Михаил Бадмаев |
08.01.2017 20:43 |
Re: Мне понравился этот фильм. Часть 7
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
(Сообщение 659359)
Вообще в самом начале была брошена фраза о Творце и творении. В середине была брошена фраза по поводу ненависти творения к своему творцу. В финале творение убило содателя и вырвалось на свободу. Новый шаг в эволюции или креационизм.
|
Да, мне кажется, это критика креационизма (учения о Творении). Если хорошо задуматься, то в этом учении содержится фундаментальное противоречие. Оно касается человеческой свободы. Когда Бог сотворил человека, Он не спрашивал у него, хочет ли человек этого или нет. За человека было решено - быть ему или не быть. Можно сказать, человека обрекли существовать и, если принять библейское учение, существовать вечно, неуничтожимо. Если человек сам не может выбрать между быть или не быть - о какой свободе может идти речь??? И, вот, появившись, человек оказывается в этом мире, который он тоже не выбирал - за него выбрали всю совокупность миллионов причин и следствий, всех этих можно и нельзя, из которых складывается последующая его жизнь, иными словами, его поместили в Лабораторию или, лучше сказать, Лабиринт - где куда не пойдёшь - двери, двери, двери, запертые двери, от которых нет ключей. Если это свобода, то это свобода цепной собаки. Само существование человека, как разумного существа, является для него, человека, источником нескончаемых бед (это хорошо показано в "Искусственном Интеллекте" Спилберга, где мальчик-киборг ощутил себя человеком и это стало для него только причиной страданий). Плюс вот эта унижающая человека зависимость - захочу - помилую за хорошее поведение, захочу - "разберу на запчасти" (если в христианстве Бог поклялся, что не истребит человечество, то в исламе допускается, что Аллах может полностью уничтожить человеческий мир (как иные миры, от которых "и шороха не осталось") и населить вселенную иными, одному Ему ведомыми, существами). В общем, не буду углубляться в тонкости. Фильм, и это вы первый сказали, о непростых и трагических отношениях Творца и его разумного творения, о фундаментальных этических противоречиях Креационизма. (мне так кажется)
|