Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Адаптация (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=954)

Нарратор 11.07.2009 11:17

Попробуйте узнать через Союз писателей.
Да. И с юристом проконсультируйтесь.

Веселый Разгильдяй 11.07.2009 11:43

Елена Кузнецова
Цитата:

из этих рассказов бы вышло отличное кино
вопрос №1: а вы умеете делать адаптации? :doubt:

Елена Кузнецова 11.07.2009 12:00

Да, и смею надеяться, неплохо :yes:

Веселый Разгильдяй 11.07.2009 14:42

Елена Кузнецова
Цитата:

и смею надеяться, неплохо
проданные и поставленные адаптации пм? :doubt:
Цитата:

Родня его не разыскивается ни по каким каналам
узнать последнее место проживания. там обратиться в любую местную юрконтору: они наведут справки и тут же разыщут наследников. за мзду.
именно так и ищут.
если наследники за бугром - через инюрколлегию.

Фикус 11.07.2009 15:22

Проще сделать экранизацию и наследники сами сбегутся.

Годбридер 17.07.2009 15:16

Пока не найдете наследников, экранизировать не думайте. Написать можно только в стол.

Драйвер 19.07.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.07.2009 - 11:43
вопрос №1: а вы умеете делать адаптации? :doubt:
Можно поступить проще. Так, как и делают остальные. Сдираете кожу, мясо, оставляете скелет, потом наращиваете свое мясо, кожу, без ущерба для строения скелета. Меняете имена. Экранизируете.

гек финн 23.07.2009 23:33

а у меня вот какой алчный вопрос.
Опыта в написании адаптации у меня нет. Но есть повесть , которая может заинтересовать кинокомапнию. ( а может и не заинтресовать). Так вот, я обратился сразу с вопросом ( к кинокомпании) , что ,мол, если вы заинтресуетесь , я могу самолично её адаптировать. Писать с ходу оригинальные киносценарии у меня что-то пока не очень выходит. Слишком долго получаеться. А эту повесть я писал, намеренно придавая ей киношный антураж. Чтобы потом без особого труда её адаптировать.

Вообще , когда я так спрашивал , я был вполне уверен , что смогу написать адаптацию сам. Но потом подумал , что они могут поморщить носы от моего дилетанства.

Посоветуйте , что , в случае удачи, мне делать : продать права на экранизацию или сесть за адпатцию ?

И много ли я потеряю , если отдам адаптировать сценарий кому то?

Вообще , конечно, сам хочу написать адаптацию ( опыта почти нет. я самоучка. написал как-то один полнометражный сценарий, который так и пылиться у меня в столе) . К тому же, история и идея прикольная , её можно и расстянуть на энное количество серий ( в моем воображении). Ведь вряд ли кто-то воспринимает историю лучше автора.

Мяус 24.07.2009 00:11

гек финн
Для начала пусть ВАм хоть кто-то ответит, а там смотрите, по обстоятельствам

гек финн 24.07.2009 00:24

Мяус, вы правы конечно . Утвердительного ответа я пока не получил. И конечно могу пролететь. ))

Вот и задал на форуме такой вопрос, чтобы быть во всеоружии, если вдруг резко позвонят ))

Драйвер 26.07.2009 18:24

Главное - всегда держать заряженным... телефон.

Николаич 05.12.2009 01:16

Хочу написать киносценарий по книге. Правильно ли я понял из предыдущего поста, что это забота продюсеров и мне не нужно задумываться о соблюдении авторских прав писателя, создавшего книгу?

Можно ли просто взять книгу и сделать по ней сценарий или сначала нужно этот вопрос согласовать с автором книги (вернее его наследниками)? Какие существуют правила для экранизаций?

P.S. Если здесь на сайте есть примеры подобных сценариев-экранизаций, то прошу дать ссылки, а то я здесь новичок.

Граф Д 05.12.2009 01:20

Николаич
Если писатель скончался больше 70 лет назад можете писать не думая о правах, в противном случае вам стоит поговорить с его наследниками и заключить с ними договор. На продюсеров надеяться особенно не стоит ибо никому не нужны дополнительные хлопоты и покупать права они предпочитают на тех авторов, которые согласно рейтингам принесут больший доход.

Николаич 05.12.2009 01:24

Понятно. Автор умер не так давно. А если все-таки абстрагироваться и принять за аксиому, что автор будет интересен? Мне важно понять сами правила.

Сашко 05.12.2009 01:40

Цитата:

Сообщение от Граф Д@5.12.2009 - 00:20
Николаич
Если писатель скончался больше 70 лет назад можете писать не думая о правах...

Не 75?

