Re: Гайд-парк
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
дмт,
Цитата:
|
Цитата:
|
сэр Сергей,
Цитата:
|
А. Н. Алёхин: А мы о чём говорим?.. Вот подумайте сами. Если бы я, скажем, не трудился на ниве народного образования, стал бы я думать о концептах?.. Зачем мне? Я веду приём, я работаю и что, мне нужны эти концепты?.. Нет. Но если мы хотим транслировать свой опыт и оформлять его в знаковых системах, то нам нужны концепты. И, более того, нам нужны однообразные, инвариантные концепты. Математика только потому и существует, что там есть знаки, которые отображают инвариантно значения. А у нас в психологии… Сейчас я "соскользну": Вы были на совете факультета и видели раскол, когда речь пошла о психолого-педагогическом образовании. Оказывается, педагоги и психологи уже давным-давно не могут найти общего языка. Почему? Да потому что у них концептуальные решётки совершенно разные. И как они хотят интегрироваться? Не получится ничего.
Я. В. Малыхина: Да, впервые я услышала такое: языковой барьер… А. Н. Алёхин: Языковой барьер. А мы разве не то же имеем в психологии, когда мы заимствуем термины из философии, биологии?.. И задача состоит в том, чтобы систематизировать опыт. Нам нужны инвариантные концепты, наполненные инвариантным значением. Я. В. Малыхина: Слово "отношения" мне нравится больше, чем слово "приспособление", если говорить об узких концептах. Потому что приспособление – это подчинённая вещь, а "отношения" – универсальная категория: человек всегда находится в отношениях с отраженной, а значит, со сконструированной им средой. Вот с этим можно что-то дальше делать... А. Н. Алёхин: А если отношения претерпевают деформацию, трансформацию, развивается ли адаптивное поведение? Да, я тоже согласен, что сеть отношений и есть моя среда, но в этой сети возникают и деформации. Возникает ли адаптивное поведение? Я. В. Малыхина: Возникает поведение, и складываются другие конструкции этих отношений. Е. В. Даев: Слово "приспособление" шире слова "отношения". Я. В. Малыхина: А мне кажется, что наоборот… Е. В. Даев: Потому что Вы не выйдете без шарфа на улицу, потому что холодно – это Ваше приспособление. Я. В. Малыхина: А будет ли это адаптацией? Е. В. Даев: Конечно. Я. В. Малыхина: Это стереотипное поведение… Е. В. Даев: Стереотипы – это комплексы фиксированных действий, тоже являющиеся элементом адаптации. А что же это такое?.. – Это Ваше приспособление. И отношения Ваши – тоже приспособление. Иначе зачем они Вам нужны, если они Вас не приспосабливают к окружающему миру? У вас масса целей именно приспособительных: Вам нужно выжить, прокормить семью… А. Н. Алёхин: На самом деле мы не занимаемся поиском истины. Мы часто соскальзываем и хотим понять, что есть по сути, а что есть – это не наш вопрос. Этим занимаются философы. Речь идёт о конструировании предмета. Я. В. Малыхина: Я понимаю только одно: когда мы выпускаем профессионала и к нему приходят пациенты на консультативный прием, он должен знать, что происходит и понимать, как помочь. Здесь мы не истину ищем, мы ищем что-то, с помощью чего станет возможно понимать, как и что делать. Из стенограммы СНО от 15.04.2010 Часть 2. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
дмт,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата: