Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Литературное украшательство в сценарии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2858)

Валерий-М 06.10.2010 17:45

Re: Литературное украшательство в сценарии

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296110)
Так Вы целую ветку замутили, чтобы об этом сообщить?

Нет, это только тезис последних постов.
Тема ветки: преимущества и недостатки различных форматов записи сценария и целесообразность литературного украшательства.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296110)
Он не имел бы никакого преимущества ни в каком виде, не будт он написан Охлобыстиным - это тоже стоит понимать.

А я думаю, что подписанный любой фамилией, он бы нашел дорогу к экрану в любом случае.
Не видел я что-то, чтобы подобные сценарии на полках пылились.

Валерий-М 06.10.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 296111)
пишите так как считаете нужным. Кто ж Вам запрещает?

А вы разговора в чисто теоретической плоскости не допускаете?

Ого 06.10.2010 17:51

Валерий-М, "Даун Хаус" появился после сериала "Идиот". И его съели. А появись он перед "Идиотом" выглядел бы просто набором потешных фраз и дурашливых ситуаций.
Почти уверен, сценарий "Даун Хауса" могли бы написать очень и очень многие. Скетчи для "Нашей Раши" писать потруднее будет, полагаю.

Валерий-М 06.10.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 296120)
Почти уверен, сценарий "Даун Хауса" могли бы написать очень и очень многие. Скетчи для "Нашей Раши" писать потруднее будет, полагаю.

Завидую я тем многим...
Только почему-то ничего лучшего Яиц судьбы и самых лучших фильмов у них не получается.

Натан 06.10.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296118)

Кто я такой, чтобы не допускать разговоров в плоскости? :)

Валерий-М, давайте "без дураков".

Ни формат ни авторский стиль со всеми украшательствами не являются главной причиной неудач, даже начинающих сценаристов. Проблема в другом. И скать решение её нужно в совсем другой плоскости.

Валерий-М 06.10.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 296122)
Ни формат ни авторский стиль со всеми украшательствами не являются главной причиной неудач, даже начинающих сценаристов. Проблема в другом. И скать решение её нужно в совсем другой плоскости.

Согласен с вами.
Но это совсем другая тема. Откройте ветку "Основные причины неудач начинающих сценаристов", там это и обсудим.

Пауль Чернов 06.10.2010 18:27

Цитата:

"Даун Хаус" появился после сериала "Идиот".

С чего это двухтысячный год вдруг стал позже дветыщитретьего?
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 296101)
Это где Охлобыстин в шапочке, а говорят много и затейливо?

В шапочке там Бондарчук, а диалоги частично взяты из первоисточника, то есть из Достоевского ФёдорМихалыча.

Пауль Чернов 06.10.2010 18:29

Цитата:

Почти уверен, сценарий "Даун Хауса" могли бы написать очень и очень многие

Ну попробуйте :happy:

Ого 06.10.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 296124)
С чего это двухтысячный год вдруг стал позже дветыщитретьего?

Да? А я и не знал. "Даун Хаус" смотрел много позже "Идиота".

Написать бы попробовал, да уже написали. Зачем повторяться?

ТиБэг 06.10.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 296128)
"Даун Хаус" .
Написать бы попробовал, да уже написали. Зачем повторяться?

Какие проблемы?
Ведь у Федора Михайловича еще столько свободного...
"Порожняковый пипл"
"Отсодомленные и отсадомазженные"
"Тинейджер"
Ну и т.д...Есть с чем работать:)

Кирилл Юдин 06.10.2010 20:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296117)
А я думаю, что подписанный любой фамилией, он бы нашел дорогу к экрану в любом случае.

Если бы продвигал его такой челвоек, как Охлобыстин. Я согласен.
Цитата:

Не видел я что-то, чтобы подобные сценарии на полках пылились.

А Вы их давно протирали?
Цитата:

Тема ветки: преимущества и недостатки различных форматов записи сценария и целесообразность литературного украшательства.

Ну, и каков Ваш исходный тезис?

