Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 153 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6713)

Крыс 28.12.2018 19:35

Re: Курилка. Часть 153

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714040)
Так зачем, чтобы бороться с эксплуатацией работников нанимателями

Это невозможно без полной смены Системы. Хоть кибуцы тут пооткрывайте, толку не будет. Маленькие оазисы просуществуют некоторое время, а потом задохнутся в общем смраде, и их быстренько задушат, дабы не искушали и не портили статистику :)

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714050)
Я знавал один такой кооператив с земельными владениями размером в 1/6 суши. И он проработал больше 70-ти лет.

Нет, это было не коммерческое предприятие, а социальное - цели были совершенно иными. Кооператив - это сейчас, одно большое "озеро", блин, вот где товарно-рыночные отношения во главе угла!

Тюбег 28.12.2018 21:22

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 714053)
Маленькие оазисы просуществуют некоторое время, а потом задохнутся в общем смраде, и их быстренько задушат, дабы не искушали и не портили статистику :)

Ну, так и государства социалистические душит этот смрад. А если ждать мировой революции, то ни одного поколения не хватит.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 714053)
Нет, это было не коммерческое предприятие, а социальное - цели были совершенно иными. Кооператив - это сейчас, одно большое "озеро", блин, вот где товарно-рыночные отношения во главе угла!

Не каждый кооператив это коммерческое предприятие. Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов.
Как говорил Ильич:
"Строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма".
И еще:
"Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов, или сокращение расходов последних" Туган-Барановский.

Крыс 28.12.2018 21:29

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714061)
Ну, так и государства социалистические душит этот смрад

Хомяк быстрее сдохнет, чем лошадь - правда, других "преимуществ" тут нет, в масштабах всей страны агония будет длиться дольше, но это и всё.

Цитата:

Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей

Ну, я обобщённо. У меня это словцо уж слишком прочно ассоциируется с погаными временами - с этого эпоха первоначального накопления и началась... В общем, cуть моей нехитрой метафоры вы, думаю, уловили))

Тюбег 28.12.2018 21:44

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 714062)
У меня это словцо уж слишком прочно ассоциируется с погаными временами - с этого эпоха первоначального накопления и началась...

Та потому что часто под видом кооперативов тогда существовали такие, мягко говоря даже по капиталистическим понятиям, криминальные организации, что преступления главарей некоторых из них, мне кажется, не должны иметь сроков давности.:direc***:

Тетя Ася 28.12.2018 21:53

Цитата:

Ну, так и государства социалистические душит этот смрад. А если ждать мировой революции, то ни одного поколения не хватит.

Тюбег, зачем вам коммуна? В идеале, хорошо когда в государстве есть условия и для единоличников-индивидуалистов, и для коммунаров. А еще и производственный госсектор слажено и хорошо функционирует, сотрудничая и с теми и с другими. И мировая революция тут вообще не при чем. Достаточно крепкой хозяйственной реформы, с сокращением числа чиновников. Хотя они то как раз очень неплохо действующий кооператив "Озеро" создали.:happy:

Крыс 28.12.2018 21:54

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714067)
что преступления главарей некоторых из них, мне кажется, не должны иметь сроков давности

Не должны. Там по любому высшая мера - причём ко всем без исключения. Но они теперь миллиардеры и хозяева всего, что строилось нашими предками потом и кровью. Ну и природных ресурсов заодно.

Тюбег 28.12.2018 22:09

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 714070)
Тюбег, зачем вам коммуна?

Так интересуюсь, думаю, может забабахать.:) Правда не коммуну, а кооператив, шоб без эксплуататоров обойтись. :drunk: Но это так, размышления.

Кирилл Юдин 28.12.2018 23:27

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714034)
Что-то я не понял коммуны современное изобретение?

Какое отношение коммунисты имеют к коммунам?

Фантоцци 29.12.2018 15:32

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714075)
Так интересуюсь, думаю, может забабахать. Правда не коммуну, а кооператив, шоб без эксплуататоров обойтись. Но это так, размышления.

Самое забавное в том, что в золотой век, в доисторические времена, что-то вроде кооперативной собственности и существовало. Племена коллективно обрабатывали землю, которой было вдоволь, сообща охотились, и всем всего хватало.

Тюбег 29.12.2018 17:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 714078)
Какое отношение коммунисты имеют к коммунам?

Ну, к примеру, в коммунистическом СССР таковые существовали.:)

Кирилл Юдин 29.12.2018 23:43

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714124)
Ну, к примеру, в коммунистическом СССР таковые существовали.

Не понимаю, о чём вы говорите. О работе Макаренко с беспризорниками что ли? Коммунисты и какое-то закрытое общество отшельников - антагонисты по сути. Коммунизм - это идеология, а не секта.
Хотя некоторые, вроде Кургиняна пытаются искажать суть марксизма, и уводить людей в сторону, создавая именно коммуны и именно сектоподобные! Но, повторюсь - ничего общего это с учением Маркса и Ленина не имеет.

Крыс 29.12.2018 23:59

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 714156)
Коммунисты и какое-то закрытое общество отшельников - антагонисты по сути

О, я вспомнил! Слово какое-то вертелось всё время в голове, думаю, что-то же есть такое сейчас. Сквоты, это типа хиппарьская тема, но жить там могут, сообща, все подряд. Снимают дёшево хаты, а чаще в заброшенных домах нелегально селятся, в основном маргиналы, вот там типа всё общее (даже бабы иногда, а иногда и не только, свободные ж люди гы)).

Ну и всякие сектантские общины и типа того. А так - кому это надо и зачем?.. Самоизоляция от эксплуатации - как бы не вариант, ведь работать они всё равно где-то должны, деньги оставлять в магазинах и тд, хрен полностью от системы отгородишься!

Кирилл Юдин 30.12.2018 00:06

На эту тему есть хорошее видео. Но почти час идёт. Кому интересно разобраться, сюда:
https://www.youtube.com/watch?v=SOlaEL1xtXc

Кирилл Юдин 30.12.2018 00:11

А это для тех, кто до сих пор верит в хороший капитализм где-то там и неправильный тут. Доходчиво, чётко и внятно, почему существует некоторая разница. +принципиальное отличие социалистической системы производства - почему при ней цены падают, а доходы растут, при более бережливом расходе ресурсов.

Тюбег 30.12.2018 08:54

Цитата:

Не понимаю, о чём вы говорите. О работе Макаренко с беспризорниками что ли?

Не только, были еще к примеру, сельскохозяйственые коммуны, одна из форм колхозов в раннем СССР. И почему коммуны обязательно должны быть закрытыми образованиями?

Тюбег 30.12.2018 09:14

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 714158)
Самоизоляция от эксплуатации - как бы не вариант, ведь работать они всё равно где-то должны

Работают они в коммуне.:direc***:
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 714158)
деньги оставлять в магазинах и тд, хрен полностью от системы отгородишься!

Дак и СССР(вроде бы большое автономное от капиталистического мира образование) не смог отгородиться. Продавал капиталистам сырье, а назад закупал товары с добавочной стоимостью в цене. Так что, по-вашему, СССР был бессмысленным предприятием?

Тюбег 30.12.2018 10:20

Цитата:

Коммунизм - это идеология, а не секта.

То есть в СССР пытались построить идеологию, а не новый общественный и экономический строй (читай систему хозяйствования) основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства?

Тетя Ася 30.12.2018 12:21

Цитата:

Коммунисты и какое-то закрытое общество отшельников - антагонисты по сути. Коммунизм - это идеология, а не секта.

В первые годы советской власти продвигались утопические идеи, что будущее бытовое житье - это содружество коммун: сельскохозяйственных, производственных, образовательно-педогогических и.т.п. Вообщем-то коммунисты как-раз поддерживали коммунарские настроения, нельзя говорить что они не имеют к коммунам никакого отношения.

Тюбег 30.12.2018 13:32

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 714181)
Вообщем-то коммунисты как-раз поддерживали коммунарские настроения, нельзя говорить что они не имеют к коммунам никакого отношения.

Конечно поддерживали, ведь коммуны и есть, как бы маленькие модели коммунистической формации. От каждого по способности, каждому по потребности.

Крыс 30.12.2018 16:30

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714182)
Конечно поддерживали, ведь коммуны и есть, как бы маленькие модели коммунистической формации.

Да чего вы упёрлись в коммунизм на последней стадии развития, я понять не могу? Сейчас явно не до идиллических фантазий. Тут бы всем выжить и хоть что-то сохранить, никакие разкделения на крошечные тусы погоды точно не сделают.

Тюбег 30.12.2018 17:29

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 714188)
Да чего вы упёрлись в коммунизм на последней стадии развития, я понять не могу? Сейчас явно не до идиллических фантазий. Тут бы всем выжить и хоть что-то сохранить, никакие разкделения на крошечные тусы погоды точно не сделают.

Во-первых, я говорил про коммунистов в СССР 20-30-х годов. Во-вторых, а о чем должны говорить и думать марксисты, как не об коммунизме и социализме на любых его стадиях развития? Какие по-вашему цели марксистского учения? К чему призывал Манифест Коммунистической Партии Маркса?

Крыс 30.12.2018 17:51

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714191)
Во-вторых, а о чем должны говорить и думать марксисты, как не об коммунизме и социализме на любых его стадиях развития? Какие по-вашему цели марксистского учения? К чему призывал Манифест Коммунистической Партии Маркса?

Вы мне экзамен решили устроить? Ну так мне вам нечего сказать. Я хреновый коммунист, не сознательный. Наверное, даже совсем и не коммунист, если так подумать. Про социализм немножко понимаю, и горячо приветствую, но это разные вещи :doubt:

Тетя Ася 30.12.2018 17:59

Тюбег, Вы марксист? Офигеть.
А вообще сейчас по Европе и миру сдается мне совсем иной призрак бродит.

Тюбег 30.12.2018 18:26

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 714195)
Тюбег, Вы марксист? Офигеть.
А вообще сейчас по Европе и миру сдается мне совсем иной призрак бродит.

Нет, но мне тоже интересно построение справедливого общества.

Крыс 30.12.2018 19:40

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714198)
Нет, но мне тоже интересно построение справедливого общества

Так общества, или отдельных, закрытых общин? Это совсем не одно и то же.

Кирилл Юдин 30.12.2018 19:50

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 714181)
В первые годы советской власти

В первые годы советской власти много всякой дури вылезало. Я лишь говорю о том, что в наших условиях создание коммуны - это чушь собачья, к марксизму не имеющая никакого отношения.

Тетя Ася 30.12.2018 19:52

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714198)
Нет, но мне тоже интересно построение справедливого общества.

В рамках отдельно взятой коммуны? Ну вот о "Совхозе имени Ленина" в плане жизни и работы там неплохие отзывы. Говорят нужных и хороших специалистов с удовольствием на работу берут и жилье дают.

Кирилл Юдин 30.12.2018 19:54

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714163)
Не только, были еще к примеру, сельскохозяйственые коммуны, одна из форм колхозов в раннем СССР.

Артели ещё были и что? Сейчас есть кооперативы, фонды, общественные объединения, ООО, ЗАО и т.д. И? С какой целью создавать сегодня коммуны?

Кирилл Юдин 30.12.2018 20:02

Цитата:

Во-вторых, а о чем должны говорить и думать марксисты, как не об коммунизме и социализме на любых его стадиях развития?

А причём тут коммуны? :doubt:Очевидно у вас очень искаженное понимание марксизма вообще. Лично я вас вообще понять не могу.

Цитата:

Какие по-вашему цели марксистского учения?

Цели у учения? Просветительские в первую очередь. Как история и экономика.

Цитата:

К чему призывал Манифест Коммунистической Партии Маркса?

Пролетарии всех стран объединяйтесь! К построению обособленных коммун - пародий на коммунистическое общество - точно не призывал.

Кирилл Юдин 30.12.2018 20:03

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 714203)
Говорят нужных и хороших специалистов с удовольствием на работу берут и жилье дают.

Нет, не берут - все места заняты.

Крыс 30.12.2018 20:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 714205)
С какой целью создавать сегодня коммуны?

Да я вот и пытаюсь понять, но внятного ответа так и не получил. Взагали по загалям - всё в одной куче :doubt:

Тюбег 30.12.2018 20:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 714205)
Артели ещё были и что? Сейчас есть кооперативы, фонды, общественные объединения, ООО, ЗАО и т.д. И? С какой целью создавать сегодня коммуны?

Как с какой? С такой же с какой их и создавали в СССР - убрать из цепочки эксплуататора.

Крыс 30.12.2018 20:15

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714210)
С такой же с какой их и создавали в СССР - убрать из цепочки эксплуататора.

Извините, если комунны создавали при СССР, то эксплуататоров уже не было - некого было убирать. Стало быть, цели и тогда были иными. Это ведь логично?.. И второе - почему они совсем недолго просуществовали, и канули в лету, раз такая нужная была вещь?

Тюбег 30.12.2018 20:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 714202)
В первые годы советской власти много всякой дури вылезало. Я лишь говорю о том, что в наших условиях создание коммуны - это чушь собачья, к марксизму не имеющая никакого отношения.

А что вы понимаете под марксизмом?

Кирилл Юдин 30.12.2018 20:20

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714210)
Как с какой? С такой же с какой их и создавали в СССР - убрать из цепочки эксплуататора.

Ерунду вы говорите. ))) Это называется профанация. Мне крайне сложно вам отвечать, потому что сами вопросы в себе содержат смысловую ошибку.
Коммуны в СССР (хотя я с трудом понимаю о чём речь) скорее всего просто вид совместной хозяйственной деятельности, каким сегодня является например кооператив. К непосредственно целям коммунистов это не имеет никакого отношения. Не вижу смысл переливать из пустого в порожнее.

Тюбег 30.12.2018 20:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 714206)
Пролетарии всех стран объединяйтесь!

И все?

Кирилл Юдин 30.12.2018 20:25

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714212)
А что вы понимаете под марксизмом?

Это философское, экономическое и политическое учение, которое опираясь на научном методе познания, объясняет законы развития человеческого общества, выделяя экономическую составляющую, как основу, определяющую всё остальное.
Оно описывает закономерности возникновения, развития и трансформации общества в зависимости от развития средств производства и экономических отношений.

Крыс 30.12.2018 20:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 714213)
Коммуны в СССР (хотя я с трудом понимаю о чём речь) скорее всего просто вид совместной хозяйственной деятельности, каким сегодня является например кооператив.

Да, причём они были разными. Дома-комунны (прототипы первых общаг), евангельские комунны - трудовые общины христиан, и тп.

В первые годы такие объединения поощрялись советской властью, тк помогали решить жилищную проблему, но уже к концу 20-х затихло само собой, по объективным причинам, и стало частью истории. Собственно, к политике это отношения не имело. Вопрос борьбы со звериным оскалом капитализма немного раньше решила революция))

Кирилл Юдин 30.12.2018 20:35

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 714214)
И все?

Прочитайте Манифест. Мне что его пересказывать? 36 страниц содержат ответы на многие вопросы, которые сейчас часто можно слышать, особенно от критиков марксизма. Тот уникальный случай, когда критики не читали даже тоненькую брошюрку - Манифест КП.

Ну нпаример.
Цитата:

Нас, коммунистов, упрекали в том, что мы хотим уничтожить собственность, лично приобретенную, добытую своим собственность, образующую основу всякой личной деятельности и самостоятельности.
Заработанная, благоприобретенная, добытая своим собственность! Говорите ли вы о мелкобуржуазной, мелкокрестьянской собственности, которая предшествовала собственности буржуазной?
Нам нечего ее уничтожать, развитие промышленности ее уничтожило и уничтожает изо дня в день.
Или вот:

Цитата:

Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти.

Теоретические положения коммунистов ни в какой мере не основываются на идеях, принципах, выдуманных или открытых тем или другим обновителем мира. Они являются лишь общим выражением действительных отношений происходящей классовой борьбы, выражением совершающегося на наших глазах исторического движения.

Уничтожение ранее существовавших отношений собственности не является чем-то присущим исключительно коммунизму.
Все отношения собственности были подвержены постоянной исторической смене, постоянным историческим изменениям.
Например, французская революция отменила феодальную собственность, заменив ее собственностью буржуазной.
Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности.

Кирилл Юдин 30.12.2018 20:44

Как видите из цитаты, у коммунистов нет цели построить какие-то коммуны. Их цель, как цель любой политической силы - политическая власть.
Когда речь идёт о закономерном развитии общества и его трансформации, о неминуемой смене одного строя другим, весьма странно выглядит призыв уединиться и создать некую коммуну. Это для религиозных сект и объединений подходит, а не для политического движения. (Ну никому ведь в голову не приходит спросить, не создаёт ли ЛДПР некие поселения, где действуют исключительно либерально-демократические принципы?!).
Коммуны же в виде неких объединений, как кооперативы - это вообще из другой оперы. Я не знаю, что тут добавить ещё.

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.