Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5
Цитата:
|
Цитата:
Что там, обыкновенная судьба показана? "Пройдет товарищ мой бои и войны, не зная сна, не зная тишины, ...."(с) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Стечение обстоятельств - допустимо для завязки. Мент идет с дежурства, натыкается на гопников. Вступается (без всякой стрельбы, есно), мутузит гопников. Хоп - там сынуля. Стечение обстоятельств. Конфликт. С одной стороны блюститель закона и порядка, с другой - сынуля, который влип по самое... С третьей - девушка. Девушка в тяжелом состоянии, реанимация, уголовное дело. Участок другой, следак другой. Применимо к реальности - скорее всего, рука руку умоет и дело повиснет навсегда. Но если говорить о драматургии - девушка может задаться целью во что бы то ни стало посадить ублюдков, следак принципиальный окажется, девушка окажется дочкой немелкого бизнесмена или майора ВДВ и т. п. Что будет делать папаша? Вероятнее всего, начнет давить рычаги, чтобы ребятенка отмазать. То есть, вот уже и цель появилась. Что из этого выйдет? Вариантов развития - вагон. Вот что происходит далее - и будет история, которой пока нет. Для КМ вполне достойная завязка. Цитата:
|
Цитата:
В жанре политического триллера - боевика, почему бы и нет. Фильм снят в 1998 году, и сегодня он смотрится достаточно свежо. Когда совершенно случайно «в руки преуспевающего адвоката попадает страшная улика, разоблачающая высокопоставленного чиновника» следить за судьбой ГГ даже интересней, чем если бы это произошло в следствии его профессии и т.д. Попал человек, жёстко, не заслуженно. Такая вот ситуация. В конце концов, не на «Гладиатора» же равняться, в предложенном логлайне. Цитата:
И когда у нас такие будут, может кто сценарий напишет...:doubt: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спорить действительно нет смысла. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Будь он программистом или поваром, или клерком, инженеришкой... и всё, съел бы его шайтан-зверюга в первой четверти фильма. :) Иными словами, не всякое стечение обстоятельств - именно та случайность, которую стоит избегать в разработке сюжета. И об этом вполне доступно написано в учебниках. Грубо говоря, не всякая случайность - "рояль в кустах". |
Цитата:
|
Кирилл Юдин, при том что в предыстории может быть много чего случайного, но не в самой истории. До этого не сложно додуматься..
|
Цитата:
Есть ряд случайностей, таких как схожесть ДНК, смерть одного из братьев, для которого был выращен аватар, порождают ряд закономерностей, таких как мотивы для поиска людьми корпорации героя этой истории. Они ведь не кого попало ищут, а именно брата. И не просто брата, а именно близнеца, у которого схожи ДНК и есть совместимость с аватаром. Это уже не случайность. |
Цитата:
|
О Евгений, что ж вы так упорствуете?...
Завязка - это единственное место, где может быть случайность. Не скажу наверняка, в каких учебниках это написано, но встречала не раз. Да и по простой логике, в завязке случайность запускает историю. Примеров в кино множество. Все случайности дальше - это рояли в кустах. И чем ближе к финалу, тем грубее и фальшивее они выглядят. |
Цитата:
А вот у мента сын не может оказаться в толпе избивающих. Да и ментом он стал вообще случайно. Короче, ясно тут всё. Цитата:
Нет. Это, б...ь, и есть конфликт. За которым последуют ответные действия антогониста. В роли антогониста могут выступить, как я уже говорил, любые лица, так или иначе замешанные в этой истории - девушка, ее папаня, принципиальный следователь. Их противостояние будет развитием конфликта. Который дойдет до кульминации. За которой последует развязка. И вот тогда мы увидим результат - последствия выбора, сделанного ментом. Победит он или проиграет. И это будет идеей данного опуса. Цитата:
