонда налицо. Там есть и явно слабые работы, которые нуждаются лтбо в переработке, либо должны быть просто сняты. Есть и сильные сценарии, которые (возможно, тоже с небольшими изменения) созрели для постоянного фонда. Последних, конечно, гораздо меньше. Что, в общем-то говорит о том, что планка для постоянного фонда поставлена правильно. Но, что бросается в глаза, сценарии, залежавшиеся в перспективных - уже не предтавляют настоящего интереса для посетителей сайта. То ли они скучны по сути, то ли к ним уже высказано столько комментариев, что прочитавшему остается лишь согласиться и перекинуться на свежачок. Наверное, это было бы искусственной мерой, но вполне действенной - ограничить срок пребывания сценария в перспективных. Я бы предложил 3 месяца. Но можно попробовать для начала 6. А уж год - обязательно. Если автору сценарий интересен, пусть перерабатывает и присылает снова. Или организовать архив.

Йиндра 30.12.2008 20:32

Цитата:

Мое мнение - нельзя не пускать сценарий в перспективный из-за отсутствия хорошей драматургии
Ночной*бродяга
Еще как можно! Но если вы поняли свои ошибки на этом этапе - о чем разговор?

Сашко 30.12.2008 20:40

Я порою прочитываю новый сценарий весь. Поскольку первые 10 страниц не всегда дают представление о том, что и как есть. Но, к сожалению, даже прочитав всё, того сценарного зерна не обнаруживается. Работа бывает слаба. Поверьте, если читать только 10 страниц, то перспективный фонд был бы менее населён.

Сашко 30.12.2008 20:43

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга@30.12.2008 - 19:28
Мое мнение - нельзя не пускать сценарий в перспективный из-за отсутствия хорошей драматургии...
Я сейчас всё правильно понял? Из-за отсутствия драматургии сценарий надо брать в Перспективный фонд? Может, тогда избавиться от стадии "Новые сценарии"? И пихайте всё, что лезет в голову, а потом на бумагу.

Фикус 30.12.2008 20:49

Жизнь развивается от простого к сложному.
В Перспективном Фонде можно сделать промежуточную ступень для полуперспективных сценариев и отдельный отсек под названием Отстой.
Рано или поздно он укомплектуется и станет Полным.

Сашко 30.12.2008 20:52

Цитата:

Сообщение от Фикус@30.12.2008 - 19:49
Жизнь развивается от простого к сложному.
В Перспективном Фонде можно сделать промежуточную ступень для полуперспективных сценариев и отдельный отсек под названием Отстой.
Рано или поздно он укомплектуется и станет Полным.

Не знаю, будет ли Вам приятно, если Вы увидите свой сценарий в "Отстое". Думаю, мы пока поработаем с тем набором фондов, что у нас есть :)

Ночной бродяга 30.12.2008 20:53

Ну, из-за полного отсутсвия, наверное, можно.
Но в любом случае, нужно тогда изменить условия конкурса.
Я совершенно четко помню, что когда отправлял свой сценарий в первый раз, и он попал в перспективные, то я понимал, что это всего лишь означает, что он соответстует по большей части сценарному формату. Потому что внимательно прочитал условия конкурса. А когда он получл оченку больше 3-х, я понимал, что какие-то сновы драматургии мне удалось зацепить. Теперь же Вы не пускаете в перспективные сценарии, которые могли бы, как мне кажется, получить оценки в районе 2,5 - то есть плохо, надо работать. Нужно тогда менять шкалу оценок, что ли?

Йиндра 30.12.2008 20:54

Ночной*бродяга
вы просто революционер какой-то. :doubt:

Фикус 30.12.2008 20:56

Отстой, так отстой.
Не Вы ли меня упрекали, что работы быстро снимаю после плохих оценок?
Я, кстати, к негативным рецензим относился терпимо, потому что сам не очень церемонюсь.

Ночной бродяга 30.12.2008 21:01

Йиндра
Цитата:

вы просто революционер какой-то
Нет, я просто давно не заглядывал на форум :pleased:

Сашко 30.12.2008 21:04

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга@30.12.2008 - 19:53
Теперь же Вы не пускаете в перспективные сценарии, которые могли бы, как мне кажется, получить оценки в районе 2,5 - то есть плохо, надо работать. Нужно тогда менять шкалу оценок, что ли?
Может, лучше поработать над сценарием, а не над шкалой оценок? :pipe:

Сашко 30.12.2008 21:06

Цитата:

Сообщение от Фикус@30.12.2008 - 19:56
Отстой, так отстой.
Не Вы ли меня упрекали, что работы быстро снимаю после плохих оценок?

Что значит, упрекал? Упрекаю. И больше не в том, что снимаете быстро, а в том, что пишете с целью позабавить местную публику. Не более, не глубже. Адресат поржал, Вы сняли. Цель достигнута.

Ночной бродяга 30.12.2008 21:24

Чтобы не было недоразумений. Я процитировал для примера рецензию не на свой сценарий, а на первый попавшийся. Мы ведь обсуждаем не личные интересы, а тенденции.

Фикус 30.12.2008 21:28

Эдуард
Всё знает статистика. За 2 года я выставил 6 П/М и 5 К/М.
Под Ваше определение "позабавить местную публику" подходят 3 К/М.
У меня готов 7-й П/М. И хоть опять рискую получить выговор, но собираюсь выставить его в январе, убрав предыдущий. Не потому что жить тороплюсь и чувствовать спешу, а токмо волею работодателя, не разделяющего моего хобби и подталкивающего в спину на галеры.

Беллуна 30.12.2008 21:41

//Заболоченность перспективного фонда налицо. Там есть и явно слабые работы, которые нуждаются лтбо в переработке, либо должны быть просто сняты. //
C огласна с вами. И, с учетом работы 1-2 членов жюри - Э. Сашко и В. Киреева ратую за временные рамки пребывания сценариев на Конкурсе.

Дон ХХХуан 30.12.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от Фикус@30.12.2008 - 21:28
Всё знает статистика. За 2 года я выставил 6 П/М и 5 К/М.
У меня готов 7-й П/М.

Завидую :doubt: Палите очередями? :happy:

Сашко 30.12.2008 21:46

Цитата:

Сообщение от Фикус@30.12.2008 - 20:28
У меня готов 7-й П/М. И хоть опять рискую получить выговор, но собираюсь выставить его в январе, убрав предыдущий. Не потому что жить тороплюсь и чувствовать спешу, а токмо волею работодателя, не разделяющего моего хобби и подталкивающего в спину на галеры.
Эх, Александр, ну, хоть это давало бы плоды. А то вывесили - сняли. А где работа над? Покажите хоть что-то доведённое до ума. А то так и будут урывки. Повторюсь, мне Ваша "Лиса..." оч понравилась. Вот если б победить себя, доработать, дотянуть - вполне приличная вещь получилась бы. А так всё холостые ходы. Оч жаль.

Сашко 30.12.2008 21:47

Цитата:

Сообщение от Беллуна@30.12.2008 - 20:41
//Заболоченность перспективного фонда налицо. Там есть и явно слабые работы, которые нуждаются лтбо в переработке, либо должны быть просто сняты. //
C огласна с вами. И, с учетом работы 1-2 членов жюри - Э. Сашко и В. Киреева ратую за временные рамки пребывания сценариев на Конкурсе.

Временные рамки ничего не дадут сценаристам. Повисел сценарий, сняли. И что? Не для этого же работал человек. Конечно, на всех сил и времени не хватает. И с другой стороны, сценарий с оценкой чуть выше 2 внимания не привлекает - драматургия стремится к 0, диалоги, характеры - туда же. Поэтому они и зависают. За себя скажу, что я набрасываюсь на сценарии, если кто-то из коллег выставит высокий балл. Но пока только расстраиваюсь, посколько моя оценка, как правило, в 2 раза ниже. И это не со зла, а такое видение у меня. Поэтому сейчас орудую в новых сценариях и читаю снизу вверх. Сейчас заканчиваю 4 страницу.

Дон ХХХуан 30.12.2008 21:51

Кстати, думаю снимать свой сценарий раньше, чем его выставят, вполне правильно. Я сам так поступаю, когда чувствую, что получил все нужные для себя замечания. Хотелось бы, конечно, чтобы его прочитали еще, но смысла большого в этом нет. Надо понимать загруженность жюри и огромный поток работ. То есть сами оценки мало, что дают, а вот разборы полетов -необходимы. Иначе - хана :scary:

Дон ХХХуан 30.12.2008 21:53

Цитата:

Сообщение от Сашко@30.12.2008 - 21:47
За себя скажу, что я набрасываюсь на сценарии, если кто-то из коллег выставит высокий балл.
:happy: :happy: :happy: Есть такое дело.

Фикус 30.12.2008 21:54

В библиотеке Я-Клуба есть книга С.Кинга о том, как писать книги. Встречал её и на других ресурсах.
С.Кинг на упрёк, что он - чертов конвеер, приводит пример своего приятеля, с которым он адаптировал несколько своих романов для кино. Так вот, тот сочинял сценарии за 1-2 дня (диктовал машинистке). У него их несколько сотен.
100 страниц в голливудском формате - это фактически 40-50 страниц обычного текста. Если ничего не мешает и сюжет разработан (обычно месяц), то скорость создания ограничивается физическим состоянием пальцев.
10-15 страниц сценария в день - типичная скорость при хорошем настроении.

Дон ХХХуан 30.12.2008 21:57

Фикус
Возможно, это и так. Я ж не спорю. Просто, я так не могу, ибо не профессионал и на жизнь этим делом не зарабатываю. Так что смысл спешить? :doubt:

Татьяна М. 30.12.2008 21:59

Мои полкопейки.
Очень подробно расписаны правила 2.3.2. - 2.3.6. (о переводе сценариев в перспективный фонд, удалении сценариев в конкурса и т.д.). Но ни слова о том, что делать со сценариями, в течение года не набравшие, например, оценки выше 3 или выше 2 баллов. Там и висят они там... А вы удивляетесь, откуда "заболоченность" фонда.
Авторов, которые быстро снимают свои сценарии с конкурса поощрять надо.
И еще подумалось: оставить конкурс для перевода в постфонд + к нему организовать "конкурс" худшего сценария: снимать с конкурса каждый месяц сценарий, не набравший, например, наименьшее количество баллов (будут освобождаться места за счет удаления с конкурса совсем слабых сц).

Дон ХХХуан 30.12.2008 22:00

Цитата:

Сообщение от Фикус@30.12.2008 - 21:54
Так вот, тот сочинял сценарии за 1-2 дня (диктовал машинистке). У него их несколько сотен.
Вопрос в том, сколько он из них продал? Неужели все? Тогда я б на его месте диктовал бы круглые сутки :pipe:

Сашко 30.12.2008 22:01

Алекс, предлагаю Вам взять чужой сценарий и проанализировать его: развитие сюжета, характеров, диалоги. Увидев ошибки в чужих сценариях, можно соотнести их со своими, что-то увидеть у себя.
Как анализировать? Посмотрите, когда появляется проблема, когда её рашает ГГ, как он идёт к этому. Каков был ГГ в начале, каков в конце. И только после этого посмотрите, каков путь проделан, чтобы произошли такие изменения. Какие проблемы поднимаются и какие решаются. Соответствует ли одно другому. Вот это тот минимум.
Простой американский боевик а ля с ван Даммом. Спортсмен. У него происходит беда - убивают брата. Он идёт на разборки, но те, кто убил брата сильнее - избивают ГГ. ГГ едет в Китай, усиленно занимается спортом под руководством бородатого седого мастера. Сначала трудно, потом легче. В конце мастер признаёт его готовым к бою. Тут же завязывается любовная интрига. ГГ возвращается. Мстит убийцам. Генеральная сцена - схватка с тем, кто убил. Победа, отмщение, антагонитс наказан. Приходит любимая китаянка, целует ГГ. Титры.
Что тут есть? Проблема - убили брата ГГ. Конец - убийца наказан. Завязалась в Гималаях любовь - в конце китаяночка остаётся с ГГ. Изначально ГГ спортсмен, но он ещё слаб, техники никакой. В конце он мастер. В промежутке - он тренируется. Вот и всё. Просто, но по всем канонам.

Фикус 30.12.2008 22:03

Тут, по-моему, никто из конкурсантов сценариями на хлеб не зарабатывают. И я не один такой, условно говоря "скорострельный". Ряд участников регулярно выставляются, а сколько у них сценариев в архиве? Где-то читал, что нормальная производительность 10-12 П/М в год. То есть, по сценарию в месяц. Так что, мне ещё не скоро выполнить норматив.

Дон ХХХуан 30.12.2008 22:08

Сашко
Спасибо, обязательно так и сделаю :friends:

Татьяна М. 30.12.2008 22:09

Я тоже предлагаю изменить конкурс!!!
Цитата:

Мои полкопейки. Очень подробно расписаны правила 2.3.2. - 2.3.6. (о переводе сценариев в перспективный фонд, удалении сценариев в конкурса и т.д.). Но ни слова о том, что делать со сценариями, в течение года не набравшие, например, оценки выше 3 или выше 2 баллов. Там и висят они там... А вы удивляетесь, откуда "заболоченность" фонда.Авторов, которые быстро снимают свои сценарии с конкурса поощрять надо. И еще подумалось: оставить конкурс для перевода в постфонд + к нему организовать "конкурс" худшего сценария: снимать с конкурса каждый месяц сценарий, не набравший, например, наименьшее количество баллов (будут освобождаться места за счет удаления с конкурса совсем слабых сц).

Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.