Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3298)

Охотник 19.05.2011 20:27

Re: Помогите. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 337484)
Опер может проводить только по поручению следователя, но сейчас это не практикуется. Разговор по душам - это другое.

То есть что получается... Опер, поговорив по душам и поняв, что разговор имеет юридическую ценность, докладывает следователю, что ли? А тот, уже, данного клиента вызывает в кабинет, на протокол?

Афиген 19.05.2011 21:26

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 337482)
Опера что, допросы ведут без протоколов?

Опера, как я уже писал, вообще не ведут допросы. Они лишь опрашивают, обязательно заполняя при этом бланк опроса.

Афиген 19.05.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 337486)
Опер, поговорив по душам и поняв, что разговор имеет юридическую ценность, докладывает следователю, что ли? А тот, уже, данного клиента вызывает в кабинет, на протокол?

На допрос, а не на протокол. Если следователь посчитает нужным. Дело, собственно говоря, не в протоколе, а в ответственности за дачу ложных показаний на допросе и отсутствии таковой во время опроса. При этом важно понимать, что человек имеет право не свидетельствовать против себя. Поэтому подозреваемых следователь об ответственности за дачу ложных показаний не предупреждает.

Нарратор 19.05.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 337438)
что за зверь такой ДОЗНАВАТЕЛЬ, в чем его отличие от следователя и что входит в его обязанности?

http://www.mvd13.ru/home/386-2010-11-01-09-05-09.html

Туукка 19.05.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 337419)
Пишут о том, где легче всего развернуться. С одной стороны о ментовской профессии знают более-менее все. С другой она не подразумевает рутину. Конечно тут увлекательных сюжетов полно можно насочинять.

А по мне, наоборот, такая скукотища...
Цитата:

Допрос. Это уже конфликт. Уже столкновение разных личностей.

Так конфликты – они везде есть, где есть люди. Разные люди с разными темпераментами и взглядами, вынужденные работать вместе - уже конфликт. И, мне кажется, есть гораздо более интересные профессии, чем работа в милиции...
Цитата:

Не важно менты или нет.

Но почему-то же именно их часто выбирают :doubt:
Как по мне, так интересно смотреть на личности, конфликты между ними, а профессиональная деятельность – это скорее повод, некий фон, на котором разворачиваются события. В чем-то, конечно, интересно и на фон посмотреть, узнать специфику профессии, но ведь каждая профессия в какой-то мере интересна, почему же фоном выбирают одну и ту же?
Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 337412)
Думаю, потому, что тема активной борьбы добра со злом всегда востребована, и не только на нашем - на любом ТВ (читай - в любой культуре). Менты (копы) - в идеале, в этой борьбе стоят на передовой. Это придает максимальную остроту сюжету - вот он конфликт, с экшеном и саспенсом, в чистом виде.

Вот, Маша, спасибо! Как всегда, исчерпывающе.
Я думала об этом, но что-то любви у меня к этим сериалам не прибавилось... Я, наверное, каким-то не тем местом смотрю :doubt:

Туукка 19.05.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 337418)
То, что вы смотрите много сериалов о милиции совсем не означает, что сериалов о милиции действительно много. Относительно общего количества выпускаемых сериалов их совсем немного.

Да я-то их как раз и не смотрю.
Относительно общего количества выпускаемых сериалов, может, и немного. Но я не это имела в виду. Я имела в виду то, что сериалов о милиции гораздо больше, чем сериалов о рекламщиках, или поварах, или еще каких-либо представителях других профессий. Разве нет?

Кирилл Юдин 19.05.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 337427)
Допрос. Это уже конфликт. Уже столкновение разных личностей.

:) Это потому что Вы на допросе не были. Можно выудить один из тысячи более-менее интересных. А в основном - не понмю, не знаю. Или : "Выходил из квартиры, во сколько не помню. У соседей, вроде было тихо...." и т.д. мутотенище.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 337427)
Важно, чтобы профессия предполагала конфликтные ситуации с разнообразнейшими представителями общества.

И это не важно. :) Важно, что бы автор нашел КОНФЛИКТ в любой ситуции. За это ему, собственно, деньги и платят.
И вот если автор талантливый и профессионально владеет ремеслом, то и профессия уборщицы и КИП-овца (очевидно Ваш приятель им и работает) заиграет яркими красками.

Кирилл Юдин 19.05.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 337486)
Опер, поговорив по душам и поняв, что разговор имеет юридическую ценность, докладывает следователю, что ли? А тот, уже, данного клиента вызывает в кабинет, на протокол?

Примерно так и есть. Короче алгоритм в самых общих чертах:
1. Есть сообщение о том, что возможно где-то произошло уголовное преступление; Это сообщение может поступить от оперов (сведения добытые в результате их деятельности или, даже, сообщения осведомителей, ни имени, ни чего-то иного об осведомителе, кроме опера, может никто вообще не знать, но это к делу не подошьёшь)
2. Назначается проверка, в ходе которой выясняются обстоятельства и устанавливается, есть ли состав уголовного престуления или нет. Эту проверку может так же осуществлять оперативник. Но вся добытая информация - это только информация, которую к делу так же не подошьёшь (на самом дел что-то может птом в дело и пойти, но это такие дебри...)
3. Установив в резултате проверки, что есть признаки состава уголовного преступления, следователь возбуждает уголовное дело и всё начинаетс сначала, но уже под ПРОТОКОЛ и т.п. Опера при этом испольняют поручения следователя: задерживают и доставляют нужных лиц; вскрывают помещения, производят обыски (в присутствии следователя);
Есть одна, как бы отличительная особенность именно присущая операм и отличающая их деятельность от следственных действий: опера могут действовать скрытно или под прикрытием, а следователь в лоб - "Вот бумага, бум искать!" Следственные действия могут осуществляться ТОЛЬКО, когда возбуждено уголовное дело. Операт-розыскные - нет.
При этом при необходимости, и для следственных, а не только оперативно-розыскных действиях, оперативники могут привлекаться следователем. Например, проведение следственного эксперимента.

То есть, опера не только поручения следователя осуществляют. У них и самостоятельные задачи есть.

Но, как понимаете, это всё очень в общем.

Кирилл Юдин 19.05.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 337498)
Я имела в виду то, что сериалов о милиции гораздо больше, чем сериалов о рекламщиках, или поварах, или еще каких-либо представителях других профессий. Разве нет?

Я скажу немного утрировано, но верно:
Есть канал НТВ, который заказывает криминальные сериалы. Это его ниша. Он основной и реальный заказчик и это ТРЕТЬ федеральных каналов.
Кроме него, есть РОссия, котоыре заказывают сериалы о "золушках" (ну, понятно, что я имею в виду). Это его формат.
И есть ещё Первый - они сейчас сами запутались, чего они хотят и каков их формат. Поэтому просто тупо тратят бабло на эксперименты.

Есть ещё несколько реальных заказчиков, но это небольшие игроки, в том смысле, что это не федеральные каналы, со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому всё, что идёт на НТВ принято считать - ментовкими сериалами, хотя там ментов может и не быть, но будет криминал обязательно. + сериалы про ментов или криминал - на том же Первом. Вот и кажется, что кругом одни менты. :)
Хотя на самом деле, разделение справедливее будет - криминальные (не ментовские) сериалы и НЕ криминальные (все остальные). Вторых - объективно больше. А уж ментовских - так и вовсе не так и много.

Туукка 20.05.2011 01:07

Кирилл Юдин, спасибо за пояснение.

Гребенкина Надежда 20.05.2011 08:08

Столкнулась такой с проблемой, на одной улице происходят два параллельных не связанных между собой события. Как это оформляется? Двумя отдельными сценами? Как тогда объяснить, что действие происходит на одной и той же улице, если название улицы не суть важно?

Вячеслав Киреев 20.05.2011 09:34

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 337525)
Как тогда объяснить

НАТ. УЛИЦА "А" (ПОЧТА) - ДЕНЬ
НАТ. УЛИЦА "А" (МАГАЗИН) - ДЕНЬ

Женч 20.05.2011 10:29

сценарно редакционная коллегия КТО ЭТО ?

сценарно редакционная коллегия кто это ответьте пожалуйста

Вячеслав Киреев 20.05.2011 10:32

Re: сценарно редакционная коллегия КТО ЭТО ?

Чтобы ответить КТО? надо знать ГДЕ?

Женч 20.05.2011 10:36

Re: сценарно редакционная коллегия КТО ЭТО ?

Спасибо, за ответ

Охотник 20.05.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 337508)
Но, как понимаете, это всё очень в общем.

Ясно. Спасибо за информацию

Гребенкина Надежда 20.05.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 337530)
НАТ. УЛИЦА "А" (ПОЧТА) - ДЕНЬ
НАТ. УЛИЦА "А" (МАГАЗИН) - ДЕНЬ

Спасибо.

Еще один вопрос. Если за темным экраном произносятся слова, как это оформляется.

ЗТМ.
Голос
.........

Из ЗТМ.

или как-то еще?

