Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Поступок героя (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5288)

Тетя Ася 12.01.2016 23:52

Re: Поступок героя

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605686)
А такая вещь как убийство из чувства долга?

В смысле работа такая как палач или киллер, очень честно и щепетильно относящиеся к своим обязанностям? Думаю к нематериальным ценностям относится (статус, как специалиста).

Валерий-М 13.01.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605686)
А такая вещь как убийство из чувства долга?

Там есть пункт - ложно понятый гражданский долг.
Например, расшифровав маньяка, человек решил сам избавить общество от него.

Элина 13.01.2016 12:02

Месть можно с подпунктами сделать: личная, клановая. Или как-то иначе назвать, чтоб обозначить месть не по личной причине, а потому что так требует общество.

Я имела в виду убийство полицейским бандита из чувства долга. Стой - стрелять буду. )

Тетя Ася 13.01.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605709)
Я имела в виду убийство полицейским бандита из чувства долга. Стой - стрелять буду. )

Тоже подтверждает свой статус, как исполнительный полицейский - нематериальные ценности.
Либо, если бандит реально представляет угрозу для общества -"предотвращение нежелательных последствий". Вот в этот разделе как раз не хватает классификации "убийство ради безопасности (себя,других)", надо бы добавить

Валерий-М 13.01.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 605710)
Вот в этот разделе как раз не хватает классификации "убийство ради безопасности (себя,других)", надо бы добавить

Мне кажется, что это убийство "во исполнение служебного долга".
Если человеку говорят "положи руки на крышу машины", а он засовывает руку в карман, не факт, что он представляет опасность для общества. Но будет убит.

Предлагаю, подпункт "во исполнение служебного долга" поставить в пункт " "Предотвращение нежелательных последствий".
Туда же я бы еще добавил "убийство должностного лица". Это когда, например, убивают следователя, который глубоко копает.

Валерий-М 14.01.2016 17:03

Вложений: 1
Раз возражений нет:

Вложение 15202

Элина 14.01.2016 17:18

Кажется, я путаю цель и мотив (особенно когда дело касается мести). Не знаю, что с этим поделать.

АлександрКу 14.01.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605915)
Кажется, я путаю цель и мотив (особенно когда дело касается мести). Не знаю, что с этим поделать.

Мотив - это "за что?"
Цель - это "кого найти и как покарать?"

Валерий-М 14.01.2016 18:46

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605915)
Кажется, я путаю цель и мотив (особенно когда дело касается мести).

Месть это мотив - причина действий преступника. Сила, которая их подпитывает. А цель в таком случае - стремление доставить обидчику порцию неприятностей в ответ на его действия.

Ого 14.01.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605917)
Месть это мотив - причина действий преступника. Сила, которая их подпитывает. А цель в таком случае - стремление доставить обидчику порцию неприятностей в ответ на его действия.

Я так это понимаю. Цель Героя убить Джона. Это цель. А мотив это то, почему он хочет убить Джона? Кстати, и цель, и мотив могут быть неясными до самого конца. Но, на мой взгляд, какая-то пусть даже ложная цель должна читаться как можно раньше.

Валерий-М 14.01.2016 19:18

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 605920)
А мотив это то, почему он хочет убить Джона?

Не совсем. Это причина. А мотив может быть самым разным.
Если Джон до этого убил брата ГГ, то мотив - месть.
Если хочет завладеть его деньгами - это корысть и т.д.

Элина 14.01.2016 21:11

Чтобы отомстить жителям города, которые много лет назад выгнали ее с позором, женщина, разбогатев, скупает всё их имущество. Помните фильм? Здесь цель именно месть, а мотив мести - восстановить справедливость. Или наоборот?

Валерий-М 14.01.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605940)
Здесь цель именно месть, а мотив мести - восстановить справедливость. Или наоборот?

Мотив месть, а цель -скупить имущество.
Но это достаточно умозрительно. Реальный поступок может иметь несколько мотивов. И месть, и тщеславие.

Элина 14.01.2016 21:49

Валерий-М, вы же поняли, о каком я фильме говорю? Забыла название. )
Нет, цель именно отомстить. А способ выбран - скупить имущество. Она могла и другой способ выбрать, например, всех отравить.

Валерий-М 14.01.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605947)
вы же поняли, о каком я фильме говорю? Забыла название. )

Визит дамы.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605947)
Нет, цель именно отомстить. А способ выбран - скупить имущество.

Месть предполагает нанесение ответного вреда. Сопоставимого или даже превышающего. Но от скупки недвижимости и заводов еще никакого вреда нет. Тут появляется рычаг манипулирования. Хочет, чтобы ей в ноги поклонились.

Элина 14.01.2016 22:16

Да, она хочет почувствовать превосходство и ничтожность обидчиков, унизить и растоптать их. По сути, это и есть ее цель, чтоб все они оказались в ее власти.

Мотив "месть" при убийстве понятна. Но в других случаях месть - это способ достичь цели, наверно так.

Тетя Ася 14.01.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605954)
Но в других случаях месть - это способ достичь цели, наверно так.

Месть - это всегда желание взять реванш за какую либо обиду. Это может проявляться как в желании смерти обидчику, так в варианте причинения ему боли, унижения, возвышения каким либо образом над ним.

Валерий-М 14.01.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605954)
Мотив "месть" при убийстве понятна. Но в других случаях месть - это способ достичь цели, наверно так.

Я думаю, что мотив "месть" уже содержит в себе стандартный психологический механизм. Человек наносит вред объекту мести, чтобы таким образом восстановить справедливость и привести свою психику к равновесному состоянию. Это тоже можно назвать целью, но это неправильно. Все это уже зашито в понятие месть.
А цель - это конкретный вред. Убийство, побои, отъем денег и т.д.
Еще говорят, что цель - отомстить. Но это уже, так сказать, на гражданском языке. А не в терминах.

кирчу 14.01.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605944)
Мотив месть, а цель -скупить имущество.

А мне думается, что в том фильме у дамы цель - восстановить справедливость. То имущество и нафик ей не надо было. Она скупала, чтобы отомстить!

Валерий-М 14.01.2016 23:40

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 605963)
То имущество и нафик ей не надо было. Она скупала, чтобы отомстить!

Если бы хотела отомстить, то закрыла бы сразу заводы, уволила рабочих и т.д.
Но, насколько помню, она выставила какие-то условия.

Ого 14.01.2016 23:42

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605970)
Но, насколько помню, она выставила какие-то условия.

У меня создалось впечатление, что она до последнего не знала, хочет ли она действительно отомстить своему бывшему жениху? И все же идя по пути мести просто упивалась властью.

кирчу 14.01.2016 23:56

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605970)

А вы разве не знаете, что месть это такой "напиток" , который приятно пить маленькими глотками. Вот она и растягивала удовольствие... В своем мщении она хотела видеть безисходную униженность своих земляков. Ту униженность, которую испытала когда-то она, из-за их бессердечия.

Элина 15.01.2016 00:07

Я помню, что дама хотела, чтобы на суде было восстановлено ее честное имя, чтоб горожанам открылась правда и были наказаны виновные.

Текущее время: 21:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.