Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Поиск волонтеров: 3-х помощников сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7046)

Фредди Ромм 06.11.2020 11:06

Re: Поиск волонтеров: 3-х помощников сценариста

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748958)
Всегда актуально. Терпение и труд... Без труда...
"Работа не волк" в данном случае в контекст не ложится. :)

Но это же не мэм, не цитата. Да и смысл другой заложен.
Хотя.... в случае с Шурой тоже смысл другой, если вспомнить контекст.

Всё зависит от того, кто этот Шура. Не обязательно же Лукашенко :)

Агата 06.11.2020 11:19

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 748959)
К примеру, на одном конкурсе (на который я не могла приехать) у меня спросили - "а у вас нет представителя, который может приехать и представить проект за вас"? Пришлось объяснять, что я независимый автор, и никто за меня идею не представит. Даже как-то неловко было)

Вот найти представителя с актерскими способностями, чтоб попитчил красиво (за мзду), это дело).

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 748959)
Может, у меня деформация питчевая, но я постоянно это наблюдаю - чем лучше готов проект на предварительной стадии, тем больше шансов у него получить одобрение. Многие конкурсные заявки предполагают наличие готовой команды проекта, бюджет, тизер и тд.

Я не знаю, как там на питчах, не участвую никогда, но продюсерам только свое видение проектов предпочтительно. Либо вы продюсер, либо сценарист.
Как сказал тут однажды один уважаемый человек" Дело сценариста: испачкал бумагу -- и в кассу". Остальное, как говорится, даже не суйся.
Если же предпочтительно именно продюсирование: снимайте пилот и с ним ходите. Как, например, с Чиками ходили. Год там или два. Не помню уже.

Белый олеандр 06.11.2020 11:26

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748963)
Если же предпочтительно именно продюсирование: снимайте пилот и с ним ходите. Как, например, с Чиками ходили. Год там или два. Не помню уже.

О том и речь. Даже с пилотом два года ходили.!
Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748963)
Вот найти представителя с актерскими способностями, чтоб попитчил красиво (за мзду), это дело).

Ну, да. Звездного защитника.)

Агата 06.11.2020 11:30

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 748964)
О том и речь. Даже с пилотом два года ходили.!

Так Горбачева же вместе со сценаристом (и режиссером в одном флаконе) выступали как раз в роли продюсеров. В том-то и дело. Это уже потом она отказалась от продюсерства.

Белый олеандр 06.11.2020 11:39

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748965)
Так Горбачева же вместе со сценаристом (и режиссером в одном флаконе) выступали как раз в роли продюсеров. В том-то и дело. Это уже потом она отказалась от продюсерства.

А это существенно было, в качестве кого она выступала? Это влияло разве на то, что сериал просто никто не хотел брать?

Понятно, что в роли продюсера, если снят пилот, то это уже работа команды. Нужно было продвинуть на хорошую площадку, достать денег на продолжение. Этим продюсер и занимается.)

Потом у нее просто эти права перехватили, а изначально она и выполняла функции продюсера. И хорошо выполнила)

А просто со сценарием ходили бы лет 5.

Агата 06.11.2020 11:51

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 748967)
А это существенно было, в качестве кого она выступала? Это влияло разве на то, что сериал просто никто не хотел брать?
Понятно, что в роли продюсера, если снят пилот, то это уже работа команды.

Вот именно! Команда должна доказать, что она способна организовать и тянуть проект. Такая команда, конечно, может кому-то и приглянуться. Но для пилота нужны деньги приличные: в рублях это семи-восьмизначные суммы. А безденежная команда нафиг никому не сдалась.
Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 748967)
Потом у нее просто эти права перехватили

Просто деньги не поделили. Темная там история.

Крыс 06.11.2020 11:56

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 748950)
Сценарист может скоопирироваться с кем-то, кто, к примеру, бюджет просчитает

Все эти схемы и варианты возможны. Когда вы напишете десяток-другой очень успешных проектов, и зарекомендуете себя в индустрии, как профи. И большие дяди будут знать, что вы не косячите, и вам можно доверять. До этого светлого дня - просто пишите хорошие сценарии, продавайте их, и не забивайте вот этим вот голову :)

Зы: бюджет прекрасно посчитают и без вас. Они там это умеют - считать, работа такая. Поверьте, при виде ваших цифирок в ладоши от восторга не захлопают... и за полчаса нарисуют вам совсем другие. И может быть даже доступно объяснят, почему все ваши расклады им нафиг не нужны. Ну... это легко понять, на самом деле))

Фредди Ромм 06.11.2020 18:53

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748969)
Вот именно! Команда должна доказать, что она способна организовать и тянуть проект. Такая команда, конечно, может кому-то и приглянуться. Но для пилота нужны деньги приличные: в рублях это семи-восьмизначные суммы. А безденежная команда нафиг никому не сдалась.

