Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Черный лебедь (Даррен Аронофски) (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3124)

Туукка 07.05.2011 23:03

Re: Черный лебедь (Даррен Аронофски)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334689)
Надо залить воду, чтобы помыть стёкла - заливайте, какая там нахрен аура и энергетика?

Ну, на мой взгляд, вы все же слишком упрощаете. Вы видите в этой истории только рассказ о судьбе свихнувшейся перфекционистке и напрочь отказываетесь видеть ней историю о пути художника, вас искренне удивляет, зачем говорить о борьбе черного и белого в героине.
Я же соглашусь с теми, кто говорит, что перфекционизм присущ каждому художнику, и соглашусь с тем, что в фильме нам пытаются показать борьбу черного и белого начала, и роль этой борьбы в творчестве.
Другое дело, что я считаю, что показать это достойно как-то не очень удалось.
То есть вроде хороший фильм, впечатляющий, но впечатляющий исключительно как триллер, как просто история о балерине, увлекшейся ролью настолько, что ее психика не выдержала. Но это лишь один смысловой пласт.
А вот как история о пути художника, о борьбе черного-белого, мне она не понравилась. Претензия на то, чтобы раскрыть это, была, и смысловой пласт этот как бы заложен, но показан как-то совершенно скомкано, и линия эта не развилась. Как вот писала ЛавсториЛТД, чего-то не хватило, ожидалось большего.

Цитата:

Когда жулики и шарлатаны начинают приписывать предмету свойства, которыми он не обладает, чтобы просто успешнее его продать

Ну, то есть вы считаете, что весь этот намек на другие смысловые пласты изначально не претендовал на более полное развитие, это было сделано просто для пущей красивости и претензии на серьезность?
И то, что другие называют приподнятостью до притчи, вы называете претензией и пафосом? Но разница тогда только в эмоциональной оценке этого.

Цитата:

По-моему, именно сидели и выдумывали. О скрытых мотивах такого действа рассуждать не буду. Хотя они мне тоже понятны.

Ну, я догадываюсь, на какие мотивы вы намекаете, но я так не думаю. Просто есть более эмоциональные, экзальтированные люди, которые склонны к поэтизации и аллегоризации. Многие творческие люди таковы.
А их нападки типа "ничего вы не понимаете" - это скорее ответ на вашу категоричность и насмешки, я думаю.

Цитата:

Вот видите - нас уже двое! А вообще, это нормально - людей понимающих истинную суть вещей не должно быть много.

Цитата:

Ни в коем случае. Просто хочу помочь приоткрыть глаза и увидеть настоящее, а не напускное.

Я, в отличие от вас, не обладаю столь безграничной уверенностью в себе :) Почему вы не на миг не допускаете, что можете ошибиться вы, а не другие?

ЛавсториЛТД 07.05.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 334741)
И то, что другие называют приподнятостью до притчи, вы называете претензией и пафосом?

Я думаю, всё дело в том, что в данном случае "приподнятость" не состоялась. А кое-кто (критики, авторы, часть зрителей) делает вид (допускаю, что кто-то искренне так считает), будто бы она таки да, состоялась... И вот это выглядит как "претензии и пафос".

Туукка 07.05.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 334746)
Я думаю, всё дело в том, что в данном случае "приподнятость" не состоялась. А кое-кто (критики, авторы, часть зрителей) делает вид (допускаю, что кто-то искренне так считает), будто бы она таки да, состоялась... И вот это выглядит как "претензии и пафос".

ЛавсториЛТД, спасибо. Вот так понятно :)

ЛавсториЛТД 07.05.2011 23:27

Туукка, это я так поняла, а Кирилл, может, вовсе не это имел в виду :)

Кирилл Юдин 08.05.2011 09:27

Цитата:

Другое дело, что я считаю, что показать это достойно как-то не очень удалось.

Что и требовалось доказать. :)
Цитата:

Как вот писала ЛавсториЛТД, чего-то не хватило, ожидалось большего.

Ах да, нас уже трое. :)
Цитата:

Многие творческие люди таковы.

Да знаю я, знаю.
Цитата:

Почему вы не на миг не допускаете, что можете ошибиться вы, а не другие?

Я это легко допускаю на самом деле, но это не тот случай.
Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 334749)
это я так поняла, а Кирилл, может, вовсе не это имел в виду

Именно это и имел в виду. :)

Мора 08.05.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 334494)
А сиськи-то хоть показывают?

Показывают, но путают местами.

Сашко 08.05.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 335026)
Показывают, но путают местами.

Сиськи путают местами? С чем? И как?

Кирилл Юдин 08.05.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 335030)
Сиськи путают местами? С чем? И как?

Ну, как местами - правую с левой и наоборот. А местами путают со спиной. Там же писали - показывают в основном спину.

Мора 08.05.2011 23:32

Спина-то тут при чем? Просто попутали и все.

Сашко 08.05.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 335038)
Спина-то тут при чем? Просто попутали и все.

Подождите... С чем это можно титьки перепутать? Мора, чёт я не понимаю. Что за физиология? Надо срочно пересмотреть фильм.

Мора 08.05.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 335043)
Надо срочно пересмотреть фильм.

Срочно и бегом!

Туукка 09.05.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334787)
Что и требовалось доказать.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334787)
Именно это и имел в виду

Ну так вы же так и пишите тогда, аргументируйте как-то, почему, на ваш взгляд, такая приподнятость не состоялась :)
А то вы же в ответ на попытки анализа тех, кто считает, что она состоялась, говорите лишь
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334141)
Я уже охарактеризовал ВСЮ суть истории - балерина свихнувшаяся на перфпкционизме. Вот и всё. Зачем искать в истории то, чего в ней нет?

:)

Кирилл Юдин 09.05.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 335211)
почему, на ваш взгляд, такая приподнятость не состоялась

Так я не знаю "почему". Наверное, авторы такие. Вот посмотрю "пи" - сделаю вывод.

Туукка 09.05.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335220)
Вот посмотрю "пи" - сделаю вывод.

А почему именно "Пи"?

Кирилл Юдин 09.05.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 335249)
А почему именно "Пи"?

Ну, вроде тут кто-то говорил, что это лучший фильм этого режиссёра.

Ярослав Косинов 09.05.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335265)

Имхо, "Реквием по мечте" лучше

Туукка 09.05.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335265)

Кирилл, не смотрите "Пи"!
Он вам точно не понравится :)
А "Реквием по мечте" вы разве не видели?

Кирилл Юдин 09.05.2011 18:20

Поглядим. Начал смотреть и сразу не понял, что там за телевизор, который цепью можно приковать. Да ещё так, что оторавть можно только с батареей. :doubt:Он в тумбочку вмонтирован специальную что ли?

Ярослав Косинов 09.05.2011 18:24

мамашка приковала телек, чтобы сыночек его не смог стырить и продать. оторвать он не может телек от цепочки, чтобы не повредить - повреждённый же не продашь. ну а потом мамашка сжалилась - отдала ключ, дитятко же своё родное, хоть и не очень хорошее. главное, чтобы телек был цел, а потом она его снова выкупит, в полицию не будет заявлять - свой же сынок, родной, нельзя его в тюрьму. зырьте дальше - там будет прикольно. :)

Кирилл Юдин 09.05.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 335290)
мамашка приковала телек, чтобы сыночек его не смог стырить и продать.

Это понятно. Удивляет мастеровитость мамаши - я вот сколько телевизоров не видел, не могу придумать за что его можно цепью зацепить. :)
Ну да ладно. Это так.

Ярослав Косинов 09.05.2011 18:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335307)
Это понятно. Удивляет мастеровитость мамаши - я вот сколько телевизоров не видел, не могу придумать за что его можно цепью зацепить. :)
Ну да ладно. Это так.

да. пусть это будет художественным допущением :) хотя там такая шизанутая на тв мамашка, что за ради сохранности вот этого единственного любимого предмета она могла бы изобрести и не такое. :) так, что даже это допущение смотрится логично в рамках общей задумки.

Кирилл Юдин 09.05.2011 20:15

Ну, что. Нормальное кино. Жестко. Саунд понравился.

Ярослав Косинов 09.05.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 335336)
Ну, что. Нормальное кино. Жестко. Саунд понравился.

мы ж говорили! :) я ещё сценарий читал к нему на английском.

Шлемут 10.05.2011 14:21

Кирилл Юдин, Реквием уже несколько коньюнктурен, но в целом попадает... Остальные фильмы - пшик! ПИ - прекрасен. А если учесть бюджет, то смело можно заявлть, что стоимость на качество не влияет и история всегда первична для хорошего фильма.

Кирилл Юдин 10.05.2011 17:12

Ну, поглядим и "Пи". :) Не вижу препятствий.

Надия 10.05.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Шлемут (Сообщение 335524)
Реквием уже несколько коньюнктурен, но в целом попадает...

Почему уже?

Шлемут 11.05.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 335585)
Почему уже?

потому что после Пи :)

Кстати, прочитал тут интервью с Перельманом, который доказал теорему Пуанкаре и отказался от миллиона, где он так вот говорит: "Я научился вычислять пустоты… Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом." http://www.vz.ru/news/2011/4/28/487382.html

Вот тебе русский "Пи" - пиши не хочу :)

Кирилл Юдин 25.05.2011 13:20

Цитата:

ПИ - прекрасен.

Скучноват, если честно.
Цитата:

А если учесть бюджет, то

интересный эксперимент. Люблю смотреть малобюджетки именно из "медицинского" интереса.

Вот поймал себя на мысли, что только вчера посмотрел, а уже не помню - чем всё закончилось. :) Помню, что скучно было. Половину диалгов вообще не понял. По-сути, единственое что понял, это эпизод, где раввины впаривали главному герою что-то про первосвященников и требовали отдать им код.
Что и зачем там хотели биржевики, что вообще делал герой, что за процессор - не понял. По моему, авторы тоже. :)

Шлемут 25.05.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 338866)
Вот поймал себя на мысли, что только вчера посмотрел, а уже не помню - чем всё закончилось. Помню, что скучно было. Половину диалгов вообще не понял. По-сути, единственое что понял, это эпизод, где раввины впаривали главному герою что-то про первосвященников и требовали отдать им код.

А мне это кино очень сильно нравится в отличие от остальных фильмов аранофского. Очень тяжелую тему можно поднять малыми средствами и выглядить это будет очень органично. не свосем в тему, но связано: недавне интервью со звягинцевым
У Борхеса в одном из рассказов есть такая мысль, она мне очень нравится: «Какое единственное слово недопустимо в шараде с ключевым словом «шахматы»? Слово «шахматы». По этой же причине я вырезал одну из сцен.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 338866)
Что и зачем там хотели биржевики, что вообще делал герой, что за процессор - не понял. По моему, авторы тоже.

автор вот как раз таки один и есть. я и сценарий этот очень люблю сам по себе - он мне очень классным видится.

Кирилл Юдин 25.05.2011 13:35

Ок! Так чего биржевики хотели-то? :)

Шлемут 25.05.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 338869)
Ок! Так чего биржевики хотели-то

биржевики в лице тетки похожей на кондолизу райс хотели систему, чтобы предугадывать биржевые колебания, чтобы сделать на этом большие деньги. именно такие желания биржевых акул привели к кризису в 2008 году и скорее всего в итоге порушат наше коммунистическое будущее :)
если еще какие фильмы разъяснить, которые вы не поняли - обращайтесь!

Кирилл Юдин 25.05.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от Шлемут (Сообщение 338874)
хотели систему, чтобы предугадывать биржевые колебания, чтобы сделать на этом большие деньги.

Это понятно. Как именно эти 216 цифр помогут что-то предугадать? Куда их засовывать-то?
Цитата:

Сообщение от Шлемут (Сообщение 338874)
именно такие желания биржевых акул привели к кризису в 2008 году и скорее всего в итоге порушат наше коммунистическое будущее

Какой кошмар. :happy:

Ярослав Косинов 25.05.2011 15:35

я ж говорил Реквием круче.

Кирилл Юдин 25.05.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 338879)
я ж говорил Реквием круче.

Пожалуй соглашусь. Но с "медицинской" точки зрения ПИ - тоже интересен.

Ярослав Косинов 25.05.2011 16:23

Фонтан уж тогда зазырьте аронофсовский. И Рестлера. Для полной картины эволюции режиссёра от Пи до Чёрного лебедя. :)

Кирилл Юдин 25.05.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 338884)
И Рестлера

Смотрел. Могу отметить, что его фильмы, хоть и не лишены интересных решений, в целом, как минимум скучны. При неплохих изначальных идеях, развитие слишком монотонно - на шаг угадываешь всё, что будет дальше. Сюжет ходит кругами, периодически обрастая, в общем-то несущетсвенными и неинтересными подробностями. Одна и та же информация прережевываетсяи перетирается неоднократно и потом скармивается, как обезвкушенный диетический паштет, который не нужно, да и невозможно жевать.
Мне кажется, что ему не стоит писать сценарии. Лучше найти единомышленника-драматурга и заниматься исключительно режиссурой - получились бы на порядок лучше фильмы ИМХО.

Шлемут 25.05.2011 17:05

Кирилл Юдин, я бы сказал, что у него школы нет, от этого и вся незаконченность что ли и неправильность, хотя талантливый дядька. А первый фильм просто удача + наверняка много лет вынашивал идею.

Шлемут 25.05.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 338878)
Как именно эти 216 цифр помогут что-то предугадать? Куда их засовывать-то

это история умалчивает, потому как, на мой взгляд, драматургически ничего не добавляет. Выше уже упоминал Пеерльмана. думаете в фильме про него стоит рассказывать про то как именно он управляет вселенной, используя пустоты и как он доказал теорему Паункаре?

Ярослав Косинов 25.05.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Шлемут (Сообщение 338890)
Кирилл Юдин, я бы сказал, что у него школы нет, от этого и вся незаконченность что ли и неправильность, хотя талантливый дядька. А первый фильм просто удача + наверняка много лет вынашивал идею.

А ничё так, что он в Гарварде учился с 1987-ого по 1991-ый, изучая там кино, анимацию и антропологию (и закончил его с отличием, кстати)? А потом до 1993-ого учился режиссуре в консерватории Американского института искусств (в магистратуре)?

Это у кого тогда школа есть? Вы бы хоть погуглили для приличия сначала, прежде чем писать такое.

Кирилл Юдин 25.05.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от Шлемут (Сообщение 338892)
это история умалчивает, потому как, на мой взгляд, драматургически ничего не добавляет.

Поясню свою мысль: если бы это были какие-нибудь математики с какой-то проблемой в решении математической задачи - было бы понятно. Или вот, как в случае с раввинами - мы не понимаем каких-то тонкостей, но речь идёт о сверхестественном и этого достаточно для объяснения.
А тут явно чего-то не хватает. Ну что ему стоило назвать любые 216 цифр? Что изменилось бы? Побежали бы эти трейдеры с маклерами на биржу и пихали бы эти цифры... опять же - куда? Как бы они догадались, что это не те цифры?
Другими словами, информации должно быть ровно столько, чтобы зритель не парился над второстепенными вопросами. А тут всё внимание и интерес приковывает именно возможность использовать эти цифры на бирже, а что происходит с самим математиком уже не интересно. А это две трети фильма.
Вниманием зрителя нужно управлять,а не объяснять после титров, что это всё не важно было. А кино о чём?

Цитата:

Сообщение от Шлемут (Сообщение 338892)
Выше уже упоминал Пеерльмана. думаете в фильме про него стоит рассказывать про то как именно он управляет вселенной, используя пустоты и как он доказал теорему Паункаре?

Всё зависит оттого, какую роль в драматургии отведут именно открытию Перельмана, а не его личности. Смотря на чём будет основана интрига и конфликт. Если всё будет вертеться именно вокруг этой теоремы, то драматургически было бы правильно на пальцах пояснить суть всего этого, чтобы зритель хотя бы представил всю грандиозность. Иначе, болтовня ни о чём получится.
А можно рассказывать о совсем иных вещах, а доказательство теоремы использовать не как интригу (в Пи именно число составляет интригу, ане личность героя), а как иллюстрацию гениальности героя наравне с иными достижениями, которые в таком случае, будет достаточно даже просто перечислить в подходящем эпизоде.

Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.