Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Простые человеческие истории (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2037)

сэр Сергей 12.09.2009 11:45

ТиБэг!
Цитата:

Подросток жаждет лишиться невинности, а ему никто не дает.
Древний как мир сюжет! Благодаря именно ему стал известен Вуди Аллен.

Берам 12.09.2009 11:59

Цитата:

Сообщение от Варя@12.09.2009 - 10:55
А что в Отчаянных домохозяйках сложного?
Четверо женщин с разными характерами. Происшествия с ними тоже разные - от простых, которые могут случится с каждым, до более нетривиальных, которые случаются не так часто. :doubt:

В "отчаянных домохозяйках", как и в большинстве хитовых штатовских сериалов, сложная организация истории.
Как-нибудь на досуге, если будет настроение, попытайтесь структуру сезона расписать. Даже не расписать, просто подумать над тем, как фильм выстроен, повороты сюжета посчитать.

Когда я говорю, что хотелось бы видеть истории посложней, это не, значит истории про приключения стоматолога, утюга и сложного дифференциала в пятом измерении. Это значит - нетривиальные персонажи, а не ваши соседи (конечно и Декстер может оказаться вашим соседом, но СКОРЕЕ ВСЕГО ваш сосед пообычней, а Декстера и доктора Хауса придумали сценаристы) и/или яркие, многоходовые, запутанные сюжеты (Побег, как референс) - такого понятия, как авантюрное кино у нас фактически нет. А также и/или сложная и продуманная структура. И/или новые жанры. Да, вообще, что-то новое.
Американцы постоянно эксперементируют - то драмеди слепят, то мокументори.

Вот есть такой сериал "Новый Амстердам". Герой - нью-йоркский детектив. Но не простой, блин, детектив, а вечно молодой, живущий уже 300 лет (не помню сколько на самом деле).
Это кстати к впопросу что первично, что вторично - история, или герой. В данном случае, явно герой. Но это в данном случае.
И вот каждая серия де факто состоит из трех частей.
1) Нормальный детектив. Потому что герой сыщик
2) История из прошлого. потому что герой живет 300 лет и у него по каждому поводу "был аналогичный случай"
3) Лирическая история про поиск "второй половинки", которая снова сделает его обычным человеком.
И все эти три части не сами по себе, они спаяны в единое целое, они неотьемлимые части друг друга, их не разорвать.

А у нас два формата - вертикалка, горизонталка. Тыдыщь. А тут горизонталь обвешанная вертикалью, на которой своя вертикаль сидит.

Это на мой взгляд сложная и экспериментальная история. Люди ищут новые формы, пробуют. И при том, что история основано фактически на сказочном допущении - то есть "высосана из пальца" - она абсолютно реалистична и, как мне кажется, должна быть нормальному зрителю близка и интересна.

Пауль Чернов 12.09.2009 12:07

ТиБэг
Цитата:

как сделать простую человеческую, но при этом не схематичную и заштампованную историю?
А смысл её делать "не схематичной и не заштампованной", по большому счёту? Для чего вообще писать ПЧИ? В современной РФ есть всего два варианта:
- для себя и про себя, как итог некоторого отрезка жизни. Тут схемам и штампам места просто не найдётся.
- для продажи, и только для продажи. Тут вступает в действие старое правило "пипл хавает". Ну и он действительно хавает, надо отметить.

Так зачем вообще пытаться писать "не схематично и не заштампованно", чисто "для интереса"?

Варя 12.09.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Берам@12.09.2009 - 11:59
В "отчаянных домохозяйках", как и в большинстве хитовых штатовских сериалов, сложная организация истории.
Как-нибудь на досуге, если будет настроение, попытайтесь структуру сезона расписать. Даже не расписать, просто подумать над тем, как фильм выстроен, повороты сюжета посчитать.

Это уже следующий вопрос. И он скорее относится к форме подачи, а не к содержанию самой истории.
Допустим, взять сюжетную линию с приемной дочерью и нелюбовью к ней мачехи, хотя у самой четверо. Что тут такого, что не могло бы произойти в любой семье с детями? :doubt:
Или эта мексиканса с тинейджером? Тоже не экслюзив.
На имена плохая память у меня

ДеаТоррис 12.09.2009 12:15

Цитата:

Сообщение от Берам@12.09.2009 - 11:59
Вот есть такой сериал "Новый Амстердам".
Сейчас пойдем, глянем:) Спасибо за наводку.

Афиген 12.09.2009 12:18

Цитата:

мизантроп
Цитата:

Упертый
Цитата:

Хохмач-пройдоха
не просто маски. Все это - доминанты характера, на которых выстраивается сюжет.
Цитата:

из маски сделать характер может только история.
Нет, только умелый автор.
Цитата:

Американцы постоянно эксперементируют - то драмеди слепят, то мокументори.
У американцев уже все было, американские зрители многое видели. У наших "менты" лет 15 назад начались. И многие до сих пор мечтают повторить успех этого сериала. Наши зрители в этом смысле не искушенные. Эксперимент их скорее отпугнет, чем привлечет. Телевидение должно быть привычным (и у нас и у них). Поэтому возможна лишь постепенная эволюция.

Берам 12.09.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от Варя@12.09.2009 - 12:08
Это уже следующий вопрос. И он скорее относится к форме подачи, а не к содержанию самой истории.
Допустим, взять сюжетную линию с приемной дочерью и нелюбовью к ней мачехи, хотя у самой четверо. Что тут такого, что не могло бы произойти в любой семье с детями? :doubt:
Или эта мексиканса с тинейджером? Тоже не экслюзив.
На имена плохая память у меня

Во-первых, форма определяет и содержание истории.
Хрестоматийный пример - выстройте события "криминального чтива" в хоронологическом порядке и получите совершенно другую историю.

Во-вторых, расскажите мне пожалуйста в каком жанре "отчаянные домохозяйки"?

В-третьих, скажите про что каждая серия?

Еще раз - сложные истории, это не непонятные, а сложно устроенные. Сложное, как не удивительно, состоит из простого. Что сложного в гайке на 12? Ничего. Сложен ли автомобиль в котором стоит эта гайка? Ну, для кого как, конечно :) для меня очень сложен.
Так вот в истории мексиканки и тинейджера, как и во всех прочих мини-историях по отдельности ничего сложного нет. Но в целом они образуют сюжет. Довольно сложный и гармоничный.

ЗЫ хотя "Отчаянные домохозяйки" естественно не эталон сложной истории. Я вообще его мылом считаю и посмотрел немного. Но мыло это - экстракласса.
Более показательный пример сложного продукта я выше привел.

Ференц 12.09.2009 12:26

Это как спор про курицу и яйцо. Можно спорить до усрачки, но так ничего другу другу и не суметь доказать. Банальщина заключается в том, что должна быть выдержана золотая середина.

Берам 12.09.2009 12:32

Цитата:

Сообщение от Афиген@12.09.2009 - 12:18
У американцев уже все было, американские зрители многое видели. У наших "менты" лет 15 назад начались. И многие до сих пор мечтают повторить успех этого сериала. Наши зрители в этом смысле не искушенные. Эксперимент их скорее отпугнет, чем привлечет. Телевидение должно быть привычным (и у нас и у них). Поэтому возможна лишь постепенная эволюция.
Сложно сказать.
Нет, на самом деле, я понимаю (как мне кажется) проблемы каналов. У них есть определенный зритель, точнее определенный способ определения рейтингов, они стараются этого зрителя удовлетворить и дают ему то, к чему зритель привык.
Но засада в том, что так именно сохраняется имеющийся зритель. И зритель этот специфический, возрастной. А новый, более молодой зритель от ящика уходит.

И потом - тоже Лост и даже "Твин Пикс" популярность все же имели. При том, что вещи непростые (а если по структуре смотреть, то и Секс в большом городе непрост).

Варя 12.09.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Берам@12.09.2009 - 12:20
Во-вторых, расскажите мне пожалуйста в каком жанре "отчаянные домохозяйки"?

В-третьих, скажите про что каждая серия?

Жанр - не знаю. :doubt:
Серию рассказать бы смогла, если помнила :happy:
Я их пыталась смотреть на языке оригинала :happy: Поэтому в голове каша :scary:

Берам 12.09.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от Варя@12.09.2009 - 12:33
Жанр - не знаю. :doubt:
Серию рассказать бы смогла, если помнила :happy:
Я их пыталась смотреть на языке оригинала :happy: Поэтому в голове каша :scary:

ну вот гляньте одну и расскажите себе про что она. В двух словах. Если сможете, задумайтесь, как это в истории 4-х разных женщин, у каждой из которых свои истории, тем не менее можно в двух словах обозначить тему каждой серии. И просто так сделать, или сложно. "Вертикалка" это или "горизонталка", и как в ней разные совершенно жанры уживаются.

Варя 12.09.2009 12:42

Берам, что вы мне хотите доказать? Что Домохозяйки выстроены виетвато? Я с этим не спорю.
Я говорю лишь о том, что за основу взяты героини без особых закидонов: многодетная мамашка, клин-фрик, бывшая модель и разведенка с ребенком.

ТиБэг 12.09.2009 12:43

Цитата:

Для чего вообще писать ПЧИ?
Для того, чтобы зритель радовался и ты без денег не сидел.

Цитата:

зачем вообще пытаться писать "не схематично и не заштампованно", чисто "для интереса"?
Т.е. вы априори убежденны, что напиши вы яркую не заштампованную историю, ее никто не оценит и не купит?

Берам 12.09.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от Варя@12.09.2009 - 12:42
Берам, что вы мне хотите доказать? Что Домохозяйки выстроены виетвато? Я с этим не спорю.
Я говорю лишь о том, что за основу взяты героини без особых закидонов: многодетная мамашка, клин-фрик, бывшая модель и разведенка с ребенком.

Я доказать ничего не пытаюсь, я объяснить пытаюсь :)
Вы спросили, что сложного в "ОД", я рассказываю что.
Я ж когда говорил что понимаю под сложными историями достаточно четко изложил. Это истории с нетривиальными героями и/или закрученным неожиданным сюжетом и/или структурно сложные и/или решенные в новом жанре.

С этого вчера начался спор. Люди сказали - как хочется простых человеческих историй. Я очень удивился - мне-то хочется сложных человеческих историй :) Вот, теперь объясняемся, "шо мы имели в виду".

Варя 12.09.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от Берам@12.09.2009 - 12:51
Вот, теперь объясняемся, "шо мы имели в виду".
Терзають меня смутные сомненья :scary: что никто не знает, что такое ПЧИ. Вернее, вкладывают в него разный смысл :scary:

ТиБэг 12.09.2009 12:55

Цитата:

Люди сказали - как хочется простых человеческих историй.
Цитата:

мне-то хочется сложных человеческих историй
может быть все же всем нам хочется одного и того же: - Простых человеческих историй о сложных характерах?

ТиБэг 12.09.2009 13:02

Цитата:

никто не знает, что такое ПЧИ. Вернее, вкладывают в него разный смысл
Ну наконец то вырулили! Вот давайте идти к общему знаменателю.

Афиген написал, что "ПЧИ-это история, которая могла бы произойти с вашими соседями".
Можно добавить, что это история, которая также могла бы произойти с вами. Лично с вами.

Нора 12.09.2009 13:07

На счет "Отчаянных домохозяек"... Это отличные (хорошо продуманные) 4 характера, которые постоянно заставляют двигать простую человеческую историю. Это жизненные истории, немного с юмором. Сами герои не юморные, это обычные домохозяйки. Но дело в том, что каждая героиня, обладая определенными чертами, попадает в ситуации, которые становятся комедийными. ФИШКА "Домохозяек"! - дополнительно в каждом сезоне проходит одна сквозная детективная линия. За счет нее появляется структура сериала, а уж всякие частные случаи по каждой героини и всякие примочки просто прилепляются к этой линии.