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296118)

Чисто теоретически никаких проблем не существует. Поэтому я и прошу уточнить, что именно Вас смущает.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296121)
Только почему-то ничего лучшего Яиц судьбы и самых лучших фильмов у них не получается.

Да потому что практически никто и не пытается. Проблема совсем в ином - ПМ снимают или на чужие, при этом делиться с кем-то не хотят и лепят всё сами. Конечный результат при этом вообще мало кого интересует. Или на свои - недорогие и наверняка окупаемые, опять же в этих проектах все свои. ПМ - в подавляющем большинстве случаев, это своячковый бизнес.
Исключения бывают, но крайне редко. Не там проблему ищете. Проблема не в отсутсвии сценариев, а в системе кинобизнеса, возврата и дележа денег.

Валерий-М 06.10.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296145)
Да потому что практически никто и не пытается. Проблема совсем в ином - ПМ снимают или на чужие, при этом делиться с кем-то не хотят и лепят всё сами. Конечный результат при этом вообще мало кого интересует.

Тут вы правы лишь частично. Общая картина, может быть, и такая. Но есть много случаев когда честно ищут сценарии. И найти не могут. спросите любого продюсера, какая у него главная проблема. Ответ будет один. Нет сценариев.

Сценарии, которые способны окупиться в прокате нужны многим. Только их действительно нет. Если вы считаете иначе, покажите хотя бы один.

Был свидетелем, например, такой истории.
Один известный режиссер - он же продюсер в одном флаконе, - после фестивального триумфа своего дорогостоящего фильма, выручил в прокате совсем не те деньги, на которые рассчитывал.
И решил снять что-нибудь подешевле с расчетом на массовую аудиторию. Чтобы точно доход был.
Стал искать повсюду сценарии. Выбрал лучший из тех, что прислали. Ни структуры, ни смысла в нем не было, но читался вроде интересно.
Решили, что в процессе доработают. Купили, благо начинающий сценарист много и не просил.
В результате получился такой отстой...
Хоть продюсер и утверждает, что деньги отбил, по глазам вижу, что лукавит.

Так вот, попадись ему в тот момент что-либо получше, купил бы у кого угодно.

Пауль Чернов 06.10.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296162)
Сценарии, которые способны окупиться в прокате нужны многим. Только их действительно нет. Если вы считаете иначе, покажите хотя бы один.

Пыххх, бином ньютона прям. Покажите деньги - покажу сценарий.

Кирилл Юдин 06.10.2010 22:41

Цитата:

спросите любого продюсера, какая у него главная проблема. Ответ будет один. Нет сценариев.

... чтобы в проивзодчтве были на копейку, а бокс офисы гарантировано на миллиард.
Цитата:

Я бы показал, но сегодня в прокате могут окупиться фильмы далёкие от Вашего идеала. Тот же "Даун Хаус" никогда не окупится в прокате. Так о чём тут разговор?
Цитата:

И решил снять что-нибудь подешевле с расчетом на массовую аудиторию. Чтобы точно доход был.

Ну, а я что говорю? Только Вы акценты расставляете неправильно. Сегодня крайне трудно отбить деньги с прокатного кино, и, к сожалению, прямой зависимости от качества сценария тут нет. Факторы совершенно иные. Но в этой ветке рассуждать об этом не уместно.

Валерий-М 06.10.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296186)
... чтобы в проивзодчтве были на копейку, а бокс офисы гарантировано на миллиард.

Ну о чем вы говорите? Какие там миллиарды. Им бы в плюс выйти - и то достижение. Таких фильмов по пальцам пересчитать.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296186)
Я бы показал, но сегодня в прокате могут окупиться фильмы далёкие от Вашего идеала.

Всякое бывает. Например, "Бумер" - нормальный фильм.
Да и не суть. Дайте плохой сценарий, но который способен окупится.

Денни 06.10.2010 23:12

Цитата:

спросите любого продюсера, какая у него главная проблема. Ответ будет один. Нет сценариев.

Стандартная отмазка.

В советское время, когда в победных рапортах и реляциях надо было указать "отдельные недостатки" - таким дежурным козлом отпущения (на уровне союзной республики) часто было республиканское кино, независимо от того - было ли оно действительно плохим или совсем нет.

Со сценариями - аналогично. Ну, не будет же продюсер называть себя вором. Стрелочники - сценаристы.

Нарратор 06.10.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296204)
Дайте плохой сценарий, но который способен окупится.

Это как?

Валерий-М 06.10.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 296209)
Это как?

Надо просто убедить продюсера, что ваш сценарий хоть и плох, но прибыль принесет.

Валерий-М 06.10.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 296206)
Стандартная отмазка.

Ну а зачем ему от меня отмазываться? Тем более за бутылкой водки.

Афиген 06.10.2010 23:21

Цитата:

Ну да, выходит продюсер из дому, под машину заглянул - нет сценариев. Едет по улице, на дорогу специально внимательно смотрит - и тут нет. На бензоколонке спросил - нет. В ресторане, под юбкой у ассистентки, дома под подушкой - нигде сценариев нету. Ну, что ты будешь делать!

Нарратор 06.10.2010 23:22

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296211)
Надо просто убедить продюсера, что ваш сценарий хоть и плох, но прибыль принесет.

Только если за счёт спецэффектов и прочих таких штук.
Но такие сценарии и пишутся по инициативе продюсера. С драмами такие штуки не прокатят. Тут придётся убеждать продюсера как раз в том, что плохой сценарий - хороший, и прибыль принесёт.

Денни 06.10.2010 23:37

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296211)

Элементарно. Назвать сценарий "Ирония судьбы-3" и запросить рекламную поддержку 1-ым каналом. Любое г... проканает. И ОО окупился бы.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296212)
Ну а зачем ему от меня отмазываться? Тем более за бутылкой водки.

Ну а зачем один говорит другому за бутылкой, что все бабы - шлюхи, хотя точно знает, что это не так? Ну, настроение такое...

И потом - одному этому вашему продюсеру - могло действительно не повезти на сценарии (верней - он их толком и не искал), но вы ж не пьёте со всеми продюсерами? :) Как правило, на отсутствие сценариев они жалуются во вполне трезвом виде. :)

Валерий-М 07.10.2010 00:33

Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 296220)
Элементарно. Назвать сценарий "Ирония судьбы-3" и запросить рекламную поддержку 1-ым каналом. Любое г... проканает. И ОО окупился бы.

Вашими устами, да мед бы пить... Не все так просто.

Но это уже, действительно, давно офтопик.

Александр Басов 02.01.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 294728)
На тему недопустимости использования кинодраматургом приемов, не имеющих аудиовизуального эквивалента, сказано уже предостаточно.
Вот, например, статья редактора журнала «Script»Уильяма Мартелла , приведенная Сашко в теме «Маленькие секреты большой профессии»

http://forum.screenwriter.ru/showthr...=1170&page=566

И, казалось бы, спорить здесь не о чем. Все эти "он понимает", "он чувствует"…
«Закаты, дышащие в ночь пламенем дракона», «прогавкал» вместо сказал. Все эти уловки не повышают, а чаще всего, снижают постановочный потенциал сценария.
А значит, должны быть исключены из арсенала сценариста.

Но в действительности все несколько не так, как на самом деле.
Это правило работает только там, где существуют грамотные профессиональные продюсеры и режиссеры, которые своим наметанным глазом в пять секунд способны отделять зерна от плевел. То есть не в нашей стране, где этот вид деятельности оккупирован преимущественно людьми, мягко говоря, случайными.

У того же Уильяма Мартелла мы находим следующий пассаж:
«Остерегайтесь в сценарии таких слов, как «понимает», «думает», «знает»... Эти слова описывают шестое чувство и обычно предваряют событие, которое не является ни звуком, ни картинкой. Если вы напишете фразу: «Джордж знает, что Ральф его предаст», то сообщите читателю сценария то, о чем зритель никогда не узнает. Я читал несколько сценариев, КОТОРЫЕ КУПИЛИ БЛАГОДАРЯ ТАКИМ ОПИСАНИЯМ, но ни одного хорошего фильма из них не получилось.»

Из чего можно сделать вывод, что даже на западе продюсеры, которых на хромой кобыле не объедешь, периодически ведутся на некиноматографические средства выражения.

А что тогда говорить об отечественных реалиях? Ведь исторически сценарий у нас считался полуфабрикатом, служащим лишь для того, чтобы растормошить воображение режиссера. После чего, последний мог его разделывать, как Бог черепаху.

Ситуация с тех пор, по крайней мере в ПМ, практически не изменилась.

Но тогда возникает резонный вопрос, почему бы не использовать для приманивания продюсеров и режиссеров, в том числе, и «запрещенные» приемы воздействия?
Если наша цель продать сценарий, то для этого все способы хороши.
Пусть удар по яйцам в боксе запрещен, но ведь он эффективен.
Тем более, что сами они редко возражают против присутствия элементов беллетристики в ткани сценария.
Попробуйте, например, напечатать пусть даже отличный с кинематографической точки зрения сценарий в журнале «Искусство кино», если он, с точки зрения беллетриста, находится не на должной высоте. Запаритесь.

Поэтому, при выборе между двумя вариантами написания:
1. Матрос разрывает на груди тельняшку.
2. С кронштадтским треском матрос рвет на себе тельняшку.

Я склонен считать оптимальным второй вариант.

Да, кронштадтский треск на экране показать невозможно. И, вроде бы, это порожняк. Но, ой ли!
Подсознательно эта метафора производит впечатление на читающего. Текст в его сознании приобретает дополнительные краски, что, помимо прочего, помогает еще и удерживать внимание.
Важно только не злоупотреблять и не уводить сюжетно важные вещи в область «невоспроизводимости» на киноэкране. То есть контролировать базар, планомерно и неуклонно подгружая читателя литературными изысками, если, конечно, вы в состоянии их генерировать.

Поскольку я не только сценарист, но и режиссер, много работавший с чужими сценариями, выскажусь: "сухой" стиль мне как режиссеру отвратителен. За ним скрывается, как правило, неумение изъясняться. Я хочу ЧИТАТЬ сценарий. "Украшательство" и авторская манера - разные вещи. Метафора дает мне как режиссеру больше, чем нудное, противоречащее пластике русского языка, перечисление физических действий.
А еще, как бывший переводчик худ. литературы с англ., добавлю: правила, установленные для англ. текста (сценарий - это, или стихи) - абсолютно непригодны для русского.
Не только морфология и грамматика разная, разный способ изложжения.

Нарратор 04.01.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Александр Басов (Сообщение 311818)
Я хочу ЧИТАТЬ сценарий.

При должном умении - и сухим текстом можно так написать, что зачитаетесь. Только ведь работать над текстом товарищам лень - и начинаются извращения про кронштадтский треск тельняшки.

Валерий-М 04.01.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 311945)
При должном умении - и сухим текстом можно так написать, что зачитаетесь. Только ведь работать над текстом товарищам лень - и начинаются извращения про кронштадтский треск тельняшки.

Боюсь, вы не совсем поняли, что человек сказал.

владик 04.01.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 311945)

Вот ниже описание действия из известного фильма 8 мм. , написанное "сухим" языком. Нет лит. украшательств, минимум прилагательных и при этом, понятно ЧТО (а не как) играть актеру. Очень здорово через действие передано состояние ГГ. Все слова в описании визуальные. Например, пишет не ужас застыл в глазах, как у нас сплошь и рядом, а "...с выражением ужаса на лице, смотрит..." и т.д.

ИНТ. ОСОБНЯК КРИСТИАНОВ, СТОЛОВАЯ - НОЧЬ

8ММ ПРОЕКТОР направлен на стену. Уэллс поворачивает голову и смотрит на миссис Кристиан стоящую в дверном проёме. Миссис Кристиан уходит, закрывая за собой дверь. Темнота. Уэллс включает проектор и садится. ПРОЕКТОР ШУМИТ, высвечивая яркое изображение...