Вячеслав Киреев 20.05.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 337641)
Если за темным экраном произносятся слова, как это оформляется

То есть в кинозале наступит абсолютная, непроницаемая темнота и в этот момент кто-то что-то будет вещать? Странно. Кино принято смотреть, а не слушать. Тем не менее, вы должны описывать то, что происходит на экране:

Черный экран.

ДИКТОР
Ля-ля-ля-ля...

Термин В ЗТМ. предполагает плавный переход от цветной картинки в черный экран. Обычно используется в самом начале и в самом конце фильма. В каких-то исключительных случаях может использоваться иначе.

Гребенкина Надежда 20.05.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 337648)
То есть в кинозале наступит абсолютная, непроницаемая темнота и в этот момент кто-то что-то будет вещать? Странно. Кино принято смотреть, а не слушать. Тем не менее, вы должны описывать то, что происходит на экране:

Черный экран.

ДИКТОР
Ля-ля-ля-ля...

Термин В ЗТМ. предполагает плавный переход от цветной картинки в черный экран. Обычно используется в самом начале и в самом конце фильма. В каких-то исключительных случаях может использоваться иначе.

Просто ГГ теряет сознание и за темным экраном слышится фраза. Последнее, что он слышит. Всего пару слов, и на этом я спотыкаюсь. В фильмах это показывают, но я не видела, как оформляют в сценарии.

Телеплей 20.05.2011 22:39

Я бы так и написал.

Надежда теряет сознание и падает в оркестровую яму.
Все звуки исчезают, ЧЕРНЫЙ ЭКРАН.

ДОКТОР (ЗК)
Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье?
Чем наградить мне вас за вниманье?
До свиданья, дорогие москвичи, доброй ночи,
Доброй вам ночи, вспоминайте нас.

Кирилл Юдин 20.05.2011 22:42

Гребенкина Надежда, да так и пишите:
=========================
Герой оборачивается и последнее что он видит - летящий в его сторону кулак Степана...

...Тёмный экран.

СТЕПАН (голос)
Я это... его не того?

=========
И далее начинайте новую сцену: ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - УТРО
Можете начать "ИЗ ЗТМ" - никто не обидится сильно. А если в компании будет принято иное обозначение - редактор подскажет или молча исправит сам. Главное, чтобы читатель не спотыкался в этом месте при чтении и чётко представлял, что же на экране происходит в эту минуту.

Кирилл Юдин 20.05.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 337667)
ДОКТОР (ЗК)

ЗК, если быть точным, это всё же голос человека в сцене/кадре не присутствующего в момент произнесения реплики. При "выключенном" свете, если это не речь от автора, произносящий всё же где-то там в темноте, то есть в условном кадре.
ВПЗ - тоже не очень уместно, посколькоу Вне Поля Зрения в данном случае всё - его, этого поля зрения, вообще нет. :)

Гребенкина Надежда 21.05.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 337668)
Гребенкина Надежда, да так и пишите:
=========================
Герой оборачивается и последнее что он видит - летящий в его сторону кулак Степана...

...Тёмный экран.

СТЕПАН (голос)
Я это... его не того?

=========
И далее начинайте новую сцену: ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - УТРО
Можете начать "ИЗ ЗТМ" - никто не обидится сильно. А если в компании будет принято иное обозначение - редактор подскажет или молча исправит сам. Главное, чтобы читатель не спотыкался в этом месте при чтении и чётко представлял, что же на экране происходит в эту минуту.

С одной стороны я так и думала, но сомнения порой одолевают, правильно ли я понимаю некоторые моменты.

Кирилл Юдин 21.05.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 337694)
но сомнения порой одолевают, правильно ли я понимаю некоторые моменты.

Правильно - не сомневайтесь. :) На самом деле, форматирование - это самое последнее на что будут обращать внимание редакторы и продюсеры. Если Вы разобьёте текст по блокам и напишете всё понятно - этого уже будет достаточно. Во всяком случае, лучше, чем использлвовать кучу нагромождений разных терминов и сокращений, которые мало кому понятны и известны.
Так что не переживайте излишне.

Александра М. 21.05.2011 15:16

подскажите пожалуйста,
в постах сценаристов часто встречается выражение:
"сократили количество смен"
о чем речь?

Илья Куликов 21.05.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Александра М. (Сообщение 337798)
подскажите пожалуйста,
в постах сценаристов часто встречается выражение:
"сократили количество смен"
о чем речь?

О съемочных днях.

