Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2
Валерий-М,
Цитата:
|
Посмотрела, наконец, Предстояние.
Фильм потрясающий - настоящее Великое кино о Великой войне. |
Цитата:
Хрен с ним, допустим мы все (кто не оценил сие творение) дураки и в кино ничерта не понимаем, пусть будет - великое. Но объясните, о какой "великой войне" идёт речь? О противостоянии хоббитов Мордору? |
Скорее люди, которые не способны создать ничего круче "Лады Калины" будут всегда обсирать то, до чего никогда не дорастут...и что самое главное, они даже этого никогда не поймут..а вонять будут..да.:)
|
Цитата:
Может ответ на этот простой вопрос разрешит все противоречия. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Скажу пару слов про "Предстояние" ("Цитадель" не видел, боюсь за свою хрупкую психику :happy:)
Фильм, безотносительно к личности автора, отличный. Но, как правильно подметил Кирилл, возникает вопрос: Цитата:
Объективный фильм о войне невозможен просто потому, что война - это такое место, где нормальные, в общем-то, люди, превращают друг друга в фарш - без всякой личной вражды друг к другу, подчиняясь приказам тех, кто в мирное время должен был бы сидеть в психбольнице Поэтому, говоря о "фильме про войну" мы неизбежно говорим о пропагандистском мифе, в той или иной форме. СССР в своё время построил отличный, железобетонный миф, впариваемый каждому советскому человеку с детского сада и до самой смерти. Как и полагается мифу, этот миф о многом врал и умалчивал. Он не говорил о миллионах дезертиров в первые дни войны, он не говорил о том, какими способами было обеспечено выполнение приказа "Не шагу назад!", он не говорил о миллионной армии Власова, и так далее. В то же время, как миф, этот миф был прекрасен - в основном потому, что его целью было вызвать гордость за свою страну и своих предков. После краха СССР, от советского мифа, ест-но, пришлось отказаться. Появились либеральные мини-мифы - о мужественных "штрафниках", выигравших войну и мешавших им злых НКВД-никах, например, о злодее Сталине и "мяснике" Жукове, и т.д., т.п. Всем эти мифам остро не хватало системности и хоть какой-то связи с реальным миром. И вот тут, на 19-м году отсутствия СССР, появляется Михалков Н.С., осмелившийся связать все эти мини-мифы воедино, и создать на их основе нечто цельное. Его "Великое кино о Великой войне" - это манифест новой мифологии, которая планируется как замена порядком обветшалой советской. В принципе, попытка засчитана. Фильм-то ведь (я всё ещё про "Предстояние"), действительно, хороший. Отлично снят, продуман, цепляет. В нём видны люди и видно ощущение войны. К сожалению, в нём при этом видна и личность автора, не стесняющегося прогибать реальность под себя и последовательно внедряющего триаду "православие-самодержавие-народность", с упором на первое. В результате, как многие уже правильно упомянули, получился фильм в жанре "фэнтэзи". Само по себе это не плохо - несколько неестественно, конечно, но всё равно терпимо. Проблема фильма (и его низких сборов) не в том, что он плохой. Проблема в том, что фильм, снятый в новой мифологии, пытаются смотреть носители старой мифологии, и, естественно, они его никогда не примут. Это фильм не для них, а для их потомков. Сам Михалков, кстати, понимает это лучше всех: Цитата:
Цитата:
|
Посмотрел "Предстояние". По-моему отличное кино. Эпизод с крещением на мине так вообще считаю находкой - очень кинематографичное решение с замечательно читающимся подтекстом. Последняя мизансцена с "сиськами" почти картина средневековой мадонны - по-моему очень высокохудожественно сделано и с каким-то интересным прочтением (интерпретацией). Все эпизоды с курсантами - просто замечательные. Очень понравилось, как все истории увязываются друг с другом, как закольцовываются, как мелкие детали работают на сюжет и общее настроение фильма - взять те же ключи от минской квартиры. Очень много в фильме именно потрясающих визуальных решений.
Да, после "Иди и смотри" эпизод с подожжёной деревней выглядит не так сильно и немного вторично. Пожалуй единственный эпизод, который на мой взгляд не до конца продуман-переработан-синтерпретирован по-своему, чего-то лично мне не хватило, но опять же - только потому, что уже снят в 1985-ом "Иди и смотри". Поэтому сразу возникают мощные аллюзии и сравнения. Да, есть такой момент - я заметил два (солдат на корабле, выстреливший в самолёт, и курсант, воткнувший штык в танк) - что иногда действия русских выглядят немного мягко скажем дебильно. Но при всей истории понятно, что хотел показать этим автор - что на войне большие трагедии могут произойти из-за какой-то маленькой случайности. Может быть действительно можно придумать было поступки героев так ,чтобы они выглядели случайностью, а не несдержанностью - возможно эффект был бы сильнее и вызывал бы меньше споров. Но в данных поступках, как они показаны, чувствуется характер персонажей, что уже достойно уважения. Да, я не могу сочувствовать дебилу, который не выдержал и выстрелил в лётчика, подвергнув смерти весь корабль, но я могу его понять - ну такой вот он персонаж. Понять могу, принять нет. Тут сложно судить - действительно ли такой смысл вкладывался, или нет, или это недоработка. Но допускаю, что могло быть и такое - "мы маленькие, но гордые птички" - характеры бывают всякие и принципы жизненные у людей тоже. Тем лучше - получилось передать какую-то свою субъективную правду значит, которая не обязательно должна быть всем приятна и всеми принята. Поэтому для меня лично плюсы перевесили все минусы. |
Цитата:
А реализованы они на достойном уровне. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это ж заезженный и затёртый штамп: если персонаж, сидя в окопе мечтает, как будет жить после войны - значит, скоро он будет убит. |
Цитата:
Мне импонировало, как эта история закончилась - а именно, визуально - просто ключи на просто гусенице от танка - и всё понятно без слов и действий, в лучших традициях немого кино. И для меня это показатель, что люди на площадке и в подготовительный период ДУМАЛИ - как это рассказать, как показать, какой найти киношный ход, который бы выполнил художественную задачу и вызвал необходимые эмоции. И данная маленькая история маленького персонажа закончилась так, что не вызывает сомнений. Т.е. решена верно. На мой вкус, конечно. P.S. И опять же для кино важно показать не только ЧТО, но и КАК. Может он и умрёт ,мечтая о квартире, может и нет. Но если умрёт, то как это произойдёт, как нам об этом сообщат. Вот в этом случае точно не должно быть штампов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru