Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5940)

Кубастос 16.04.2019 07:41

Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 717097)
В исторических фильмах вроде можно.

Не, не исторический фильм.
Ну, буду думать, как обыграть.

Цитата:

Это очень сложно отслеживать, поэтому курение в кадре вызывает ряд проблем.

Хм. Действительно.

Спасибо!

Иван Афонин 16.04.2019 18:09

Цитата:

. Вообще, необходимо серьёзное, сюжетообразующее обоснование курения в кадре.

Я сейчас смотрю "Вокально- криминальный ансамбль". Там главный Московский сыщик дымит как паровоз. Я всё думаю "как пропустили эти сцены через цензуру?". Ведь, насколько я помню, Тодоровский рассказывал что когда сдавали "Оттепель", а когда вышел этот сериал одновременно появляется закон о запрете курения на экране, то со сценами с курением были некоторые проблемы. Оказывается в некоторых случаях можно делать какого- нибудь героя курящим.

Вячеслав Киреев 17.04.2019 02:28

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 717110)
Вокально- криминальный ансамбль

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 717110)
Оттепель

Оба сериала исторические, там намного проще получить одобрение на сцены с курением.

Иван Афонин 17.04.2019 13:55

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 717126)
ба сериала исторические, там намного проще получить одобрение на сцены с курением.

Типа в славном, нами всеми любимым Советском Союзе все без исключения граждане дымили как паровозы?

сэр Сергей 17.04.2019 15:20

Иван Афонин,
Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 717132)
Типа в славном, нами всеми любимым Советском Союзе все без исключения граждане дымили как паровозы?

Ну. если, почитать воспоминания, то, гапример, до войны курили, даже в очереди к врачу в коридоре поликлиники...

Вячеслав Киреев 17.04.2019 16:10

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 717132)

Больше 50% взрослого населения, при этом женщины курили только за редким исключением.

Иван Афонин 18.04.2019 11:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 717135)
Ну. если, почитать воспоминания, то, гапример, до войны курили, даже в очереди к врачу в коридоре поликлиники...

Воспоминания людей живших в то время- это одна история- это одна история, а как написать сцену с курящими героями (даже при условии что действия будет происходить в СССР)- это уже совсем другая история.
Мне что обосновывать появления курящего героя перед редактором воспоминаниями современников? Это будет выглядеть, по меньшей мере, смешно.

Иван Афонин 18.04.2019 12:03

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 717137)
ольше 50% взрослого населения, при этом женщины курили только за редким исключением

У меня дедушка курил постоянно (несмотря на то что у него было больное сердце) и папа мой курит. Только эти доводы будут перед редактором не иметь никакого отношения.
Я так думаю что лучше чтобы в сценарии вообще курящих героев не было. На одном из вебинаров студии "Снегири" Вадим Кисарук рассказывал что даже курительные принадлежности редактор запретил показывать в кадре.

Крыс 18.04.2019 14:54

А в чём вообще смысл курения в кадре, если это не имеет большого значения для сюжета (окурок-улика, и тп)? Что это даёт в плане раскрытия характера? Особенно если вообще никак не обыгрывается, а просто дымят, и всё.

Мне кажется, это какой-то подростковый комплекс авторов, типа с сигаретой кажешься взрослее - вот они это переносят на персонажей))

сэр Сергей 18.04.2019 16:27

Иван Афонин,
Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 717161)
Мне что обосновывать появления курящего героя перед редактором воспоминаниями современников? Это будет выглядеть, по меньшей мере, смешно.

Вы, верно, не поняли. Я писал о реалиях эпохи, а не о том, что воспоминаиями можно оправдать что-то перед редактором.

Если вы видели известный сериал "Военная разведка", то там ерсонажи курят. И, довольно много курят.

Вот вам типичный эпизод из "военных" сериалов: Немец угощает военнопленного сигаретами. Тот приносит сигареты товарищам и все по очерди курят, потому что долго без курева. Курение для них удовольствие.

Вы умный человек и пректрасно понимаете, что если условия ТЗ, как у вашего Кисарчука

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 717162)
даже курительные принадлежности редактор запретил показывать в кадре.

Тогда надо работать по условиям ТЗ.

А, если, вам нужно обосновать... То это, либо оправдано по действию, либо особенностью характера персонажа...

Так ли необходимо курение? Что изменится, если курения не будет?

Важно ли, чтобы этот персонаж курил?

А там... Уже, какая вожжа под мантию редактора попадет.

Иван Афонин 18.04.2019 18:14

Вот что мне на этот счёт сказала одна моя знакомая по фейсбуку.
" Это запрещено законом о защите детей о нежелательной информаци".
Как я понял редактор при любом случае, сцены где герои курят, не пропустят. Потому- что он может вылететь с работы.

Кубастос 18.04.2019 18:24

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 717167)
А в чём вообще смысл курения в кадре,

Лично в моём случае герой-девушка демонстрирует так свой пофигизм в обществе мужчин, которые считают это недопустимым поведением для женщины. Она ещё выпивает так-то, и бухать в экране пока никто не запрещал. Но алкоголь ей не подходит. Думаю дальше.

*По-свински пить - пожалуйста, сигаретку покурить - ни-ни.

Кубастос 18.04.2019 18:28

Цитата:

Мне кажется, это какой-то подростковый комплекс авторов, типа с сигаретой кажешься взрослее - вот они это переносят на персонажей))

Не вижу ничего взрослого в курении. Наоборот, курить давно уже считается "зашкварной" привычкой и пережитком прошлого.

Но дым очень хорошо передаёт атмосферу медленного, расслабляющего, поглощающего. Не обязательно сигаретный. Вообще, дым. Это хороший инструмент в подаче.

Кубастос 18.04.2019 18:33

Цитата:

Что это даёт в плане раскрытия характера?

Вспомните, какую роль сыграла привычка ГГ курить в "Константине"! Чем не самостоятельный объект истории? По-моему, вполне.

Крыс 18.04.2019 18:45

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717177)
Вспомните, какую роль сыграла привычка ГГ курить в "Константине"! Чем не самостоятельный объект истории?

Я не смотрел этот фильм, так что не в курсе. Но я специально уточнил:

Цитата:

Особенно если вообще никак не обыгрывается, а просто дымят, и всё.

Если есть какой-то смысл, и это нужно для развития истории, тогда вопросов нет.

Крыс 18.04.2019 19:05

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 717173)
как я понял редактор при любом случае, сцены где герои курят, не пропустят. Потому- что он может вылететь с работы.

Закон тут не при чём. Каждое произведение имеет свой возрастной ценз, так что если это не детское кино, претензий, по идее, быть не должно.

Сцены курения/бухалова и тд авторы всегда могут обосновать как элемент драматургии, нужный для сюжета - и попробуйте доказать обратное! Не помню точно, но что-то такое в этом самом законе прописано. Так что прямого запрета тут нет.

Но пуганые вороны кустов боятся, и перестраховываются от даже теоретически возможных проблем. И если в данной кинокомпании прописаны такие правила, режиссёр, конечно, не будет переть на рожон - зачем ему это?..

А так-то везде по разному. Некоторые так и вообще перегибают - как фантазии на нормальный сюжетный ход не хватает, так обязательно лепят сцену с пьянкой. Давно заметил такую тенденцию в сериалах. Что-то законов не боятся, и никого не увольняют :)

Вячеслав Киреев 19.04.2019 02:13

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 717173)
Как я понял редактор при любом случае, сцены где герои курят, не пропустят. Потому- что он может вылететь с работы.

Решает не редактор, решают продюсеры. Продюсеры принимают решение отстаивать курение. кадре перед каналом или нет. На одном из проектов я присутствовал при таком обсуждении. Мы много шутили по поводу того, что пить в кадре можно и людей убивать пачками можно, а вот курить - нельзя. В итоге от курения отказались.
Ещё раз: сцены с курением можно вписать в сценарий, удалить их несложно. Но важно понимать, для чего персонажи курят, почему и зачем. Например, Шерлок Холмс, Мегрэ или Черчилль должны курить - это неотъемлемая часть их образа. На войне могут курить - там каждому солдату выдавалась махорка. Некурящий на войне - это нечто особенное. В остальных случаях надо аргументированно обосновывать.

Нарратор 19.04.2019 08:16

Кстати, тут споймал себя на мысли, что я ведь не курящий - так у меня и народ в сценариях не курит. Как-то даже в голову не приходило вложить кому-нибудь в рот сигарету.

Кубастос 19.04.2019 11:54

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 717202)
Кстати, тут споймал себя на мысли, что я ведь не курящий - так у меня и народ в сценариях не курит. Как-то даже в голову не приходило вложить кому-нибудь в рот сигарету.

Тоже не курю. И общество вокруг меня, в основном, не курящее. Но, каюсь, люблю дым (не сигаретный, а вообще дымку) и пар, туман. Правда, в случае с персонажем сыграла необходимость дать ей дурную безболезненную привычку, которая не выходит за рамки нормального. Ну, найдёт себе другую, раз тут такая "петрушка".