Восьмизначные? 99 млн. вполне себе восьмизначно. Более 1 млн. дол, за эту сумму можно приличную п/м снять.

Агата 06.11.2020 19:50

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 748979)
Восьмизначные?

Почитайте про Чик. Там Горбачева называет суммы. И это недорогой сериал, считается.
https://www.vokrug.tv/article/show/15966097341/

Фредди Ромм 06.11.2020 19:56

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748980)
Почитайте про Чик. Там Горбачева называет суммы. И это недорогой сериал, считается.
https://www.vokrug.tv/article/show/15966097341/

Я разве написал, что не верю вам? Просто удивился. Зачем давиться на питчингах, если можно снять несколько приличных фильмов за умеренную цену и сорвать прибыль? Более того, на Западе п/м часто становится предтечей здоровенного сериала на ту же тему, и п/м фактически становится основой для 1-2 первых серий. Тот же пилот, но выстреливший пилот.

Агата 06.11.2020 20:12

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 748981)
можно снять несколько приличных фильмов за умеренную цену и сорвать прибыль? Более того, на Западе п/м часто становится предтечей здоровенного сериала на ту же тему, и п/м фактически становится основой для 1-2 первых серий. Тот же пилот, но выстреливший пилот.

Фредди Ромм, А куда потом с этим фильмом идти? Снять -- куча бабла, но это даже еще не половина проблем. Столько же денег еще потребуется, чтоб хоть как-то прокатать. Фильм просто ляжет тихонько на полку, и о нем никто не узнает. Так что, это тоже не путь сценариста.
В общем,... испачкал бумагу -- и в кассу. :)

Фредди Ромм 06.11.2020 21:59

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748982)
Фредди Ромм, А куда потом с этим фильмом идти? Снять -- куча бабла, но это даже еще не половина проблем. Столько же денег еще потребуется, чтоб хоть как-то прокатать. Фильм просто ляжет тихонько на полку, и о нем никто не узнает. Так что, это тоже не путь сценариста.
В общем,... испачкал бумагу -- и в кассу. :)

Ну в худшем случае идти на питчинг, выдать п/м за пилот и клянчить деньги на сериал :) Сами же пишете, что затраты те же.
Однако меня удивляет: если фильм хорош, то он всё равно не заинтересует ни прокатчиков, ни каналы? А если его разместить на ютубе и качать прибыль потихоньку на рекламе?

Агата 06.11.2020 22:11

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 748983)
Сами же пишете, что затраты те же.

Не те же. ПМ дороже. И вообще, это разные вещи.
Цитата:

Однако меня удивляет: если фильм хорош, то он всё равно не заинтересует ни прокатчиков, ни каналы?

Если в ЦА попадете, может, и заинтересует. Но не факт.
Цитата:

А если его разместить на ютубе и качать прибыль потихоньку на рекламе?

Никакой Ютьюб не возместит затрат на фильм. Да и не факт, что он там наберет столько просмотров, что появится хоть какая-то отдача.
И деньги (а это будут ваши деньги) в трубу.

Фредди Ромм 06.11.2020 22:19

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748984)
Не те же. ПМ дороже. И вообще, это разные вещи.

Не нашёл точные данные, но все сходятся, что "Наваждение" (с Петренко) малобюджетный. Понятно, что не 100 дол., но наверное, и не миллион. 3 часа. Фильм очень хорош. Рейтинг высокий.
Непонятно, почему из размера бюджета делается военная тайна.

Агата 06.11.2020 22:37

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 748985)
"Наваждение"

Это фильм выходного дня на канале "Россия-1". Тут всё обстоит так: пишешь заявки, отправляешь по кк, они идут с ними (с приглянувшимися) на каналы, куда заявка может подойти по формату. Канал выбирает понравившиеся проекты, дает финансирование, кк заключает договор со сценаристом. О бюджете сценаристу никто не докладывает.

Фредди Ромм 07.11.2020 06:59

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748987)
О бюджете сценаристу никто не докладывает.

Так уж и никто. Голливуд докладывает - и сценаристам, и массовке, и даже зрителям. Помнится, "Титаник" вышел в полмиллиарда дол. А СНГшные ставят гриф высшей секретности. И я могу сказать, почему: если я оцениваю расходы, то могу это сделать по референс-фильмам. Чтобы этой беды не случилось, и засекречивают.

Агата 07.11.2020 09:04

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 748991)
Голливуд докладывает - и сценаристам, и массовке, и даже зрителям. Помнится, "Титаник" вышел в полмиллиарда дол.

Вы путаете зеленое с круглым. Только что речь шла о том, как происходит сотрудничество на телепроектах. И писала я ровно об этом.
А так-то по прокатным и у нас всю эту информацию дают в СМИ, на сайтах и т.д.

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 748991)
А СНГшные ставят гриф высшей секретности. И я могу сказать, почему: если я оцениваю расходы, то могу это сделать по референс-фильмам. Чтобы этой беды не случилось, и засекречивают.

Испугались. )

хочется 07.11.2020 09:28

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 748979)
Восьмизначные? 99 млн. вполне себе восьмизначно. Более 1 млн. дол, за эту сумму можно приличную п/м снять.

У меня в девелопменте проект на 100 млн. Планирование бюджета началось еще на стадии аутлайна, и потом в каждой строчке сценария - потому что для качественного фильма это очень мало. Но возможно. Но только, если постараться. И далеко не каждый справится.

Писать на бюджет даже со знаниями производства в разы тяжелее. А без них так просто невозможно.

Например, локаций в прокатном кино как правило должно быть дофига, а это деньги. Пусть даже сами локации дешевые, туда нужно притащиться всей группой, установить свет, пожрать, сделать кучу дублей, еще пожрать, собраться... и съемочный день может быть окончен.

Локации выбираются так, чтобы шаг вправо, шаг влево - и уже другая локация. В фильме несколько, а в реале лишь одна.

Почти все натурные съемки при естественном освещении. Солнца в очень интересном городе X много, почти в любой день можно снимать. Весь день, а не только в золотые часы. Потому что у фильма будет немного нуарная стилистика, при грейдинге картинка будет затемнена.

Что Алекса 65 для таких съемок плохо подходит - это даже хорошо, практически сразу вычеркивается из списка эта дорогая монстрятина.

Никаких сложных диалогов на натуре. Чтобы приехали, быстренько отсняли несколько сцен, поехали дальше. Света потребуется совсем мало, мобильность будет хороша.

В препродакшене раскадровка с точностью чуть не до миллиметра, все сцены отрепетированы, чтобы на месте все сделать максимально быстро.

Почти все диалоги лишь у двух актеров. Почти все сложные в основных павильонных локациях.

Локации активно реюзаются, элемент таймтревела позволяет.

Массовки лишь в том случае, если это будет недорого. Одна сцена с виду очень дорогая, но при должном подходе снимается на удивление дешево. Но не в Москве.

Большинство сценаристов о таком и близко не задумываются.

Осилишь такой сценарий, чтобы он был хорошим? А бюджет тут "аж" целых 100 лямов, для фильма, который по сути романтическая драма. Добавь погонь всяких, а то и ансамбль, и понятие "хорошо" придется ох как растянуть, чтобы в эти копейки уложиться.

Конкретно этот фильм можно хорошо снять за эти деньги, в отличие от многих других с массовым потенциалом. Но даже для него сценарий - 10 лямов. И это еще очень мало для такого сценария, он очень сложный.

Потом еще прокат - ох и недешевое это удовольствие. Такой бюджет можно и без проката отбить, но лучше с ним.

А часовой пилот хороший можно снять за 20-30 млн, и больше никаких расходов (рекламу будет канал давать).

Почуствуй разницу. Один только сценарий ПМ, как половина пилота. При таком же подходе к производству, включая провинцию - очень качественного пилота.

Девелопмент концепта и пилота в % от бюджета пилота может быть за гранью, но в % от бюджета всего сериала сценарий обойдется нормально.

Фредди Ромм 07.11.2020 09:33

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 748992)
Вы путаете зеленое с круглым. Только что речь шла о том, как происходит сотрудничество на телепроектах. И писала я ровно об этом.
А так-то по прокатным и у нас всю эту информацию дают в СМИ, на сайтах и т.д.

А точнее можно? Конкретно бюджет фильма "Наваждение" с Петренко. А ещё меня интересует бюджет сериала "Надежда".

Фредди Ромм 07.11.2020 09:34

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 748994)
У меня в девелопменте проект на 100 млн.

Слабак.

хочется 07.11.2020 09:52

Фредди Ромм, Ниче, на суши хватает. Только что заказал. А в холодильнике Асахи стынет. И так хоть каждый день. :)

В тему получилось. Никак не представить, чтобы я пошел к ТС "волонтером". А ведь я если заявлюсь к французам, это даже не народ смешить, они вообще попутают. Нужен человек, который с той же легкостью, как я этот рис заказал, сам ресторан купить мог бы. Ниче так волонтер. :)

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 748995)
А точнее можно? Конкретно бюджет фильма "Наваждение" с Петренко. А ещё меня интересует бюджет сериала "Надежда".