Граф Д 05.12.2009 02:04

Сашко
Нет, 70
"Срок действия авторского права
Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме особых случаев, предусмотренных п.3, 4 и 5 статьи 27 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»."

http://www.rusjur.ru/uslugi/av***skoe_pravo

Сашко 05.12.2009 02:06

Я лишь хотел уточнить. Блгдрю :friends:

Граф Д 05.12.2009 02:07

Николаич
А правил нет, есть закон об авторских правах и логика. Логика подсказывает, что лучше придти к продюсеру с вещью, которая не вызовет вопросов - "а согласятся ли наследники, а сколько они запросят?" и т.д. То есть эти вопросы лучше выяснить и как-то урегулировать самому заранее. Правда, выкупать права заранее будет накладно, но можно по крайней мере обговорить сумму. В общем, идти к продюсеру со сценарием, не зная заранее, удастся ли выкупить права и сколько за них запросят - не стоит.

Николаич 05.12.2009 02:16

2 Граф Д

Понятно. В общем, либо сначала утрясти с родственниками, либо на свой страх и риск сделать сценарий и пытаться его пристроить. В любом случае для меня это будет первый опыт и (пока) не является профессией, а значит к родственникам нет смысла соваться, разве что с готовой вещью. А если не получится, то "Не догоню, так хоть согреюсь" :)

Кирилл Юдин 05.12.2009 11:38

Цитата:

Мне важно понять сами правила.
Правила просты, но почему-то мало кто их в состоянии понять: нехрен писать экранизации, если Вам их не заказал продюсер. Ни опыта, ни денег, ни удовлетворения от этого не получится. Всё!
Цитата:

В общем, либо сначала утрясти с родственниками, либо на свой страх и риск сделать сценарий и пытаться его пристроить.
Вот, кто бы мне дураку, объяснил, ну нафига всё это нужно? Неутолимая жажда примазаться к чужой славе? Так и это сомнительно. Вот зачем? Смысл? :doubt:
Цитата:

В любом случае для меня это будет первый опыт
Первый опыт чего? Выклянчивания прав на произведение у наследников?
Цитата:

и (пока) не является профессией
Будете писать экранизации - никогда кинодраматургия не станет не то что профессией, вообще ничем не станет в Вашей жизни.
Цитата:

А если не получится, то "Не догоню, так хоть согреюсь"
А, ну разве что... Хоть я и не сторонник алкоголя, но действительно для сугреву лучше стакан водки тяпнуть - дешевле, проще, меньше времени занимает и пользы больше. Хоть время освободится для полезных занятий.

Николаич 05.12.2009 11:47

2 Кирилл Юдин

Резонные замечания. Есть над чем подумать.

Захарыч 05.12.2009 12:00

Николаич, вот стандартный пункт договора между Автором и Продюсером:
"В случае возникновения споров и претензий со стороны третьих лиц, связанных непосредственно с Произведением, созданным Автором, и правомерностью передачи Автором прав на Произведение по настоящему Договору, Автор обязуется самостоятельно, без привлечения Продюсера, разрешать указанные претензии и споры с третьими лицами."
Как юридически оформлять отношения с наследниками и каковы могут быть их последующие реальные действия - тайна сия темна есть... Наверняка, тут есть люди, которым знакомы подобные обстоятельства - они подскажут. Я же полностью согласен с Кириллом: экранизации - это далеко не лучший "вход" в профессию.

Валерия 05.12.2009 12:00

Раз уж в теме ветки затронута экранизация, как Вы думаете. Если речь идет о экранизации жизненных этапов какого-то значимого человека - Пугачевой, Котовского, без разницы. Насколько этично приукрашивать действительность? в драматургических целях?

Захарыч 05.12.2009 12:08

Валерия
Цитата:

Насколько этично приукрашивать действительность? в драматургических целях?
Ее приукрашивали или наоборот, мешали с грязью, ИМХО, на протяжении всей истории синема, от "Потемкина" до "Адмирала" (ессно, границы гораздо шире). Это зависит от личного отношения автора к личности или явлению. Подняться осознанно, через глубокую исследовательскую и мыслительную работу, над материалом - это дано очень немногим (сразу замечу - я к ним не отношусь, ибо субъективен есмь). Да и неблагодарное это дело - зрительская масса не любит "слишком умных" и, как правило, ждет точного ответа: автор "за большевиков али за коммунистов?" Так что вопрос об "этике приукрашивания" - это вопрос только о масштабах, а не о принципе. Мне так кажется...

Кирилл Юдин 05.12.2009 13:54

Цитата:

Насколько этично приукрашивать действительность? в драматургических целях?
Совершенно этично. Без этого нет художественного произведения. Другое дело - что каждый понимает под приукрашиванием. Я - создание яркой драматической ситуации на основе сереньких фактов из жизни прототипа. Но! Если уж берёшься за художественную переработку образа на основе реально существующего (существовашего) человека, нужно иметь исключительно тонкий вкус, аккуратность в работе с фактами, богатый жизненны опыт и высокий профессиональный уровень. К сожалению, чаще авторам всё это заменяют излишняя амбициозность, неоправданный авантюризм и самоувереность.

сэр Сергей 05.12.2009 14:56

Не понял, леди и джентльмены - речь об авторских правах?

Валерия 05.12.2009 15:11

Цитата:

нужно иметь исключительно тонкий вкус, аккуратность в работе с фактами, богатый жизненны опыт и высокий профессиональный уровень. К сожалению, чаще авторам всё это заменяют излишняя амбициозность, неоправданный авантюризм и самоувереность.
Редкий случай: сразу и безоговорочно соглашусь с Юдиным. :friends:

сэр Сергей
Нет, мы немного развили тему в другом направлении. Речь о воссоздании на экране реально существовавших людей и событий из их жизни.

Герус 05.12.2009 15:15

Цитата:

Речь о воссоздании на экране реально существовавших людей и событий из их жизни.
Чему они иногда очень рады.

Валерия 05.12.2009 15:18

мертвые уже лет 20-100? да, очень!

сэр Сергей 05.12.2009 15:21

Валерия ! Так это сколько мне известно делается без специального разрешения, даже если эти люди по сей день живы. На неприятности можно нарваться уже потом. Вот, Ф.С.Б. к примеру, снял "9-ю роту". Все участники того боя(за исключением немногих погибших) живы. И рота такая была и полк, и даже бой. Вот только все было не то и нетак. Более того сам фильм - суть оскорбление не только ветеранам 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка, но и всему полку, и всем, кто в Афганистане воевал. И что? Упала корона с головы Ф.С.Б. всемогущего? Риторический вопрос, на который следует сакраментальный ответ - ни одна клеточка с эпидерсмиса Ф.С.Б. всемогущего не покинула своего места.

Вячеслав Киреев 05.12.2009 15:32

Цитата:

Вот, Ф.С.Б. к примеру, снял "9-ю роту".
Так это же вроде не документальный фильм?

сэр Сергей 05.12.2009 15:34

Вячеслав Киреев !
Цитата:

Так это же вроде не документальный фильм?
А причем здесь документалистика? Между художественным вымыслом и ложью есть разница. Вы не находите?

Кирилл Юдин 05.12.2009 15:44

Цитата:

Между художественным вымыслом и ложью есть разница. Вы не находите?
Поясните разницу на примере "Девятой роты". :doubt:

сэр Сергей 05.12.2009 15:51

Кирилл Юдин ! Ложь есть искажение правды. Я на эту тему высказывался неоднократно.
"Гладиатор" - от и до художественный вымысел, но историческая правда присутствует.
Что до 9-й роты лучше Юрия Нерсесова и Дмитрия Пучкова все равно не скажешь.
http://www.apologetika.com/modules.php?op=...article&sid=202
http://bukioti.com/materialy/9-ya-ro...etsenziya.html

Веселый Разгильдяй 05.12.2009 15:53

Цитата:

Правила просты, но почему-то мало кто их в состоянии понять: нехрен писать экранизации
тем более что в этой стране практически никто не знает - как их писать и к тому же просто не умеет. :happy:

сэр Сергей 05.12.2009 16:01

Веселый Разгильдяй !
Цитата:

тем более что в этой стране практически никто не знает - как их писать и к тому же просто не умеет.
Кстати, посоветуйте источник. Хоть бы на английском. Ведь, как известно, на Голливудщине имеются специалисты по экранизациям и адаптации литературных произведений в кино.

Веселый Разгильдяй 05.12.2009 16:11

сэр Сергей
Цитата:

Кстати, посоветуйте источник. Хоть бы на английском.
на сегодняшний день - по отзывам специалистов лучший учебник.
и они правы. :happy:
http://www.amazon.com/Art-Adaptation-Turni...60018619&sr=1-1

Вячеслав Киреев 05.12.2009 16:11

Цитата:

Ложь есть искажение правды. Я на эту тему высказывался неоднократно.
Прочитал. Суть претензий сводится к тому, что Ф. Бондарчук в рекламной кампании заявлял, что "фильм основан на реальных событиях".

Собственно, этим претензии, адресованные режиссеру, и исчерпываются.

сэр Сергей 05.12.2009 16:15

Веселый Разгильдяй ! Спасибо. Только я не совсем понимаю чем вызван ваш смех. 11-тью уями которые за него требут?

сэр Сергей 05.12.2009 16:18

Вячеслав Киреев ! У Дмитрия Пучкова претензий довольно много. Чито касается основываемости на реальных событиях, то хотябы это уже ложь. Вы не согласны?

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.