И еще проблема. Я, например, смогла бы создать что-то подобное (чувствую в себе силы), но нужно ли это нашему кинематографу? НЕТ!!! :direc***:

Поэтому я и не понимаю, какие человеческие истории нужны, чтобы их покупали каналы и кинопроизводители? Если приминительно к НТВ, то тут сразу понятно, что нужны просто новые "Менты".
Где у каждого персонажа есть боле-менее определенное амплуа.
Казанова - пижон, любитель женщин
Дукалис - рубаха-парень, прямолинейный, немного грубоватый
Ларин - интеллектуал, рассудительный, справедливый
Волков - мечтатель, сердобольный, внимательный

Тимс 12.09.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 18:56
Нора

в сто десятый раз повторяю: есть? пришлите. лично мне.

Я что-то прпустил? А куда слать-то? Как я есть человек неслучайный и даже к написанию тех скамых не к ночи помянутых слегка причастный, думаю, сговоримся.

Варя 12.09.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 13:02
Можно добавить, что это история, которая также могла бы произойти с вами. Лично с вами.
При таком раскладе во главе угла стоит только мастерство и талант сценариста. И ничего больше. :rage:
Ибо увлекательно рассказать простую историю намного сложнее, чем сделать это же со сложной :pipe:

Веселый Разгильдяй 12.09.2009 13:47

ДеаТоррис
Цитата:

Так вот наша главная проблема - отсутствие характеров.
Цитата:

У нас - если стараются раскрыть героя - так уж раскрывают пол серии сценами, не имеющим отношения к сюжету. Либо вовсе забивают на это дело.
Цитата:

Продуманного интересного характера не хватает нам для наших отечественных сериалов
спора не получится. :friends:

интересная закономерность.
не говорю про рядового зрителя. но даже здесь, на форуме сценаристов, когда речь заходит про западный сериал - то про героя говорят, называя его по имени. тони сопрано, хаус, малдер и скалли.
а когда про наш сериал - то герой машкова, герой балуева, герой серебрякова.

даже имен не помним - какие уж тут характеры :happy:

Веселый Разгильдяй 12.09.2009 13:49

Цитата:

1. Я подумал(а) и принял(а) решение сказать тебе: я люблю тебя. 2. Я много видел(а) в этой жизни, но такого со мной еще не было. 3. Я хочу тебе сказать: мне ни с кем и никогда не было так хорошо, как с тобой сейчас.
запретить калифорнийские диалоги.
раз и навсегда. :happy:

ТиБэг 12.09.2009 13:53

Цитата:

увлекательно рассказать простую историю намного сложнее, чем сделать это же со сложной
:friends:

Пауль Чернов 12.09.2009 13:54

ТиБэг
Цитата:

Т.е. вы априори убежденны, что напиши вы яркую не заштампованную историю, ее никто не оценит и не купит?
Эээ... Написать "яркую, незаштампованную историю",
Цитата:

которая могла бы произойти с вашими соседями
- труд немалый. Это я к тому, что качественных сценариев такого рода много быть не может.
Писать про делающего наркотики учителя химии (в российских условиях - не вариант) - и то проще. Или оседлать штампы, и по схеме, по схеме.

Итальянец 12.09.2009 13:56

Цитата:

герой балуева
:scary:

Варя 12.09.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 13:47
даже имен не помним - какие уж тут характеры :happy:
Осталось теперь ответить на один вечный вопрос. КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?

Веселый Разгильдяй 12.09.2009 14:01

Тимс
Цитата:

А куда слать-то?
а вы мне в личку напишите.

Веселый Разгильдяй 12.09.2009 14:05

технически (!) для меня применительно к сериалу
Цитата:

ПЧИ
- это самая суть истории и характеров которую можно рассказать за минуту.
или записать на странице.

Ходорыч 12.09.2009 14:05

Цитата:

Сообщение от несс@12.09.2009 - 11:35
Ходорыч, фанат Линча? Дружим! :)
Да! :friends: Линч мне нравится тем, что затягивает, не оторвешься, даже тогда, когда истории и не видать на первый взгляд, а иногда и на второй, и на третий (как с "Внутренней империей"). Может за счет характеров? :pleased: А может за счет чего-то другого? Умеет создать ужас на пустом месте.

