Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что такое внутрикадровый монтаж? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2314)

Нуар 17.01.2010 20:37

Re: Что такое внутрикадровый монтаж?

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 237221)
вам лодыжку, голень, бедрышко? http://www.kolobok.us/smiles/big_he_...girl_dance.gif

Крылешко......

Слава КПСС 17.01.2010 20:41

Посмотрел только что "Веревку" Хичкока. Там с внутрикадровым монтажем полный порядок :)

Марокко 17.01.2010 20:47

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 237210)
"Я-Куба" - хороший пример по теме внутрикадрового монтажа. Вот две сцены - на мой взгляд гениальные.
http://www.youtube.com/watch?v=tEgox...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dwjD0hL_4s0

Да, с умой, с выдумкой, со сноровкой!
Тут, тоже с рук снимает, как тут упоминалось Сэром Сергеем?

Виталий Нахшунов 17.01.2010 21:03

С рук - точно, потому-как местами трясёт. Летящая камера на похоронах - загадка.

дмт 17.01.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 237230)
С рук - точно, потому-как местами трясёт. Летящая камера на похоронах - загадка.

кран на колёсах, может машина, с помощью которой меняют лампы в уличных фонарях. Или рельсы, которые убирались по отъезду.... хотя по разводам ручейков на асфальте следов на машине не видно. возможно ехала как то сбоку.

Тетя Ася 17.01.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 237230)
Летящая камера на похоронах - загадка.

Веревки натягивали специально и по ним камеру пускали. Известный факт.

Тетя Ася 17.01.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237164)
не устаю поражаться дремучести сценаристов.

факт! Дамы и господа - "Я - Куба" - шедевр операторского исскуства, не однократно разбиравшийся специалистами.

Виталий Нахшунов 17.01.2010 21:42

Допустим, а как тогда финальные кадры снимались, там ведь высота не шуточная, а камера парит словно птица?

дмт 17.01.2010 21:43

космонавты на Белом солнце тоже обучаются операторскому мастерству(на днях такое по ящику сказали)

дмт 17.01.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 237261)
Допустим, а как тогда финальные кадры снимались, там ведь высота не шуточная, а камера парит словно птица?

так крыша дома то высоко ;) попробуйте этажа этак с пятого без зума на камеру или фотик что то снять ;) только и остаётся, что тянуть камеру лебёдкой к себе ;)

Тетя Ася 17.01.2010 21:47

Урусевский для фильма " Я - Куба" специально заказывал дорогу подвесную, для камер. И ее делали на "Мосфильме".

сэр Сергей 18.01.2010 00:22

Марокко,проблема в том, что операторское мастерство, действительно отдельная и очень тонкая профессия. Пример - некоторое время назад известный режиссер-интеллектуалист Сокуров переконфликтовал с операторами, в результате "Тельца" он снимал сам, как оператор - считать операторские ошибки, которые видны невооруженным глазом, в "Тельце" можно чуть не с первых кадров. Это я к тому, что оператор, правда отдельная профессия.

Что касается Сергея Павлосича Урусевского, то он учился у Фаворского, учился в Ленинградском художественно-промышленном техникуме, потом в Москве в институте изобразительных искусств. Владимир Фаворский - его учитель, был, как известно, выдающимся графиком(опять же, грубо говоря ЧБ, только в изобразительном искусстве).

Советская ЧБ пленка действительно была далеко не лучшей. Однако, Урусевский действительно очень тщательно работал над каждым кадром. Кстати, он стал известен и как художник. В двух своих последних фильмах он был не только оператором, но и режиссером.

Но что качается пленки, то Веселый Разгильдяй написал достаточноясно написал
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237021)
Урусевский активно использовал фильтры, оттененники, диффузные линзы, сетки, вазелин, дым, тюль и прочее.

Это операторские приемы о которых подробно и профессионально может говорить и объяснять.

Считается, что Урусевский произвел, своего рода, революцию в киноязыке и был одним из создателей того, что именуют изобразительным кинематографом. Действительно кроме Фаврского, среди его учителей были Андрей Гончаров, Павел Павлинов, Константин Истомин. Александр Родченко, кроме того, что он был живописцем, графиком скульптором, художником театра и кино и выдающимся фотохудожником.

У кинематографа и изобразительного искуства есть общие черты. Как правило художественное образование всегда помогает кинематографистам. К примеру, посмотрите фильмы Питера Гринуэя - несостоявшегося художника.

