Re: Русский хоррор. Перспективы
Цитата:
У фильма довольно высокие рейтинги, равно как и оценки критиков. При не больших затратах он собрал хорошую кассу. Кроме того, в наличии необычный сюжет. На любителя, но всё как надо. По-моему прекрасный пример мрачного триллера. Да, кстати, это не хоррор |
У нас он собрал 2.3млн. Думаю в России его можно спокойно снять дешевле, чем за 1млн, если нигде не пилить и подходить с умом.
Другой вопрос, что, наверное, наши продюсеры не заморачиваются распилом таких грошей)) |
Эйнштейн,
Цитата:
|
Цитата:
Это аццки амбициозно, но вполне реально. Поэтому приходится делать хитрый сюжет и заранее продумывать трейлеры, которые зацепят байеров на рынках и вообще публику. Плюс придумывать очень эффективные, но копеешные маркетинговые стратегии. Вообще на рынке сейчас благодать, даже проще, чем 3 года назад. Главное, чтобы инвесторы не тупили. К слову, это не артхаус, где вообще пофиг что и как делается. :) Надо и содержательно и увлекательно сделать, а это очень непросто. |
Цитата:
Цитата:
А вообще неплохие цифры. Но. Я свой хоррор вчера питчинговал А. Петрухину, который делает в Китае "Вий 2" со Щварнеггером. И вот он сказал, что международный прокат подобных малобюджеток из России выглядит для него (наверное, как и для остальных продюсеров) очень сомнительно. Цитата:
Поэтому пишу сценарий так, чтобы по возможности спокойно снять самостоятельно. :) |
Цитата:
бюджет $9 900 000 сборы в США $89 135 363 сборы в мире + $63 691 674 = $152 827 037 Всем бы так проваливаться. И это еще без ДВД ) |
Кертис,
Цитата:
Цитата:
Русский хоррорист - энтузиаст Иван Уркинеев "Нам не нужен зомби-апокалипсис" http://www.furfur.me/furfur/culture/...3-film-uzhasov Мнение: Почему жанр хоррора не приживается в России https://www.kinopoisk.ru/interview/2647326/ |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вот тут как раз всё сводится к простым и очевидным подходам - западные байеры гарантированно заинтересуются оригинальным продуктом, потому что, как вы можете заметить, во всём мире прокатывают сильно вторичные фильмы. Нет интересных концептов. Поэтому надо не штамповать "мистические хорроры", которые аутентичны, как правило, определённой стилистикой и атмосферой, а придумывать оригинальные идеи. Вон как, например, Бэкмамбетов сделал "удалить из друзей". Потому что российские проекты ещё долго не смогут конкурировать, имея из козырей лишь эстетику или оригинального монстра. Не доросла ещё индустрия до формирования трендов. Цитата:
Если вам интересно, могу расписать подробно. |
Арктика,
Цитата:
Да, там, конечно, сыграла и национальная специфика (мы, все же, европеоиды, как и американы), но, все таки. Отвоевать собственный рынок, тоже, очень неслабо. Причем, если, не квотированием и прочим прогибиционизмом, реальным продуктом, который будут смотреть. |
Цитата:
Цитата:
Одна беда - хороших актеров, которые смогут отыграть, за "спасибо" не выдернуть на нужный срок с театров и другой оплачиваемой работы. Похоже, придётся вырезать кусок из полнометражки и ставить в виде короткого метра. |
Цитата:
Цитата:
Сетап, на мой взгляд, не рабочий Цитата:
На малюсеньком хронометраже всё равно потребуется куча времени на репетиции и погружение актёров в историю, тем более с учётом камерности истории. Я в данном случае поступил наоборот - принципиально доступные, но разные локации, диалогов минимум (до 10% хронометража). Кроме того получился 100% интернешнл. |
Цитата:
Цитата:
Снять можно спокойно и без денег, если руки из правильного места растут :) Цитата:
|
Цитата:
Или у вас тоже трёх-этажная дача, с десятком комнат? Вообще типичную российскую дачу я бы не советовал использовать по причине выпуска огромного количества российских фильмов, реакция на которые негативна. В этом смысле уверен, что хейтеры (при маркетинге) разнесут такую локацию в хлам, аналогично тому, как грядущий фильм Бондарчука уже воспринимается как "Гопники vs пришельцы". Просто потому, что в массовом сознании эта локация навевает соответствующие ассоциации. Это никак не изменить. У нас тут не одноэтажная америка, в которой подходящие локации даже не нужно искать - всё на виду. Поэтому на вашем месте подумал бы над этим. Эту же самую проблему я тоже решал. Стереотипы и массовое сознание - важная штука. В случае коммерческого кино пренебрегать ими не стоит. Имхо Цитата:
Без адекватного бюджета не представляю как быть с этими пунктами: 1. Убедительная игра актёров. И как следствие выразительные характеры. С этим надо работать. Долго, с концентрацией на материале, а это оплаченное время, чтобы люди не дёргались на спектакли и другие проекты. На короткометражках, даже известные и опытные актёры, лажают только в путь. Опыт есть. В России профи вообще мало. Тем более нет опыта в подобных жанрах. Хотите, чтобы ваш продукт выглядел как американское кино? Тогда без вариантов. 2. Организация и логистика. Без должного количества ассистентов для всех ключевых спецов снять полный метр нельзя. Ну либо ооооочень долго. И опять не технологично. И куча брака на монтаже. В блокбастерах не зря километровые титры в конце. Те же репетиции с актёрами требуют места и печенек. Плюс прочая организационная суета. 3. Качественная картинка, опять же речь идёт об обычном голливудском уровне, когда нормальный свет, подобранные по фактуре костюмы, всё заточено под утверждённую цветокоррекцию. На широкий ДД уповать не стоит, потому что лажу с освещением и фактурами на посте не выправить. Это куча проб и расходов. Я как то для съёмок свадебное платье искал. Лично. С тех пор понимаю, что по-взрослому - только костюмер, с парой ассистентов. Ну для хоррора с 5-6 героями, может, хватит и одного костюмера. Однако для 100% результата у каждого спеца должен быть ассистент. Это я вспоминаю, как из строгино поехал за правильным объективом в рентафото, полдня минус. Тут штука в том, что абстрактному ассистенту часто не объяснишь специфические профессиональные тонкости. 4. Фокусник наёмный 100%, лучше авторитетный и с хорошим оборудованием. Комментарии излишни. 5. Юридическое сопровождение на оутсорсе. В штат найти трудно профильного специалиста, и выйдет ещё дороже. 6. У меня в проекте много недорогого и не сложного реквизита. Но от тщательности его подготовки зависит треть кадров. А может и больше. Тоже нужен человек, который потратит на это кучу времени. Пока нужные свойства и технологии изготовления будут достигнуты. ------- ----- -- -- Всё можно сделать самому. Но это трата времени. Имхо Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня тоже концовка за пределами. И да, дача в сценарий тоже трехэтажная. Вы меня прям за дилетанта принимаете. Не надо так :) Цитата:
https://pp.vk.me/c636019/v636019814/bfe/gp7p_jBbUD4.jpg Могу вас заверить, российский зритель очень вменяем, если главные герои не показаны долбо*бами. Когда лысый гопник в корявой российской цветокоррекции говорит: "А мы из Чертаново" - даже я становлюсь хейтером. Цитата:
2) На самом деле не вижу проблемы. В моем случае было предложение от одного актера из столицы - он набирает нужные мне лица, они приезжают, мы всей группой стопоримся на этой даче и снимаем в течении месяца до победного. Вопрос только в еде и билетах. 3) Для качественной картинки у меня всё есть. Конечно, про уровень голливуда, я не буду говорить. 4) Есть выход проще - снимать всё на риг. У меня есть в доступе трех-осевой стабилизатор, но как раз по причине фокуса и сложности процесса от него отказались. Разве что для банальных наездов буду использовать. 5) Да, в случае полного метра это имеет огромный смысл, тут не спорю. 6) Это уж смотря, что снимать. Я этим опытом научен - вписывал в сценарий только то, что есть под рукой или можно 100% без проблем достать. Я понимаю вашу озадаченность процессом. Но, мне кажется, вы смотрите в рамках более сложных истории. Всё можно сделать куда проще. Банальный пример - в этом году главный приз Кинотавра взяла короткометражка за 8 тысяч. Там правда картинка сильно хуже моей за тысячу рублей, но тем не менее. Вы знаете, как Юра Быков снимал "Майора"? Взял с десяток людей, фотоаппарат, поехали в Новомичуринск и там на натуре отсняли половину материала для фильма. Показали Учителю, тот дал денег и остальное досняли уже дорого, в декорациях, на RED. В прошлом году был на своём первом фестивале. Мы режиссерами отдыхали на песчаном берегу моря после очередного блока короткометражек, зашёл разговор про бюджеты наших картин. И первая цифра в 2 миллиона рублей меня слегка взбудоражила. 2 миллиона рублей. На 15ти минутную короткометражку. И рядом сижу я. С фильмом за 10 тысяч, где один главный герой, который слепнет во время зимней пробежки по безлюдному парку. Цитата:
|
Эйнштейн, Вы могли бы дать ссылку на Вашу короткометражку, кадры из которой Вы показали? Действительно интересно, что могут сделать у нас не дураки, которые, к счастью, и зрителя дураком не считают. Если Вы стесняетесь на всеобщее обозрение - может, в личку?
И извините еще раз, если этот вопрос не совсем корректен, но я не поняла, во сколько Вам обошлась съемка этой короткометражки - в тысячу или в 10 тыс. рублей? Снова если не секрет, конечно. |
Цитата:
Скриншоты из короткометражки за тысячу рублей. Пришлось разорится на красную краску. Но не буду вводить Вас в заблуждение - я могу снимать почти без расходов потому, что обладаю необходимой техникой и большую часть съемок + практически весь постпродакшн тяну в одного. |
Цитата:
Персонажи типа Учителя, разумеется, таковым не занимаются. Попил бюджета это совсем другая история. И я не верю в чудесные истории, про то как "он снял за тыщу". Кино-продукт так сделать невозможно. Та же "Ведьма из Блер" хотя и стоила копейки, домонтировалась и рекламировалась крупной кинокомпанией кажется за $7млн. В контексте питчинги и подходы к таким персонам как Петрухин - это одно, здесь нужны аргументы коммерческого потенциала. Если планируется угодить Учителю, то это совсем другие телодвижения. Всё от целей зависит. |
Арктика,
Цитата:
Но для создателей фильма это была серьезная сумма. За 60.000 в Американии можно купить хороший дом. Но, это 60.000 - средняя цифра. У фильма, кстати, были продюсеры. Сами авторы оценили первоначальный бюджет в 25.000, а после того, как к фильму подключились серьезные люди, авторы оценили окончательный бюджет в 750.000. Что, тоже, немного, в сравнении с голливудскими бюджетами, но совершенно не бесплатно. |
Цитата:
Такой уровень почти нереален даже для крупнобюджетных отечественных релизов. Если только грядущий "Викинг" Кравчука. Цитата:
Кино-продукт, коммерческий потенциал - это другое. На нашем рынке в кино-продукте обязательно должен быть один из ингредиентов: водка/свадьба/быдло/деды воевали. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Кстати, "Викинга" не показали на рынке, очевидно, что проект большая фанера, летящая над парижем. Мдя.. Цитата:
Я всегда проповедую иной подход: коммерческий потенциал проекта должен быть очевиден, иначе не очевидно почему продюсер должен обратить внимание именно на ваш проект, ведь у него огромный поток невыразительных людей, сценариев, идей.. Это работает. Я нашёл партнёров даже без сценария)) И даже снимать ничего не пришлось, хотя тоже планировал)) Цитата:
p.s. Чуток покрутил картинку, сдела в стиле СайлентХилла |
Цитата:
Цитата:
Или вы совсем про отдельные кадры по паре секунд? Цитата:
Так же, я думаю, знаете, что половина фестивальных картин заключают договор на прокат на этих же самых фестивалях. Как в случае того же вышеупомянутого "Майора". К примеру, "Убрать из друзей" Бекмамбетова вообще изначально планировали сразу выложить в сеть. Цитата:
Лично я не могу сидеть без дела, питчинговать сценарий и годами доказывать продюсерам, что это выгодный проект. Даже тот же Петрухин, несмотря на указанные референсы (те же самые, что я выше привел) почему-то приплёл "Книгу Илая". Цитата:
Цитата:
Какая-то схема сработала - все ринулись туда. Единицы думают о желаниях зрителя наперёд. А что "Гравитация", что "Выживший" - это международные успехи. Снимай их сейчас в России - он никогда бы окупили свой бюджет. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подход уже доказал свою эффективность - партнёры-продюсеры с большим опытом у меня уже есть. Даже если инвесторы опять протупят, запустимся без них. Но хотелось бы с ними, поскольку в этом случае у меня другой статус - статус полноправного партнёра, а не наёмного работника)) Но, конечно, сборы и вообще реакция публики будет понятна после проката. Впрочем, скорее даже на этапе продвижения. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Бекмамбетов был под впечатлением от фильма, предлагал сделать небольшие пересъемки и тогда бы проект имел рекламную поддержку. А так его в итоге выпустили, что никто о нем и не знал. Цитата:
Без этого звучало "ну мы на словах договорилсь" :) Цитата:
Цитата:
У нас нет известных актеров, которые известны за рубежом, как ДиКаприо/Баллок. Нет и близко режиссеров, талантливых, как два мексиканца, поставивших эти обе картины. Я уже не говорю, про сам уровень материала. Только если копродукция. Не даром французы в свои кассовые фильмы зазывают известные лица. Но это мы вообще от темы ушли. Цитата:
|
Нашёл это интервью.
Цитата:
То, что для нас очевидно - у них вызывает шок. Хотя, чего тут говорить, если они думают, что "Ночные стражи" - качественный продукт, который просто не попал в аудиторию. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Чтобы дали денег на такую пургу, как раз и надо "дружить" с теми, кто может раздобыть деньжат. Это уже не бизнес, а клановость. Цитата:
Вообразите, что Петрухин говорит вам: "давай-ка допили сценарий, со сценарием предметно обсудим запуск проекта, посчитаю смету, помогу всеми собственными ресурсами". Будете ли вы считать в этом случае, что ваши идеи ему понравились и он рассматривает их как "рабочие"? При этом вы можете передумать, он может передумать, кирпич может упасть на голову или кого-то камаз переехать.. и проект не осуществиться. В этом случае идеи внезапно перестают быть "рабочими", или всё таки обстоятельства непреодолимой силы не имеют к ним отношения? Зрите в корень. Цитата:
Цитата:
Всё дело в целеполагании. Даже со стереотипами массового сознания можно работать. Можно снимать "Майора" без перспектив даже на локальном рынке, а можно "Защитников", которые вообще без рекламы наводят дикий шухер в голливуде. Это бизнес, по-другому и быть не может. С кого брать пример, в данном случае, для меня лично очевидно. :) Цитата:
На последнем питчинге в ФК меня какая то красивая гарная тётка убила. Она там представляла что-то совсем невнятное, патриотичное, мутное и нелепое, при этом кивая на известные голливудские фильмы и озвучивая эстимейт в 700млн. :happy: Я на этом шоу аш весь попкорн просыпал от недоумения |
Цитата:
И продвигать следует конкретные предложения конкретным людям, изучив их бизнес-стратегии. Например, Учителю предлагать хоррор имхо бесполезно. Равно как и костюмированную историческую драму Бекмамбетову. p.s. Невеста - тупой проходняк имхо |
Цитата:
Не зря американцы права купили и сейчас ремейк делают :) Цитата:
Цитата:
Вообще "Защитники" - это же те же "Ночные стражи", в феврале увидим. Помнится из "Ограбления по-американски" братья Андреасяны тоже обещали ультраблокбастер. Но время идет, а сценарий и режиссура остаются на одном месте, только жанры меняются, как перчатки. Хотя возможно первая волна будет достаточно большая, что они в итоге и отобьются. Это очень опасный путь. Можете и до комедий про свадьбы скатится :) |
Цитата:
Ну, хоррор, грубо говоря, вообще некому предлагать. |
Цитата:
Этот проект изначально - типичная фестивальная чернуха про "рашку", без призов не обошлось бы. История, в принципе, интересная, с остросоциальной основой. Поэтому чисто тв-формат. Цитата:
Соответственно, с маркетинга проекты и начинаются. И только далее можно добавить в инициативу искусство. Впрочем, как угодно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Однако это не отменяет главного, о чём я и говорю: главное правильное целеполагание, и в этом отношении братья Андреасяны, на мой взгляд, бьют в самую точку. Ни какие михалковы, бондарчуки, учителя и звягинцевы вместе взятые не сравняться с 60млн. просмотров трейлера, после которого весь голливуд знает что за проект и кто его делает. И не важно получится у них реальная бомба (тут я присоединяюсь к вашему скепсису), или нет. Правильно поставленные задачи налицо. Имхо. В ближайшие 2-3 года вангую толпу российских деятелей пытающихся протолкнуть всякий шлак по тем же рельсам.. :):):) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Точно так же, как у них "Тренировочный день" или "Короли улиц". Только у нас фильмы про "плохие власти" - фестивальная чернуха :) Цитата:
Всё же больше успехов у хороших фильмов с плохой рекламой, нежели у распиареного дерьма. За исключением изобретательного спецэффектного киноаттракциона, но это удел Голливуда. Да и лично мне никак не интересно подобное. У меня всё просто. По референсам и прикидкам, уж если никакой "Маршрут построен" собирает почти лям баксов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но просмотры, увы, в рубли и доллары пока не конвертируются. Ладно, поживем-увидим. Цитата:
Только у Сельянова открытая редакция, которая до сих пор читает всё, что присылают. Но впервые слышу, что он хоррором интересуется, у него в фильмографии вроде ни одного нет. |
Цитата:
Однако на западе тема коррупции почти всегда идёт в контексте "перегибов на местах", тогда как этот проект подаёт проблему как социальное явление. Поэтому одно дело "рашка", а другое наказание плохих копов. Всё дело в акцентах. И призы дали, не сомневаюсь, как раз в контексте политических событий последних лет. Цитата:
А вообще хорошую идею или интересный сюжет я подразумеваю по умолчанию. Цитата:
Если таки проанализировать почему "Маршрут" собрал хотя бы это, то становится ясно, что публика повелась на необычный сетап. Фильм никакой, так что на сарафан рассчитывать было глупо. И вот здесь как раз стоит напомнить про дачу, как сомнительную, на мой взгляд, локацию, потому что на первом викенде люди со своими ассоциациями вряд ли оценят задумку по достоинству. Хотя, конечно, может у вас какой то сюжет убойный, который оттянет внимание на себя и дача не будет работать в минус. Цитата:
1. Формат Франшизы про смазливых и не очень оборотней вышли из моды, супер-герои наоборот на пике популярности стараниями марвела и дс. 2. ЦА В "ночных стражах" неопределённая аудитория (мимо девочек, мимо студентов, мимо взрослой аудитории), в "Защитниках" ЦА - это 6+ , плюс аутентичная подача и персонажи, патриотические мотивы. 3. Окружение У "ночных стражей" хотя и не было конкурентов, ничего нового продемонстрировано не было, тогда как "Защитники" представляются интригующей альтернативой американских персонажам. Так что ничего общего между проектами. Цитата:
Цитата:
Хотя, конечно, всё будет зависеть от реализации и раскрытия персонажа (и вообще истории) и доведут ли графику Цитата:
Ну любого продюсера надо ловить)) И тут у всех свои секреты)) |
Цитата:
Саспенс, однокадровые мизансцены и т.д. Цитата:
Цитата:
Цитата:
У "Пиковой дамы" очень крутой трейлер был. Даже мне казалось, что будет круто. Но увы... Цитата:
Разумеется, это не фильм про маньяка, который выпиливает людей в пределах одной хижины. Цитата:
1) Вампиры/Супергерои - просто люди с сверхспособностями. В нашем случае особенно явно, учитывая, насколько прилизанные эти супергерои. 2) У "Защитников" вообще нет российской аудитории. Вы же видели реакцию людей. 3) А в чем альтернатива? Тоже самое только по-русский? В этом году даже распиаренный БпС считай провалился - а там такая огромная фанатская база и широченная мифология, о которой Защитники могут только во сне мечтать. Да, американцы в восторге от педобира с шестистволкой, но представьте, какая критика ждет этот фильм, когда они будут смотреть не трейлер, а полный метр от сценариста "Мафия: Игра на выживание". Цитата:
Ещё имейте ввиду, что Сарик делает фильм на серьёзных щах, под стиль БпС. Там никакой марвеловской самоиронии не будет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В этом смысле я и сомневаюсь в возможности создания продукта "на коленке". Технически снять можно, но дотошно и качественно продуманных образов, атмосферы и далее промо-материалов так не сделать. имхо Цитата:
От этого канона отходили разве что в супер-геройском "Блейде" от всё тех же DC. "Ночные стражи" как раз не столько боевик, сколько типичная романтическая история для девачков. Цитата:
Тут всё по Воглеру и Труби - типичные эпичные герои, пропагандирующие универсальные архетипичные благодетели. Аудитория 6+ При хорошей реализации и людям по-старше будет интересно. Не знаю.. Имхо нет точек соприкосновения, чтобы сравнивать с форматом пьющих кровь вампирови (кровь тут - символ дефлорации, взросление и т.д. и т.п.) Цитата:
Цитата:
Что касается именно форматирования, то если бы я занимался формулированием глобальной стратегии для своей кинокомпании, то делал бы тоже самое. Скорее всего, и до аналогичного медведя бы дошел. Это же просто на поверхности. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А упоминал сугубо в том плане, что проект начинали снимать (и половину отсняли), как "наколеночное кино". Цитата:
А из Фильма уже можно сделать Продукт, не на коленке. имхо Примеров очень много. Цитата:
Цитата:
Если мне не изменяет память, у них нет никаких супергероев, которые связаны с животными. Уж тем более с символикой страны или стереотипами. Именно поэтому у них Капитан Америка - просто очень сильный человек. Не удивлюсь, если он ожидают, что наш педобир будет время от времени бухать водку ведрами и бренчать на балалайке. Цитата:
Ладно, мы вообще ушли в другую степь. Закругляемся. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В серии Люди-Х синяя тётка, смахивающая на ящерицу.. По-моему талантливый автор из любого говна может сделать супер-героя)) Дело ведь не в отдельных элементах, а целостном образе. имхо достаточно вспомнить американскую анимацию, где харизматичные герои получаются даже из губки))) Цитата:
|
Цитата:
Хоть "Притяжение"/"Сталинград" Бондарчука или "Ночные стражи". На банальной цветокоррекции лажают. Может только Дозоры выглядят очень неплохо. |
Да, с картинкой у нас в целом беда. Картинка зачастую никакая, почему то со всеми бюджетами не хватает мозгов поставить обычный фрост и сделать стандартный рассеянный свет. В американских сериалах это по умолчанию, у нас как достижение... Цветокоррекция... В рекламе есть отличные примеры. В фильмах красить приглашают каких то имбецилов, которые, в лучшем случае, убирают насыщенность для фестивального шлака, в худшем выкручивают до упора teal/orange в светах/тенях как в Сталинградах и прочем говне.. Специалисты есть. бюджеты тоже. Видимо нет только мозгов у продюсеров...
|
Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru