Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Помощь клуба. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7035)

Айдар Х 11.08.2022 01:45

Re: Помощь клуба. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 776315)
Так а тут шо? Она самая и есть. Просто здесь привыкли называть вещи своими именами. Хорошее хорошим, а г-но, извините, г-ном. Это как раз очень способствует творческому развитию. Гораздо лучше, чем ложь из вежливости. Вам прямо указывают на ошибки и подсказывают, где в ваших рассуждениях слабые места. А вы кукситесь из-за того, что при этом перед вами не расшаркиваются. Ну извините, такой опции нет!

Ну почему же? Это нормально. Претензий нет.
Вам просто хочется видеть меня таким.
Это не моя вина.

Крыс 11.08.2022 01:46

Цитата:

Сообщение от Айдар Х (Сообщение 776317)
А куда делись 11 245 человек?

Детерминировались во время Великой Форумной Войны. Графоманы-трансформеры победили. Ищи их теперь в тёмных глубинах космоса...

Кертис 11.08.2022 01:58

Цитата:

Сообщение от Айдар Х (Сообщение 776313)
Так значит такая агрессия не потому что я из России, а потому что похож на какого-то подорожника?
(надеюсь это был комплимент)

Здесь большая часть из России. Вы видите к ним агрессию? Мало того. Большая часть моих сериалов написана по заказу российских каналов ) Дело не в гражданстве.

Цитата:

Сообщение от Айдар Х (Сообщение 776313)
Я человек дружелюбный и честно говоря рассчитывал на творческую обстановку.

А вы поработайте в сценарной комнате. Потом поймете, у нас тут все очень дружелюбно и даже мило )

Цитата:

Сообщение от Айдар Х (Сообщение 776318)
Это не моя вина

Почти каждый злодей говорит эту фразу )))

Крыс 11.08.2022 02:07

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 776322)
Почти каждый злодей говорит эту фразу

Кстати да. Я давно заметил маниакальную тягу киношных злодеев перекладывать всю вину на героя. Полгорода перережут, все бабки сопрут и самолёт угонят, а виноват у них всегда несчастный протагонист! Вот чем это объяснить, даже не знаю. Хотя и себя не раз ловил на том, что пытаюсь оправдать антигероя и ищу аргументы в его защиту (с моральной т.з.). Ну как-то само так получается)

Шалтай Болтаев 11.08.2022 08:26

Цитата:

Сообщение от Айдар Х (Сообщение 776318)
Вам просто хочется видеть меня таким.
Это не моя вина.

Могу вас успокоить: здесь ему всех хочется видеть какими-то извращенцами). Может, он триллер сочиняет, я хз))).

Местным наверно забавно наблюдать, как новички тыкаются на форуме в стенки, как слепые котята), со своими проектами и идеями).
Конкретной помощи вы здесь не найдёте, ну разве какие то советы, если оставшиеся в живых будут в хорошем настроении.
Конкурс мертвее мертвого. Хотите выкладывать туда сцерарий - попробуйте, но профи его читать вряд ли будут, а оценки таких же новичков вам вряд ли нужны... если они вообще будут.
В общем, добро пожаловать в клуб))))

Нарратор 11.08.2022 08:38

Цитата:

Сообщение от Айдар Х (Сообщение 776276)
Какие могут быть там действия?

Интересные там должны быть действия. И события.
Разбейте ваш двор и дом на локации (подвал, чулан, огород, сарай) и придумайте, какие секреты могут быть в каждом из них. Чем вы удивите зрителя, когда ваши герои туда будут заходить и что-то там делать.
Плюс, секреты в самих героях. Грубый пример: крестьянин заходит в мастерскую, бах - отстёгивает свою ногу, это протез. На стене в мастерской висят другие протезы, похожие, но разных конструкций - для похода в лес, на болото и так далее.
Дочка спускается в подвал - бах, там парень сидит.
- Потерпи до ночи. Все уснут и я тебя выпущу.
Сразу интрига - кто это? Чего он там делает?
И всё в таком духе.

Одноногий боксер 11.08.2022 09:29

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 776325)
Конкурс мертвее мертвого. Хотите выкладывать туда сцерарий - попробуйте, но профи его читать вряд ли будут, а оценки таких же новичков вам вряд ли нужны... если они вообще будут.

А как же Сашко?

Одноногий боксер 11.08.2022 09:32

Если ещё Шалтай Болтаев будет читать, то уже 2 профи

Крыс 11.08.2022 10:48

Цитата:

Могу вас успокоить: здесь ему всех хочется видеть какими-то извращенцами

Это избитый детсадовский приёмчик в духе "Ты дурак, сам дурак". Не льстите себе, я никакими вас видеть не хочу. Что вижу, то и пою. Вот пока не научитесь адекватно воспринимать критику и убирать своё космическое ЧСВ, ни черта у вас и не выйдет. Вам как бы пытаются помочь (в чём и состоит одна из задач этого сайта), а вы в бутылку лезете, выпячивая самомнение. Какие-то болезненные комплексы - все вокруг только и думают, как вас оскорбить, задеть за живое и тп. Глупость смешная. Ну дело ваше, мне-то всё равно.

Крыс 11.08.2022 11:01

Цитата:

Местным наверно забавно наблюдать, как новички тыкаются на форуме в стенки, как слепые котята), со своими проектами и идеями

Да потому что ничего умного не исходит. Косноязычное пересказывание учебников типа Макки все 100 раз слышали, да и сами как бы читали. Поднадоело, честно говоря - думать над прочитанным никто не хочет, но сразу бросаются с пеной у рта отстаивать своё "мнение". Именно в кавычках! Ну если вы на любой аргумент огрызаетесь и несёте чушь, лишь бы оставить последнее слово за собой, какое отношение это должно вызывать?.. А больше вам, к примеру, удивить нечем - лично я уже в этом убедился из ваших постов.

Проекты тут кому-то зачем? Мы не продюсеры. Идеи, пожалуйста, отправляйте на конкурс в виде сценариев. Что с ними делать остальным участникам форума? Так что извиняйте. Предложите действительно интересную тему для обсуждения, ведите себя адекватно, не пытаясь всем и каждому доказать, какой вы супер-пупер, вероятно и реакция будет другой. Как-то так.

Айдар Х 11.08.2022 12:21

Цитата:

Могу вас успокоить: здесь ему всех хочется видеть какими-то извращенцами). Может, он триллер сочиняет, я хз))).

Местным наверно забавно наблюдать, как новички тыкаются на форуме в стенки, как слепые котята), со своими проектами и идеями).
Конкретной помощи вы здесь не найдёте, ну разве какие то советы, если оставшиеся в живых будут в хорошем настроении.

У меня есть многолетний опыт общения на форумах. И модерил и админил на форумах где участников поболее было чем здесь. (да ии сам создавал форумы). Но все это позади, форумные баталии неинтересны. Совершенствоваться в области сарказма и язвительности это не то чем я хотел бы заняться (или соревноваться с кем-то).
Интересует только дело.

Айдар Х 11.08.2022 12:35

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 776326)
Интересные там должны быть действия. И события.
Разбейте ваш двор и дом на локации (подвал, чулан, огород, сарай) и придумайте, какие секреты могут быть в каждом из них. Чем вы удивите зрителя, когда ваши герои туда будут заходить и что-то там делать.
Плюс, секреты в самих героях. Грубый пример: крестьянин заходит в мастерскую, бах - отстёгивает свою ногу, это протез. На стене в мастерской висят другие протезы, похожие, но разных конструкций - для похода в лес, на болото и так далее.
Дочка спускается в подвал - бах, там парень сидит.
- Потерпи до ночи. Все уснут и я тебя выпущу.
Сразу интрига - кто это? Чего он там делает?
И всё в таком духе.

В том-то и дело, что там нет места для неожиданностей. Была мысля газопровод провести через двор, это вызвало бы определённый переполох и проблемы, но слишком нереально.
Остаётся только искать "протезы" в прошлом. Скелеты в шкафу и смена отношений между собой. Подкидывая информацию для интриги через соседей. Но это опять болтовня, чего хотелось бы избежать.
Можно конечно копать колодец, а другой по ночам будет закапывать... Или поискать конфликт между локациями.

Нарратор 11.08.2022 12:55

Цитата:

Сообщение от Айдар Х (Сообщение 776339)
В том-то и дело, что там нет места для неожиданностей.

Как так? Найдите. Сгенерируйте. Ваша задача, взять обычную локацию и превратить её в необычную.
"Внутри девятого номера" глядели? Первые дверии серии первого сезона? Во второй вообще почти не говорят. Вот примерно, так.

Айдар Х 11.08.2022 14:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 776340)
Как так? Найдите. Сгенерируйте. Ваша задача, взять обычную локацию и превратить её в необычную.
"Внутри девятого номера" глядели? Первые дверии серии первого сезона? Во второй вообще почти не говорят. Вот примерно, так.

