Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кража сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=356)

Автоответчик 12.06.2007 12:06

Цитата:

Сообщение от Леена@12.06.2007 - 10:59
Ты в детстве водку пил? :horror:
Да ну-у нет. так после армии, пару месяцев, а сейчас нет, может на новый год пару рюмок, да так по случаю пару раз в год пиво или грамм 100 водки, очень мне жалко тратить время на похмелье. У меня планов на жизнь и маленькую тележку.

Персефона 12.06.2007 12:06

Цитата:

Ты в детстве водку пил?
Когда расстраивался, что в карты проиграл :happy:

Елена Цвентух 23.06.2007 23:25

К сожалению, ситуацию с фильмом Войтюка я знаю. ВОйтюк послал сценаристке свою (КАК ОН СКАЗАЛ!) заявку- идею. И она была уверена, что это именно его идея. И сделала из нее сценарий. Вот так.
Наш мир очень тесен. Мы все друг друга знаем - не имеет значения, где мы живем -Украина, Россия. Войтюк подставился. И подставил хорошую сценаристку. Думаю, что ему воздастся.

Наумова 01.02.2008 22:45

Господа сценаристы, дело было так... Пишу под собственной фамилией, кому не лень проверяйте, работаю вторым режиссером. Сценарий писал Вяткин Вадим, по заказу студии, по готовому расширенному синопсису - это когда прописаны все действия, все эпизоды. Требуются диалоги. Заказали Вяткину, потому как первый проданный (в смысле дебютный) сценарий "Четвертая группа" все той же Кинофабрике Копейкина был действительно шедевром в своем роде. Договор подписали! Печатью скрепили, денег заплатили, ударили по рукам. Проблема в том, что писать на заказ получилось у него откровенно плохо. Никакой неизвестной сценаристки не было в помине - скорее всего кто-то начинающий себе цену набивает. Мол, обидели, обделили... Или сплетня от добрых людей… У студии-заказчика на тот период и сайта не было... Режиссером-постановщиком пригласили Войтюка Ивана Семеновича, но сценарий "Четвертой группы" ему не понравился, а "Леший" Иван Семенович почитал, почитал, да унес... То, что права на сценарий, написанный Вяткиным ему не принадлежат, он знал, как и то, что студия имеет право его переписывать, что в итоге и произошло. Воровать, что написал Вяткин - СМЕШНО! Вот не поленюсь и выложу его рукописные творения… Все пришлось набирать – компьютером уважаемый сценарист не владел. Хотя отдаю должное режиссеру Войтюку - он честно уведомил студию обладательницу прав на сценарий "Так не бывает", что ВСЕ РАВНО СНИМЕТ ТАКОЕ ЖЕ КИНО... Да ради Бога, сказали мы - снимайте на здоровье!
Но результат в следующем: «Леший» Копейкина не просто купили, не просто для прайма, но и заказали продолжение… Причем, учтите все договора запрашиваются и проверяются! И можно сколько угодно рассуждать, кому принадлежит идея, кому права... Только вывесить договор со сценаристом на собственном сайте осмелится далеко не каждая компания...
И о любом фильме в праве рассуждать зритель, который или смотрит, или нет! Никогда не встречала сценариста, которому бы понравилось чужое кино… Поэтому стараемся работать не с дебютантами, а с профессионалами, уж извините…
Кстати, читайте договора внимательно! Студия, как правило, всегда оставляет право на изменения...

Нора 02.02.2008 02:01

Наумова , Интернет - великая сила. Вы, наверно, уже не раз сталкивались с тем, что мир кинопроизводства тесен. Где-то что-то не так, то это сразу становится известным многим.

Хорошая идея может поместиться и на салфетке, всего пара-тройка предложений. Как было, например, с фильмом "Роман с камнем". Когда одна официанточка предложила идею Майклу Дугласу в одной кафешке. :pipe:

Зоя Кудря как-то между делом произнесла: "Я вчера смотрела рекламу фильма. Достаточно было услышать половину предложения, чтобы понять - это интрига, которая может стать шикарным фильмом. Так вот звучало начало - Девятнадцать лет мать держала ее взаперти...".

Санчес 02.02.2008 13:08

Цитата:

Господа, если вы засылаете свои скрипты кому хреньнепопадя, то что ж ожидаете? Если идея мелодрамы "полные сопли" слизана кем-то, то давайте вспомним, что по сути сам жанр "мелодрама" - это хреновенькие интерпретации "Ромеэ и Джульеты" Плагиат на Шекспира получается. а так оно и есть в итоге.
Я сейчас пи шу в этом жанре. Не согласен - чушь полная.

Санчес 02.02.2008 13:18

Акира Куросава тырил у Шекспира :pleased:
А идеи фильмов Акиры Куросавы тырил всяк, кому не лень :pipe:

Санчес 02.02.2008 13:22

Цитата:

Мы - сценаристы, ругаем компании и редакторов, они, видно, ругают авторов. Причём, ругательства идут объективные, если здесь подходит данное слово.
Мы - сценаристы довольны только, когда получаем гонорар :pipe:

Виктор Эль 02.02.2008 16:08

Санчес
Цитата:

Мы - сценаристы довольны только, когда получаем гонорар
а когда не получаем, причём за сделанную работу? А с экрана наши фразы сыпят и ракурсы показывают? Как в таком случае? :pipe:

Бразил 02.02.2008 16:10

Цитата:

Сообщение от Виктор Эль@2.02.2008 - 16:08
Санчес
а когда не получаем, причём за сделанную работу? А с экрана наши фразы сыпят и ракурсы показывают? Как в таком случае? :pipe:

Интересное заявление. А можно узнать подробности?

Виктор Эль 02.02.2008 16:13

Бразил
Цитата:

Интересное заявление. А можно узнать подробности?
Бразил, это же риторический вопрос, причём адресован Санчесу! У меня, слава Создателю, пока что таких прецедентов не было. Хотя мож быть и были, но уж точно не такие...

Граф Д 02.02.2008 21:16

А вот Тарантино например позаимствовал идею Бешеных псов из фильма Город в огне Ринго Лэма (Гонконг). Один товарищ даже разоблачил его смонтировав из кадров двух фильмов свой собственный, но эту работу никуда не пустили, да и смысла в разоблачении особенного не было, ибо Тарантино обрел славу все-таки благодаря Криминальному чтиву, по поводу авторства которого ни у кого претензий не было.
Это так... Немного истории.

P.S. Зачарован аватарой Персефоны.

Санчес 04.02.2008 00:37

Виктор*Эль
Да хрен его знает :pipe: Платили бы деньги, я бы на Ямайку съездил. Хорошо там :pipe:

Эндрюс 16.02.2008 16:56

Граф Д
Цитата:

Тарантино например позаимствовал идею Бешеных псов из фильма Город в огне Ринго Лэма (Гонконг).
Он этого и не скрывал. Не конкретно по этому фильму, а подобным фильмам-ограблениям вообще. Он смотрел их кучу и хотел своё. И "своё" удалось. А Чтиво - это по сути расширенный римейк искомых Псов.

юрист 06.03.2008 00:39

Господа сценаристы!Что-бы закрыть тему относительно "Лешего",Вяткина и Копейкина,
сообщаю следующее:
Дело №2-445/08.рассмотрено Подольским районным судом г.Киева 8 января 2008 года.
Суд постановил:
Иск Вяткина Вадима Евгеньевича к "Кинофабрике Копейкина" о нарушении авторских
прав удовлетворить.
Запретить любое использование фильма "Леший" без согласия автора сценария
Вяткина Вадима Евгеньевича.
Изьять все копии и оригиналы фильма "Леший" и передать их Вяткину Вадиму Евгеньевичу.
Взыскать с "Кинофабрики Копейкина" и Копейкина Александра Владимировича в пользу
Вяткина Вадима Евгеньевича компенсацию в размере 500 минимальных заработных
плат за грубое нарушение имущественных и неимущественных авторских прав.
Взыскать с "Кинофабрики Копейкина" в государственный бюджет Украины 10 процентов
с присуждённой судом суммы.
Судья Ноздряков С.В.
Секретарь Сидоренко Т.В.

Дело передано судебным исполнителям.

эммина 06.03.2008 10:54

надо же! спасибо за информацию!

Вячеслав Киреев 06.03.2008 11:27

Цитата:

Что-бы закрыть тему относительно "Лешего",Вяткина и Копейкина
А зачем закрывать тему? Теперь можно подавать иск на компенсацию морального ущерба.

Нора 06.03.2008 12:38

Причем тут разорки между сценаристом Вяткиным и кинофабрикой Копейкина? :horror:
Вяткин писал сценарий по договору для фабрики Копейкина. Вроде. :doubt: На сайте кинофабрики Копейкина даже договор висел. Нормальный такой договор. Чем Вяткин-то был недоволен?

А вот Войтюк выпустил аналогичный фильм "Так не бывает". :horror:

Татьяна Гудкова 06.03.2008 12:45

Нора
Цитата:

Чем Вяткин-то был недоволен?
Может, ему не понравилось, как сняли? :)

Нора 06.03.2008 12:46

Причем Вяткин сам украл идею другой сценаристки. Только идею, а на идею, к сожалению, авторское право закон не распространяется. :cry:

Нора 06.03.2008 12:49

Татьяна , сняли нормально. А вот детские диалоги Вяткина втиснутые в качественно разработанный Копейкиным и Войтюком сюжет айтой!

Смех да и только.

1. Сценаристка прислала сценарий с интересной идеей.
2. Сценарий покупать не стали, но Копейкин и Войтюк совместно разработали сюжет фильма.
3. Войтюк создал свою компанию и решил снять фильм по сюжету, разработанному вместе с Копейкиным.
4. Чтобы быть впереди, Копейкин быстро предлагает договор Вяткину, чтобы тот написал диалоги.
5. Снимают два фильма с одинаковым сюжетом, но у Копейкина докеументально оформлено, что их фильм первоначальнее. Для этого на сайте Копейкина прилагается договор Копейкина с Вяткиным.

А в итоге получается, что Вяткин предъявил претензии к Копейкину? :doubt: :happy:

юрист 06.03.2008 16:15

Не смех,а слёзы.
1.Никакой сценаристки не было (это подтверждает и госпожа Наумова)
2.Копейкин предложил написать сценарий Вяткину,сказав,что тему придумал он сам.
3.Вяткин сделал сценарий,выстроил сюжетную линию,после чего Копейкин переврал все диалоги(они даже не детские получились,а что-то от Кащенко.От диалогов Вяткина там практически НИЧЕГО не осталось)
4.Копейкин почему-то решил снимать сам,хотя должен был Войтюк.(типа,кинул)
Войтюк обиделся и ушёл.
5.Копейкин,решив,что его вмешательство в материал законно,в титрах написал автором
себя.
6.В договоре с Вяткиным Копейкин "забыл" написать,что все изменения в материале
должны быть согласованы с автором.
7.Тогда обиделся Вяткин.
8.В гильдии по защите авторских прав и в суде,наверное,тоже не дураки сидят.

Нора 06.03.2008 16:24

юрист, а на сайте Копейкина висела другая информация. Именно, что сюжет разрабатывался Копейкиным вместе с Войтюком, который должен был снимать этот фильм. Но когда Войтюк уходил с КК, то он сказал, что тоже хочет снять фильм по этому сюжету. :tongue_ulcer:

Извините, но память у меня не девичья. Я сама читала на сайте кинофабрики Копейкина. :pleased:

А договор с Вяткиным специально вывесили, чтобы доказать "миру", что фильм Войтюка плагиат. :pipe:

Поэтому и смешно, что в итоге сценарист затеял бучу. :happy:

А что касается сценаристки и ее идеи, то у меня есть переписка, где она написала, что продюсер КК Виталий Сиренко предлагал ей всего 1 000 баксов за сценарий, но она отказалась.
Если что, могу на суде показать эти письма. Но опять же... у нее была позаимствована лишь идея знакомства главного героя-отшельника с героиней, когда понесла лошадь. Вот и всё. А на идею авторское право не распространяется. Вы как юрист должны это знать. :tongue_ulcer:

юрист 06.03.2008 16:56

Уважаемая Нора.
Даже на одну фразу,не говоря об идее распространяется авторское право.
Это я Вам говорю как юрист.
Что касается сайта Копейкина - бумага всё стерпит.
Я допускаю существование сценаристки,хотя о ней услышал только от Вас.
Вяткину,во-всяком случае,было сказано,что идею придумал Копейкин.
И ещё об диалогах.
Для сравнения посмотрите "Четвёртую группу" Вяткина (где Копейкин ничего не
трогал) и "Лешего".Даже я - "не специалист высокого слога" вижу,что не мог,просто
не мог один и тот же автор так полярно выстраивать прямую речь.
Что касается Вяткина во всей этой истории - он сам виноват,что связался с этими
людьми.Как говорится - первый блин.Кстати ,он мне сказал,что где-то и благодарен
Копейкину за то,что тот СРАЗУ показал,как могут обходиться с авторами нечистоплот-
ные деятели от кино.Надеюсь,дальше он будет несколько осмотрительнее.Во-всяком
случае,над теми тремя картинами,которые в марте запускаются по его сценариям,
будут работать настоящие профессионалы и честные люди.
С уважением.Успехов.