Даже пока девушка лежит в больнице, бревно-бревном, в стабильно тяжелом состоянии - это уже конфликт. Потому как ставит парня перед выбором: нанесение тяжких телесных - один расклад, а убийство (если умрет) - совсем другой. Тот же папаша отморозка может попытаться фальсифицировать что-то там, с целью хотя бы снизить сыночку срок (если один бил - один расклад, если толпой - другой, похуже). Должностные преступления - одно за другим, страх быть раскрытым, риск уже собственной головой и т. п.... Но это же ни фига не конфликт и не развитие конфликта (если верить О Евгению), это так... семечки. Цитата:
То же и с ментом - не будь в толпе его сыночка - никакого выбора, никаких проблем. Всех в кутузку и досвидос. И никакой истории. Но получилось иначе... В общем, я уже восемь раз повторил одно и тоже. Пожалуй, хватит. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В более общем понимании - если у человека нет вообще никаких конфликтов (ни внешних, ни внутренних), то и целей (желаний) у него никаких быть не может. Это - овощ. Человек не может (согласно правилам драматургии) просто взять и отправиться на покорение Эвереста, например. Всегда должна быть причина для поступка. И эта причина называется конфликтом. Читайте. Хоть что-нибудь. Цитата:
Фальсифицировать улики. Запугивать девушку. Умасливать девушку. Пытаться подкупить следователя. Защищать сына от агрессии отца девушки. И т. д. Все это ведет к разному развития сюжета. Соответственно и абстрактная цель - "защитить сына" в итоге будет выражена более конкретно. Цитата:
Цитата:
Вы в своем примере правильно определили причинно-следственную связь, то есть конфликт и его решение, но с помощью этого же примера пытаетесь убедить меня в обратном. Достойное занятие. пс: у меня нет никакого желания объяснять Вам то, что написано во всех книжках по кинодраматургии. Так что на этом полемику прекращаю. Всего хорошего. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Считаете себя правым - не отвечайте на мое сообщение. Покончим с этим спором. |
Оцените, пожалуйста, логлайн:
Блистательный, юный принц Д.П. впутавшийся, с горяча, в убийство Р., сослан в Персию, где та, "страшная" ночь, вписавшая его имя в историю, снова и снова воскресает в его памяти. Протагонист - Д.П. Антагонист - Р. Проблема - убийство Открытая концовка - ссылка Заранее благодарю. |
Принц ( с горяча) принял соучастие в убийстве, за это его сослали в Персию, благодоря убийству он стал известным, и стал часто вспоминать об этом... Всё правильно? Странная история.
"Р" - это мертвец, он точно антогонист? |
Цитата:
Слово "блистательный" - лишнее. Д.П - тоже. Р. - туда же. "С горяча" - пишется слитно. Цитата:
Цитата:
Что удивительно - сами же потом возмущаться начнёте, что вам никакой конкретики не написали в ответ. |
Цитата:
Это стеб, да? |
Цитата:
Александр Лео, ваш герой абсолютно пассивный. Что он делает? Впутывается в убийство? Очень активно. А потом его ссылают, а он сидит и вспоминает. Ну, а делает он что? Какую проблему в истории решает? Убийство - это в завязке. Сослали его, и что? Вот отсюда начинается история. Почитайте пост №1 в этой теме. Там дана схема, по которой хорошо бы писать логлайн. |
Цитата:
Где это я пытался из завязки сделать кульминацию? Цитату предъявите. Или для Вас "конфликт" и "кульминация" - одно и то же? Тогда все понятно. Читайте книжки.:happy: Цитата:
Патамушта там НЕТ антагониста, драматурк... Я же Вам еще два дня назад посоветовал почитать - что такое конфликт. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за комментарии.
Мне трудно описать в логлайне поступок, который совершает герой, поскольку сценарий начинается с того, что главный поступок уже совершен. Поступок - это убийство ненавистного всем царского фаворита, в котором герой играет ключевую роль, о нем сообщается постфактум. Далее следует жизнь героя под домашним арестом и ссылка на фронт. Под "...воскресает в его памяти." я имел ввиду, что в качестве воспоминания воспроизводится вся картина убийства, т.е. главное событие сценария предстает в воспоминаниях героя. Буду признателен, если что-нибудь посоветуете. |
Цитата:
Цитата:
|
Обычный подросток, защищая честь матери, вступает в неравную схватку с недавно освободившимся уголовником.
