Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Дурацкие вопросы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=190)

Фикус 07.04.2008 13:26

Эля стоит и скромно ждёт ответа, а мужчины другу другу рассказывают о своих ощущениях. Что за пост-модернизм такой?

Эндрюс 07.04.2008 13:32

Цитата:

Если из "Miramax" - даже не раздумывайте!
"Miramax" не производит сериалы. :)

Цитата:

Вы забыли про алчность - главное качество настоящего сценариста.
Антиафиноген, :friends:

Драйвер 07.04.2008 14:01

Цитата:

Сообщение от Антиафиноген@7.04.2008 - 11:54
вместе с востребованностью настоящих профессионалов.
Это вы о себе?

Драйвер 07.04.2008 14:02

Цитата:

Сообщение от Эндрюс@7.04.2008 - 13:32
"Miramax" не производит сериалы. :)

Антиафиноген, :friends:

А придётся! Причем на русском...

ТиБэг 07.04.2008 14:10

Цитата:

Сообщение от Марат@7.04.2008 - 07:17
Эля, я думаю следует быть честным: если есть еще один приобретатель (юридический термин), так и надо говорить. А имя произносить нельзя - обычная порядочность. Помимо денег, есть другие аспекты - тут, как говорится, сердце подскажет. Ежели кто ко мне с лаской да перспективой - отчего ж? Чай, не последний день живем, чтобы заради двугривенного сверху драгоценный свиток кому ни попадя...
Марат, у меня нескромный вопрос. А вы хоть раз с кинокомпаниями дело имели? Что нибудь им продавали, чтобы такое советовать?

Эля. Чем сильнее вы будете создавать напряжение и ажиотаж среди желающих купить ваш сценарий, тем лучше.

И помните: Вас ПО ЛЮБОМУ захотят "поиметь"(в переносном смысле разумеется))
Что одни, что вторые.

Выбирайте тех, кто не собирается делать это в извращенной форме.

И кстати, когда два продюссера назначают встречу на один и тот же день, это могут быть "игры" одной заинтересованной компаниии.
По типу плохой и хороший следователь.
Как вариант первые будут указывать на явные(с их точки зрения) недостатки в вашей работе и напрягать условиями.
Вторые похвалят, но денег предложат втрое меньше...

Драйвер 07.04.2008 16:15

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@7.04.2008 - 14:10
Марат, у меня нескромный вопрос. А вы хоть раз с кинокомпаниями дело имели? Что нибудь им продавали, чтобы такое советовать?
Скромно и коротко: да.

Драйвер 07.04.2008 16:16

Более того, у меня своя кинокомпания.

ТиБэг 07.04.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:16
Более того, у меня своя кинокомпания.
Ну тогда, на месте Эли, я бы тем более опасался ваших советов по заданному вопросу.:yawn:

"Что для кинокомпании хорошо, для сценариста далеко не всегда :scary: "

Драйвер 07.04.2008 16:31

Напугать я вас не хотел, великодушно простите. У меня не кинокомпания, а телевизионная продакшн-студия. Одно из направлений - постобработка.

Мне кажется, в вопросе Эли не было следующего: прошу отвечать только ТиБэга, а Марату рекомендую воздержаться.

Вам я вопрос о профессиональном опыте не задаю. Что касается меня, по крайней мере телевизионных сценариев я написал более двухсот.

ТиБэг 07.04.2008 16:34

Цитата:

Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:31
Мне кажется, в вопросе Эли не было следующего: прошу отвечать только ТиБэга, а Марату рекомендую воздержаться.
Боже упаси. Если я где то перегнул то и вы не обессудьте. :friends:

Драйвер 07.04.2008 16:42

Девушка, наверное, и не думала, что такие нешуточные страсти будут кипеть по поводу ее просьбы. Наверняка сейчас думает: "Если бы знала, не спрашивала". Дай Бог Эле выгодно продать сценарий, а потом написать еще 50.
Нет ничего лучше жизни свободного художника, который сам располагает собственным временем, сам планирует свою работу и может зарабатывать, не вставая со стула. Кто-то чуть выше сказал, мол, у нас сценарии пишет кто-попало, только не профессионалы. Сценарист может стать профессионалом только тогда, когда у него есть определенный жизненный опыт. Если человек проработал санитаром или водителем скорой помощи лет 15, а после написал сценарий сериала вроде "Анатомии Грейс", какая разница, есть ли у него диплом сценариста. А как раз таки высшее образование по кинодраматургии ничего не стоит, если человек не знает элементарных вещей, скажем, в области уголовного законодательства.

ТиБэг 07.04.2008 17:01

Цитата:

Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:42
Кто-то чуть выше сказал, мол, у нас сценарии пишет кто-попало, только не профессионалы.

.

Вобще то правильно сказал.
Иметь жизненный опыт-это прекрасно. И даже необходимо в работе над сценариями( в том числе).

Но вся беда именно в том, что вы приводите ниже:

"Если человек проработал санитаром или водителем скорой помощи лет 15, а после написал сценарий сериала вроде "Анатомии Грейс", какая разница, есть ли у него диплом сценариста"[/b]

Вот он корень проблемы. Каждый специалист в своей области считает себя в состоянии написать сценарий. А это абсолютно разные вещи!!!

И никогда не напишет водитель скорой помощи(пусть он хоть 50 лет проработал) хороший сценарий, без соответствующих профессиональных знаний и навыков в области драматургии.

В крайнем случае у него может получится неплохая книга(исключительно из за темы)
СЦЕНАРИЙ- НИКОГДА!!!!

Мне очень досадно Марат, что приходится опять с вами спорить. Ничего личного.

ТиБэг 07.04.2008 17:07

Цитата:

Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:42
А как раз таки высшее образование по кинодраматургии ничего не стоит, если человек не знает элементарных вещей, скажем, в области уголовного законодательства.
Еще одна химера.
Да какая связь между уголовным законодательством и кинодраматургией? :yawn:

ТиБэг 07.04.2008 17:10

Цитата:

Сообщение от Марат@7.04.2008 - 16:31
Что касается меня, по крайней мере телевизионных сценариев я написал более двухсот.
Я дико извиняюсь, но в свете того, что вы пишете, не могли бы вы расшифровать, что есть в вашем понимании "телевизионный сценарий"?

Драйвер 08.04.2008 07:32

Я занимался производством телевизионных документальных фильмов, к ним тоже пишут сценарии. Вы можете сказать, что в документари нет драматургии, но это не так. Драматургия существует даже в сюжетах новостей. Создать шестиминутный расширенный телерепортаж тоже надо уметь. Есть свои законы, каноны и жесткие правила. Сценарии необходимы даже для программ прямого эфира. Иначе все полетит в помойку. У документари и прямого эфира тоже своя миллионная аудитория.
Ничего не мешает водителю скорой изучить правила драматургии. Не лишайте интеллекта тех, кто не работает в кино. Обычная жизнь, со всеми обедами, натягиваниями носков и переживаниями по поводу отсутствия жевачки во время свидания с женщиной, и та полна драматургии. В юности я ходил в самодеятельный театр, там учили наблюдать за жизнью и потом изображать это в ролях перед остальными. Обалденно изображали семнадцатилетние девушки, у которых не было за спиной театрального училища, а чтобы изобразить маленький скетч, нужно внутреннее чувство драматургии. Драматургия это психология. Тонкая душевная организация может быть и у водителя скорой. Вы же не знаете, может он ночами пишет пьесы?
Многие ситкомы пишут и адаптируют профессионалы. И сериалы тоже. Но мы ведь не видим сплошные шедевры. Водитель скорой может поступить во ВГиК. Если хватит денег, конечно. Наверняка за него предки платить уже не будут.
Когда снимался Броненосец Потемкин или Александр Невский, в кино работали не выпускники факультетов драматургии.
Связь между УК и драматургией существует. В журнале Наука и Жизнь есть такая игра - девять картинок, казалось бы, абсолютно левых по отношению друг к другу, но следует найти ассоциативную связь между ними. вы не находите связь между УК и драматургией. Вы пишете боевик, и приговариваете преступника за квартирную кражу в двадцати годам. Это я утрирую, конечно. Часто в фильмах подозреваемых уговаривают прийти с повинной - мол, скостят. А в жизни? Должен ли знать сценарист, как на самом деле проводят допросы в милиции? Или он обязан всего лишь вычитать это в книжке "Эра милосердия" и - вперед?
Мне кажется, многими форумчанами движет просто желание поспорить и доказать, что я-то умней тебя и так далее. Я прошу прощения, если произвел такое впечатление на вас. Я не хочу спорить. Я хорошо умею слушать и внимать советам. Если бы мы работали с вами в сценарной группе, и вы были бы руководителем, а я просто рядовым автором диалогов, я бы слушался вас беспрекословно в любом случае, когда в ваших словах есть здравый смысл. Я же не шлакоблок, в конце-то концов.
Я знаю, что 75 процентов посещающих этот форум имеют к кино весьма косвенное отношение. Но сто процентов хотят иметь прямое. И я каждого уважаю за это. Я только против снобизма, против позы превосходства, особенного когда его на самом деле нет. Простите меня за потрясание дипломами в других комментах, меня тоже порой заносит - мы ведь все, творческие люди, очень обидчивые. Я хочу всех уважать. Я учусь этому. Может у меня плохо получается. Но я научусь. И с вашей помощью тоже.

Афиген 08.04.2008 09:50

Цитата:

Цитата (Антиафиноген @ 7.04.2008 - 11:54)
вместе с востребованностью настоящих профессионалов.

Это вы о себе?
Естественно.

Драйвер 08.04.2008 09:57

Простите великодушно, я не знал. У вас в профиле написано "студент", это ввело меня в заблуждение. Должно значиться так: Антиафиноген, настоящий профессионал.

Афиген 08.04.2008 10:09

Цитата:

Должно значиться так: Антиафиноген, настоящий профессионал.
Именно так. Ну, или просто "безбашенный". К кому можно обратиться по этому поводу?

Драйвер 08.04.2008 10:14

К администрации форума. Только пусть напишут на каком-нибудь элитном языке. Например, на эсперанто.

Афиген 08.04.2008 10:17

Цитата:

Только пусть напишут на каком-нибудь элитном языке. Например, на эсперанто.
Зачем на элитном? На элитном не надо.

Драйвер 08.04.2008 10:22

Можете впрочем не менять ранг. Я и так запомню.

Драйвер 08.04.2008 10:26

Раз тема называется "Дурацкие вопросы", задам свой. Тупой, но требующий острого ответа.
Можно я буду подписывать свои сценарии Квентин Тарантино?

Афиген 08.04.2008 10:28

Цитата:

Можно я буду подписывать свои сценарии Квентин Тарантино?
Можно. Этим вы сэкономите массу времени редакторам и продюсерам.

Драйвер 08.04.2008 10:40

Ответ правильный, как рявкнул бы герой Векслера из фильма "Консервы". Я как-то даже об этом и не подумал. С двойным смыслом ответ. Скажите, вы специально вложили двойной смысл, или само по себе получилось?

Афиген 08.04.2008 11:25

Цитата:

Скажите, вы специально вложили двойной смысл, или само по себе получилось?
Все мои релики одинаково бессмысленны. Я робот.

Эндрюс 08.04.2008 11:56

Цитата:

К кому можно обратиться по этому поводу?
К Антиафиногену. Сейчас каждый участник сам может изменять свой профиль.
Простите, если не понял прикола.

Афиген 08.04.2008 12:14

Цитата:

Сейчас каждый участник сам может изменять свой профиль.
Спасибо.

Лека 08.04.2008 13:02

Цитата:

Сообщение от Антиафиноген@8.04.2008 - 10:09
Именно так. Ну, или просто "безбашенный". К кому можно обратиться по этому поводу?
Как-то "безбашенный" не вяжется с человеком, пишущим на все сценарии поэпизодные планы. :tongue_ulcer:

гундосиков 08.04.2008 13:23

Марат :friends: Полностью поддерживаю Вашу позицию! про форум - в точку. И о написании сценариев.

Граф Д 08.04.2008 14:27

Марат
Цитата:

Связь между УК и драматургией существует. В журнале Наука и Жизнь есть такая игра - девять картинок, казалось бы, абсолютно левых по отношению друг к другу, но следует найти ассоциативную связь между ними. вы не находите связь между УК и драматургией. Вы пишете боевик, и приговариваете преступника за квартирную кражу в двадцати годам. Это я утрирую, конечно. Часто в фильмах подозреваемых уговаривают прийти с повинной - мол, скостят. А в жизни? Должен ли знать сценарист, как на самом деле проводят допросы в милиции? Или он обязан всего лишь вычитать это в книжке "Эра милосердия" и - вперед?
Связи между УК и драматургией нет. УК имеет отношение к деталям на которых может строиться сюжет. Но сюжет может быть построен на неправдоподобных деталях (двадцать лет за кражу), при этом выстроен правильно драматургически. Тогда его можно будет вылечить (добавив к краже оттягчающие обстоятельства - убегая герой стукнул по голове старушку-свидетельницу преступления и та скончалась по дороге в больницу). Если драматургически сценарий слаб, то выправить его гораздо сложнее и никакое знание УК не сделает лучше сценарий.
Это во-первых. Во-вторых, кино это условность. Это не документальный репортаж и оно вовсе не должно точно изображать допрос в милиции. Тем более, что элементарный человеческий опыт (без связи с допросами) подсказывает, что допрос может быть и и таким и сяким, ибо все зависит от милиционера, если он бестолковый, то и допрос будет соответствующим.
Разумеется, авторам затрагивающим криминальные темы, не мешает изучить материалы, однако чтобы написать качественный материал не обязательно быть сотрудником милиции или знатоком УК (хотя консультант из таковых не помешает). В то же время далеко не каждый милиционер станет новым Кивиновым (даже если полагает, что его опыта работы достаточно).
В свое время мне пришлось поработать на заказ над несколькими романами из популярной "бандитской" серии. Изучать досконально обычаи уголовников я не стал даже по интернету. Во-первых, речь шла не о тюрьме (часть романа, посвященную Крестам писал другой человек) и следовательно мне не стоило заботиться об описании тюремного быта. Во-вторых - просто не хотел погружаться в маргинальные истории. Вполне было достаточно криминальных мотивов и "крутых характеров". Консультант из редакции - полковник милиции в отставке прислал потом длинный список поправок, но все они касались в основном как раз тюремного быта и процедуры допроса - то есть того, что писалось не мной (но окончательная правка лежала целиком на мне). По идее, такие консультанты должны сидеть и на студиях.
(Да, кстати, мой сосед - бывший уголовник роман оценил).

Цитата:

Я только против снобизма, против позы превосходства, особенного когда его на самом деле нет. Простите меня за потрясание дипломами в других комментах, меня тоже порой заносит - мы ведь все, творческие люди, очень обидчивые.
Да вопрос не в дипломах, я не раз повторял здесь и повторю еще раз, что у меня около двадцати романов написано и продано. Просто поймите, снобизм он может выражаться по-разному. Например, если вы утверждаете, что жизненный опыт в вашем понимании (то, что я назвал гопничеством) непременное условие для творчества, а без отсутствия его и писать не о чем, то это тоже снобизм причем самого худшего свойства. Потому что построен на ложных предпосылках. И естественно ответом вам будет снобизм.

Таис 08.04.2008 15:20

Народ, спасибо за ответы. Оба продюсера просят увеличить 8 серий до 12. Первый сказал, что 12 серий легче пробить на канале. А второй, как раз сам с канала, конкретизировал свою просьбу, показал, какие линии можно и желательно развить, какие ситуации добавить. Прошелся по всему сценарию. Я согласилась с его замечаниями, а уж, тем более, с оценкой сильных сторон в сценарии. :yes:
Оба просят написать развернутый синопсис на 12 серий, по сценам. Не кините ли ссылочку на образец, если где-то есть, чтобы я убедилась, правильно ли я все делаю.

Радость 08.04.2008 15:21

Насколько ИНТЕРЕСНА тема фильмов-катастроф Вам?

И насколько она АКТУАЛЬНА сейчас?

Лека 08.04.2008 15:22

А договор-то заключили?

ТиБэг 08.04.2008 15:54

Цитата:

Сообщение от Эля@8.04.2008 - 15:20
чтобы я убедилась, правильно ли я все делаю.
По моему действительно правильно сперва заключить договор.
Не верьте в этих делах никому на слово!

Таис 08.04.2008 16:08

Цитата:

А договор-то заключили?
Цитата:

По моему действительно правильно сперва заключить договор.
Не верьте в этих делах никому на слово!
Прежде, чем подписывать договор, я сама должна убедиться в том, что у меня хватит материала и способностей увеличить сценарий без ущерба для него.

Если у меня не получится, то я буду искать покупателей на 8 серий.

Если я буду верена, что справлюсь с этой задачей, то договор подпишем после того, как я отправлю развернутый синопсис, хорошо продумав, что я буду писать.

Таис 08.04.2008 16:11

Цитата:

Насколько ИНТЕРЕСНА тема фильмов-катастроф Вам?

И насколько она АКТУАЛЬНА сейчас?
Мне интересна.
Получить немного адреналина, сидя в кресле перед экраном телевизора или в кинотеатре, мне кажется, всегда актуально. :yes:

ТиБэг 08.04.2008 16:37

Цитата:

Сообщение от Эля@8.04.2008 - 16:08
договор подпишем после того, как я отправлю развернутый синопсис, хорошо продумав, что я буду писать.
Ну удачи. Меня в аналогичном(почти дословном))) случае прокатили.
надеюсь, с Вами такого не случится.

Драйвер 08.04.2008 17:02

гундосиков, :friends:

Граф*Д, если вам недостаточно того, что я извинился в одном из предыдущих постов, скажу вам лично: прошу прощения, если показался вам отвратным типом. Ваш новый пост прочитал и, разумеется, не могу не согласиться со многим.
Я много лет работал на телевидении, и меня всегда крайне раздражали "профессиональные" советы людей, умеющих правильно завязывать шнурки. Со мной даже работал один монтажёр, который утверждал, что может легко забацать любой телепроект, если бы только захотел. А вот вы, говаривал он, фигушки в линейном монтаже разберетесь. После, когда появился нелинейный, он уволился из-за того, что не знал, как включать компьютер.

Конечно, кино вещь условная, как и любое искусство, впрочем. Но ведь это не повод презрительно относиться к деталям. Какая разница, какого цвета погоны у пограничников! - может сказать кто-нибудь. - Половина зрителей ведь в этом не разбираются.

Драйвер 08.04.2008 17:04

Удачи, Эля. Всё равно всё получится вопреки предсказаниям старцев.

Вячеслав Киреев 08.04.2008 17:09

Цитата:

Ну удачи. Меня в аналогичном(почти дословном))) случае прокатили.
Я чего-то не пойму, а в чем суть "проката"? Эля написала 8 серий, теперь напишет еще 4 и получится сценарий 12 серийного сериала, который будет существовать вне зависимости от того, купят ли его озвученные продюсеры.
Эля произведет товар и будет продавать его всем желающим. Собственно, тут даже сценарий не обязателен.

Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.