Бюджеты публикуют у прокатного кино. И врут порой. У сериалов почти никогда. Да тебе эти цифры и ни к чему - продюсеры могли в карман 10% положить, а могли и 50%, и такое уж точно никто не скажет.

Агата 07.11.2020 09:53

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 748995)
Конкретно бюджет фильма "Наваждение" с Петренко.

Это не прокатный фильм. Это тв-продукт. Никто по бюджетам фильмов выходного дня публично не отчитывается. Может, где-то и есть эта информация, понятия не имею. Нет никакой нужды ее искать.
Сериал "Надежда" -- для платформ. Там свои заморочки.
Я не в курсе, где можно посмотреть бюджеты этих проектов.

Мурад 14.11.2020 00:11

хочется,

1. Да, потому что я разумно использовал получаемые средства от работы.

2. Не у всех во всей Словении есть работа в данный момент. Министерство за трудоустройство выплачивает определенное количество денег, тем кто ищет работу, также есть другие выплаты, если, например, у человека есть ребёнок и так далее. Я ищу в данный момент работу по своей специальности (администратор, похожая работа). Есть правда люди, которые живут на пособии, но это уже другая история.

3. Да, если взять пример из старого бизнес плана, Арт-Директор в Канаде в среднем получает 63 000 канадских долларов в год. Это число умножается на период съемки фильма.

Мурад 14.11.2020 00:14

Фредди Ромм,

Как я уже писал, что ищу помощь. У человека есть выбор – помочь или просто пройти мимо.
Даже если не найдется никого кто мог бы помочь, я доведу дело до конца, просто – это займет немного больше времени и так далее

Мурад 14.11.2020 00:19

Нарратор,

Жаль, что с тем человеком произошло, то что вы описали(

Мурад 14.11.2020 00:22

адекватор,

Как я только получу бюджет на будущий фильм я вам сразу напишу.

Мурад 14.11.2020 00:22

Янике,

Идеи нужны для того, чтобы фильм получился более красивым и интересным.

хочется 14.11.2020 04:25

Цитата:

Сообщение от Мурад (Сообщение 749262)
3. Да, если взять пример из старого бизнес плана, Арт-Директор в Канаде в среднем получает 63 000 канадских долларов в год. Это число умножается на период съемки фильма.

Мало того, что цифра взята из воздуха, не так это делается.

Ставка почасовая. Около $50. При овертайме с коэффициентом.

А еще в таком большом проекте у него будет босс, проддиз, у которого ставка - как договоришься, но высокая. И кучка подчиненных, у всех разные ставки.

Каким-то чудом определяешь, сколько они затратят времени, и умножаешь на ставку.

И так у еще нескольких сотен человек, от водилы до кинолога до помощника маляра. Или тысяч, если проект грандиозный.

Вот только всем инвесторам на эти цифры будет глубоко наплевать. Они прекрасно понимают, что в реальности все может выйти сильно не так. Указываются основные категории расходов, а не зарплаты отдельных работников.

А куча этих страниц со ставками (и много чем еще) уже на стадии препродакшена. А раньше и не получится - до конца препа даже сценария финального еще нет. И не тебе этим заниматься, а разным (еще не набранным) отделам, под руководством линейного продюсера. Сценарий при этом может переписываться, чтобы уложиться в бюджет.

И главное в бизнес плане - (management team) продюсеры, которые вывезут этот проект.

Молоденький мальчик, проработавший год администратором, может рассчитывать разве что на $1000. Да и то лишь потому, что сумма ни о чем, а не потому что можно ее тебе доверить.

Цитата:

Сообщение от Мурад (Сообщение 749262)
Я ищу в данный момент работу по своей специальности (администратор, похожая работа).

Сценарий будет стоить 10+ твоих годовых зарплат. Это яркий показатель того, что ты берешься за невыполнимое.

Если человек способен зарабатывать $100, то он не пойдет работать за $1.

И это лишь сценарий. Ты же еще и метишь в генерального продюсера одного из самых дорогих фильмов в истории.

Фредди Ромм 14.11.2020 11:00

Цитата:

Сообщение от Мурад (Сообщение 749263)
Фредди Ромм,

Как я уже писал, что ищу помощь. У человека есть выбор – помочь или просто пройти мимо.

Помочь можно по-разному. Например, голодному можно 1) дать кусок рыбы, 2) дать удочку, чтобы он сам наловил себе рыбы, 3) научить его делать удочки.
И так в любом деле. Помощь не обязательно выглядит так, как полагает нуждающийся.

Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.