НА СТЕНЕ: ВСПЫШКИ В КАДРЕ, мигание, засвеченная часть, затем... фильм снятый С ПЛЕЧА на ЗЕРНИСТОЙ плёнке. Камера постоянно движется, показывая худую девочку, 16 или 17 лет, в нижнем белье, в неопределенного вида комнате с минимумом мебели. Похоже на номер отеля. Когда-то красивая девушка выглядит очень плохо: тёмные круги под широко раскрытыми пустыми глазами указывают на то что она находится под действием наркотиков. ФОНАРЬ на камере светит ярко перемещая длинные тени вместе с движением камеры, но взгляд девочки по-прежнему неподвижен. Кровать и пол покрыты прозрачной ПЛАСТИКОВОЙ ПЛЁНКОЙ...

Уэллс смотрит, скрестив руки, он уже чувствует себя некомфортно.

НА СТЕНЕ: сзади девочки открывается дверь, похоже, что из ванной, и входит ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ.

На человеке КОЖАННАЯ МАСКА с прорезями для глаз и рта. Маска закрывает всю его голову. Он обнажен за исключением красных шорт, его кожа бледная, почти белая. Похоже он, что-то говорит ей, но фильм без звука и только ШУМ ПРОЕКТОРА нарушает тишину. Всё это снято одним большим длинным куском. Камера приближается к девочке.

Уэллс сидит на стуле и настороженно смотрит на экран.

НА СТЕНЕ: Человек в маске поднимает руку и бьёт девочку, сталкивая её с кровати...

Уэллс прикрывает глаза.

НА СТЕНЕ: Человек в маске снова сажает девочку на кровать. Девочка похожа на тряпичную куклу, лицо красное, глаза закрыты, но она остаётся сидеть. Человек в маске руками открывает ей глаза. Он проводит пальцем по её губам, затем отходит, покидая кадр. Камера двигается и находит человека в маске, стоящего у стола с тремя большими ОХОТНИЧЬМИ НОЖАМИ. Человек в маске проводит пальцами по лезвиям...

Уэллс медленно поднимается, продолжая смотреть.

НА СТЕНЕ: Человек в маске выбирает один из ножей и возвращается к девочке...

Уэллс сильно сжимает руки на груди, он не верит глазам, он испуган. МЫ НИКОГДА НЕ УВИДИМ, ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ В ФИЛЬМЕ ДАЛЬШЕ, но Уэллс увидит. Уэллс отшатывается от ужасных образов, зажимая рукой рот, тяжело дыша.

Уэллс продолжает отходить пока не прижимается к стене. ПРОЕКТОР ШУМИТ. Уэллс с выражением ужаса на лице, смотрит сколько может пока всё-таки не закрывает глаза.

Валерий-М 04.01.2011 15:43

владик

Я с трудом заставил себя дочитать даже этот короткий отрывок. Почему я должен думать, что режиссеры начнут писать кипятком изучая такой сценарий?
Если вы в этом себя убедили - флаг в руки.

Мора 04.01.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Александр Басов (Сообщение 311818)
Метафора дает мне как режиссеру больше,

Еще бы...
Не случайно профессия режиссер всерьез не воспринимается...
:)

владик 04.01.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 311978)
владик

Я с трудом заставил себя дочитать даже этот короткий отрывок. Почему я должен думать, что режиссеры начнут писать кипятком изучая такой сценарий?
Если вы в этом себя убедили - флаг в руки.

Я вас искренне не понимаю. Режиссеры, которые желают читать, а не ВИДЕТЬ, ошиблись при выборе профессии. Несчастные человеки, которые на сериалах только и могут, что по мизансценам актеров разгонять. Это не режиссеры, а рукодельники.

Мора 04.01.2011 16:26

Мизансцену-то еще эко как видеть надо!!! А и тут то и сценарист пригодился, все красочно расписал и геометрически расположил вещи в кадре. С чувством и с толком и вообще со множеством метафор)
Приятно читать, что ни говори )))

Вообще надо режиссерам бойкот объявить. Пусть по синопсисам снимают. Раскрывают свой творческий потенциал...

Кодо 04.01.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 311978)
Я с трудом заставил себя дочитать даже этот короткий отрывок.

А что не так с этим отрывком?

Мора 04.01.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 311986)
А что не так с этим отрывком?

Здесь на форуме и само собой на конкурсе высмеивается всякое вроде: камера движется, проектор шумит, пленка зернистая.
Нам же привели в пример профессиональный голливудский сценарий 99 года...
Конечно в оригинале выглядит иначе, возможно, но в переводе на русс. яз полный абсурд.
От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется.
Так же: от грамматической организации соединения слов суть высказывания не меняется...

Клим Данилов 04.01.2011 17:58

Цитата:

Валерий-М, "Даун Хаус" появился после сериала "Идиот". И его съели. А появись он перед "Идиотом" выглядел бы просто набором потешных фраз и дурашливых ситуаций.

И каким же это местом фильм "Даун Хаус" 2001 года появился после сериала "Идиот" 2003?

Мора 04.01.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от Клим Данилов (Сообщение 312000)
И каким же это местом фильм "Даун Хаус" 2001 года появился после сериала "Идиот" 2003?

Не важно каким, важно, что он лучше "Идиота" 2003 года) Хотя, правда, поклннники "ДХ" люди недалекие или слиииииишшшком далекие... Но, точно не поклонники "Идиота" 2003 г.

Август 04.01.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 311982)
Режиссеры, которые желают читать, а не ВИДЕТЬ, ошиблись при выборе профессии.

Полагаю, что состоявшемуся в профессиональном плане режиссеру глубоко наплевать, как видит происходящее взгляд сценариста. Ему нужен черно-белый эскиз, а уж картину маслом он нарисует сам, и никому не позволит указывать, мазок какого цвета куда накладывать.
Режиссер, а не сценарист "делает" кино, именно он отвечает за визуальную креативность и его взгляд главный и решающий.

Кодо 04.01.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 312012)
режиссеру глубоко наплевать

Цитата:

никому не позволит указывать

Цитата:

его взгляд главный и решающий

А виноват потом сценарист.:happy:

владик 04.01.2011 19:13

Цитата:

Полагаю, что состоявшемуся в профессиональном плане режиссеру глубоко наплевать, как видит происходящее взгляд сценариста. Ему нужен черно-белый эскиз, а уж картину маслом он нарисует сам, и никому не позволит указывать, мазок какого цвета куда накладывать.
Режиссер, а не сценарист "делает" кино, именно он отвечает за визуальную креативность и его взгляд главный и решающий.

И я об этом же. Только не надо так категорично. Профессиональному режиссеру не наплевать на видение профессионального сценариста. Другое дело, поняв и приняв драматургию, видение автора сценария, режиссер создает все-таки свой фильм на этой основе. Ему не уйти от замысла сценариста, истории, которую он создал... Режиссер ее просто интерпритирует по своему. Если, конечно, он не перепишет сценарий. Но тогда сценаристом будет режиссер. То, что в любом случае, сценарий это эскиз, пожалуй можно согласиться. Это по определению так поскольку 90 проц. информации человек воспринимает через зрение. Однако же, оставшиеся 10 процентов (текст) по содержанию не меньше, чем режиссерские 90.

владик 04.01.2011 19:22

Цитата:

не позволит указывать, мазок какого цвета куда накладывать.
Режиссер, а не сценарист "делает" кино.

Кино делает большой коллектив, а не один режиссер. А какой мазок и какого цвета куда и как накладывать, действительно его дело в той части работы над фильмом за которую он отвечает. Но воплощать он должен сценарий, который есть и указание режиссеру, и актерам... И к тому же, является коммерческим предложением продюсеру.

Август 04.01.2011 19:39

владик, Вы набрались всякой ерунды, и усиленно всем ее втюхивайте.

Вот что мне сказал реальный, а не гипотетический, как у Вас, продюсер, он же режиссер: "Ты фигню типа "он медленно, подволакивая ногу, шел к ручью" больше не пиши. Мне важно знать, что он идет к ручью, а как - это уже не твое дело. Решу, он у меня приплясывая пойдет".

Текущее время: 04:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.