В общем-то под влиянием своих учителей он свормировал свой собственный взгляд на видеоряд.

Работать с пленкой - это совсем не то, что работать с HD и т.д., это любой оператор скажет - огромное количество профессиональных тонкостей и нюансов.

В ЧБ же существует таблица соответствия тонов цветам, в общем-то тональное решение строится по соотношению этих тонов(грубо).

К вопросу о колористике.

Колористика - наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовом языке, цветовой гармонии и цветовой культуре. Законы мира цвета - интересная штука. Они определяют дружить цветам или не дружить.
Я, конечно понимаю, что не смогу ответить на все ваши вопросы сразу. Они слишком объемны и моих знаний не всегда хватает.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 237250)
Веревки

бельевые
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 237250)
натягивали специально и по ним камеру пускали. Известный факт.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 237264)
Урусевский для фильма " Я - Куба" специально заказывал дорогу подвесную, для камер. И ее делали на "Мосфильме".

и еще подвесные трамвайчики.
а в них кубинские зайчики. известный факт.

абасака.
вы меня порадовали, голубушка Т.А. :)

сэр Сергей 18.01.2010 00:27

Веселый Разгильдяй,у вас, судя по вашим постам, глубоко образный аватар!

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 00:30

сэр Сергей,
справедливости ради замечу, что СП никогда не учился в москве.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 237347)
Веселый Разгильдяй,у вас, судя по вашим постам, глубоко образный аватар!

это концепт. :)
а чего вы удивляетесь моей иронии? вы когда нить видели чтобы арри "пускали по ВЕРЕВКАМ"?
честно - представил сейчас себе это и заржал в голос.

сценаристы, бл..ь, они такие: не знают ни х...я - а пишут. :)

сэр Сергей 18.01.2010 00:35

Веселый Разгильдяй,
Цитата:

справедливости ради замечу, что СП никогда не учился в москве.
Так пишет его дочь, Инга Сергеевна в своей книге об отце, хотя ряд источников указывает на вашу правоту. Однако Фаворский преподавал главным образом в Москве, я не настолько хорошо знаю его биографию, возможно он преподавал и в Питере.

сэр Сергей 18.01.2010 00:38

Веселый Разгильдяй,
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237354)
а чего вы удивляетесь моей иронии? вы когда нить видели чтобы арри "пускали по ВЕРЕВКАМ"? честно - представил сейчас себе это и заржал в голос.

Извините за мою иронию: Неть, не видел...

Цитата:

это концепт.

Однако очень, я бы выразился, визуально выразительный концепт, четко читаемый :)

Цитата:

сценаристы, бл..ь, они такие: не знают ни х...я - а пишут.

Судя по аватарке на ветке есть оператор.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 00:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 237358)
Извините за мою иронию: Неть, не видел...

воть и я не видел. :)
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 237358)
Судя по аватарке на ветке есть оператор.

про веревочную железную дорогу писал не оператор :)

ладно.
оставим профессию оператора профессионалам.

сэр Сергей 18.01.2010 00:46

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237362)
ладно. оставим профессию оператора профессионалам.

Веселый Разгильдяй,и то верно! Операторское искусство - операторам!

Марокко 18.01.2010 00:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 237343)
Марокко,проблема в том, что операторское мастерство, действительно ........................
Я, конечно понимаю, что не смогу ответить на все ваши вопросы сразу. Они слишком объемны и моих знаний не всегда хватает.

Сэр Сергей, золотой вы мой человек, спасибо вам за такие обстоятельные, подробные и терпеливые ответы :kiss:.
Честно признаюсь, у меня не очень хорошая память на фактологическую информацию - названия, фамилия и имена, цифры и пр... Суть я хорошо ухватываю, а остальное - нет. Я в общем и не знала, что этот фильм - вершина операторского мастерства и что его сделал - выдающийся оператор. Просто скачала с торрента, запустила - и мне понравилось то , что я увидела и захотелось побольше узнать о том, как это было сделано....
Вот, а оказалось, что это целый экскурс!!! :)

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 00:56

дорогая Марокко.
обязательно посмотрите (если не смотрели) еще три фильма СП:
- "Неотправленное письмо"
- "Летят журавли"
- "Сорок первый".

получите массу удовольствия.
потом, когда СП стал режиссером...
в общем он снял очень и очень слабый фильм "Пой песню, поэт".
про Есенина.
цветной.
но операторская работа там - красоты и изыска необычайных.

Дилетант 18.01.2010 01:10

И всё-таки. Существуют ли какие-нибудь достоверные источники - как снимались эти кадры? Верёвочки, тросики - нет. А как?

сэр Сергей 18.01.2010 01:12

Марокко,
Цитата:

Вот, а оказалось, что это целый экскурс!!!
Если вам вообще интересны эти темы могу порекомендовать Даниэля Арижона, его Грамматику киноязыка

Марокко 18.01.2010 01:19

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237372)
дорогая Марокко.
обязательно посмотрите (если не смотрели) еще три фильма СП:
- "Неотправленное письмо"
- "Летят журавли"
- "Сорок первый".

получите массу удовольствия.

Летят журавли - я смотрела, там еще кадр, когда герой умирает и береза и все начинает кружится.

Остальное - посмотрю. А вы, ВР, пообещайте, так всерьез не заводиться на ляпсусы, а то мы тут на вас валерьянки не напасемся.
Идеальных и все знающих людей нет, и каждый знает свой кусочек мира. Я думаю, что посади вместе двух профессионалов - они и между собой найдут о чем поспорить и как друг друга ущепнуть. В общем, я не знаю, как вы относитесь к Сельянову, но он говорит "Пусть расцветают сто цветов"...

Цитата:

потом, когда СП стал режиссером...
в общем он снял очень и очень слабый фильм "Пой песню, поэт".
про Есенина.
цветной.
но операторская работа там - красоты и изыска необычайных.
Получается, что операторское важно, но без режиссерского никудым-с. И опять же - каждому свой кусочек на этой поляне со ста цветами :).
Я вот не знаю, хотела потихоньку Сэра Сергея пораспрашивать в личке, насчет того, что в кино - от оператора, что - от режиссера и как они между собой сообразуются... Можно и здесь обсудить, а если нельзя - тогда я потихонечку сэра Сергея таки попытаюсь ангажировать :)

сэр Сергей 18.01.2010 01:21

Марокко,
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 237396)
Я вот не знаю, хотела потихоньку Сэра Сергея пораспрашивать в личке, насчет того, что в кино - от оператора, что - от режиссера и как они между собой сообразуются... Можно и здесь обсудить, а если нельзя - тогда я потихонечку сэра Сергея таки попытаюсь ангажировать

Как будет угодно, миледи. Я к вашим услугам. :)

Марокко 18.01.2010 01:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 237389)
Марокко,
Если вам вообще интересны эти темы могу порекомендовать Даниэля Арижона, его Грамматику киноязыка

Да я не против, просто отношусь к такому типу людей, что если есть, например компьютерная программа и самоучитель по ней - то есть люди ,которые прочтут сначала самоучитель, а поэтапно будут учиться пользоваться программой. Я же отношусь к такому типу холериков - который запустит программу и одной рукой будет тыкать кнопки, а другой - искать по оглавлению главу, статью, пункт и одно конкретное предложение - конкретно тыкая кнопку :happy: Нормальный метод - вполне рабочий. Я еще пока понатыкаю множество кнопок - обнаружу еще массу интересного, чего в одном конкретном самоучителе нет, зато есть в другом, на которой случайно наткнусь, ища уже что-то другое и с удивлением обнаружив, что я такой-то пункт уже ранее обнаружила.
Так что ,если вдруг прибежит взмыленная Марокко с вытаращенными глазами в поисках пятой ножки десятого стола - можно не удивляться. :rage:

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 01:36

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 237396)
В общем, я не знаю, как вы относитесь к Сельянову, но он говорит "Пусть расцветают сто цветов"...

а я всегда думал что это старикашка Мао пи...анул.

сэр Сергей 18.01.2010 01:39

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 237404)
Так что ,если вдруг прибежит взмыленная Марокко с вытаращенными глазами в поисках пятой ножки десятого стола - можно не удивляться.

Марокко,вот это по моему нормально :)

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 237404)
Да я не против, просто отношусь к такому типу людей, что если есть, например компьютерная программа и самоучитель по ней - то есть люди ,которые прочтут сначала самоучитель, а поэтапно будут учиться пользоваться программой. Я же отношусь к такому типу холериков - который запустит программу и одной рукой будет тыкать кнопки, а другой - искать по оглавлению главу, статью, пункт и одно конкретное предложение - конкретно тыкая кнопку Нормальный метод - вполне рабочий. Я еще пока понатыкаю множество кнопок - обнаружу еще массу интересного, чего в одном конкретном самоучителе нет, зато есть в другом, на которой случайно наткнусь, ища уже что-то другое и с удивлением обнаружив, что я такой-то пункт уже ранее обнаружила.

Если у вас есть камера или, к примеру цифровой фотоаппарат, то читая Арижона вы можете и попробовать :)

сэр Сергей 18.01.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237409)

Веселый Разгильдяй,Великий Кормчий никогда не ошибался...

Марокко 18.01.2010 01:43

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237409)

Общение с троллем-гермафродитом на вас так действует? Я жеж не только латынь, я еще и другие некоторые слова не понимаю.
Я сказала - Сельянов говорит... А не то ,что эта цитата авторства Сельянова. Я тут често призналась ,что у меня плохая память, в т.ч. на имена, вспомнить имя автора не смогла - выкрутилась по-другому. Но смысл-то вроде как один и тот же у фразы, да и в устах кинопродюсера он ближе к нашему форуму.

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 03:54

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 237423)
Общение с троллем-гермафродитом на вас так действует? Я

на меня действуют только марки. :)

дмт 18.01.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237362)

про веревочную железную дорогу писал не оператор :)

а вы про что напишете? ;)

Веселый Разгильдяй 18.01.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от дмт (Сообщение 237498)
а вы про что напишете? ;)

про сиськи.

Мария О 18.01.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 237343)
Пример - некоторое время назад известный режиссер-интеллектуалист Сокуров переконфликтовал с операторами, в результате "Тельца" он снимал сам, как оператор - считать операторские ошибки, которые видны невооруженным глазом, в "Тельце" можно чуть не с первых кадров. Это я к тому, что оператор, правда отдельная профессия.

Ни в одном фильме Сокурова операторы не делали что-то сами - всегда только под жестким и неусыпным контролем режиссера. Он в этом деле фишку-то сечет, так что не надо. Кстати, "Телец" - роскошно снят, один из моих любимых фильмов Сокурова, после "Отца и сына".

дмт 18.01.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 237514)
про сиськи.

типа камеру тянули за сиськи и по сиськам? ;)

сэр Сергей 18.01.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237527)
"Телец" - роскошно снят

Мария О,позвольте не согласиться. В чем роскошь? В кривых панорамах, рысканьи камеры?

Мария О 18.01.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 237535)
В чем роскошь? В кривых панорамах, рысканьи камеры?

Я не могу поддерживать с Вами диалог о профессионализме оператора. Говорю лишь о том, что "Телец" мне нравится больше многих других фильмов Сокурова. Некоторые кадры просто встают перед глазами - что бывает со мной не частно. В "Тельце" есть жизнь, это живой фильм, настоящий, с поразительной атмосферой и героями. Для меня это - главное в фильме. И кстати, не исключаю, что ощущение биения жизни иногда может дать и дрогнувшая панорама, и какой-то еще нарочито искаженный прием - на долю, на гран - а вдруг в кадре жизнь.
Вот вчера смотрела очередную серию нового сериала ВВС "Выжившие" (рекомендую, кстати). Серия снята иначе, чем остальные - потому что режиссер другой. Так муж визжал от восторга весь час просмотра, после чего сохранил серию на рабочем столе, как идеал и образец по монтажу - когда всё, вроде, на грани, еще чуть-чуть и будет брак (а на нашем ТВ это бы признали браком, в отличие от моих любимых ВВС) - но зато ни одна склейка не дергает, и на экране - жизнь получается! А это, по-моему, главная цель кино. Чтоб было похоже на жизнь. (Поймите меня правильно, я не говорю о драматургии - только о визуальном восприятии).

сэр Сергей 18.01.2010 12:50

Мария О,
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 237543)
Я не могу поддерживать с Вами диалог о профессионализме оператора. Говорю лишь о том, что "Телец" мне нравится больше многих других фильмов Сокурова. Некоторые кадры просто встают перед глазами - что бывает со мной не частно. В "Тельце" есть жизнь, это живой фильм, настоящий, с поразительной атмосферой и героями.

Так я с вами и не спорю в этом вопросе. Я сам поклонник Сокурова. И "Телец" мне очень понравился.

Мария О 18.01.2010 12:55

сэр Сергей, :drunk:

Текущее время: 05:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.