ТиБэг 12.09.2009 14:05

Цитата:

Написать "яркую, незаштампованную историю"
Цитата:

которая могла бы произойти с вашими соседями
Цитата:

- труд немалый.
:friends: А то! без труда рыбки не поешь!
Цитата:

качественных сценариев такого рода много быть не может.
Ну так и у "них" на самом деле качественных работ(в пропорции) очень мало!

Веселый Разгильдяй 12.09.2009 14:07

Цитата:

Осталось теперь ответить на один вечный вопрос. КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
и снова всем посраться - уже в этой ветке. :happy:

Пауль Чернов 12.09.2009 14:12

ТиБэг
Цитата:

Ну так и у "них" на самом деле качественных работ(в пропорции) очень мало!
И вот тут внимание-вопрос: А эти самые "качественные работы" - они ПЧИ или всё же не совсем? Что, у многих в соседях есть гениальный диагност или босс мафии? :)

Итальянец 12.09.2009 14:17

Цитата:

И вот тут внимание-вопрос
Цитата:

то, у многих в соседях есть гениальный диагност
Таких не было.

Цитата:

босс мафии?
А вот такой был.

ТиБэг 12.09.2009 14:18

Цитата:

эти самые "качественные работы" - они ПЧИ или всё же не совсем?
Почти всегда, исключительно П.Ч.И.
Герой специально садится в тюрьму, чтобы спасти жизнь брату.
Умирающий от рака Герой решает любой ценой заработать деньги, чтобы семья после его смерти не нуждалась в средствах.
Герой хочет жить "как все", но не может, потому что болен-одержим жаждой убийства... и т.п...

Веселый Разгильдяй 12.09.2009 14:27

я бы определение - что есть ПЧИ - разбил на две части.
простая - это ясная для понимания зрителем. за развитием которой он с удовольствием следит. хорошо темперированный клавир, короче.
степень сложности и форма не суть важна.

человеческая (а скорее человечная) - вызывающая у зрителя сопереживание.
взывающая к сердцу.

где-то так...

Нора 12.09.2009 14:28

Цитата:

Надо начать вот с чего. Запретить под страхом смертной казни следующие идиомы в мылодрымах ПЧИ:
1. Я подумал(а) и принял(а) решение сказать тебе: я люблю тебя.
2. Я много видел(а) в этой жизни, но такого со мной еще не было.
3. Я хочу тебе сказать: мне ни с кем и никогда не было так хорошо, как с тобой сейчас.
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 14:49
[b] запретить калифорнийские диалоги.
раз и навсегда. :happy:
Фи! Мои герои это говорят и говорить будут еще 1000 раз! :pleased: :tongue_ulcer:

http://tv.ukr.net/i/uploads/Image/6(28).jpg
:tongue_ulcer:

Варя 12.09.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов@12.09.2009 - 14:12
Что, у многих в соседях есть гениальный диагност или босс мафии? :)
Многие знают какого-нибудь врача "от бога". У нас в городе гинеколог был известный, очень хороший специалист, но - хам редкостный. На похороны к нему полгорода пришло.
Босс мафии был - детям помогал, меценатствовал. Посадили - обижался, что все про него забыли.
интересного героя придумать на этой основе - не так уже и тяжело.

Веселый Разгильдяй 12.09.2009 14:32

Цитата:

интересного героя придумать на этой основе - не так уже и тяжело.
ох... :cry:

Берам 12.09.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 13:02
Ну наконец то вырулили! Вот давайте идти к общему знаменателю.

Афиген написал, что "ПЧИ-это история, которая могла бы произойти с вашими соседями".

Ну, это такое определение... ничего не определяющее :)
В теории со мной может произойти любая история, тем более с моими соседями, может среди них и доктор Хаус есть. Или это, значит, из жизни "простых" людей? То есть "Косяки" простая, а "хвост виляет собакой" нет?

Я свое определение дал - точнее дал определение сложной истории. А все что не сложно, то просто :)

Нора 12.09.2009 14:33

Цитата:

человеческая (а скорее человечная) - вызывающая у зрителя сопереживание.
Ага, очередная слезовыжималка. :happy: Может быть, уже хватит зрителей мучить? Может, все же пора задуматься и о светлых, добрых историях? :pipe: :tongue_ulcer:

Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.