Ник С 07.03.2008 11:31

Цитата:

Даже на одну фразу,не говоря об идее распространяется авторское право.
Это я Вам говорю как юрист.
Хорошо бы тогда уточнить термин "идея". Поскольку закон гласит:

Розділ 2. Стаття 8. п3.
Передбачена цим законом правова охорона поширюється тільки на форму вираження твору і не поширюється на будь-які ідеї, теорії, принципи................ навіть якщо вони виражені, описані, пояснені, проілюстровані у творі.

Прошу прощения у тех кто не знает украинский. Но, во-первых, речь идёт о рассмотрении дела в киевском суде, а во-вторых нового российского закона я ещё в глаза не видел.

Смысл цитаты в том, что на идеи защита, всё-таки, не распространяется. Только на конкретный текст. Т.е. сценарий указанной барышни защищён, а идеи вовсе нет.

юрист, буду благодарен за ваш профессиональный коментарий.

юрист 07.03.2008 14:55

На идею пишется короткий синопсис,и регистрируется в Агентстве Авторских Прав.
Сценаристка,к сожалению,этого не сделала.

Ник С 07.03.2008 20:46

Цитата:

На идею пишется короткий синопсис,и регистрируется в Агентстве Авторских Прав.
Т.е. защищается всё-таки конкретный текст.

Виктория 08.03.2008 20:49

Уважаемые коллеги, я давно работаю рядом с Войтюком и всю ситуацию видела и знаю. Дело было так. Копейкин и Войтюк встретились начать совместную работу новой кинокомпании. Встал вопрос дебюта. Копейкин предложил сценарий В.Вяткина «Четвертая группа». Войтюк не согласился с фабулой. Не может быть кино про кровь четвертой группы, дебютом новой кинокомпании, считал Войтюк. И предложил поговорить с автором В.Вяткиным и написать, как героиня ищет любви, а не кровную связь. Примеров в мировом кинематографе и литературе масса. Об этом уже говорили выше на форуме. В.Вяткин отказался переделывать свой сценарий «Четвертая группа» и предложил Войтюку и Копейкину предоставить ему некую творческую заявку, что-то в виде синопсиса. Он подумает и может быть напишет, чего хотят от него продюсеры. Синопсис был написан Войтюком, так как это была его инициатива. Копейкин же продолжал настаивать, что снимать надо «Четвертую группу». Естественно Войтюк приглашал Копейкина для совместных творческих обсуждений будущего синопсиса, от чего, у последнего сложилось впечатление, что они вместе все и написали. Но это не так. Синопсис автору передал Войтюк и приступил к работе с автором В.Вяткиным над будущим сценарием. Когда сценарий был готов, Копейкин заключил с автором, В.Вяткиным договор, и выкупил его. Снимать же он настаивал «Четвертую группу». И таки она стала дебютом кинокомпании Копейкина. Войтюк с Копейкиным расстаются. Войтюк создает свою кинокомпанию, и регистрирует авторское право на синопсис, в государственном департаменте интеллектуальной собственности (№ 14772 от 25.11.2005 г.). Затем предупреждает об этом Копейкина письменно и предлагает перепродать ему сценарий В.Вяткина, который они собственно и сделали. Копейкин отказывает Войтюку, мотивируя тем, что сам снимет кино по сценарию В.Вяткина. Ничего не оставалось делать, и Войтюк отдал свой синопсис теперь уже другому автору и получил практически такой же сценарий. Таким образом, параллельно начали создаваться два одинаковых фильма. Для того, что бы всех и себя в первую очередь убедить, что это его идея и синопсис и купленный сценарий, Копейкин переписывает массу диалогов, меняет события, но от перестановки, как говорится… Вывешивает договор с автором у себя на сайте и пишет свою фамилию в титрах как автор сценария, а уважаемого автора как (при участии). Естественно В.Вяткин пошел искать защиту в украинскую Гильдию сценаристов и заслуженно получил ее. Ведь сценарий который он сделал с Войтюком был искажен Копейкиным до неузнаваемости (мотив понятен). В итоге два фильма существуют рядом. Фильм Войтюка тоже купил РТР. Есть DVD. Можно скачать из Интернета.
Вот и все.

