Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213)

Агата 19.12.2021 11:57

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765295)
У меня начинается со сцены убийства, первым в кадре появляется тот самый Иванов, которого укокошили. Далее появляется ГГ и расследует это (или же антагонист появится, еще не решил).
Допустимо ли такое, или начать сразу с появления ГГ возле трупа?

Каждая серия "Коломбо", к примеру, начинается с подготовки преступником убийства и его совершения. А потом появляется Коломбо, главный герой сериала.

Фредди Ромм 19.12.2021 11:59

Цитата:

Да, кстати. Давно хотел спросить у знающих людей: я слышал, что в сценариях главный герой должен обязательно появляться первым! Иначе нельзя. Это так?
У меня начинается со сцены убийства, первым в кадре появляется тот самый Иванов, которого укокошили. Далее появляется ГГ и расследует это (или же антагонист появится, еще не решил).
Допустимо ли такое, или начать сразу с появления ГГ возле трупа?
ПыСы. Сцена с убийством вначале не просто так. Там нагнетается определенный саспенс с намеком на мистику, что, соббссно, и будет "проходить красной нитью..."
по дальнейшему сюжету... сорри за жуткий штамп)))

А как быть с сюжетами, где положительных нет вообще? Например, Кармен.

Фредди Ромм 19.12.2021 12:04

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 765300)
Каждая серия "Коломбо", к примеру, начинается с подготовки преступником убийства и его совершения. А потом появляется Коломбо, главный герой сериала.

"Зачарованные": самая первая серия начинается с того, что какую-то женщину (не мать и не бабушку главных героинь) убивает злодей. Так же начинается "Тайный круг".
А вообще, есть версия, что А.Дюма написал Мушкетёров на спор: мол, если отъявленных мерзавцев сделать главными персонажами, то читатель будет им сочувствовать. И действительно: мушкетёры наваливают трупы, изменяют своей стране, а вроде как положительные. А миледи, которую пытался убить Атос, противостоит им, шпионит в пользу своей страны, погибает при обстоятельствах, очень плохо характеризующих мушкетёров - и как бы отрицательная.

Шалтай Болтаев 19.12.2021 12:20

Я не гордый, могу несколько сцен с убиенным Ивановым убрать)... вот только там недвусмысленно дается понять зрителю, за что именно его укокошили. Мы знаем - следователь - нет. Это, на мой взгляд, скорее плюс для детектива).

сэр Сергей 19.12.2021 13:26

Шалтай Болтаев,
Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765066)
адо ли писать, что Макс и остальные "за кадром", если по сути показывается темнота?

Не надо. Потому, что они ... Как бы в кадре, но героиня их не видит.

Достаточно примечания (только голос)

МАКС (Только голос)
Тебе удобно, Света?

СВЕТЛАНА(Только голос)
Удобно.

сэр Сергей 19.12.2021 13:55

Шалтай Болтаев,
Цитата:

Да, кстати. Давно хотел спросить у знающих людей: я слышал, что в сценариях главный герой должен обязательно появляться первым! Иначе нельзя. Это так?

Не так. Совершенно необязательно, чтобы ГГ появлялся первым.

Тут экранизированная, кстати, классика литературы, своего рода референсы.

Капитан медицинской службы 5-го Нортумберлендского фузилерного полка Джон Ватсон возвращается в Лондон с афганской войны, снимает квартиру и встречает Шерлока Холмса.

Мастер в "Мастере и Маргарите" причем и у Булгакова и в обеих отечественных экранизациях герой появляется далеко не сразу.

Ну есть масса фильмов где герой заявлен не сразу

Шалтай Болтаев 19.12.2021 14:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 765318)
Ну есть масса фильмов где герой заявлен не сразу

Это мне известно, но я спрашиваю потому, что не хотелось бы, чтобы из-за подобного нюанса мой сценарий тут же выбросили ф топку)).

сэр Сергей 19.12.2021 14:46

Шалтай Болтаев,
Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765326)
Это мне известно, но я спрашиваю потому, что не хотелось бы, чтобы из-за подобного нюанса мой сценарий тут же выбросили ф топку)).

Ну от чего же ф топку? У вас начало, я бы сказал, уже ставшее классическим - сначала заявлена загадка, интрига, а потом появляется герой который ее раскручивает.

хочется 19.12.2021 15:56

Цитата:

я слышал, что в сценариях главный герой должен обязательно появляться первым! Иначе нельзя.

Земля взорвется или всю вселенную черная дыра поглотит?

Зачем тащить сюда какой-то бред? Зачем пытаться писать, даже не ознакомившись с фильмами жанра?

Шалтай Болтаев 19.12.2021 16:17

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 765344)
Зачем тащить сюда какой-то бред? Зачем пытаться писать, даже не ознакомившись с фильмами жанра?

Ну, не все ж тут такие умные, как вы). Я и задал вопрос в соответствующей теме. И потом, это не мои домыслы, это я прочел в одной из книг по сценаристике, уж не упомню, какого автора, возможно, и голливудского)

хочется 19.12.2021 16:53

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 765359)
Ну, не все ж тут такие умные, как вы).

Тогда на завод.

Цитата:

Я и задал вопрос в соответствующей теме.

Сторителлинг и оформление вещи разные.

Цитата:

И потом, это не мои домыслы, это я прочел в одной

из книг по сценаристике, уж не упомню, какого автора, возможно, и голливудского)

И что же это за автор такой, с голливудской фильмографией? У Снайдера есть, но над ней можно лишь посмеяться.

Шалтай Болтаев 19.12.2021 17:21

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 765376)
Тогда на завод.

Бывал, ничего интересного.

Кертис 19.12.2021 17:56

Цитата:

Иначе нельзя. Это так?

Нет.

Цитата:

Сцена с убийством вначале не просто так.

Конечно не просто так. Это стандартный открывающий тизер детектива )

Фредди Ромм 19.12.2021 18:48

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 765388)

Вот именно - стандартный. Потому что хорошие детективы начинаются совсем иначе. Хоть у Дойла, хоть у Хмелевской.

Шалтай Болтаев 19.12.2021 19:43

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 765388)

Вам, сценаристам, виднее... но я не думал о неких стандартах. Просто считаю, что это хороший литературный ход, завязка-интрига, только и всего.

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.