Граф Д 22.05.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 337466)
Кстати, во времена Ивана Грозного по его личным указам было казнено порядка тысячи человек (а казнить насмерть могли исключительно по указу Государя!), а в Англии только по решению городских судов было казнено 30 тысяч человек. И кто после этого жестокий? И в какой стране нравы свирепые - в "дикой" Руси или в цивилизованной и просвещенной Англии?

На Руси, ибо здесь до сих пор почитают Ивана Грозного и Сталина, а в цивилизованной Европе вспоминать с восхищением о временах "охоты на ведьм" или судебного бесправия неприлично. А что касается количества жертв, то тысяча казненных "по личному указу" это лишь часть жертв Ивана Грозного - вряд ли он давал личное распоряжение заталкивать под лед мирных жителей в ходе очередной междоусобицы.
И есть колоссальная разница между решением суда, и решением монарха. В первом случае человека казнят по букве закона, а не по придури бесноватого монарха, это не гарантирует полное соблюдение прав, но даже такое положение на порядок лучше бесправия перед лицом царственного ублюдка. И, повторюсь, никто в Англии теперь не вспоминает об этих временах с восхищением, в то время как "культурная и духовная" Русь шепчет про себя до сих пор "имя России - Сталин, правильно всех постреляли, порядок был" и Иван Грозный у нее в почете, да и Гитлер вызывает меньше озлобления нежели Запад с его проклятой демократией.

Цитата:

Сообщение от Шилов (Сообщение 337468)
В том-то и дело, что ТОЛЬКО судьями. А сколько еще сами монархи укокошили? Может, похлеще нашего в этом плане были?

Утешительно для "культурной страны" думать, что там тоже "негров бьют". Сразу все неприятные вопросы снимаются. Типа раз они могут, то и нам не стыдно. А стыдно, на самом деле. И там давно уже стыдно, а здесь до сих пор ищут причины, чтоб не стыдиться. Свинство.

Август 22.05.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 337939)
На Руси, ибо здесь до сих пор почитают Ивана Грозного

А чего бы нам, собственно, не почитать Иоанна? Человека, который оставил нам в наследство державу-континент? Никто из русских царей не сделал столько для родной страны, сколько сделал Иоанн.

Граф Д 22.05.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 337957)
А чего бы нам, собственно, не почитать Иоанна? Человека, который оставил нам в наследство державу-континент? Никто из русских царей не сделал столько для родной страны, сколько сделал Иоанн.

Почитайте, почитайте. Только не удивляйтесь, что на вас будут смотреть как на дикарей. Потому что "оставил в наследство державу-континент" и "много сделал для страны" это не все, чем меряется достоинство правителя. Гитлер мог оставить в наследство Германии державу континент, если бы не проиграл войну, но вряд ли его уважали бы за это умные, порядочные немцы. Хотя он очень много сделал для Германии!
И что это за держава-континент такая? Когда это Русь была континентом? Что-то новое в российской историографии? Я не успеваю следить за всеми веяниями )))))

"Почитаем". "Сделал для родной страны", господи как вас самих всех не тошнит от этой детсадовской риторики. Культурная нация, еклмн.

Август 22.05.2011 14:11

Граф Д, шел бы ты на большой большой ... Такой, чтобы у тебя изо рта вылез. Таким законченным подонкам, как ты, почетное место на каком-нибудь из форумов хулителей России.

Люсяндра 27.05.2011 15:55

Помогите, пожалуйста.
Лишили водительских прав, машину отправили на штрафную стоянку. Со штрафной стоянки забрать автомобиль может только владелец, вписанный в техпаспорт. Но у него отняли права.
Как забрать машину со стоянки?
Может ли сесть за руль другой водитель? Или со стоянки сам владелец и должен выезжать на ней? Или как?

А можно переписать ( продать) автомобиль другому человеку, если машина стоит на штрафной стоянке, что бы ее забирал уже новый владелец?

Кирилл Юдин 27.05.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Люсяндра (Сообщение 339392)
Может ли сесть за руль другой водитель?

Может, если в страховку ОСАГО вписана его фамилия и имя, или она оформлена на неопределённое количество лиц. Тогда просто приходят вместе с владельцем и уезжают. Если нет - всегда можно страхование перезаключить и вписать туда, кого надо. Насчёт доверенностей не знаю тонкостей - никогда не оформлял.
Цитата:

Сообщение от Люсяндра (Сообщение 339392)
А можно переписать ( продать) автомобиль другому человеку, если машина стоит на штрафной стоянке, что бы ее забирал уже новый владелец?

Вряд ли. При продаже надо снять автомобиль с учёта хотя бы. Для этого этот автомобиль должен быть доставлен на осмотр в ГИБДД по месту снятия с учёта.

Варианты с доверенностями, как писал выше - не знаю.

Люсяндра 27.05.2011 16:10

Кирилл, я правильно поняла, что надо перезаключить страховку ОСАГО, вписать туда второго человека? С ним и явиться на штрафнуб стоянку забирать автомобиль?

Кирилл Юдин 27.05.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Люсяндра (Сообщение 339399)
Кирилл, я правильно поняла, что надо перезаключить страховку ОСАГО, вписать туда второго человека? С ним и явиться на штрафнуб стоянку забирать автомобиль?

Да. Но это если в страховке указано, что за рулём может быть только владелец автомобиля.
Я, например, указываю "без ограничений" на всякий случай. Да мало ли - плохо в пути станет и что делать? А так не парюсь. Разница в цене страховки там в пару сотен - не принципиально, зато спокойнее.

Шилов 27.05.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 337939)
Утешительно для "культурной страны" думать, что там тоже "негров бьют". Сразу все неприятные вопросы снимаются. Типа раз они могут, то и нам не стыдно. А стыдно, на самом деле. И там давно уже стыдно, а здесь до сих пор ищут причины, чтоб не стыдиться. Свинство.

Да дело-то в том, что в их истории жестокости еще побольше нашего было, но помнят все почему-то только нашу жестокость, а их забыли напрочь.

Вячеслав Киреев 27.05.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Люсяндра (Сообщение 339399)

1. Можно выписать доверенность - стоит 5 рублей и продается на любой заправке. Дать эту доверенность любому человеку с правами, он машину пригонит куда надо.

2. Владелец может посадить за руль любого человека с правами, сесть рядом и доехать куда надо. В этом случае доверенность не нужна.

Если за рулем находится водитель, который не вписан в полис ОСАГО - за это положен штраф в 300 рублей, который легко решается взяткой гаишнику в размере 200 рублей. Можно, конечно и вписать кого-то в полис, это делается бесплатно, но зачем?

Сашко 27.05.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 339431)
Если за рулем находится водитель, который не вписан в полис ОСАГО - за это положен штраф в 300 рублей, который легко решается взяткой гаишнику в размере 200 рублей.

Слава, ты чему людей учишь? :)

Кирилл Юдин 27.05.2011 18:00

Цитата:

1. Можно выписать доверенность - стоит 5 рублей и продается на любой заправке. Дать эту доверенность любому человеку с правами, он машину пригонит куда надо.

Вот, кстати, а как решается вопрос об ОСАГО в таком случае? Ведь без ОСАГО машина не может с места сдвинуться, по идее.
Цитата:

Владелец может посадить за руль любого человека с правами, сесть рядом и доехать куда надо. В этом случае доверенность не нужна.

Но, как я писал выше - нужно, чтобы в поисе ОСАГО был вписан либо тот, кто за рулём сидит, либо сам полис должен быть выпиван на неограниченое количество лиц, имеющих право управлять именно этоим автомобилем.
Цитата:

Можно, конечно и вписать кого-то в полис, это делается бесплатно,

Да конечно:no:. Как это бесплатно? Кто бы тогда за полис переплачивал бы, вписывая туда других?

Анатолий Борисов 27.05.2011 19:24

Сашко,
Цитата:

Слава, ты чему людей учишь?
Реальной жизни.:)
Цитата:

легко решается взяткой гаишнику в размере 200 рублей
Если владелец рядом - это дороже и не стоит. А вообще сценаристам полезно иметь в машине диски или кассеты со своими фильмами. Действует безотказно. Я всегда предлагаю книжку с авторской надписью, вместо денег, и еще никто не отказался.:)

Вячеслав Киреев 27.05.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339434)
Вот, кстати, а как решается вопрос об ОСАГО в таком случае? Ведь без ОСАГО машина не может с места сдвинуться, по идее.

Машина может двигаться как угодно. Если ОСАГО в принципе есть, а тот, кто за рулем, туда не вписан - это решается взяткой в размере 200 рублей.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339434)
Как это бесплатно? Кто бы тогда за полис переплачивал бы, вписывая туда других?

Не знаю. Я много раз такое делал: приходишь в страховую компанию, говоришь, что надо в полис еще одного человека вписать. Они его вписывают, бумажки распечатывают и дают тебе. В моей страховой компании это делают совершенно бесплатно.
Если изменить категорию полиса - оформить его на владельца и на неограниченное количество пользователей, тогда да, придется доплатить. А количество определенных лиц на стоимость никак не влияет.

Текущее время: 09:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.