Подросток - протоганист Уголовник - антоганист Унижение матери вынуждает подростика вступить в неравную схватку с антоганистом - конфликт. Цель - защитить честь матери и свою честь. Исход неравной схватки неизвестен - открытый конец. Какое же определение необходимо было дать галвному герою? Ну не слабый он, но и не каратист. Он "обычный". Думаю, именно это определение может заинтересовать зрителя. "Обычный", такой же как зритель. "Обычный" я поставил на первое место, потому что обращаюсь к таким же вот пацанам, как мой главный герой. Как же 'обычный"-то смог? Думаю, как раз, если я бы своего ГГ определил "слабым"... было бы штампом. "Обычный", один из нас - это главное. |
Цитата:
Защищая честь - к чему этот пафос и патетика в логлайне, где каждое слово на вес золота? Подросток защищает мать - чем плоха формулировка? Вступает в неравную схватку - а подросток может вступить в РАВНУЮ схватку с матёрым уголовником? С недавно освободившимся уголовником - а если б он был давно освободившимся, это бы сильно повлияло на сюжет? Или как-то уравняло силы с силами подростка? Подросток, защищая маму, вступает в схватку с матёрым Уголовником. Коротко и ясно. Но это ещё не логлайн. Это суть вашего варианта, очищенная от шелухи. |
Цитата:
|
Цитата:
http://shgs.ru/forum/viewtopic.php?t=42949 кто знает, возможно, после этого ваши антагонист и протогонист поменялись бы местами. |
Подросток, потерявший отца и считающий себя единственным защитником матери, а может быть и единственным её мужчиной, вступает в неравную схватку с недавно освободившимся уголовником чтобы защитить её честь.
Подросток - протоганист Уголовник - антоганист Унижение матери вынуждает подростика вступить в неравную схватку с антоганистом - конфликт. Цель - защитить честь матери и свою честь. Исход неравной схватки неизвестен - открытый конец. Я совершенно точно охарактеризовал своего ГГ. |
Цитата:
Но главное тут в во-вторых. Если он таковым себя считает, то он уже готов совершить поступок. И это уже плохо. Самое интересное не то, как персонаж совершает поступок, хотя это важно, а то, как он приходит к совершению поступка. То есть вот он был чмырем, трусом, подлецом, но в какой-то момент под воздействием пережитого, встает на дыбы. Я и Нарратор вам уже писали, что "защитить честь" - слишком для данной ситуации. Если маму оскорбляют, то да. Но у вас уголовник, он, скорее всего, не ограничится оскорблениями. А защитить честь - либо через суд, либо вызвав на дуэль. Или же пацан драться полез? А за что? Если уголовник не дерется, а только языком молотит, то подросток явно не прав, а такой герой нам не нужен. Или же он просто встал и сказал: не смейте оскорблять мою маму! Тогда это не история. Влад, думайте, а не пишите на отъе... ись |
Что скажет нам определени подростка "слабым" или "послушным" - ничего. Это звучит скучно. Вам не интересно, что думает о себе мальчишка, но ведь именно это объясняет его поведение. Куда уж точнее. "Боксёр с менталитетом неудачника" - это боксёр так о себе думает, так себя осознаёт. Мальчишка осознаёт себя единственным мужчиной своей матери.
Что касается защиты чести. Да, уголовник лясы точил. Говорить можно по-разному. Может быть сказано так, что нет ничего адекватнее чем заехать в рожу. В моей истории именно такая ситуация. Именно честь, потому что пацан себя считает единственным мужчиной у своей матери и нет тут никакого пафоса. Теперь о преодолении. Подросток и уголовник - каким бы нибыл отчаянным пацан, а преодолеть-то страх надо. Страх. Подросток и уголовник - ну что тут добавить? Вообще, читая комментарии я заметил совершенно противоположные предложения и если им всем следовать, можно забыть, что хотел сказать в своём сценарии. Я сейчас не вижу принципиальных замечанийи и у Вас. Мать и сын и надо подростку (обратите внимание на возраст) состояться. Как ещё определить подростка, что бы и предистории небыло? |
Цитата:
|
Цитата:
А вот матёрый уголовник - и воображение уже рисует прожжёного уркагана с косым шрамом через рожу, с заточкой в кармане и блудливо-наглым взором. Впрочем, чую, зря я распинаюсь. Вы опять за старое: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Вашем случае, подросток Цитата:
О чем Ваша история? Я вот из логлайна этого не могу понять. То есть (как я это вижу), в Вашей истории есть некое событие (драка с уголовником). И что? О чем Вы вообще пытаетесь рассказать? Пацан подтвердил свой статус "защитника"? Ну, молодец. А история о чём? Я вот заметил, что Вы, составляя логлайн, добавляете слова, убираете слова, меняете их местами, подбираете синонимы... но ничего не меняется по сути. Понимаете? Возможно, это потому, что сути-то и нет. Есть некая зарисовка, не более. И сколько бы Вы не плели словесные кружева вокруг этой зарисовки, она сводится к следующему: Цитата:
Цитата:
пс: Что касается вердикта "Ваш сценарий не будет опубликован" - вряд ли это напрямую связано со слабостью логлайна. Или у Вас там недопустимые (с точки зрения администрации) сцены насилия, или мат-перемат, или еще что-то в таком же духе. Прецеденты были. |
Цитата:
|
Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru