Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 17 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4847)

Кирилл Юдин 18.09.2013 13:05

Re: Курилка. Часть 17

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 449851)
Наш мир - мир зла, в котором мы оказались по-своей вине.

Не знаю - моей вины в том нет никакой.

Цитата:

Вы судите (!) Господа человеческими мерками...

Я не сужу, я рассуждаю. Глупо судить плохо прописанного персонажа древнееврейских сказок. :)

Но если исходить из исходных данных, то да - я сужу мерками человеческими. А почему нет? Согласно религиозной доктрине, человек создан по образу и подобию божьему. Так с какими же мерками человек должен подходить?

Верующим внушили, что они заслуживают скотского к себе отношения (если называть вещи своими именами) и всегда и во всём виноваты. Что они виновны уже фактом своего рождения и смысл их жизни в вечном покаянии за то, чего они не совершали.
И не смей задумываться над этим - грех! Бог, на правах создателя, может причинять тебе немыслимые страдания ставя эксперименты - это его право! Не смог вынести эту боль - согрешил ещё больше.
Вот она божественная милость и любовь! Вот она - высшая справедливость, которая неподвластна разуму человеческому. И мы должны быть благодарны за это. Потому что мы - бараны для заклания, крысы для экспериментов! Тварь дрожащая права не имеющая!

Цитата:

Вот сейчас мы и ПОЗНАЕМ...

:) Ничего вы не познаёте, а лишь повторяете слова, смысл которых вам не очень-то непонятен. В этом суть веры.

Цитата:

С этого надо было начинать!

Скажите это миллионам детишек умирающих от страшных болезней, от голода и холода. Скажите им, что они не с того начали свою жизнь.

Цитата:

Я ... не читаю Библии.

Ну и зря - полезное дело. Для тех, кто умеет думать и анализировать. Хотя...
"кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл.1:18)

Знать, что никого там нет и никто тебе ничем не поможет, что твоя жизнь зависит только от тебя и никакой награды или наказания тебя нигде не ждёт, кроме как здесь и сейчас, и при этом оставаться человеком - очень трудное испытание, для многих непосильное.

Человек может простить ложь, но никогда не простит потерю надежды.
Поэтому, если боитесь потерять надежду - не ищите правды.

Цитата:

Потому, что уже сумела понять - не все явления подвластны человеческому уму.

Ум у всех разный. :) К тому же на все вопросы ответ и не нужен. Мне достаточно было понять, что Его - нет, чтобы не тратить время на глупости.
Дело даже не в том, есть Бог или нет Его. Отрицать саму возможность существования чего-то этакого бессмысленно. Но зато совершенно точно можно сказать, что Библия к Нему не имеет ни малейшего отношения - вот это совершенно точно. Для этого среднего человеческого ума предостаточно.

Элина 18.09.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449857)
Хотя...
"кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл.1:18)

Любви должно быть всегда больше, чем знаний. Тогда скорбь не будет умножаться. )

Кирилл Юдин 18.09.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 449860)
Любви должно быть всегда больше, чем знаний. Тогда скорбь не будет умножаться. )

Это такая любовь, как после лоботомии.

Элина 18.09.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449862)
Это такая любовь, как после лоботомии.

Да нет, обычная. К себе, к окружающему миру, к делу, которым занимаешься.

Кирилл Юдин 18.09.2013 13:33

Скажите, кому-нибудь эта сказка о грехе Адама неужели не кажется полным бредом?

Некто создаёт человека по образу своему и подобию (что это означает, внятно ответить священники не могут до сих пор). Наделяет его сильнейшей тягой к знаниям. зачем, если Ему нужна послушная обезьянка?
Судя по всему затем, чтобы поставить перед глазами человека такой соблазн, с которым тот не смог бы совладать - уж так устроен человек. Кем, кстати он так устроен? Тем же, кто этот соблазн и сотворил. То есть с самого начала был на то расчёт.
Но этого ж мало, а вдруг человек не столь тянется к знаниям не нарушит запрет? Чтобы этого не произошло, Создатель позволяет другому созданию троллить человека.

Иными словами, библейский бог делает всё, чтобы потом иметь моральное право тысячи лет издеваться над собственным созданием и его потомками, внушая им же комплекс вины.
Какой изощрённый садизм.

"Но Он любит вас!" (С) Д.Карлин

Кирилл Юдин 18.09.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 449863)
Да нет, обычная.

Обычная любовь, когда видит боль и страдания и несправедливость, толкает на поиск причины и способов эти страдания уменьшить. Без поиска новых знаний и истины это сделать невозможно.
Утешать себя тем, что на всё воля божья и умиляться этому - это любовь после лоботомии.

Элина 18.09.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449864)
Скажите, кому-нибудь эта сказка о грехе Адама неужели не кажется полным бредом?

Эту сказку придумали люди для каких-то целей. Кто ж его знает какие цели были тогда у них, это ведь так давно было.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449865)
Обычная любовь, когда видит боль и страдания и несправедливость, толкает на поиск причины и способов эти страдания уменьшить. Без поиска новых знаний и истины это сделать невозможно.

Вот и я о том же говорю: движущей силой должна быть любовь, желание уменьшить количество боли и зла в мире.

Кирилл Юдин 18.09.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 449867)
Эту сказку придумали люди для каких-то целей.

Да здесь-то всё понятно. Понятное дело, что с самого момента, когда человек стал осознавать себя личностью он стал задавать вопросы - откуда он взялся.
А что может придумать человек, не имея никаких научных знаний? Сказку, предположение. Почему первые люди? Да потому что с чего-то ж должны люди начаться! Ну не с обезьян же. :)
У каждого человека есть пап и мама. Стало быть и первые люди родились от папы и мамы. От первых папы и мамы.
Логично? Логично!
Но откуда взялись папы и мамы? Ну конечно же кто-то их сделал. Из чего? Да из глины - ведь после смерти все в глину превращаются - это можно наблюдать.
А кто их сделал, если мы о нём ничего не знаем?

Очевидно это должен быть очень могущественный организм с одной стороны, а с другой - нам не видимый.

А дальше лишь развитие - появляются новые вопросы, придумываются новые ответы.

Путём естественного отбора и коммуникации, наиболее слабые теории (неубедительные сказки) отмелись. Наиболее закрученные и убедительные развились в религии.

Ну а появление веры в богов объясняется человеческой природой: с одной стороны - это разум, способность задаваться вопросами и искать на них ответ. А, с другой - длительный этап ухода за детёнышами. Человек привыкает, что он от кого-то зависит, что он сам по себе беспомощен и должен искать защиты у более сильных, взрослых, умных, развитых особей.
Даже во взрослой жизни он продолжает искать покровительство более сильных личностей или сил стихий.
Плюс, речь - коммуникация, которой он научился, позволяет ему пытаться "общаться" с силами природы, создавая себе богов.

Почему более древние верования не столь совершенны и апеллируют в основном именно к силам стихий, а более поздние - наиболее навороченные?
Ведь если бы был тот самый Бог, то чем ближе к нему (к моменту исхода из рая), тем боле чёткими и внятными были бы воспоминания о жизни с Ним и там. Но всё наоборот.

кирчу 18.09.2013 14:28

Цитата:

если называть вещи своими именами

Этими именами называете их всего лишь вы...
Цитата:

а лишь повторяете слова,

Вы тоже нередко повторяете (цитируете) чужие слова, но вы себя, ясное дело, за это не укоряете.
Цитата:

умирающих от страшных болезней, от голода и холода.

А каким еще может быть мир зла?..

Цитата:

Ну и зря - полезное дело. Для тех, кто умеет думать и анализировать.

Я верю Господу, а Библию писали люди, вот им-то я, как раз, далеко не всегда доверяю.

Цитата:

Ум у всех разный.

Вы считаете, что у вас именно такой, что может постичь то, над разрешением чего люди бьются века? Если это так, то я вас поздравляю:bruise:
Цитата:

Библия к Нему не имеет ни малейшего отношения

А вот с этим, - соглашусь.

Кирилл Юдин 18.09.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 449879)
Этими именами называете их всего лишь вы...

Я привожу аргументы. Попробуйте их опровергнуть.

Цитата:

Вы тоже нередко повторяете (цитируете) чужие слова, но вы себя, ясное дело, за это не укоряете.

Разница в том, как эти слова использовать. Наверное я не смогу вам это объяснить. Да и не укоряю я никого - просто говорю факты. Вы ведь не читали Библию? Нет! Вы просто повторили некое невнятное объяснение, которое где-то услышали. Вы их осмыслили? Очевидно же, что нет - просто приняли на веру, как догму. В этом нет ничего необычного - так поступает большинство. Это нормально.

Цитата:

А каким еще может быть мир зла?..

Речь шла немного о другом.

Цитата:

Я верю Господу, а Библию писали люди, вот им-то я, как раз, далеко не всегда доверяю.

А с Господом вы лично общаетесь?
В общем, ничего нового.

Цитата:

Вы считаете, что у вас именно такой, что может постичь то, над разрешением чего люди бьются века?

Да никто века над этим не бьётся. Это церковники веками пытаются навязать свою религию и дискредитировать здравый смысл.
Я же писал, что выдающегося ума для этого не нужно:
Цитата:

Для этого среднего человеческого ума предостаточно.

Возможно есть проблема в умении логически и критически рассуждать. Здесь у меня есть некая предрасположенность. Судя по всему, это не так часто встречается. Но это просто особенность работы мозга. У кого-то что-то развито лучше, у кого-то хуже. Речи здесь о более умных или глупых не идёт.
У меня вот, например, память вообще никудышная. Компенсирую, чем могу. У кого-то с логикой беда, зато память развита невероятно хорошо. И т.д.

Цитата:

А вот с этим, - соглашусь.

Странно, но объяснимо. :)

Эстас 18.09.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449884)
Возможно есть проблема в умении логически и критически рассуждать. Здесь у меня есть некая предрасположенность. Судя по всему, это не так часто встречается. Но это просто особенность работы мозга. У кого-то что-то развито лучше, у кого-то хуже. Речи здесь о более умных или глупых не идёт.

Нет, вы, видимо, просто никогда не были слабы настолько, чтобы сказать: "Я этого не могу. Господи, помоги, пожалуйста".

Логичность ни при чем. Она вам по жизни помогает, но иногда и наоборот, шоры на глаза ставит. В пятнадцать лет я все то же могла сказать, что и вы, своей бабушке. Говорила, мысленно, но боялась обидеть. Сейчас я и сама верю в Бога. Ерунда это все. Надо просто любить жизнь и верить, что все самое лучшее - на твоей стороне. И не быть свиньей.

Не понимаю, к чему этот спор.

Элина 18.09.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 449887)
Не понимаю, к чему этот спор.

Это не спор. ;) Кирилл ищет доказательства существования Бога.

Кирилл Юдин 18.09.2013 15:18

Цитата:

Логичность ни при чем. Она вам по жизни помогает, но иногда и наоборот, шоры на глаза ставит.

Это же нелогично! :)

Цитата:

В пятнадцать лет я все то же могла сказать, что и вы

Вы не могли сказать то же, что и я ни в пятнадцать, ни сейчас - вы слишком мало об этом знаете.

Цитата:

Сейчас я и сама верю в Бога. Ерунда это все.

Согласен - ерунда всё это. :)

Кирилл Юдин 18.09.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 449889)
Кирилл ищет доказательства существования Бога.

Скорее не доказательства, а самого Бога. :)

Элина 18.09.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449892)
Скорее не доказательства, а самого Бога. :)

Его тут нет (шучу).
Говорят, что Бога находят в сердце.

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.