Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Помощь клуба. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5816)

Фантоцци 04.07.2016 16:55

Re: Помощь клуба. Часть 3

Молодой инженер, изобретатель (25), руки и ноги целы, рвётся на фронт, но работает в ведущем кб по линии наркомата вооружений. По какой причине ему могли отказать в 1941 году в отправке на фронт? Нужно, чтобы он остался в кб:doubt:

Крыс 04.07.2016 17:09

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 632159)
По какой причине ему могли отказать в 1941 году в отправке на фронт?

Обычно хватало этого:

Цитата:

Нужно, чтобы он остался в кб

Спецы по оборонке ценились особо, толковые инженеры были нужны, как воздух. Вот вам и конфликт, кстати. Герой рвётся на передовую, но начальство считает, что здесь он больше нужен Родине. И все по своему правы...

АлександрКу 04.07.2016 17:34

Цитата:

Молодой инженер, изобретатель (25), руки и ноги целы, рвётся на фронт, но работает в ведущем кб по линии наркомата вооружений. По какой причине ему могли отказать в 1941 году в отправке на фронт? Нужно, чтобы он остался в кб:doubt:

С 1940 был введен мораторий на увольнение по собственному желанию, так что его желания - ничего не зачат. Он себе не принадлежит. Вообще.

В июле 1941, завод и его КБ могли эвакуировать за неделю а то и за 3-4 дня. Люди сутками не возвращались домой. Не редко об эвакуации кормильца вместе с заводом а семью извещали уже по факту.

Могли вообще по частям эвакуировать в разные республики страны (бабушка с дедушкой работали на разных предприятиях) не спрашивая согласия. Дети оставались в на руках у бабушек. Пропадали без вести или в оккупацию. (Истории были - ужас!)

Доподлинно знаю историю когда рядовой но очень толковой чертежнице (а это далеко не инженер), которая всеми правдами не правдами рвалась на фронт(ребенок пропал на захваченной территории), банально не подписывали обходной лист.
Гл. технолог мотивировал просто: "Не могу я тебя отпустить. За срыв ГосОборонЗаказа - в мирное время.... от десяти лет. А сбежишь, мне и детектору только застрелиться останется."

Бабушка дожила о 97 года (дядю Женю так и не нашли).

сэр Сергей 04.07.2016 17:49

Фантоцци,
Цитата:

По какой причине ему могли отказать в 1941 году в отправке на фронт? Нужно, чтобы он остался в кб

Ценным специалистам, вообще, давали так называемую бронь. То есть, военкоматы их, даже не трогали.

Добиться призыва таким людям было неимоверно сложно. Военкомы-то знали, если они не смотря на бронь призовут ценного специалиста, получат, потом, по шапке и очень крепко, учитывая военное время.

Многих, кстати, по разнарядке Наркоматов отзывали с фронта, уже призванных и, даже, успевших повоевать.

Некоторых, даже из лагерей доставали.

Не отпустят, потому что нужен. Специалистов и так немного осталось, а, ведь, кому-то надо и в КБ работать, технику проектировать, доводить и совершенствовать, уже имеющиеся образцы.

З.Ы. Кстати, воть пример, так сказать стратегический - Т-34 1940-го года стоил примерно 100.000 рублей штука.

Т-34-85 стоил, уже около 45.000 рублей штука, хотя был совершеннее, чем предшественник.

Вячеслав Киреев 04.07.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632156)
Не могу сказать. Возможно, такие и есть... Но, сочетание столь жестких требований, я думаю, вряд ли возможно.

Ну, врач-травматолог может этого и не знать, но гоу-про соответствует всем этим требованиям и даёт очень высокое качество, так что с её помощью уже давно и документалки, и сериалы, и серьёзное кино снимают.

сэр Сергей 04.07.2016 17:59

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 632168)
Ну, врач-травматолог может этого и не знать, но гоу-про соответствует всем этим требованиям и даёт очень высокое качество, так что с её помощью уже давно и документалки, и сериалы, и серьёзное кино снимают.

Ну, вы, тоже не специалист по специальной технике. Не так ли? :) А я с ней сталкивался, хоть и по первому образованию, обладаю, столь презренной с вашей точки зрения профессией.

З.Ы. Вы, как бесспорный специалист, возможно в порыве не обратили внимания, о чем я говорю... Но, это бывает, к сожалению, не только с врачами и не только с ортопедами-травматологами но и... Ну, вы в курсе :)

Крыс 04.07.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632167)
Некоторых, даже из лагерей доставали.

Включая самого наркома вооружений маршала Ванникова.

сэр Сергей 04.07.2016 18:01

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 632168)
но гоу-про соответствует всем этим требованиям и даёт очень высокое качество, так что с её помощью уже давно и документалки, и сериалы, и серьёзное кино снимают.

О да! Но, речь-то шла не о съемке документалок, сериалов и серьезного, да и, вообще кино :)

сэр Сергей 04.07.2016 18:03

Крыс, кстати о камерах

http://www.xn--b1aedjabyjo.xn--p1ai/

http://www.xn--b1aedjabyjo.xn--p1ai/...o-kameri/mc600

http://www.xn--b1aedjabyjo.xn--p1ai/...o-kameri/mc380

http://www.xn--b1aedjabyjo.xn--p1ai/...o-kameri/mc600

Крыс 04.07.2016 18:33

сэр Сергей, спасибо, изучаю) AMBERTEK не подходит, она проводная и звук не пишет. Но вот есть интересные штуки, полностью автономные, с ночной подсветкой и он-лайном. Что-то такое и нужно как образец. В принципе, суть уже понятна...

сэр Сергей 04.07.2016 18:45

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 632175)
Но вот есть интересные штуки, полностью автономные, с ночной подсветкой и он-лайном. Что-то такое и нужно как образец. В принципе, суть уже понятна...

Ну, это я первое попавшееся нашел, а, вообще, есть, конечно, дорогие образцы. У нас в отделе технической поддержки этого добра и импортного в т.ч. много было. Но я оперработой не занимался, для этого в нашем агентстве специальные люди были :)

Крыс 04.07.2016 18:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632177)
Но я оперработой не занимался

Нет, тут функция немного другая, меня больше интересует камера именно с позиции применения в экстремальных ситуациях, в довольно широком диапазоне передачи сигнала. Скрытность не нужна вообще, тут это не важно, главное - более-менее качественное изображение, надёжность и широкий функционал.

Вячеслав Киреев 04.07.2016 19:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632177)
У нас в отделе технической поддержки этого добра и импортного в т.ч. много было. Но я оперработой не занимался, для этого в нашем агентстве специальные люди были

Это в киностудии где вы режиссером работаете?

сэр Сергей 04.07.2016 19:24

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 632184)
Это в киностудии где вы режиссером работаете?

Вы временами глаголов владеете? Не научили? Жаль...
Но, кто вы такой, чтобы я перед вами отчитывался? Ну, вы в курсе. Адьё

Фантоцци 04.07.2016 19:38

Крыс, АлександрКу, сэр Сергей, спасибо!

сэр Сергей 04.07.2016 19:50

Фантоцци,
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 632188)
спасибо!

Да не за что
Воть, нашел для вас статью. Тут есть про бронь, каким категориям давали

https://rg.ru/2015/04/30/povestka.html

Крыс 04.07.2016 20:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632189)
Тут есть про бронь, каким категориям давали

"Мой третий друг, профессорский сынок, у них на Сретенке огромная квартира. Ему папаша бронь устроить мог, но друг мой выбрал ромбы командира..." (c) На самом деле, вопрос для многих был тяжёлым. Кто-то рвался убивать фашистов, кто-то и не слишком хотел умирать, да кто ж его спрашивал... В конце концов, победу выковали сообща, и в тылу был свой фронт, не менее важный, чем на передовой. О труженниках тыла тоже нельзя забывать, их вклад в общее дело бесценен. Так что тема хорошая, нужная.

Фантоцци 04.07.2016 20:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 632189)
ут есть про бронь, каким категориям давали

Если я правильно понимаю, то бронь не позволяла уволиться из оборонного кб. Но инженер попал туда не по брони, а раньше, по распределению. Значит, существовал запрет на увольнение из таких заведений.

Крыс 04.07.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 632196)
бронь не позволяла уволиться из оборонного кб

Ну, как-то её можно было отменить. Некоторым особо упорным это удавалось, обычно путём долгих и нудных обиваний порогов и исписывания кипы бумаги. Если человек был ну вот очень нужен, и реально некем заменить - шансы были минимальны.

Но была ещё такая штука, как осознание своей нужности на этом месте. Многих это держало, потому что кто ж будет снаряды и новые орудия разрабатывать, на ком обеспечение, организация и контроль производства? За родные КБ и заводы многие готовы были костьми лечь и помереть там, но продолжать давать план... Иначе было нельзя, и объяснять ничего не требовалось - лозунг "всё для фронта, всё для победы" понимался буквально.

сэр Сергей 04.07.2016 22:07

Фантоцци, Распредление было до войны. Как распределенный он должен был опредленный срок отработать, а тут война. А война... Тут, уж, никого не спрашивали.

З.Ы. Был фильм советский.... Не помню как называется, про геологов - ГГ получил бронь и всю войну полезные ископаемые искал, а коллегу его призвали. Еще, они встречаются после победы - у ГГ на пиджаке орден Красной Звезды, а коллега в сержантской форме, вся грудь в медалях и орденах.

АлександрКу 03.09.2016 18:21

Прошу помощи у клуба. Особенно у тех кто служил на флоте.

По сюжету капитан военного корабля задумал очень рискованный маневр. Его СтарПом с самоубийтвенной идеей капитана не согласен. Вопрос: Где по идее где СтарПом может высказать в глаза Капитану свои опасения. Место где они могут поругаться и даже подраться.

Рубку, каюту капитана, машинное отделение и цепной ящик не предлагать.

АлександрКу 06.10.2016 16:54

Re: Помогите!

Милые дамы, нужна ваша помощь. Есть сцена с вопросом на женскую логику.

Офицер охраны готовит пленнице побег с переодеванием. Героиня, переоделась в принесенную форму как гражданский человек. С вопиющими ошибками. Спаситель, в условиях дефицита времени бесцеремонно разгоняет складки одежды по фигуре, чтобы все было по уставу. Героиня бьет его по рукам, расценив его действия, как попытку домогаться.

Вот что она ему в этот момент скажет?

Элина 06.10.2016 17:00

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 647913)

Банально: руки убери; нашел время. Смотря что за героиня, может и молча по рукам ударить - это быстрее всего.

ЕжеВика 06.10.2016 17:32

Цитата:

Зависит от характера героини.
Одна может молча пощечину дать, другая матом послать. Возможны варианты.
Но "среднестатистическая" )) сделает именно то, что написала Элина.
Крикнет:
-Руки!
И отпихнет, или шлепнет по рукам, чтобы убрал.

Элина 06.10.2016 17:56

АлександрКу, вы немного ошиблись темой, здесь технические вопросы по компьютерам и форуму. )

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 647916)
Но "среднестатистическая" )) сделает именно то, что написала Элина.
Крикнет:
-Руки!

Это когда среднестатистический диалог в сериал пишем. Я бы что-то небанальное придумала, в зависимости от героини и ее отношения к этому чуваку. Если он ей нравится, то по рукам она может ударить, а сказать: "все ласки после удачного побега". Если героиня верна мужу и не заводит интрижек, то "у меня есть муж между прочим". Тут, кстати, короткой репликой можно заодно и о героине многое рассказать: какая она.

ЕжеВика 06.10.2016 18:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647920)
Если героиня верна мужу и не заводит интрижек, то "у меня есть муж между прочим".

Если она хочет его осадить, то может это сказать даже если не очень верна мужу :)
И если вообще никакого мужа нет... Но не со всяким мужчиной этот трюк срабатывает)

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647920)
"все ласки после удачного побега"

:))

Элина 06.10.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 647922)
Но не со всяким мужчиной этот трюк срабатывает)

А кто у нас муж?
Волшебник.
Предупреждать надо.

ЕжеВика 06.10.2016 18:04

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647925)
А кто у нас муж? Волшебник. Предупреждать надо. ))

Кстати да. Фраза: "Пожалуюсь мужу, и он превратит Вас в крысу!" разряжает обстановку, но дает мужчине понять, что дальше не надо)

Нарратор 06.10.2016 18:30

Цитата:

- Сперва женись, потом цапай!

Элина 06.10.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 647926)
Кстати да. Фраза: "Пожалуюсь мужу, и он превратит Вас в крысу!" разряжает обстановку, но дает мужчине понять, что дальше не надо)

Современная молодежь не знает этих цитат, поймет неправильно.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 647931)
- Сперва женись, потом цапай!

Это очень специфическое чувство юмора нужно иметь, чтобы сказать "сперва женись". Девушка из деревни или из середины прошлого века.

АлександрКу 06.10.2016 19:29

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 647916)
Зависит от характера героини.
Одна может молча пощечину дать, другая матом послать. Возможны варианты.

Матом не вараинт. Шуметь нельзя, и превращать подругу ГГ в ТД я не хочу.

Собственно я и хочу выразить характер героини о которой никто ничего не знает через эту реплику и поступок.
На момент событий в сцене, она перепуганная женщина 22-25 лет, которая оказалась в ненужном месте в ненужное время.

Спецоперация в зоне локального конфликта. РДГ штурмует дом связника, где под завалами мебели нашли её контуженную и забрали с собой "до выяснения".
Документов нет, фото по базам не проходит, и сама ничего не помнит. Не знает что осталась сиротой, и что её спаситель лично застрелил её отца в бою.

АлександрКу 06.10.2016 19:31

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647943)
Это очень специфическое чувство юмора нужно иметь, чтобы сказать "сперва женись". Девушка из деревни или из середины прошлого века.

Можно этот момент по поподробнее... а то я со своим воспитанием из середины прошлого века даже юмора не усмотрел.

ЗЫ. Просьба к админам, перенести вопрос и комментарии в профильную тему.

Нарратор 06.10.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647943)
Это очень специфическое чувство юмора нужно иметь, чтобы сказать "сперва женись".

...потом цапай!
Произносится с раздражением и хлёстким отбиванием шаловливой офицерской ручки.
Ну или наоборот, девушка резко подаётся вперёд, с придыханием шепчет:
- Да... да... трогай меня везде... - потом резко удар по руке - Сперва женись, потом цапай!

Элина 06.10.2016 19:41

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 647944)
Собственно я и хочу выразить характер героини о которой никто ничего не знает через эту реплику и поступок.
На момент событий в сцене, она перепуганная женщина 22-25 лет, которая оказалась в ненужном месте в ненужное время.

Перепуганная спасителю хамить не станет. Тут еще от темперамента зависит, от разницы в возрасте. Флегматичная вообще никак не прореагирует, а если к тому же отблагодарить сексом для нее в порядке вещей... Смотря что именно вы хотите рассказать о героине.

ЕжеВика 06.10.2016 19:44

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 647949)
...потом цапай!

-Потом лапай!

"Не цапай" ни разу не слышала, а вот "не лапай" - частый оборот.)

Нарратор 06.10.2016 19:44

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647952)
Перепуганная спасителю хамить не станет.

То есть вы сразу хватаете штамп. Перепуганная, лепечет, или вообще слово боится вставить.
А вот взяла и хамнула.

Немаловажно, что меж ними было в предыдущей сцене. Отношения должны развиваться, как известно. Если девушка в предыдущей сцене лепетала, то в этой должна уже как-то иначе отреагировать.

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 647953)
"Не цапай" ни разу не слышала

Вот и замечательно. Значит, то что надо.

Элина 06.10.2016 19:59

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 647947)
Можно этот момент по поподробнее... а то я со своим воспитанием из середины прошлого века даже юмора не усмотрел.

Ну, даже не знаю как объяснить, у меня тоже воспитание приличное, советское. Секс и женитьба не связаны уже давно.

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 647953)
"Не цапай" ни разу не слышала, а вот "не лапай" - частый оборот.)

Сперва - тоже архаичное словечко. Если девчонка бойкая, так бы мужику и сказала: не лапай.

Нарратор 06.10.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647958)
Сперва - тоже архаичное словечко.

Может, она именно так и разговаривает. А не безлико, как сотни таких же вокруг.
- А ну-ткось, лысОй, подь сюда.

Элина 06.10.2016 20:08

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 647959)
Может, она именно так и разговаривает. А не безлико, как сотни таких же вокруг.
- А ну-ткось, лысОй, подь сюда.

Подь. )))
Сотни разговаривают:
Ты чё, я тебе вобще чё, слыш, давай досвидания, отвали, понял.

Нарратор 06.10.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 647960)
Сотни разговаривают:
Ты чё, я тебе вобще чё, давай досвидания.

Суть (и проблема) в том, что пиша диалог к таким сценам, первыми в голову лезут избитые штампы:
- Руки! Убрал!
- Лапы! Мыл?
И тому подобное.
А надо придумать что-то короткое, острое, умное и желательно не избитое. Да ещё чтоб и отношения меж героев вывести на новый уровень.
Если в прошлой сцене дева стеснялась и несмело хихикала, то при телесном контакте показала, что у неё зубки есть, и так просто она не отдастся.

Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.