Крыс 19.04.2019 23:20

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717207)
Правда, в случае с персонажем сыграла необходимость дать ей дурную безболезненную привычку, которая не выходит за рамки нормального.

Я вот думаю, что курение, даже чисто эстетически, может сломать много образов. Просто в них не вписываться - ну странно будет смотреться ботан-недотёпа с бычком в зубах, хотя в жизни таких полно... В кино такие моменты и условности немного более жёсткие, имхо.

Кубастос 20.04.2019 11:39

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 717225)
Просто в них не вписываться - ну странно будет смотреться ботан-недотёпа с бычком в зубах, хотя в жизни таких полно...

Если ботан-недотёпа пытается подражать кому-то (отцу, например, который его в детстве уничтожал морально с этим самым бычком в зубах), совершая какие-то дурные поступки или чувствует себя так сильнее, то мне было бы интересно за этим наблюдать, а нелепость бы добавила контраста и не естественности, что тоже сыграло бы роль.

Понятное, дело, что сигарета должна быть знаком, связующей ниточкой. Но, честно говоря (боюсь обидеть кого-то из читающих), большинство не особо шарит в тонких сигналах и посылах. Если это сделать слишком ювелирно, большинство не разглядит в этом чего-то важного и не просчитает в этом смысла. Так что, если уж и выдумывать что-то "кудрявое", то с не запрещёнными инструментами.

Кубастос 20.04.2019 11:43

У нас в РФ вообще всё как-то "в лоб" подаётся, очень грубо. Это и кино касается, и шоу. Думать и разгадывать загадки не хотят люди. Хотят либо поржать, либо порыдать, либо в чужие трусы позаглядывать. Хорошие истории нужны не массовому зрителю.

Вячеслав Киреев 20.04.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717236)
У нас в РФ вообще всё как-то "в лоб" подаётся, очень грубо. Это и кино касается, и шоу. Думать и разгадывать загадки не хотят люди. Хотят либо поржать, либо порыдать, либо в чужие трусы позаглядывать. Хорошие истории нужны не массовому зрителю.

Хорошие истории, которые нужно разгадывать, лежат в книжках. В кино должно быть всё просто и понятно, иначе зритель не будет смотреть кино. Это относится не только к РФ, но и вообще ко всем людям вне зависимости от национальности.

Кубастос 20.04.2019 13:28

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 717237)
Хорошие истории, которые нужно разгадывать, лежат в книжках. В кино должно быть всё просто и понятно, иначе зритель не будет смотреть кино.

Да, соглашусь!
Но очень грубо всё. Может, проблема в другом. Не знаю. Не хватит пока опыта смекнуть, в чём именно дело.

сэр Сергей 20.04.2019 21:28

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717238)
Да, соглашусь! Но очень грубо всё

Зритель - тупое, необразованное быдло. И это быдло должно, именно должно жрать дерьмо - это закон. Иначе никак.

Крыс 20.04.2019 23:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 717248)
Зритель - тупое, необразованное быдло. И это быдло должно, именно должно жрать дерьмо - это закон. Иначе никак.

Да речь немного не о том. Слишком сложные, заумные и запутанные ходы в кино для массового зрителя действительно не нужны. Не потому, что этот зритель тупой. А потому что он смотрит кино с другими целями. Развлечение - интеллектуальное, со смыслом, даже с какой-то образовательной составляющей, но развлечение.

Иначе он просто заскучает и не будет его смотреть. Глубокую философию и тп ему проще в книжках прочитать, чем 2 часа ломать голову, что там хотели авторы до его головы донести, путём визуализации художественного произведения. Вроде это очевидно...

Кубастос 21.04.2019 11:43

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 717248)
Зритель - тупое, необразованное быдло. И это быдло должно, именно должно жрать дерьмо - это закон.

Да, ну, что Вы рубите с плеча?
Люди есть разные. Быдло есть. Но далеко не все. Да, и быдло разное бывает. Я иногда тоже быдло, так уж вышло. Но я не смотрю телевизионные передачки вроде "Давай поженимся" или "Пусть говорят". "Жрать дерьмо" можно исключительно по собственному желанию. А тв - коммерция. Раз уж "дерьмо" хорошо продаётся и даёт людям отдыхать и развлекаться - пусть так. Лишь бы на улицы с флагами не шли.

Крыс 21.04.2019 13:03

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717254)
Да, ну, что Вы рубите с плеча?

Имелась ввиду общеизвестная позиция продюсеров, а не личное мнение Сэра Сергея :)

Кубастос 21.04.2019 18:28

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 717255)
Имелась ввиду общеизвестная позиция продюсеров, а не личное мнение Сэра Сергея

А. Да? :)
Ну, продюсеры вряд ли здесь объявляются.
Так что, выходит, я так, просто слюной поплеваться.

Крыс 21.04.2019 18:32

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717261)
Ну, продюсеры вряд ли здесь объявляются.

Бывают инкогнито - они шифруются, чтобы графоманы их не затоптали))

АлександрКу 22.04.2019 18:06

Правило «пяти почему».

Не знаю как в жизни, но в отношении драм персонажей и героев детектива правило работает очень хорошо...

Смысл правила. У любого мотива действий персонажей есть несколько слоев смысла.
Каждый из слоев смысла открывается одноразовым ключом вопроса "почему?".
Чтобы получить ответ об истинных мотивах человека нужно ответить на вопрос "Почему?" от 3 до 5 раз подряд.

Например; Подруга ГГ хочет шубу.
Первое «почему»: - почему она хочет шубу?
Ответ: потому что хочет всех удивить. Ок...
Второе «почему»: Почему она хочет всех удивить?
Ответ: Потому что хочу, чтобы на неё обратили внимание. Ок.
Третье «почему»: Почему ей нужно, чтобы на неё обратили внимание?
Ответ: Потому что чувствует себя неуверенно в компании подруг.
Четвертое «почему»: Почему она чувствует себя неуверенно?
Ответ: Потому что она никак не может реализоваться, потому что её жизнь остановилась на одном месте.
Пятое «почему»: Почему она не может реализовать себя?
Ответ: Потому что она занимается тем, что мне не нравится. И вообще она хочет детей от друга детства!... А ГГ ей в пятку ...не уперся. В её системе ценностей он такая же статусная вещь как и шуба.

Этот метод хорошо применять при разработке и написании поэпизодника.
На поверхности ( в репликах персонажа) видны только первый и последний слой мотива, которые как бы не связаны между собой
Цитата:

где бешенство матки, и где шуба :)
Заявляем в двух сценах одного персонажа подряд. Далее делаем "подкоп" под истинные мотивы персонажа. "Копаем" поочередно с двух сторон давая ответ на один вопрос "почему" за цену и раскрываем за 3 - 4 сцены.
Таким образом шифровка мотивов персонажа выполняется не "в лоб", а обратным методом "через пять ступенек" с понятными "крючками" и "метками".

Кубастос 22.04.2019 19:44

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 717290)
Чтобы получить ответ об истинных мотивах человека нужно ответить на вопрос "Почему?" от 3 до 5 раз подряд.

Да!
Этот же приём используется в построении бизнес-управления. Любой хороший руководитель использует данный приём в выявлении причинно-следственных связей при разборе допущенных ошибок, а иногда в прямом смысле выявления "виноватого". В бизнесе это называется "5 шагов "почему".

Абсолютно точно - в построении героев это тоже работает!

Технику "5 шагов" практикую постоянно.
Вроде, так очевидно было применить её и в драматургии, а до меня не дошло.

Спасибо, АлександрКу!
Найти очки на голове - это приятно. :)

Кубастос 25.04.2019 11:24

Скажите, а сценарист может ставить какие-то условия при продаже сценария? Принимать участие в отборе актёров, например, или спорить с корректировками...? Или он подаёт голос только по команде?

Тетя Ася 25.04.2019 14:04

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717329)
Скажите, а сценарист может ставить какие-то условия при продаже сценария?

Может вносить изменения в договор ( не факт что его потом все таки решат заключить), насчет сроков доработки, право на доработку третьими лицами и.тп, что касается непосредственно самого сценария.

Цитата:

Принимать участие в отборе актёров

В качестве совещательного голоса если его об этом спросят.

Цитата:

спорить с корректировками...?

С редактором и режиссером спорить можно, и если Вы обоснуете свою позицию и сумеете убедить в своей правоте, то возможно последнее слово останется за Вами. Хотя последнее слово остается всегда за продюсером, а с ним фиг поспоришь после подписанного договора.

сэр Сергей 25.04.2019 14:57

Кубастос,
Цитата:

Принимать участие в отборе актёров

Про кастинг добавлю немного...

От конкретных актеров, особенно от тех, кто отобран на главные роли зависит разработка КПП - Календарно - постановочного плана, как правило он привязан к графику занятости главных исполнителей.

Кроме того, КПП привязан к смете расходов бюджета.

Это превращает кастинг в важнейший элемент препродакшена...

Поэтому...

Участие сценариста в кастинге возможно...

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 717338)

Кубастос 25.04.2019 16:47

Цитата:

право на доработку третьими лицами

Додельники. Самое страшное.

Цитата:

Отвратительно.

Цитата:

последнее слово остается всегда за продюсером, а с ним фиг поспоришь после подписанного договора.

Терпимо. Можно договориться.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 717341)
От конкретных актеров, особенно от тех, кто отобран на главные роли зависит разработка КПП - Календарно - постановочного плана, как правило он привязан к графику занятости главных исполнителей.

Привлекают медийных, кто кассы лицом собирает.
Потому что истории слабые - такими кассу не вытащить.

Я за новых актёров всегда! Мало талантливых. Кто речь коверкает на английское произношение, что противно слушать; кто орёт и слёзы давит вместо того, чтобы играть; кто-то в одной короне в каждый фильм... На кой хер такие актёры?

:doubt: Кажется, я больше не хочу писать кино. :)

А если я пришлю сценарий и не захочу продавать (не приму условия договора), мой сценарий просто перепишут и выдадут свою полуфабрикатную версию, да?

сэр Сергей 25.04.2019 17:03

Кубастос,
Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717343)
Я за новых актёров всегда! Мало талантливых.

Дорогой сэр... Это для вас, вместо комментария...

Кубастос 25.04.2019 17:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 717345)
Дорогой сэр... Это для вас, вместо комментария...

Когда он про книжку начал со списком актёров неизвестных, такое ощущение было, что о моей говорит. :happy: Импульсивность - наше всё! Ленивый у нас народ, однако. Всё делают до половины.

Сергофан 25.04.2019 17:30

Цитата:

Сообщение от Кубастос (Сообщение 717343)
Я за новых актёров всегда! Мало талантливых. Кто речь коверкает на английское произношение, что противно слушать; кто орёт и слёзы давит вместо того, чтобы играть; кто-то в одной короне в каждый фильм... На кой хер такие актёры?

Не всегда это вина актеров. Режиссеры и продюсеры любят эксплуатировать один и тот же образ. Для них это удобно. Они знают, что придет актер и сыграет в заданном типаже.

Хотя, наверное, не все тут гладко. Смотришь американские фильмы и сериалы. Даже не самые топовые (третьего эшелона). Там даже дети играют так, что в России не каждый взрослый сыграет. Американская актерская школа сразу чувствуется. А мы свою разбазарили. Хотя когда-то были впереди планеты всей.

АлександрКу 25.04.2019 18:29

Цитата:

Скажите, а

Цитата:

сценарист может ставить какие-то условия при продаже сценария?

Ставить не может. Во всяком случае пока Сценарист не стал шоуранером или со-продюсером проекта. Вам бы свои права (которых по факту очень мало) - отстоять.

Приготовьтесь для таких случаев обзавестись своим юрист-консультантом и приготовьте от 100-200$ (5-10 т.р) чтобы заплатить за вычитку договора (поиск подлянок и подводных камней в этом договоре).

Вообще осознание боссами к/к, что у сценариста есть юрист, которого на мякине не проведешь, и с которым он приедет подписывать договор, не то чтобы сильно влияет на переговоры, но разговаривать с вами начинают другим тоном.

Цитата:

спорить с корректировками...?

Опять же лучше поруить эту не благодарную работу юристу. Он громоотвод, который весь негатив и конфликтную составляющую переговоров возьмет на себя. Вы останетесь мягким пушистым и весь в белом.

Цитата:

Принимать участие в отборе актёров, например,

Только в том случае если ы написали студенческую котороткометражку и одним из условий благодарности за вашу работу поставили ваше пассивное участие в отборе актёров.

Со студией этот фокус не пройдет. Лучше принестина переговоры распечатку библии персонажей, с хорошо расписанными карточками персонажей, их мотивацией, образом мышления, привычками и фотками ваших актеров.

Этот документ сильно повысит вас в глазах студии, а режиссер и кастинг-директор будут вам благодарны.

Эффект от подсадных фотографий как правило почти нулевой, но замену вашим кандидатам ищут очень похожую по типажу. А если каст-директору будет лень искать, он как минимум может вызвать ваших протеже на пробы.

Цитата:

Или он подаёт голос только по команде?

Продакшен увы не последняя инстанция.
Есть еще юристы канала, которые могут заставить студию перезаключить с подписанный с вами договор и/или заключить кучу доп соглашений (со мной так было дважды).

И редакторы канала с которыми вы опосредовано (через редактора и продюсера студии) будете воевать и спорить до нервного тика.
Татить душевную энергию на этот дурдом очень быстро надоест, и вы как все будете "поддавать голос только по команде", и нехотя. А переговоры по телефону заканчивать комментарием - "отье###сь".

Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.