Нора 08.03.2008 21:00

Виктория, спасибо за разъяснения. :pipe:

Кстати я очень хочу посмотреть фильм "Так не бывает". Обожаю Евгения Сидихина. А диалоги в "Лешем" ну очень слабые. Хочется сравнить. http://src.ucoz.net/sm/24/wink.gif

Татьяна Гудкова 08.03.2008 23:08

Ну просто мексиканские страсти! :) Интересно, какое будет продолжение :)

Эгле 09.03.2008 02:07

Продолжение Лешего уже сняли :pipe: А будет ли "Так не бывает-2" ? :happy:

Виктория 09.03.2008 23:54

Нет, конечно, не будет. Фильму "Так не бывает" не надо ничего никому доказывать, заботится об авторстве и демонстрировать различными продолжениями, что он намного лучше и рейтинговее своего "собрата". Это самодостаточная, законченная работа, создана, как и задумано изначально Войтюком, мелодрама-сказка, и судить о которой могут только зрители, да и вы, уважаемые коллеги.

Нат Бермуд 03.06.2008 17:25

Нора-а-а-а!!! :rage: Хотела поставить аналогичный смайлик на scriptmen.ucoz! Да там нужно зарегистрироваться, а мне в ответ "непг,авильное имя пользователя". Поэтому - здесь. :rage: :rage: :rage: Норррра!!! Нет в моей фильмографии этого фильма! Не дразни ты меня ради бога. У меня в доме даже копия отсутствует. И не сердись, но хватит об этом.
:scary:

Бразил 28.08.2008 16:55

http://dm-lihachev.livejournal.com/1495401.html

Речь идёт не о краже собственно сценария, но история довольно поучительная.

ТиБэг 28.08.2008 17:13

Цитата:

Сообщение от Бразил@28.08.2008 - 16:55
http://dm-lihachev.livejournal.com/1495401.html

Речь идёт не о краже собственно сценария, но история довольно поучительная.

Да о чем речь? Где Кража то? Если на то пошло, то "Последняя репродукция" это своеобразная адаптация фильма со Шварцнеггером "Шестой день". Даже ход с мишкой( кто смотрел) такой же.

У меня вобще такое чувство. Что все, что адаптировано из американского кино воровством считать нельзя. Потому как они сами друг у друга "заимствуют" от ГэГов до сюжетных ходов и целых сценариев.

Ради интереса посмотрите вот эти два фильма( если есть пиво и времени не особо жалко)

1) http://www.imdb.com/title/tt0822854/

2) http://www.imdb.com/title/tt0770806/

Или вот эти два( первый- супер. )

1.1) http://www.imdb.com/title/tt0104362/

2.2) http://www.imdb.com/title/tt0204686/

Все есть на торренте

Бразил 28.08.2008 17:21

Цитата:

Да о чем речь? Где Кража то?
Если Вы не заметили, я откомментировал это, как "поучительную историю", а не как "кражу сценария".
Там (по ссылке) всё написано.
И речь не идёт об адаптации "Шестого дня". Во-первых, слишком уж много несовпадений в деталях, это просто совсем другой сценарий. Во-вторых, идея киносценария "НАС ЗОВУТ - ЛАРИСА" датирована 1990 годом (я дату не проверял), а фильм "Шестой день" вышел на экраны в 2000-ом.

Цитата:

У меня вобще такое чувство. Что все, что адаптировано из американского кино воровством считать нельзя.
Воровством считать можно только то, что доказано в суде, как воровство.

Бразил 28.08.2008 17:24

В дополнение http://community.livejournal.com/ru_...st/166528.html
"ну т.е. я понимаю, что про плагиат говорить бесполезно, в юрыдическом смысле, но вот из-за таких случаев и работать в кино - как-то не хочется :("

ТиБэг 28.08.2008 19:41

Цитата:

Сообщение от Бразил@28.08.2008 - 17:21
"НАС ЗОВУТ - ЛАРИСА" датирована 1990 годом (я дату не проверял),
А дату выхода культового фильма "Приключения Электроника"?

А тема клонирования на моей памяти еще в 70-х в кино фигурировала ("Мальчики из Бразилии", не путать с грядущим ремейком)

А вобще идея стара. Мэри Шелли форевер!

Бразил 28.08.2008 21:29

Автор не говорит о краже темы. Это просто глупость. Вышёл фильм, сюжет которого списан с книги, которая в свою очередь списана с заявки, которую автор посылал на Ленфильм ещё в 1991 году. И заявка эта была опубликована в Интернете зачем-то.

Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.