Интересно. Посмотрю. Спасибо

Иван Афонин 27.10.2022 17:06

Добрый вечер, коллеги.
У меня одна проблема. Я сейчас разрабатываю один проект (стадия заявки) нужно указать пару- тройку референсов и я не знаю что может подойти в качестве референса.
Коротко я вам перескажу сюжет чтобы вы поняли о чём идёт речь: следователь следственного комитета расследует убийство друга архитектора, который ему звонил незадолго до смерти и просил приехать, но тот не приехал из-за занятости. Убийцей оказывается бизнесмен из-за того что убитый пытался помещать в строительстве элитного питерского жилищного комплекса.
На что этот сюжет может быть похож?

Крыс 27.10.2022 18:01

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 780175)
и я не знаю что может подойти в качестве референса.

Я их либо не указываю в заявке вообще, либо пишу 2-3 - один по сюжету, второй по сеттингу-атмосфере и/или образу главного героя. Это приблизительные примеры, точных совпадений тут не требуется, так что не парюсь по поводу рефов. Если не ориентируюсь на что-то конкретное, подобрать задним числом легко (не очень честно, но иногда приходится идти на маленькие хитрости). А не всегда пишу потому, что не всем заказчикам референсы нужны. Ни разу ещё не потребовали, чтоб вот так прямо жёстко, но может у кого-то было такое, утверждать не берусь.

Иван Афонин 27.10.2022 18:28

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 780176)
Я их либо не указываю в заявке вообще, либо пишу 2-3 - один по сюжету, второй по сеттингу-атмосфере и/или образу главного героя

Мне говорят на вебинарах что референсы в заявках надо ставить обязательно. Так что для своего успокоения я хочу какие- нибудь референсы поставить.

Крыс 27.10.2022 18:32

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 780177)
Мне говорят на вебинарах что референсы в заявках надо ставить обязательно.

А мне редакторы киностудий не говорили ничего, и претензий не предъявляли. Более того, в ТЗ на их проекты тоже никаких рефов не было. Вообще. Но то просто они не знают, что так нельзя. Ну тупыыые)

Зы: да, где-то референсы обязательны. В каждой избушке свои погремушки. Если нет возможности уточнить необходимость этого пункта заявки, лучше прописать пару-тройку. Но я на это иногда забиваю, потому что... Да хз почему. Ну попросят - скину что-нибудь более-менее похожее, делов-то.

Крыс 27.10.2022 18:39

Цитата:

Так что для своего успокоения я хочу какие- нибудь референсы поставить.

В инете полно сайтов с краткими описаниями сюжетов. Там погуглить час максимум, потом вычеркнуть наименее подходящие, выбрать из оставшихся и усё. Ну если ничего из фильмов, которые вы смотрели, не приходит в голову (хотя обычно хоть что-то, да приходит), что ещё остаётся? За то время, что мы тут обсуждаем эту "проблему", как раз можно было сделать))

Кертис 27.10.2022 18:47

Цитата:

На что этот сюжет может быть похож?

На любой сериал про ментов, начиная со Следа. Сюжет для референса, в вашем случае, не имеет никакого значения. Это менты-бандиты. Впишите то, что нравится )))

Цитата:

Мне говорят на вебинарах что референсы в заявках надо ставить обязательно

Меньше слушайте вебинары )

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 780179)
В инете полно сайтов с краткими описаниями сюжетов

Это менты-бандиты. Сюжет до лампады. Берем любой популярный сериал на эту тему и лепим как реф )

Крыс 27.10.2022 18:52

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780180)
Сюжет до лампады. Берем любой популярный сериал на эту тему и лепим как реф

Ну как бы да))

Иван Афонин 27.10.2022 20:42

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780180)
На любой сериал про ментов, начиная со Следа. Сюжет для референса, в вашем случае, не имеет никакого значения. Это менты-бандиты. Впишите то, что нравится )))

Вы хотите сказать что любой сериал НТВ можно поставить в референсы? Я правильно вас понял? Просто на просто любой сериал не подойдёт, нужно чтобы референс немного напоминал проект. У меня, кстати говоря, в памяти немного напоминает мой проект "Гений". Как вы думааете может подойти?

Кертис 27.10.2022 21:17

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 780190)
Вы хотите сказать что любой сериал НТВ можно поставить в референсы?

Нет. Невский - экшен. Консультант - псевдопсихологический остросюжетный. А тут... Ну След. Или Улицы разбитых фонарей. Что-то банальное. Хотя не факт что НТВ такое нужно. Они-то к экшену тяготеют. У вас что за жанр-то?

Иван Афонин 27.10.2022 21:23

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780191)
У вас что за жанр-то?

Драма, криминал.

Кертис 27.10.2022 21:45

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 780192)
Драма, криминал.

Это общие слова. Чем ваш герой отличается от миллиона ментов? Вот от чего нужно отталкиваться, если вы не пишете что-то в формате Следа и т.д. Герой, потом жанровые особенности, потом сюжет. На ваш сюжет я могу написать драму, мелодраму, классический детектив, экшен и даже комедию и все это - менты-бандиты.
Есть два варианта, почему вы не можете найти референс.
Первый - вы мало смотрели.
Второй - вы не представляете, что хотите написать.
Первое легко исправимо.

Крыс 27.10.2022 21:53

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780191)
А тут... Ну След. Или Улицы разбитых фонарей.

Хотя ведь между ними разница есть. Потому рефы иногда и помогают продюсерам получить более полное представление - не только о сюжете, но и о формате, под который история подходит. Атмосфера и сеттинг важны. Характер и типаж героя. Ну люди так странно устроены, что не могут заглянуть автору в голову и считать всё, что там есть. Вот, референсом можно подчеркнуть нужное.

Это условные, но ориентиры в творческом пространстве. Тогда и читающему будет проще понимать, в какую сторону движется мысль автора, и автору лишнего не придётся объяснять. (Хотя на деле и понимать не будут, и объяснять придётся 100500 раз, а про реф все могут забыть через 5 минут ггг)

Кертис 27.10.2022 22:30

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 780194)
Хотя ведь между ними разница есть

Ну... Есть. Но это примитивные процедуралы. Если не брать первые два-три сезона Улицы. След, правда, сильно сложнее.
Но героев там и там толком нет (после первых сезонов Улиц. Вначале были). Меняй как хочешь - ничего не поменяется.
Цитата:

Потому рефы иногда и помогают продюсерам получить более полное представление - не только о сюжете, но и о формате, под который история подходит

И тут возникает проблема. Одна из двух, которые я описал )

Цитата:

Ну люди так странно устроены, что не могут заглянуть автору в голову и считать всё, что там есть.

С хорошим синопсисом рефы не нужны - все понятно по нему. Если не понятно, это плохой синопсис и рефы не помогут.

Цитата:

Это условные, но ориентиры в творческом пространстве

Я представляю себе редактора, который прочтет, что референс - 重生之最强剑神
Да даже если что-то простое, даю 80 процентов, что редактор и продюсер референс не видели )

Крыс 27.10.2022 22:47

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780197)
Но героев там и там толком нет (после первых сезонов Улиц. Вначале были).

И Следа, кстати. Там в самом начале герои были неплохо прописаны и сыграны. Но конвейер, как тот молох, требует жертв - и это именно детали, качество прорисовки и продуманность.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780197)
С хорошим синопсисом рефы не нужны - все понятно по нему. Если не понятно, это плохой синопсис и рефы не помогут.

Согласен. Я это хотел выше дописать к своему посту. В тч поэтому их не всегда пишу в заявках. И по той же причине, думаю, их у меня не требуют.

Кертис 27.10.2022 23:23

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 780200)
И Следа, кстати. Там в самом начале герои были неплохо прописаны и сыграны. Но конвейер, как тот молох, требует жертв - и это именно детали, качество прорисовки и продуманность.

Поэтому я и поставил их рядом. Сюжет выше героев, это сходство.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 780200)
Согласен. Я это хотел выше дописать к своему посту. В тч поэтому их не всегда пишу в заявках. И по той же причине, думаю, их у меня не требуют.

Я пишу если знаю, что позаимствовал идею в том или ином смысле. Вот у Плута референс - Банши. Хотя где Банши, а где Плут? ) Но идея похожа и из нее растут ноги.

Фантоцци 28.10.2022 00:29

Цитата:

следователь следственного комитета расследует убийство друга архитектора

Набираете в строке поиска в гугле "Полицейский расследует убийство друга фильм"
И появятся результаты))
https://www.kinopoisk.ru/film/1217828/
https://www.kinopoisk.ru/film/4058/

Кертис 28.10.2022 00:35

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 780203)
Набираете в строке поиска в гугле "Полицейский расследует убийство друга фильм"
И появятся результаты))

Бесполезная хрень получается )
Еще раз - сюжет тут настолько вторичен что не имеет никакого значения. Искать нужно по другим признакам, но автор их не знает. Поэтому записать в рефы можно что угодно.

