Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О, Жанна (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2404)

Тетя Ася 04.02.2010 13:12

Re: О, Жанна

Я как бы не случайно спросила про Хармса. В случае с Жанной, мне это кажется не столько желанием поморочить людям голову, а выбором автором такого лирического героя, публичного образа, который неожиданно оказался очень популярным. Возможно, что ЖЛ, это не единственный его проект. А может просто самый удачный.
Вспоминается еще В. Маркин, почему-то.

Граф Д 04.02.2010 13:14

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 244914)
Очень легко представить, если побродить по местному Форуму. Морочитель на морочителе сидит и морочителем погоняет.

)))) И тем не менее. Человек способный на такую мистификацию должен являться полной противоположностью выбранному образу, этот образ должен быть ему чужим, в то время как завсегдатаи форума если и притворяются, то выбирают себе близкие по духу личины. В этом втором случае нет ничего удивительного, зато мистификатор, придумавший Жанну настолько удивителен, что как я говорил выше, можно заподозрить какую-то психологическую проблему.

Тетя Ася 04.02.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 244918)
Человек способный на такую мистификацию должен являться полной противоположностью выбранному образу, этот образ должен быть ему чужим

Не обязательно. Жанна ( как образ) иронична и наблюдательна, и только наивность не вписывается в рамки мистификатора. О! Осенило! Мистификатор женщина! Мы умеем казаться наивными простушками, когда надо.

ЛавсториЛТД 04.02.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244901)
А если пселдоним этот ей сосед, спившийся интеллигент и книгочей, придумал?

Конечно, может быть. Но это обстоятельство становится еще одним "довеском" к ее образу, и без того перегруженному случайностями и странностями: наивная и безграмотная, но знакомая с древнегреческими мифами, "дурочка с переулочка", но при этом из хорошей семьи (с профессором - соседом по даче), простодушная, но способная к метким ироничным пассажам. Да еще сосед - спившийся книгочей... Сложновато как-то получается. А правда обычно бывает проста.:) Но кем бы Жанна ни была, я остаюсь ее поклонницей.:thumbsup:

Тетя Ася 04.02.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 244924)
но знакомая с древнегреческими мифами

И главное, что сама это отрицает и уверяет в том, что она по паспорту Жанна Лохматова. Почитайте ее ответы к коментам:http://lozha.livejournal.com/17408.html

Цитата:

Но кем бы Жанна ни была, я остаюсь ее поклонницей

Я тоже.

Просто Вагнер 04.02.2010 13:48

Цитата:

Но кем бы Жанна ни была, я остаюсь ее поклонницей.:thumbsup:

Вот именно! Нехрен рушить людЯм аллюзии! И если я, к придмеру, уверен, что она девственница, не надо мне петь в уши, что там пол-Питера... Кгм... Ну, в общем, вы меня понимаете. Go, Jeanna, go! Зе-нит чем-пи-он! Оле-оле-оле-оле!:thumbsup::drunk:

Тетя Ася 04.02.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244930)
я, к придмеру, уверен, что она девственница,

Как, вы не дошли до шедевра под названием Первый раз? Читайте, наслаждайтесь:

Я сначала хотела это стихотворение только для друзей положить, но потом зачеркнула два личных куплета, так что теперь их можно читать всем. Наверно сами понимаете про, что я имела в виду.

У каждой девушки бывает первый раз
Который суждено всегда нам помнить,
Ты мне принес букет из белых астр
И на свидание пригласил в Макдональс

Я помню тот нарядный ресторан
Твое лицо с соломинкой коктеля.
Я помню твой бессмысленный обман,
Ведь я хотела так тебе поверить.

И мы потом поехали ко мне
Меня ты обнимал весь путь в трамвае
И говорил что женишься на мне
И мы большую свадьбу отыграем

А я почти невинная была
Тот раз не всчет что делали за школой,
И я тебе всю душу отдала
И отдалась твоей покорно воле.

А ты потом сказал что дома ждет
Тебя твоя голодная собака
А я то знала что никто не ждет,
Но постаралась даже не заплакать.

Ты в ванну одеваться побежал
А я лежала на тахте бездвижно,
Не знал ты то что девушку предал
В тот первый раз, что раз бывает в жизни!

Мария О 04.02.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244930)
Зе-нит чем-пи-он!

Поддерживаю.:)

Фикус 04.02.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 244935)
Первый раз

А вот это стилизация помноженная на мистификацию. Это не примитивизм, это прикол.

Просто Вагнер 04.02.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 244938)
А вот это стилизация помноженная на мистификацию. Это не примитивизм, это прикол.

Таки да.:( Но я все равно Жанну... Эх...

Фикус 04.02.2010 15:23

Жела была девушка Жанна
Вела дневник стихи на жэ-же
Никому её не было нижалка
Никто недарил не глиже.
Прибежали один раз сценаристы
И стали читать стихи
Сценаристы были как глисты
И говорили стихи примитив
Они очень глупые люди
Недалёкие они глупцы
Они не разбираются в людях
Потому что в душе сорванцы
В этой басни нет морали чистой
Пусть мораль сдесь не ищут и не ждут
Девушки не верьте сценаристам
Сценаристы девушкам врут

А сценаристки врут мальчикам.

Просто Вагнер 04.02.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 244935)
А я почти невинная была...

В смысле, слегка беременная?:)

Граф Д 04.02.2010 15:57

И я! И я хочу тоже писать! Вот!

Повстречал как-то раз сценаристку
И она полюбилася мне
Я купил ей конфеты-ириски
Я ей песни слагал при луне

А она мне молча внимала
Лишь порою кривила свой рот
И все время чего-то писала
Синей ручкой в толстый блокнот

Я не знал, про что она пишет
Я ей сердце свое отдавал
Я же был хулиганом-мальчишкой
И такого я раньше не знал

А потом она уезжала
Я пришел провожать на вокзал
И она мне с улыбкой сказала
Что собрала весь матерьял

И теперь снимут фильм в Голливуде
И покажут потом в разных странах
И узнают в них разные люди
Все про жизнь и любовь хулигана

Словно нож она мне вонзила
Я заплакал и прочь побежал
Понял я что она не любила
Что я был для нее матерьял

Тетя Ася 04.02.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244949)
В смысле, слегка беременная?

Ой,боюсь я про подобные смыслы говорить,дабы не разрушить светлый образ Жанны.
Кстати,заметили, автор (ы?) действительно весьма невинно описывают сексуальные моменты, играя на образе стеснительной девушки.

Тетя Ася 04.02.2010 15:59

Граф Д, признайтесь, что Жанна Лохматова- это Вы!
Кстати, кто первый сылку дал на ее ЖЖ?

Граф Д 04.02.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 244953)
Граф Д, признайтесь, что Жанна Лохматова- это Вы! Кстати, кто первый сылку дал на ее ЖЖ?

Я ее нашел на сайте Алекса Экслера. Но я слишком тщеславен чтобы вести такую двойную жизнь и столько строчить под чужим именем ))))).

Драйвер 04.02.2010 16:38

ЖЖанна Лохматова вывод каков
ЖЖанна Лохматова а помнишь
Холодом чрезмерного
Ты внедряла

ЖЖанна Лохматова акустика
ЖЖанна Лохматова-Горенко
где Осип собак убоись

ЖЖанна Лохматова трагеди
трагеди! трагеди! би джиз
амбушюр американских щок
чорный чарльстон

заспанно говорила сосну
итти писала по старообрядски
ЖЖанна Лохматова позвольте презент майселф
Экслер

эклер маклер Векслера усы
кёрлинг причем тут
просто льды долоней твоих
не возбудят

искрящийся вычурный
штиль заболотских ранних
хармсоиды
глюкостероиды

жмет душа телу
жабой себя ощущая
выдавливаю соски

Нарратор 04.02.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 244894)
Но вот только почему, авторы (автор) проекта Жанна Лохматова, решили сделать ее малограмотной?

И не только малограмотной.
Посредством не только стихов, но и предисловий, авторы (или автор) стараются создать образ недалёкой поэтессы, которая высунув от усердия язык, будто бы старательно пишет-как дышит.
Просто такой образ будет лучше продаваться, чем обычный стихотворный стёб. Пускай и трижды профессиональный.

Драйвер 04.02.2010 16:58

Ну, это мужик, или пара-тройка мужиков. Меня реально потрясают такие вирши, которыми полны дневники девочек в LI, как например:
Я такая как есть я не буду другой...
или
я не безе в шоколаде

и проч. проч.

Захарыч 04.02.2010 17:35

Прочитал... Если это искренне (вероятность - ноль), то я не психиатр, а если это стеб - то восторгов по поводу "нового имени" здесь, как правило, хватает на две недели, а потом, как говорил полковник из "Бега", "пустота... гул шагов... вот этот пыльный император?!.."

Тетя Ася 04.02.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 244965)
Просто такой образ будет лучше продаваться, чем обычный стихотворный стёб.

Неужели это коммерческий проект? Тогда, многое становится понятным.

А вот Скелетонская настоящая. И ее так не раскручивают. Потому что от настоящей, да еще такой как Скелетонская, любых повывертов ожидать можно.

Нарратор 04.02.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 244992)
Неужели это коммерческий проект?

Ну... она ж там обмолвилась вроде о выпуске сборника стихов...
(а кроме того, думаю, в скором времени последуют заказы от КВНщиков)

БариХан 04.02.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244806)
Неможко чушь, но это не страшно. Свободным от чего? От себя? Как раз у поэтов жесточайший внутренний критик. Какая уж тут безбрежная свобода... От внешних обстоятельств? Ну так посмотрите, в каких обстоятельствах появлялись лучшие стихи Ахматовой, Берггольц. Тадеуш Боровский свои блистательные - на порядок лучше довоенных - стихи написал в Освенциме.

Вот!!! Если бы вы слышали народное песенное творчество вынесенное из концлагерей, эх... У меня один знакомый занимается фольклором. Так вот он в своё время собрал несколько шедевров из разных лагерей. Чудо. Держу их про запас, как музыкальное сопровождение фильмам.

Тетя Ася 04.02.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 245024)
Так вот он в своё время собрал несколько шедевров из разных лагерей. Чудо. Держу их про запас, как музыкальное сопровождение фильмам.

Жадина, Вы БариХан !!!

БариХан 04.02.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244787)
Барихан, я о более простых вещах (ну, то есть, с полетом пониже).
ВР просто допустил возможность мистификации, но ниже добавил: "...и что самое главное - не просто стилизация под примитив а сам примитив как он есть..."

Тут либо - либо. Если мистификация, то уже стилизация под примитив. По определению.
Если же это сам примитив - настоящий, то уже не мистификация. Примитив - он из нутра сам прет.

И кроме того, мистификатор, сколь угодно талантливый, мог бы наляпать грамм. ошибок. Но регулярные сбои ритма, рифмы, размера у Жанны мистификатор не удержал бы на протяжении сотни стихотворений. Потому что биология гнала бы его в правильный размер, более гладкую рифму, четко отстукиваемый ритм. Да, одно, два, десять - под жесточайшим самоконтролем - слепил бы. Возможно.

Но не сто с гаком.

Мистификатор, мистификация. Я над этим раскинул как-то свою мозговую паутину. Кое что поймалось. Как - нибудь в своей веточке порассуждаем на эту тему, хорошо?

Тетя Ася 04.02.2010 18:31

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 245026)
Кое что поймалось. Как - нибудь в своей веточке порассуждаем на эту тему, хорошо?

Заметано. У меня у самой иногда руки чешутся какую нибудь мистификацию замутить.

БариХан 04.02.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 245025)
Жадина, Вы БариХан !!!

Вот заставлю его привести всё в порядок, оформить, как полагается и озвучу, обязательно! А жадиной меня за последние годы Вы первая припечатали. Я Вас ловлю на справедливой логике. Жадина.

БариХан 04.02.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 245028)
Заметано. У меня у самой иногда руки чешутся какую нибудь мистификацию замутить.

Не знаю... Смотрю на Вашу аватарку и не знаю как реагировать на Ваше замётано. Хочется что-то прочитать между строк. Ну, например, мистический интерес БариХаном или ещё какой... интерес.

Просто Вагнер 04.02.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 245026)
Мистификатор, мистификация. Я над этим раскинул как-то свою мозговую паутину. Кое что поймалось. Как - нибудь в своей веточке порассуждаем на эту тему, хорошо?

Однозначно. Тем более, что кое-что поймалось.:drunk:

Агния 04.02.2010 23:01

Мужчинская выдумка наверное - наша Жанна..
Почти везде - нет образа, а есть события..картинки..комиксы..лубок..
Женщины видят иначе)

БариХан 04.02.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 245075)
Однозначно. Тем более, что кое-что поймалось.:drunk:

Свобода. Свобода от правил и утверждений - мистификация. То, что нельзя объяснить и подделать. Пока. Антилогика для начала. Затем хаос - великий порядок. Джокер - рок. Мистификатор - это настройка разума на реакцию поставленной задачи. Упавшее яблоко - формула, способная умным людям хоть что-то объяснить, но не разъяснить. "Неожиданная" мысль. Крик "читай!!!" (кара). Я не умею читать!.. Он прочитал и с его слов была написана священная книга "Прочитанный".

Эпилептик или мистификатор? Интересно, что первый переписчик этой книги был христианин (на сколько мне известно).

Пампадур 05.02.2010 08:15

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 245102)
Мужчинская выдумка наверное - наша Жанна.. Почти везде - нет образа, а есть события..картинки..комиксы..лубок..

Точно, сидит с другой стороны экрана такой маленький старичек в очечках с крупными линзами, набивает эти перлы и хихикает хрустящим голосом))))

БариХан 05.02.2010 09:12

Да. Завернул я неоднозначно. Кто в теме - поймёт. Теперь в эту веточку плод: Любое творчество хорошо, кроме скучного.

Просто Вагнер 05.02.2010 10:45

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 245102)
Мужчинская выдумка наверное - наша Жанна..
Почти везде - нет образа, а есть события..картинки..комиксы..лубок..
Женщины видят иначе)

Россия... Лета... Лорелея...
Картинки... Комиксы... Лубок...

Леа 05.02.2010 13:22

Давно стихов не цитировали. Ветка же про Жанну))

Идиот

Про это стихотворение я объяснять не буду потому что для всех это пусть будет просто стихотворение а кого касается пусть сам поймет если вобще сможет.

Ты сказал мне что я дура
Что одетая не модно
Что пишу стихи не в рифму
Что напрасно все надеюсь.

А я вовсе и не дура
Мне плевать на обвиненья
А я стану знаменитой
И еще ты пожалеешь!

Буду крупной поэтесой
Всем извесной журналистам
И плакат с моим портретом
В каждом книжном магазине

Можешь ради интереса
Ты со мной поспорить наспор
Точно буду я поэтом
Это ты дурак разиня!

Это ты непонимаешь
Силу моего таланта
Это ты все смотришь мимо
Проглядишь меня чего там

После зубы обломаешь
Стану твердже я брильянтов
Если тоже пожалею
Что возилась с идиотом!

БариХан 05.02.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Леа (Сообщение 245234)
После зубы обломаешь
Стану твердже я брильянтов
Если тоже пожалею
Что возилась с идиотом!

Кайф! Настасья Филипповна объясняется с кн. Мышкиным. ("Идиотъ")

Мария Хуановна 05.02.2010 16:29

Я добавила Жанну во френды и сегодня увидела вот это:

"Я сама почти не верю но Это стряслось!!!!
Дорогие читатели моего творчества!
У меня случилось то о чем я уже давно предупреждала хоть много кто не верил до конца. Наша с Николаем Копейкиным книжка вышла и напечатала. У нее есть даже предисловие (потому что это самая настоящая книжка чтобы вы не думали!) которое написал один Александр Гаврилов. Он там хвалит меня конечно, а сам кажется тоже писатель или поэт или в газеты пишет, но люди говорят что разбирается, а не просто так.
Мы с издателем всегда не хотели чтобы книжка попала в плохие руки людей плохо разбирающихся в поезии и в искустве и сделали для этого все что могли. Мы напечатали ее очень мало. То есть нарочно совсем мало, только 500 экземпляров и все. Да и то из этих экземпляров будет один который мой и еще Копейкину и еще для нашего издателя из издательства ЧеБук . Так что остается всего то 497 или меньше экземпляров а у меня то друзей только в ЖЖ больше тысячи а еще просто друзья и родственики и сотрудники в отделе на работе, которые очень давно переживали за книжку и тоже хотят погордиться что со мной знакомы. Так что предупреждаю, что если просто читать то можно и у меня в журнале, а чтобы на память мое первое издание стихов и иллюстрации замечательного великого Питерского художника (Копейкина) которые никогда нигде еще не выходили - тогда конечно покупайте. Мы с Копейкином не берем себе ни копейки денег за книжку и наш издатель тоже. А вот в типографии забесплатно к сожалению не печатают поэтому книжка будет стоить 200 рублей. Купить книжку можно пока только в Москве, с 12 по 14 февраля на фестивале Бу!фест, на стенде издательства “Чебук”, а потом еще в разных магазинах я потом напишу где.
Если кто в Москве будет, тогда приходите на фестиваль и, как говориться на чеках, спасибо за покупку!

Ваша Жанна"

вот этот пост написан обыкновенным жж-языком, из чего я делаю вывод, что по ту сторону монитора сидит парочка приколистов. Короче, +1 к той компании, утверждающей, что это мистификация. Но, блин, как я плакала от смеха, читая стихи!

БариХан 05.02.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна (Сообщение 245273)
спасибо за покупку

Да. Лучше бы диск выпустила, где бы сама читала. А так...

БариХан 05.02.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 245289)
Да. Лучше бы диск выпустила, где бы сама читала. А так...

Или, скажем, пригласили бы для читки людей пожилого возраста, или дикторов - пенсионеров.

Афиген 05.02.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна (Сообщение 245273)
Наша с Николаем Копейкиным книжка вышла и напечатала.

Ба! Знакомые все лица.
http://www.nomzhir.spb.ru/art/kopejkin/kop_main.html

А вот, возможно, разгадка.

http://www.nomzhir.spb.ru/poetry/poetry.php?lang=ru

Текущее время: 16:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.