Крыс 28.10.2022 03:19

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780204)
Искать нужно по другим признакам

Ну да. Грубо говоря, референс это инструмент, который помогает создать что-то новое из хорошо (или не очень) забытого старого. Многие продюсеры (внезапно!) не очень любят супер-оригинальные идеи. Гораздо надёжнее то, что уже было, но качественно переработанное. Вот рефы и помогают нащупать эту грань, найти баланс между типовым сюжетом и авторской фишкой, которая его освежит.

Так же они могут помочь автору в самом начале, когда он только обдумывает сырую идею, и нужна какая-то точка опоры. Дальше уже всё раскрутится в процессе, но на первичном этапе такой ориентир бывает полезен. Важно помнить, что реф только примерный пример, его не нужно копировать! Только переосмыслить и изменить - у нормального сценариста всегда в итоге получается что-то своё, от оригинала остаётся лишь условная "оболочка". Вот, как-то так я это вижу.

Крыс 28.10.2022 03:30

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780202)
Вот у Плута референс - Банши. Хотя где Банши, а где Плут? ) Но идея похожа и из нее растут ноги.

Я бы тут поопасался запутать продюсера ещё на старте. По этой схеме он может так загрузиться, что просто бросит читать заявку дальше - оно ему надо, мозги ломать?)

Иван Афонин 28.10.2022 11:59

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780193)
Чем ваш герой отличается от миллиона ментов?

Честный, не терпит лжи, бескомпромиссный. Когда то он полюбил девушку, но его друг (убийство которого он расследует) перешёл дорогу и женился на ней. С тех пор он боится снова влюбится потому что не хочет снова быть рогоносцем.

Кертис 28.10.2022 14:02

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 780210)
Я бы тут поопасался запутать продюсера ещё на старте. По этой схеме он может так загрузиться, что просто бросит читать заявку дальше - оно ему надо, мозги ломать?

Мы указали референс Банши, поскольку продюсер его фанат )
Ну и у нас та-же завязка. Бывший заключенный становится шерифом. А нет, опером )))

Кертис 28.10.2022 14:03

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 780223)
Честный, не терпит лжи, бескомпромиссный

Т.е... ничем.
Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 780223)
Когда то он полюбил девушку, но его друг (убийство которого он расследует) перешёл дорогу и женился на ней. С тех пор он боится снова влюбится потому что не хочет снова быть рогоносцем.

Еще и тряпка ) Девушка будет весь фильм к нему клеится, а он страдать? )
В нашем Плуте герой тоже влюбился, а женился на девушке друг. Так что Плут одновременно спит с тремя и не партится. А, одна из них, как раз та, которую друг когда-то увел )))
После чего ее уводит... племянник.

Иван Афонин 28.10.2022 14:57

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 780230)
.е... ничем.

Можно ещё написать что в работе провокатор из-за чего его не любит начальство, но терпит потому что у него одна из самых высоких раскрываемость. Он предпочитает работать один. То есть он не любит брать практикантов.

Кертис 28.10.2022 15:29

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 780232)
Можно ещё написать что в работе провокатор из-за чего его не любит начальство, но терпит потому что у него одна из самых высоких раскрываемость. Он предпочитает работать один. То есть он не любит брать практикантов.

Кому интересен герой работающий один? Даже у Холмса был Ватсон и не зря.
Во всем остальном - полностью стандартный мент. Каждый второй сериал от НТВ о таком менте - честный, принципиальный, неудобный, но его терпят... Или отсылают в Воронеж )
Скучно

Фантоцци 28.10.2022 15:33

Цитата:

У меня одна проблема. Я сейчас разрабатываю один проект (стадия заявки) нужно указать пару- тройку референсов и я не знаю что может подойти в качестве референса.
Коротко я вам перескажу сюжет чтобы вы поняли о чём идёт речь: следователь следственного комитета расследует убийство друга архитектора,

У вас мувик или пилотная серия?

Крыс 28.10.2022 16:02

Цитата:

Сообщение от Иван Афонин (Сообщение 780232)
Можно ещё написать что в работе провокатор из-за чего его не любит начальство

Пишите всегда то, что считаете важным донести до читателя и зрителя. Тут важно понимать, почему это важно - а не вслепую тыкать куда-то палкой, по принципу "а вдруг вот это им понравится". Осознанность наше всё.

Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.